Эувакс вакцина

Эувакс в суспензия : инструкция по применению

Перед введением препарат следует хорошо взболтать, поскольку при хранении может образоваться небольшое количество осадка (белого цвета с прозрачной бесцветной надосадочной жидкостью).

Вакцину Эувакс В вводят внутримышечно: детям первых лет жизни — в верхне-наружную поверхность средней части бедра, пациентам других возрастов — в дельтовидную мышцу. Не вводить Эувакс В в ягодичную область.

При введении вакцины следует убедиться, что игла не попала в сосудистое русло.

Детская доза (с первого дня жизни до 15 лет (включительно)): 0,5 мл (10 мкг HBsAg). Взрослая доза (для лиц с 16 лет): 1,0 мл (20 мкг HBsAg).

Вакцинация детей до 18 лет, включая новорожденных, и взрослых от 18 до 55 лет, не относящихся к группам риска, проводится в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок по схеме 0-1-6 мес. (1-я доза — выбранная дата, 2-я доза — через 1 мес. после введения 1-й дозы, 3-я доза — через 6 мес. после введения 1-й дозы).

Для пациентов с подозрением на инфицирование вирусом гепатита В и лиц, отправляющихся в регионы с высоким уровнем заболеваемости, существует альтернативная схема вакцинации: 1-я доза — выбранная дата, 2-я доза — через 1 мес. после введения 1-й дозы, 3-я доза — через 2 мес. после введения 1-й дозы ревакцинация — через 12 мес. после 1-й дозы первичной иммунизации.

Ревакцинация: ВОЗ не рекомендует проводить ревакцинацию, т.к. было показано, что вакцинация тремя дозами вакцины для профилактики гепатита В обеспечивает защиту на срок до 15 лет, кроме того, если защитный уровень антител в крови снижается по истечении этого времени, организм привитого человека остается способным обеспечить защитный уровень антител в ответ на контакт с вирусом гепатита В. В тоже время ревакцинация может быть рекомендована программой вакцинации на региональном уровне.

Введение дополнительных доз вакцины (в соответствии с возрастной дозировкой) может быть показано пациентам, находящимся на гемодиализе, и с иммунодефицитами, поскольку у этой категории больных после первичной иммунизации защитные титры антител (> 10 МЕ/л) могут быть не индуцированы.

Особые указания

Вакцинацию следует отложить в случае наличия острого, сопровождающегося повышением температуры, заболевания.

У пациентов, страдающих рассеянным склерозом, вакцинация, как и любая другая стимуляция иммунной системы, может вызвать обострение симптомов. Поэтому при вакцинации этих пациентов пользу от использования вакцины следует тщательно соизмерять с возможным риском обострения заболевания (см. Побочные реакции). Учитывая теоретическую возможность развития аллергических реакций немедленного типа, при проведении вакцинации необходимо иметь в наличии медикаменты, необходимые для оказания экстренной помощи в случае анафилактической реакции, а привитой должен находиться под медицинским наблюдением не менее 30 минут после вакцинации.

Иммунизация может быть неэффективна у лиц, привитых в латентной или прогрессирующей стадии гепатита В.

У недоношенных детей (массой менее 2000 г) желательно проверить титр антител через 1 мес. после 3-й дозы первичной вакцинации, чтобы оценить необходимость ревакцинации.

У лиц старше 40 летнего возраста, людей с избыточным весом, у пациентов с иммунодефицитом, во время прохождения курса иммуносупрессивной терапии возможно снижение иммунного ответа после курса первичной иммунизации.

При введении вакцины лицам являющимися носителями вируса гепатита В с или без проявления симптомов болезни, можно не получить иммунного ответа на введение вакцины, между тем каких либо опасных последствий выявлено не было.

Следует соблюдать особую осторожность при введении вакцины лицам с сердечнососудистыми заболеваниями, у которых лихорадка или системная реакция могут представлять значительный риск.

Эувакс В (Euvax B™)

Последняя актуализация описания производителем 31.07.1999 Фильтруемый список

Действующее вещество:

Вакцина для профилактики вирусного гепатита В (Vaccine hepatitis B)

АТХ

J07BC01 Вируса гепатита В очищенный антиген

Фармакологическая группа

  • Вакцины, сыворотки, фаги и анатоксины

Нозологическая классификация (МКБ-10)

  • B15-B19 Вирусный гепатит

Состав и форма выпуска

1 мл вакцины содержит высокоочищенные неинфекционные полипептиды поверхностного белка (HBsAg) вируса гепатита B — 20 мкг, адсорбированные на солях алюминия — 0,5 мг (используемых в качестве адъюванта) и консервированные тиомерсалом — 0,01 масс./об.%; раствор для инъекций, во флаконах по 1 и 10 доз; в коробке 20 и 10 флаконов соответственно.

Характеристика

Вакцина для профилактики гепатита B.

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие — иммуностимулирующее.

Формирует специфический иммунитет к вирусу гепатита B.

Фармакодинамика

При иммунизации в 98% создает специфический иммунитет к вирусу гепатита B. Средние геометрические значения титров антител соответствуют нормативам ВОЗ. Противовирусные антитела в защитном титре сохраняются не менее 5 лет.

Показания препарата Эувакс В

Специфическая иммунопрофилактика инфекции, вызываемой всеми известными подтипами вируса гепатита B.

Противопоказания

Гиперчувствительность, аллергические реакции на предыдущее введение данной вакцины.

Применение при беременности и кормлении грудью

Решение о вакцинации во время беременности необходимо принимать на основании оценки реальной опасности заражения гепатитом B. Возможно — при кормлении грудью.

Побочные действия

Редко — повышение температуры тела (выше 38,8 ° C), головная боль, головокружение, слабость, недомогание, миалгия, артрит, тошнота, рвота, преходящее повышение активности печеночных трансаминаз, кожная сыпь; в месте введения: боль, покраснение, припухание, уплотнение.

Взаимодействие

Эффект снижает иммуносупрессивная терапия. Совместима с другими вакцинами.

Способ применения и дозы

В/м (взрослым и детям старшего возраста вводят в область дельтовидной мышцы, детям до 2 лет — в переднебоковую поверхность бедра), взрослым и детям с 16 лет — 1 мл (20 мкг HBsAg), новорожденным и детям до 15 лет — 0,5 мл (10 мкг HBsAg).

Рекомендуется следующая схема иммунизации:

1-я доза — в выбранную дату;

2-я и 3-я дозы — через 1 мес и через 6 мес после введения 1-й дозы.

Ревакцинация — каждые 5 лет введением 1 дозы.

Для групп риска (новорожденные, матери которых инфицированы гепатитом B; пациенты, инфицированные или с подозрением на инфицирование вирусом гепатита B; лица, отправляющиеся в регионы с высоким уровнем заболеваемости):

1-я доза — в выбранный день;

2-я и 3-я дозы — через 1 мес и через 2 мес после введения 1-й дозы.

Ревакцинация — спустя 12 мес после 3-й дозы первичной иммунизации.

Меры предосторожности

Вакцинацию следует отложить у пациентов с прогрессирующими заболеваниями, сопровождающимися повышением температуры тела.

Особые указания

Пациентам с иммунодефицитами и лицам, находящимся на гемодиализе, может потребоваться введение дополнительных доз вакцины.

Условия хранения препарата Эувакс В

При температуре 2–8 °C (не замораживать).

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Эувакс В

3 года.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.