Эпикондилит сустава

Медиальный или внутренний эпикондилит предплечья в народе называют «локоть гольфиста». Хотя это заболевание диагностируют не только у профессионалов и любителей гольфа. При любом виде деятельности, перегружающем предплечья, могут развиться дегенеративные процессы. Эпикондилит как раз и поражает наиболее уязвимое — точку крепление сухожилий к надмыщелкам плечевой кости.

Что это за недуг?

Латинское название заболевания Epicondylitis состоит из слова epicondylus — «надмыщелок» и окончания -itis, которое дает информацию о том, что болезнь сопровождается еще и воспалением. При медиальном типе дистрофическая патология возникает в надмыщелке предплечья, расположенном с внутренней стороны локтя, и без своевременного лечения распространяются на сухожилия передней группы поверхностных мышц, такие как:

  • локтевой и лучезапястный сгибатели;
  • круглый пронатор;
  • поверхностные пальцевые сгибатели;
  • длинная ладонная.

Причины и факторы риска

Когда сухожилия чрезмерно и однотипно нагружают, они подвергаются постоянному микротравмированию, которое ведет к хроническим воспалениям. Называя болезнь «локтем гольфиста», это скорее укажет не на профессиональную деятельность пациента, а на вид часто повторяющихся движений предплечьями, ведущих к развитию патологии. В зоне риска находятся:

Гольфист и другие спортсмены находятся в зоне риска.

  • Спортсмены:
    • теннисисты, хоккеисты, гольфисты;
    • игроки в волейбол, гандбол, крикет;
    • атлеты, занимающиеся метанием диска, копья, ядра.
  • Люди, чья профессия требует длительных перегрузок запястья и мышц предплечья из-за работы со столярными и слесарными инструментами, дрелью, отбойным молотком.
  • Те, кто регулярно выполняет простые легкие однотипные движения:
    • вязальщицы на спицах и крючком;
    • упаковщики.

Причинами, провоцирующими боли в локтевом суставе, становятся:

  • Дегенеративные хронические суставные патологии:
    • артроз;
    • тендиноз;
    • остеохондроз шейного или грудного отдела.
  • Нарушения локальной микроциркуляции.
  • Врожденная слабость сухожилий и иные патологии суставов.
  • «Внезапный эпикондилит», вызванный неизвестными причинами.

Симптомы и проявление

Боль в локте является главным симптомом болезни.

Главными клиническими признаками медиального эпикондилита являются болевые ощущения, сконцентрированные у внутреннего костного выступа локтя, часто отдающие вниз к запястью. При надавливании на медиальный надмыщелок боль резко усиливается. Сгибание руки в локте, попытка сжать пальцы в кулак или выполнение круговых движений кистью увеличивают болевые ощущения. Сила хвата заметно слабеет. Однако пассивные движения предплечьем не вызывают дискомфорта.

Внешний вид локтевого сустава остается неизменным, в то время как деструктивные внутренние процессы быстро разрушают сухожилия.

Доктор предварительно диагностирует эпикондилит на основании жалоб, информации о виде деятельности, увлечениях и хобби, травмах и заболеваниях пациента. Пальпация выявит место максимальной болезненности и, в зависимости от этого, диагностируют подтип эпикондилита: сухожильный, сухожильно-надкостничный, мышечный и надмыщелковый. По итогам тестов Велта и Томпсона врач проводит оценку степени болезненности во время пассивных и активных движений. Рентген показан только для исключения вероятности разрывов сухожилий или связок. При подозрении на инфекционное заражение, может назначаться биохимический анализ крови. МРТ исключит или подтвердит наличие «туннельного» синдрома.

Консервативное лечение

Одним из вариантов лечения является ношение фиксирующего бандажа.

В основе терапии лежит частичная иммобилизация предплечья с помощью ортеза или лонгет, позволяющая разгрузить руку и предотвратить переразгибание. Как правило, болезнь самостоятельно купируется на протяжении 2—3 недель и, если соблюдать рекомендации врача, не вызывает долговременных нарушений. Ограничение нагрузки предполагает:

  • Ношение специальных брейсов, бандажей и фиксаторов для лучезапястного и локтевого суставов.
  • Изменение техники выполнения маховых движений.
  • Выбор правильных рабочих инструментов и приспособлений для занятий спортом с учетом размера и веса.

Для купирования болей применяют нестероидные противовоспалительные препараты, обладающие обезболивающей способностью, в виде пилюль, мазей и гелей. В случае сильных болей допустимо назначение кортикостероидов. Электрофорез и ударно-волновая терапия назначаются для усиления кровотока и снижения болей.

Хирургическое лечение

Медиальный эпикондилит локтя требует оперативного вмешательства только в случае, когда боли хронического характера не оставляют пациента в покое более полугода. Во время операции разъединяют внутренний надмыщелок с мышцей, удаляют фиброзные образования обызвествленных сухожилий и подшивают к ближайшей фасции. Если воспалены несколько мышц и сухожилий или участок поражения велик, для доступа делают широкий разрез до 7 см. Но в случае когда зона поражения доступна и локальна, проводят артроскопическую операцию через маленькие проколы.

После операции необходимо зафиксировать конечность с помощью ортеза.

Хирургия выполняется амбулаторно под местным наркозом или с использованием проводниковой анестезии и пневможгута на плечевой кости. После вмешательства локтевой сустав должен быть иммобилизован с помощью съемного ортеза под углом в 90° на срок от 2 до 3 недель. Пациент может покинуть клинику на следующий день после манипуляций. Восстановительный период длится 1—3 месяца. Активную разработку сухожилий начинают на 10—14 день после операции.

Упражнения

Унять болевые ощущения, вызванные локтем гольфиста, помогут упражнения. Пока присутствует болезненность, делают простое растяжение. Для упражнения требуется:

  • Плавно и аккуратно надавливать здоровой рукой на поврежденную кисть до возникновения легкого напряжения и боли.
  • Удерживать в таком положение запястье до 15 секунд, медленно покачивая.
  • Медленно отпустить руку.
  • Делать по 3—4 повторения каждый час в течение дня.

На втором этапе, когда боли при движении отсутствуют, упражнения рекомендуется делать с небольшой нагрузкой. Их выполняют двумя способами: сначала тыльная сторона ладони обращена вверх, а затем — вниз:

  • зажать в руках гантельный гриф весом до 1 кг;
  • согнуть руки в локтях под углом 100—120°;
  • медленно выворачивать кисть наружу и возвращать в исходное положение;
  • повторить упражнение 20 раз в 2—3 подхода с перерывом 2—3 минуты.

Прогноз выздоровления

Эпикондилит не несет угрозы жизни и его прогноз благоприятный. Если не игнорировать боли в предплечье и своевременно обратиться к доктору за консультацией, облегчение симптомов наступает уже на 3—5 день после начала комплексного лечения. Соблюдение рекомендаций по ограничению нагрузок на локтевой сустав, выполнение несложных упражнений на растяжку и укрепление сухожилий позволит достичь полного исцеления через 1—1,5 месяца.

Эпикондилит плеча развивается как следствие перенапряжения мышц, которые прикрепляются к надмыщелкам плечевой кости.

Наружный (латеральный) эпикондилит встречатся в 10-15 раз чаще, чем внутренний (медиальный) и течет значительно тяжелее.

Эпикондилит чаще всего бывает у работников тяжелого физического труда, сопровождающегося частыми разгибающе-сгибающими и ротационными движениями в локтевом суставе (кузнецы, штукатуры, монтажники, каменщики, доярки).

Причины эпикондилита плеча

Причина эпикондилита плеча – как следствие тяжелой физической работы появляется микротравматизация периоста надмыщелков, что ведет к развитию асептического воспаления. В дальнейшем, в этой зоне развиваются дегенеративно-дистрофические изменения, сопровождающиеся местным нарушением кровообращения.

Клинические симптомы эпикондилита плеча

Эпикондилит как правило, развивается на правой (работающей) руке. Начинается врасплох и сопровождается болью наружного или внутреннего надмыщелка, который усиливается при выполнении работы. В дальнейшем боль усиливается, появляется даже при незначительном напряжении руки, исчезает в покое.

Пальпация надмыщелков резко болезненна, нарастает слабость руки, вследствие которой начинают выпадать рабочие орудия. При обследовании сустава может быть небольшая отечность. Движение в суставе становится особенно мучительным при вытянутой руке.

Характерным является симптом Томпсона (резкая боль в участке наружного надмыщелка при разгибании кисти). Разница в силе между здоровой и больной рукой достигает 20-30 кг.

Рентгенологические изменения появляются через несколько месяцев: определяются параосальные уплотнения разного размера у контура надмыщелка и ограниченная краевая резорбция кортикального слоя надмыщелка.

Заболевание характеризуется стойким течением, часто сопровождается обострением, что приводит к снижению работоспособности. Дифференциальную диагностику необходимо провести с артритом локтевого сустав, бурситом суставной сумки, деформирующим артрозом локтевого сустава.

Лечение эпикондилита плеча

В начале заболевания – покой, иммобилизация кисти и предплечья гипсовой повязкой. Введение в зону надмыщелка дексаметазона или других кортикостероидов короткого действия (4-6 инъекций).

Физиотерапевтическое лечение: парафин, амплипульс, диодинамик.

При стойком течении – показано оперативное лечение.

Экспертиза трудоспособности при эпикондилите плеча

После проведенного лечения временно перевод на легкий труд сроком на 2 месяцы. В случае затруднения в рациональном трудоустройстве – направление на МСЭК.

Лечение осуществляется амбулаторно врачом травматологом-ортопедом. Схема и методы терапии эпикондилита определяются с учетом выраженности функциональных нарушений, длительности заболевания, а также изменений со стороны мышц и сухожилий. Основные цели лечения:

  • Устранение болевого синдрома.
  • Восстановление кровообращения в зоне поражения (для обеспечения благоприятных условий восстановления поврежденных участков).
  • Восстановление полного объема движений.
  • Восстановление силы мышц предплечья, предупреждение их атрофии.

Режим

Если болевой синдром при эпикондилите выражен нерезко, и больной обращается к врачу в основном для того, чтобы выяснить причину появления неприятных ощущений в локтевом суставе, достаточно будет порекомендовать пациенту соблюдать охранительный режим – то есть, внимательно следить за собственными ощущениями и исключать движения, при которых появляется боль.

Если больной эпикондилитом занимается спортом или его работа связана с большими физическими нагрузками на мышцы предплечья, необходимо на время обеспечить покой пораженной области. Пациенту выдают больничный лист или рекомендуют временно прекратить тренировки. После исчезновения болей нагрузку можно возобновить, начиная с минимальной и постепенно увеличивая. Кроме того, больному рекомендуют выяснить и устранить причину перегрузки: пересмотреть спортивный режим, использовать более удобные инструменты, изменить технику выполнения определенных движений и т. д. При хроническом течении эпикондилита с частыми обострениями пациентам рекомендуют прекратить занятия спортом или перейти на другую работу, ограничив нагрузку на мышцы предплечья.

Иммобилизация

При выраженном болевом синдроме в острой стадии эпикондилита необходима кратковременная иммобилизация. На локтевой сустав накладывают легкую гипсовую или пластиковую лонгету сроком на 7-10 дней, фиксируя согнутый локтевой сустав под углом 80 градусов и подвешивая руку на косыночной повязке. При хроническом течении эпикондилита пациенту рекомендуют в дневное время фиксировать локтевой сустав и область предплечья эластичным бинтом. На ночь бинт обязательно нужно снимать.

Физиотерапия

Если симптомы эпикондилита появились после травмы, следует в течение первых дней прикладывать к пораженной области холод (пузырь со льдом, завернутый в полотенце). Пациентам, страдающим эпикондилитом, в остром периоде назначают физиолечение: ультразвук, фонофорез (ультразвук с гидрокортизоном), парафин, озокерит и токи Бернара.

По окончании острой фазы эпикондилита пациенту назначают электрофорез с йодистым калием, новокаином или ацетилхолином, УВЧ и согревающие компрессы на область поражения. Кроме того, начиная с этого момента пациенту с эпикондилитом показана лечебная гимнастика – повторное кратковременное переразгибание кисти. Такие движения способствуют повышению эластичности соединительнотканных структур и уменьшают вероятность последующих микротравм. В восстановительном периоде для восстановления объема движений и предупреждения мышечной атрофии назначается массаж и грязелечение.

Медикаментозная терапия

Болевой синдром при эпикондилите обусловлен воспалительным процессом в мягких тканях, поэтому при этом заболевании определенный эффект оказывают нестероидные противовоспалительные средства. НПВП применяют местно, в виде мазей и гелей, поскольку воспаление при эпикондилите носит локальный характер. Назначение нестероидных противовоспалительных препаратов перорально или внутримышечно в современной травматологии и ортопедии при эпикондилите не практикуется из-за их недостаточной результативности и неоправданного риска развития побочных эффектов.

При упорных болях, не ослабевающих в течение 1-2 недель, выполняют лечебные блокады с глюкокортикостероидами: бетаметазоном, метилпреднизолоном или гидрокортизоном. Следует учитывать, что при использовании метилпрендизолона и гидрокортизона в течение первых суток будет наблюдаться усиление болей, обусловленное реакцией тканей на эти препараты.

Глюкокортикостероидный препарат смешивают с анестетиком (обычно лидокаином) и вводят в область максимальной болезненности. При наружном эпикондилите выбор места инъекции не представляет затруднений, блокада может проводиться в положении пациента как сидя, так и лежа. При внутреннем эпикондилите для проведения блокады пациента укладывают на кушетку лицом вниз с вытянутыми вдоль тела руками. Такое положение обеспечивает доступность зоны внутреннего надмыщелка и, в отличие от положения сидя, исключает случайное повреждение локтевого нерва во время процедуры.

При консервативной терапии без применения глюкокортикостероидов болевой синдром при эпикондилите обычно полностью устраняется в течение 2-3 недель, при проведении блокад – в течение 1-3 дней. В редких случаях наблюдаются упорные боли, не исчезающие даже после инъекций глюкокортикостероидных препаратов. Вероятность такого течения увеличивается при хроническом эпикондилите с частыми рецидивами, синдроме гипермобильности суставов и двухстороннем эпикондилите.

Хирургическое лечение

Если болевой синдром сохраняется в течение 3-4 месяцев, показано хирургическое лечение – иссечение пораженных участков сухожилия в области его прикрепления к кости. Операция проводится в плановом порядке под общим наркозом или проводниковой анестезией. В послеоперационном периоде накладывается лонгета, швы снимают через 10 дней. В последующем назначается восстановительная терапия, включающая в себя лечебную физкультуру, массаж и физиотерапевтические процедуры.