Белок в коровьем молоке

Многим с детства известно, что молоко является полезным продуктом. Но некоторые люди в зрелом возрасте вынуждены отказаться от такого вкусного напитка, из-за аллергической реакции своего организма, возникающей на белок коровьего молока. Так неужели придется на всю жизнь отказаться от такого продукта либо с таким видом аллергии можно успешно бороться? Об этом стоит поговорить подробнее.

Пищевая аллергия

Под пищевой аллергией скрывается повышенная чувствительность организма к определенным продуктам, которые плохо переносятся и достаточно сложно усваиваются внутренней системой.

В итоге возникает соответствующая реакция со стороны иммунитета.

В зону риска попадают те люди, которые страдают заболеваниями желчевыводящих путей и кишечного тракта. При этом протекать пищевая аллергия может с реакцией токсического и нетоксического характера. Токсическая реакция возникает после употребления в пищу продуктов, которые изначально содержат примеси токсинов. А вот нетоксическая аллергическая реакция проявляется в момент сбоя иммунной системы и при пищевой непереносимости определенных продуктов.

Причины аллергии на молоко

Специалисты выделяют несколько факторов, которые провоцируют развитие аллергической реакции на молоко. К таким причинам можно отнести:

  1. Ослабленный иммунитет с самого рождения. Обычно такое происходит, если малыш появляется на свет раньше срока. В итоге в организме начинают развиваться отклонения, которые и приводят к непереносимости лактозы. И такое свойство внутренней системы сохраняется и в зрелом возрасте.
  2. Патологии генетического характера. Развиваются они в период внутриутробного развития плода и многие из них передаются по наследству.
  3. Нарушения пищеварительной системы. В силу некоторых обстоятельств с возрастом пищеварительная система начинает выходить из строя. Происходит это в связи с длительным соблюдением очень жесткой диеты и при гельминтозе.
  4. Возрастные изменения организма. После сорока лет клетки, вырабатывающие ферменты лактозы, снижают свою активность. В итоге молоко начинает плохо усваивается, происходит расстройство желудка.
  5. Чрезмерное употребление женщиной во время беременности и в период грудного кормления слишком большого количества молока. И тогда уже у ребенка и в последующем у взрослого человека повышается чувствительность иммунной системы к молочному белку.
  6. Постоянное воздействие таких неблагоприятных факторов, как плохая экологическая обстановка, частое пребывание в стрессовом состоянии, неправильное питание с ограниченным количеством важных минералов и витаминов.
  7. Неконтролируемый прием иммуностимулирующих препаратов. Если человек в сезон простудных заболеваний начинает чрезмерно пить иммуномодуляторы, то внутренняя система становится очень активной, и она начинает по-другому реагировать на белок коровьего молока.

А если в жизни человека присутствует сразу несколько таких факторов, то вероятность того, что он столкнется с аллергией на молоко, очень высока.

Как проявляется аллергия на молоко

Картина клинического проявления аллергии на молоко может быть разнообразной.

Единственное, что возникает такая реакция всегда, как только в организм поступает молоко или продукты его содержащие.

Запущенность симптоматики зависит от того, какое количество аллергенов проникло в организм и насколько сильный сам иммунитет человека. А проявляется аллергия на молоко следующим образом:

  1. Расстройство со стороны желудочного и кишечного тракта.
  2. Ринит аллергического характера.
  3. Кожные высыпания.
  4. Вегетативные изменения.
  5. Отек ангионевротического направления.

Фото симптомов заболевания. Может оказаться неприятным для просмотра

Аллергическая реакция со стороны иммунной системы может проявляться определенным количеством симптомов, а может сразу негативно сказаться на всех функциях организма. Зависеть это будет от дозы полученного аллергена.

Симптомы аллергии на молоко

Симптоматика проявления аллергической реакции на коровье молоко схожа с проявлением обычной аллергии. Заподозрить о наличие такого недуга можно по таким признакам, как:

  • на кожном покрове появляется сыпь, напоминающая собой дерматит и крапивницу;
  • некоторые участки тела краснеют и на них образуются волдыри;
  • вздувается живот и повышается газообразование;
  • нарушается работа кишечника, что выливается в расстройство стула;
  • может болеть живот, и возникают рвотные позывы;
  • образуется заложенность носа;
  • развивается бронхиальная астма и может случиться отек Квинке;
  • после употребления молока может резко падать давление;
  • замедляется координация движений и возникает головокружение;
  • дыхание становится учащенным, усиливается сердечный ритм.

Фото симптомов заболевания. Может оказаться неприятным для просмотра

Это основные симптомы, по которым можно распознать пищевую аллергию на белок коровьего молока. Но в зависимости от индивидуальных особенностей того или иного человека, могут появляться и дополнительные признаки. Иногда под глазами возникают выраженные круги, а глазные яблоки раздражаются и краснеют. В горловине человек начинает ощущать зуд и при приеме пищи ему словно что-то там мешает. Его может мучить кашель, появляется сиплость в голосе и заложенность в ушах. Дыхание может становиться затрудненным, со стороны организма наблюдается обезвоживание.

И если доза полученных аллергенов была достаточно превышена и состояние ухудшается, то в последующем можно столкнуться с анафилактическим шоком.

Диагностика

Самостоятельно поставить себе диагноз и определить наличие аллергии на молоко, очень сложно.

Многие такую реакцию организма часто путают с непереносимостью лактозы.

И если сам пациент настаивает на таком диагнозе, то это только усугубляет процесс лечения. Поэтому и рекомендуется проводить комплексную диагностику.

Для начала исследуется микрофлора желудка. Если речь идет о недостаточности лактозы, тогда вещества, содержащиеся в молоке, совсем не усваиваются. Они оседают в желудке, и человек постепенно начинает ощущать ухудшение своего самочувствия. А вот при аллергии на белок коровьего молока, даже если в организм попадает его небольшое количество, состояние мгновенно ухудшается, и сразу же проявляются аллергические симптомы. Поэтому для постановки точного диагноза проводятся лабораторные исследования и делаются провокационные тесты. И только после получения всех результатов начинает назначаться лечение. А, значит, что при подозрениях на существующую аллергию, следует сразу же обратиться к врачу-аллергологу. Он проводит осмотр пациента и назначает следующие мероприятия:

  1. Анализ крови общего и биохимического направления. Если аллергия есть, то будут повышены некоторые показатели.
  2. Иммунограмма. Это исследование, помогающее определить соотношение антител разного вида.
  3. Кожные пробы. Во время такого обследования на кожную поверхность пациента специально наносятся небольшие царапины, а потом и сами аллергены. Специалист наблюдает за реакцией организма к нанесенным веществам.
  4. Выявление клеточных антител, которые обладают повышенной чувствительностью к белку молока.
  5. Проведение провокационного теста. Его суть заключается в том, что человеку предлагается принять внутрь капсулу, в которую помещен концентрат аллергена. А потом проводится оценка реакций, возникающих со стороны организма.

Лечение аллергии на молоко

Основу лечебной терапии при имеющейся аллергии на молоко составит диетическое питание. Однако прежде нужно блокировать появление признаков, свидетельствующих об аллергической реакции организма.

Избавиться полностью от такого недуга не получится, но вот остановить проявление его признаков и значительно улучшить общее самочувствие можно посредством специальных препаратов.

Первой помощью при таком недуге является прием энтерсорбентов. Оказываясь внутри организма, они быстро связывают аллергены и способствуют их выведению. Также врачи советуют при проявлении аллергии на молоко пропить активированный уголь, который очистит внутреннюю микрофлору от аллергенов. Потом назначается средство, которое будет блокировать и тормозить аллергическую реакцию. Это может быть Цетрин или Лоратадин. А затем уже можно приступать к лекарствам, снижающим проявление неприятной симптоматики.

Избавиться от зуда можно будет при помощи средств антигистаминного характера. Это Тавегил, Димедрол или Супрастин. Если же приступ только начался и при этом, лишь обостряется, вызывая сложности с нормальным дыханием, на помощь придут кортикостероиды. Когда аллергическая реакция вызывает сильную кожную сыпь, тогда назначается комплексное лечение, включающее следующие средства и процедуры:

  • негормональные мази Бепантен и Фенистил;
  • прием внутрь отвара, приготовленного из укропного семени;
  • использование ванн с добавлением зверобоя, череды, цветов ромашки и календулы.

Чтобы медикаментозное лечение дало свой положительный результат, из рациона нужно исключить молочный белок.

Помимо этого рекомендовано укреплять свой иммунитет, стараться не нервничать и избегать сильных стрессов, а также следить за работой своего пищеварительного тракта.

В случаях, когда аллергическая реакция провоцирует резкое понижение давления и существенного ухудшения общего самочувствия, следует вызвать скорую помощь.

Рекомендации по рациону питания

Из рациона при аллергии на коровье молоко следует полностью исключить этот продукт. Его можно заменить козье молоко, если у человека нет перекрестной реакции. Также можно выбирать молочный продукт, изготовленный из растительного сырья и не содержащий в своем составе аллергенов, представляющих опасность для здоровья.

Разрешается включать в свой рацион продукцию кисломолочного характера.

Поэтому можно пить ряженку и кефир, но делать это с особой осторожностью. При этом отказаться надо будет от употребления продуктов, в составе которых содержится цельное молоко. Это:

  • пирожные, торты и другие кондитерские изделия;
  • коктейли, при приготовлении которых использовалось молоко;
  • сливочное и молочное мороженное;
  • белый шоколад и аналогичные конфеты;
  • сметана и сливки, сливочное масло;
  • творог и глазированные сырки;
  • сыр и плавленый сырок;
  • каши и супы, приготовленные на молоке;
  • сгущенное и сухое молоко;
  • мясные полуфабрикаты, в которые для усиления вкуса добавляют молочный белок.

Если аллергическая реакция проявляется и при употреблении сухого молока, то придется тщательно следить за составом многих готовых продуктов.

Помимо этого рекомендуется сократить в своем рационе те продукты, которые усиливают восприятие организма к раздражителям, поступающим из внешней среды. Это кофе, цитрусовые плоды, бобовые и орехи.

Профилактические меры

Сталкиваясь с аллергической реакцией своего организма на белок коровьего молока, человека в последующем может организовать свою жизнь так, чтобы снизить риск повторения такого неприятного явления. Для этого необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. В период беременности женщина должна регулировать потребление молока и молочных продуктов.
  2. По возможности молоко лучше чередовать с кисломолочными напитками.
  3. Не следует бесконтрольно принимать иммуностимулирующие препараты, которые способствуют развитию аллергической реакции организма.
  4. Необходимо избегать сильных стрессов, которые подрывают общее здоровье.

Все эти несложные правила помогут в будущем предотвратить возникновение аллергии на молочный белок и защитить свой организм от возникновения серьезных симптомов такого недуга.

Аллергия на молоко может возникнуть в зрелом возрасте. И если такое случается, необходимо сразу обратиться к врачу. Не стоит ждать пока симптоматика такого недуга начнет проявляться еще больше, доставляя ощутимый дискомфорт. При выявлении аллергической реакции на молочный белок придется пересмотреть свой привычный рацион и внести в него корректировки, чтобы больше никогда не столкнуться с такой проблемой и ее признаками.

В каких продуктах могут присутствовать белки коровьего молока?

Чтобы следовать безмолочному образу жизни, проверьте этикетки и избегайте всех следующих ингредиентов:

• казеин

• Гидролизат казеина

• лактальбумин

• Фосфат лактальбумина

• лактоферрин

• лактоза

• Лактулоза

• сыворотка

Это включает в себя следующие продукты:

• Сметана

• Йогурт

• Масло

• топленое масло

• пахта

• Сыр

• Творог

• Крем

• заварной крем

• Мороженое

Имейте в виду, что этот список не является всеобъемлющим. Другие продукты, которые обычно содержат молоко, включают шоколад, выпечку и иногда даже консервированный в соусе тунец.

Многие «безмолочные» продукты не содержат лактозу, но все еще используют молочные производные, такие как казеин и сыворотка. Фактически, термин «безмолочная» не регулируется законом, то есть определение остается в руках производителей.

Единственный способ по-настоящему определить, использует ли продукт молочные производные, — это поиск ингредиента на этикетке.

Замените молочные продукты ореховым молоком

К счастью, в большинстве продуктовых магазинов много немолочных вариантов. Покупая заменитель молока, избегайте «нелактозных» молочных продуктов,

Правильной заменой будет молоко, приготовленное из орехов или семян, например:

• Миндальное молоко

• Кокосовое молоко

• Ореховое молоко

• Молоко кешью

• Молоко конопли

• Молоко тыквенного семени

Существует множество немолочных сыров и мороженое, которые часто можно приготовить из миндаля или кокоса.

381650 коллег ждут Вас на МирВрача.

СМОТРЕТЬ ДРУГИЕ КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Год утверждения 2018

Профессиональные ассоциации:

  • Союз педиатров России

1. Краткая информация
2. Диагностика
3. Лечение
4. Реабилитация
5. Профилактика
6. Дополнительная информация

1. Краткая информация

1.1 Определение

Аллергия к белкам коровьего молока (АБКМ) —иммунная патологическая реакция на белки коровьего молока (БКМ).

Непереносимость коровьего молока:

  • не отражает патогенеза аллергии к БКМ;
  • включает непереносимость лактозы.

1.2 Этиология и патогенез

Эпитопы в пищевом белке вызывают активацию Тh2 и выработку IgЕ-антител.

Наибольшее клиническое значение имеют:

  • β-лактоглобулин — видоспецифичен, термостабилен
  • α-лактоглобулин — термолабилен
  • бычий сывороточный альбумин — термолабилен
  • бычий сывороточный γ-глобулин
  • α- и β-казеины — не видоспецифичен, термостабилен, устойчив в кислой среде желудка.

Аллергия:

  • на свежее и термически обработанное коровье молоко обусловлена аллергией на казеин и β-лактоглобулин коровьего молока;
  • проникновением пищевых белков в грудное молоко.

Вскармливание молочными смесями:

  • раннее чрезмерное поступление чужеродного белка,
  • сенсибилизация к БКМ на фоне незрелости кишечного барьера и иммунного ответа.

Перекрестные аллергические реакции

Козье молоко:

  • перекрестный аллерген на БКМ,
  • самостоятельный аллерген,
  • вызывает тяжелые реакции у толерантных к коровьему молоку пациентов.

При АБКМ:

  • у 90% детей перекрестные аллергические реакции к козьему и овечьему молоку;
  • α-лактальбумин имеет перекрестно-связывающие детерминанты с овальбумином куриного яйца;
  • бычий сывороточный альбумин — причина аллергических реакций на говядину и телятину.

1.3 Эпидемиология

Белок коровьего молока — ведущий аллерген раннего детского возраста.

Аллергия к БКМ:

1.4 Кодирование по МКБ-10

L20.8 – Другие атопические дерматиты;

L27.2 — Дерматит, вызванный съеденной пищей;

К52.2 — Аллергический и алиментарный гастроэнтерит и колит;

T78.1 – Другие проявления патологической реакции на пищу;

T78.4 – Аллергия неуточненная;

T78.8 – Другие неблагоприятные реакции, не классифицированные в других рубриках.

1.5 Примеры диагнозов

  • Атопический дерматит, распространенная форма, среднетяжелое течение, обострение. Пищевая аллергия (аллергия на белок коровьего молока) (L20.8)
  • Аллергическая крапивница. Пищевая аллергия (аллергия на белок коровьего молока) (L50.0)
  • Аллергический и алиментарный гастроэнтерит и колит. Пищевая аллергия (аллергия на белок коровьего молока) (К52.2)

1.6 Классификация

Клинико-иммунологическая классификация (World Allergy Organization)

Состояния, связанные с IgE-опосредованными реакциями на БКМ

1. Системные IgE-опосредованные реакции (анафилаксия)
2. Реакции немедленного типа
3. Отсроченные реакции
4. IgE-опосредованные гастроинтестинальные реакции
5. Оральный аллергический синдром
6. Гастроинтестинальные реакции немедленного типа

III. IgE-опосредованные респираторные реакции

1. Астма или ринит после употребления в пищу молока
2. Астма или ринит после попадания БКМ в дыхательные пути
3. IgE-опосредованные кожные реакции
4. Реакции немедленного типа
5. Острая крапивница или ангиоотёк
6. Контактная крапивница
7. Отсроченные реакции

  • Атопический дерматит

Состояния, связанные с не-IgE-опосредованными и смешанными реакциями на БКМ

1. Атопический дерматит
2. Реакции немедленного типа
3. Отсроченные реакции
4. Не-IgE-опосредованные гастроинтестинальные реакции

  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
  • Дисфагия (крикофарингеальный спазм)
  • Пилороспазм
  • Аллергический эозинофильный эзофагит
  • Индуцированная БКМ энтеропатия
  • Запоры
  • Колики
  • Индуцированные БКМ гастроэнтероколит и проктоколит

III. Не-IgE-опосредованные респираторные реакции

2. Диагностика

2.1 Жалобы и анамнез

Оценить:

  • Семейный анамнез;
  • Причинно-значимые аллергены;
  • Характер реакции (немедленного или замедленного типа);
  • Характер симптомов и их тяжесть;
  • Воспроизводимость реакции;
  • Наличие ко-факторов.

2.2 Физикальное обследование

Измерить:

  • рост,
  • массу тела,
  • температуру тела.

Оценить:

  • кожные покровы,
  • наличие лимфаденопатии,
  • состояние дыхательной системы,
  • состояние органов пищеварения.

Клинические проявления АБКМ:

  • значительно отличаются по форме и характеру реакции;
  • отличаются у больных разного возраста;
  • дебют у новорожденного недостаточно специфичен;
  • часто начинается с гиперемии кожи, упорных опрелостей, мелкопапулезной сыпи;
  • хроническая железодефицитная анемия может быть единственным симптомом;
  • возможен анафилактический шок со смертельным исходом;
  • возможна диарея с отсутствием прибавки массы, боли в животе, стойкие запоры;
  • шокоподобные реакции с метаболическим ацидозом характерны для не IgE-опосредованного синдрома энтероколита;
  • ангионевротический отек и атопический дерматит чаще при IgE-опосредованной сенсибилизации;
  • одинаковые симптомы при повышении и норме IgE к БКМ.

Гастроинтестинальные проявления аллергии на БКМ:

  • отказ от еды или беспокойство после еды — свидетельство аллергической реакции;
  • преимущественное обильное срыгивание и/или рвота, колики, функциональный запор, слизь в стуле;
  • практически неотличимы от ГЭРБ.

Оральный аллергический синдром:

  • зуд,
  • легкий отек ограничивается полостью рта.

Крапивница/ангиоотек при приеме внутрь или при контакте с БКМ.

Респираторные реакции (астма или ринит) — редкие АБКМ, но у детей чаще, чем у взрослых.

Атопический дерматит – часто ассоциирован с АБКМ.

Поражение ЖКТ:

  • зависят от уровня поражения;
  • для индуцированных проктита, проктоколита, энтероколита характерна слизь и кровь в стуле;
  • энтероколит преимущественно у младенцев и разрешается к старшему возрасту;
  • наиболее часто аллергический энтероколит у детей первого года жизни;
  • индуцированная пищей энтеропатия характеризуется рвотой, диареей, отставанием в росте, вялостью;
  • после элиминации введение молока иногда осложняется рвотой, диареей, гипотензией в течение 2 часов.

Синдром Гейнера:

  • наиболее часто связан с АБКМ;
  • форма легочного гемосидероза;
  • развивается у детей раннего возраста, как правило от 1 до 9 месяцев;
  • может сопровождаться ЖК-кровотечением, железодефицитной анемией.

Характеристика индуцированного пищевыми белками энтероколита (FPIES)

Клинические проявления:

  • Прогрессирующая диарея с присутствием крови
  • Рвота, метеоризм
  • Энтеропатия с потерей белка
  • Задержка прибавки массы тела

Лабораторные данные:

  • Кровь и лейкоциты в кале
  • Повышение α1-антитрипсина в кале
  • Анемия
  • Гипоальбуминемия
  • Нормальный уровень IgE
  • Метгемоглобинемия

Возраст:

  • От 1 дня до 1 года

Аллергены:

  • Часто несколько аллергенов
  • БКМ, белок сои, овальбумин, казеин
  • Мясо курицы, рис, рыба – у старших детей

Патология:

  • Колит
  • Гиперплазия лимфоузлов
  • Локальное повреждение ворсинок
  • Эозинофильная инфильтрация Lamina propria

Лечение:

  • 80% эффектов при применении высокогидролизованных казеиновых смесей
  • в 15-20% требуется назначение аминокислотных смесей, особенно при задержке роста
  • в 2-5% на короткий срок требуется парентеральное питание и/или глюкокортикостероиды
  • высокая частота тяжелых реакций на диагностическое введение продукта

2.3 Лабораторная диагностика

Определение специфических антител класса IgE (sIgE):

  • диагностика IgE-опосредованной ПА;
  • колориметрические тест-системы;
  • флуориметрический метод с целлюлозной губкой;
  • хемилюминесцентный метод с частицами авидина;
  • наиболее чувствительна, специфична и воспроизводима UniCAP Systems.

Оптимально определение сенсибилизации к пищевым аллергенам тест-системой с фиксированными пороговыми границами уровней sIgE:

  • положительные результаты свидетельствуют только о сенсибилизации;
  • отсутствие специфических IgE не исключает диагноза ПА;
  • результаты интерпретируются только в контексте анамнестических данных.

Молекулярная аллергодиагностика:

  • дополнительная информация о характере сенсибилизации к отдельным белкам;
  • позволяет прогнозировать клинические проявления и течение ПА;
  • распознаёт маркеры истинной сенсибилизации от перекрёстной реактивности;
  • позволяет оценить риски острых системных или местных реакций;
  • прогнозирование толерантности или перехода в персистирующую форму.

Клеточные тесты активации базофилов для выявления неспецифического высвобождения медиаторов в присутствии аллергена и без связи с молекулой IgE:

  • проточно-цитометрический аллерген-стимулирующий тест
  • метод проточной цитометрии с двойной меткой (FLOW-CAST)
  • клеточный тест высвобождения сульфолейкотриенов после воздействия аллергена на клетку (EKCAST)
  • комбинированный аллерген-стимулирующий тест (CAST-COMBI).

Определение медиаторов эффекторных клеток и метаболитов медиаторов в крови и моче:

  • преимущественно для диагностики анафилактических реакций.

Анализ полиморфизма в гене лактазы (LCT):

  • для дифференциальной диагностики с первичной гиполактазией и алактазией.

Не используется для оценки сенсибилизации анализ уровня специфических IgG и IgG4 к пищевым белкам.

2.4 Инструментальная диагностика

Кожное тестирование:

  • скарификационные пробы;
  • приктесты.

Противопоказания:

  • анамнез анафилактических реакций;
  • прием β-блокаторов;
  • выраженное обострение аллергического заболевания;
  • дерматографическая крапивница;
  • возраст до 6 месяцев.

Ложные результаты при приёме:

  • антигистаминных
  • антидепрессантов
  • глюкокортикостероидов системных и местных.

Кожное тестирование интерпретируется в соответствии с анамнезом и эффективностью безмолочной диеты.

ЭГДС для дифференциальной диагностики:

  • с неиммунными формами пищевой непереносимости (целиакия);
  • с заболеваниями ЖКТ.

2.5 Иная диагностика

Диагностическая элиминационная (безмолочная) диета

  • подтверждает IgE-опосредованные и не-IgE-опосредованные формы АБКМ;
  • исключают продукты, содержащие белки любого молока и говядину (телятину);
  • при грудном вскармливании продукты исключаются из рациона матери;
  • продолжительность определяется клиникой: от 7-10 дней при реакции немедленного типа, до 2-4 недель при отсроченных и хронических реакциях;
  • при множественной ПА назначается диагностическая гипоаллергенная элиминационная диета;
  • в ремиссии продукты вводятся в рацион поочередно, в постепенно возрастающих количествах, с обязательной регистрацией всех симптомов в дневнике.

Диагностическое введение продукта

  • для первого пробного введения количество продукта БКМ определяется исходя из анамнеза;
  • начинают со значительно меньшей дозы, чем вызвавшая симптомы АБКМ;
  • срок наблюдения от 2 часов при реакциях немедленного типа до 2 суток при реакциях замедленного типа;
  • при отсутствии реакции продукт вводится в постепенно возрастающих количествах.

Не рекомендуются провокационные пробы с пищевыми продуктами – риск для пациента.

Для подбора и коррекции рациона консультация:

  • диетолога;
  • гастроэнтеролога при гастроинтестинальной симптоматике;
  • дерматолога при кожных проявлениях АБКМ4
  • медико-генетическое и пренатальная диагностика для исключения наследственных заболеваний и синдромов.

2.6 Дифференциальная диагностика

Заболевания другой этиологии, сопровождающиеся кожными проявлениями

Непереносимость пищи ферментная и/или метаболическая:

  • непереносимость лактозы;
  • мальабсорбция углеводов;
  • целиакия.

Токсические реакции на пищу:

  • бактериальной, вирусной или иной этиологии;
  • фармакологические.

Реакции на пищевые добавки и контаминанты.

Состояния, не всегда связанные с приёмом пищи;

  • ГЭРБ;
  • функциональные кишечные нарушения;
  • синдром раздраженной толстой кишки;
  • воспалительные заболевания кишечника.

3. Лечение

3.1 Консервативное лечение

Этиологическое лечение — исключение из питания всех продуктов, содержащих белки коровьего молока и говядину, с мониторингом показателей физического развития ребенка.

При легкой АБКМ монотерапия безмолочной диетой.

Этапы диетотерапии АБКМ:

  • диагностический;
  • лечебная элиминационная диета;
  • расширение рациона.

Минимальные сроки исключения из питания БКМ:

  • не менее 6 месяцев,
  • при тяжелых реакциях – не менее 12-18 месяцев.

При искусственном вскармливании — специализированные смеси на основе высокогидролизованного молочного белка или аминокислот:

  • эффективны у 90%;
  • при отсутствии улучшения в течение 2 недель — перевод на питание на основе аминокислот.

Не рекомендованы и не обоснованы смеси на основе:

  • частично (умеренно) гидролизованного белка;
  • козьего молока / молока других млекопитающих.

Напитки из сои, риса, миндаля, кокоса или каштана:

  • неправомочно называют «молоком»;
  • не соответствуют потребностям грудных детей;
  • не рекомендованы для искусственного вскармливания.

Антигистаминные препараты

Препараты I поколения (хлоропирамин, мебгидролин, клемастин) не используются при ПА из-за выраженных седативного и антихолинергического эффектов.

Препараты II поколения:

  • не зарегистрированы к применению;
  • детям до 6 мес. кратким курсом 3– 10 капель диметиндена 3 раза в сутки;
  • используются при АБКМ для купирования не угрожающих жизни проявлений;
  • возможен легкий седативный эффект;
  • не рекомендуются длительно в профилактических целях.

Дезлоратадин 1 раз в сутки:

Лоратадин 1 раз в сутки с 2 лет:

  • с массой тела менее 30 кг — по 5 мг;
  • с массой тела более 30 кг — по 10 мг.

Левоцетиризин в суточной дозе:

  • от 2 до 6 лет — 2,5 мг капли;
  • старше 6 лет — 5 мг.

Рупатадина фумарат с 12 лет 10 мг 1 раз/сут.

Фексофенадин 1 раз в сутки:

  • 6–12 лет по 30 мг;
  • старше 12 лет — 120–180 мг.

Цетиризин:

  • от 6 до 12 мес. по 2,5 мг 1 раз/день;
  • от 1 года до 6 лет капли 2,5 мг 2 раза/день или 5 мг 1 раз/день;
  • старше 6 лет —10 мг однократно или 5 мг 2 раза/день.

Тяжелые проявления АБКМ рекомендовано купировать введением эпинефрина:

  • вводится бригадой СМП;
  • после инъекции ребенок остается под наблюдением на несколько часов.

При сопутствующей бронхиальной астме для купирования обструкции обязательно использование ингаляционных коротко действующих β2-агонистов (сальбутамол).

Наружная терапия:

  • с учетом патологических изменений кожи;
  • купирование воспаления и зуда;
  • восстановление водно-липидного слоя и барьерной функции кожи;
  • обеспечение правильного и ежедневного ухода за кожей

Не рекомендованы:

  • стабилизаторы мембран тучных клеток для профилактики;
  • специфическая иммунотерапия в рутинной практике из-за риска анафилаксии, только ингаляционными аллергенами при сопутствующих респираторных симптомах.

3.2 Хирургическое лечение

Не требуется

4. Реабилитация

Не требуется

5. Профилактика и диспансерное наблюдение

5.1 Профилактика

Первичная профилактика АБКМ — профилактика раннего дебюта атопии.

Диетопрофилактика у детей из группы высокого риска с наследственной отягощенностью по атопическим заболеваниям.

Превентивный эффект грудного вскармливания до 4-6 мес.

Гипоаллергенная диета матери:

  • при беременности не имеет профилактического эффекта;
  • целесообразна при наличии пищевой аллергии у женщины;
  • при кормлении грудью ребенка из «группы риска» необходим полноценный разнообразный рацион с ограничением наиболее распространенных аллергенов.

Профилактика АКБМ проводится частично- или высокогидролизованными смесями с аббревиатурой «ГА» (например, «НАН ГА»):

  • для детей из группы риска по атопии на искусственном или смешанном вскармливании,
  • до 6-месячного возраста;
  • после 6 месяцев эффективность не доказана.

Прикорм:

  • в «окно толерантности» — 4-6-месячном возрасте снижает риск развития атопии в последующие годы;
  • монокомпонентными продуктами;
  • принцип постепенного расширения рациона (не более 1 продукта в неделю).

5.2 Диспансерное наблюдение

Тактика определяется нозологической формой и тяжестью течения.

Диагностическая программа с комплексом терапии и подбором индивидуальной элиминационной диеты — около 14 дней в (дневном) стационаре.

Легкие проявления АБКМ:

  • могут наблюдаться амбулаторно;
  • консультации специалистов 1 раз в 2-6 месяцев.

Тяжелые и среднетяжелые реакции АБКМ:

  • возможна госпитализация для обследования, подбора терапии и коррекции рациона, реабилитации 1 раз в 3-12 мес.

6. Дополнительная информация, влияющая на течение и исход заболевания/синдрома

6.1 Исходы и прогноз

Частота формирования толерантности к молочным белкам у детей АБКМ на первом году жизни:

не-IgE-опосредованной к 5 годам — 100%;
IgE-опосредованной:

  • к 2 годам — 41%,
  • к 4 годам — 19-57%,
  • к 5 годам — 74%,
  • к 8-9 годам — 85%,
  • к 12 годам — 64%,
  • к 16-летию — 79%.

Более склонны к персистированию:

  • IgE-опосредованные формы;
  • поздний дебют, длительный период от начала употребления БКМ и симптомами;
  • множественные реакции на пищу и другие аллергические заболевания;
  • кожные проявления АБКМ по сравнению с гастроинтестинальными, тяжелый атопический дерматит;
  • АБКМ при значительно отягощенном семейном анамнезе по атопическим болезням.