Асбестоз легких

Асбестоз — это профессиональное заболевание легких. Возникает оно чаще всего у работников предприятий по добыче и переработке асбеста, людей, работающих с материалами, содержащими асбест, иногда может возникнуть и у родственников людей. Заболевание относится к пневмокониозам (поражению легких посторонними включениями) и силикатозам (поражение соединениями кремния).

Асбест является важным строительным и отделочным материалом, он легко крошится при физическом воздействии, образуя пыль, которая может долго находиться в воздухе и оседать на предметах и одежде людей. Поэтому асбестоз может развиваться не только у людей, непосредственно работающих с асбестом, но и у их родственников из-за контакта с рабочей одеждой.

Причина асбестоза — это постоянное вдыхание асбестовой пыли, при этом длительность контакта не имеет большого значения. Симптомы заболевания могут развиться как у людей, недавно начавших работать с асбестом, так и у работников через несколько лет после выхода на пенсию. Способствуют развитию асбестоза легких:

  • курение;
  • стресс;
  • нерациональное питание;
  • наличие других профессиональных вредностей (особенно пылевых и аэрозольных), кроме асбеста;
  • хронические заболевания.

Симптомы и признаки асбестоза

Симптомы асбестоза обычно развиваются в течение нескольких лет. Их можно условно разделить на общие, симптомы со стороны дыхательной системы и признаки дыхательной недостаточности.

Симптоматика со стороны дыхательной системы — это кашель обычно без мокроты или с небольшим ее количеством. Если выделяется мокрота, то она слизистая, белого цвета, прозрачная, отделяется трудно. Одышка при физической нагрузке, которая со временем нарастает и может начать проявляться даже в покое. Больше выражена на вдохе, с течением заболевания может присоединиться одышка на выдохе. Нарастающие признаки эмфиземы легких — увеличение и изменение формы грудной клетки. При вовлечении плевры в патологический процесс возникают боли в грудной клетке, связанные с дыханием.

Общие симптомы:

  • слабость;
  • снижение работоспособности;
  • потеря аппетита;
  • снижение веса без видимой причины.

Симптомы развиваются из-за недостаточного снабжения тканей кислородом. В первую очередь от гипоксии страдает головной мозг, поэтому один из ранних симптомов — ухудшение памяти и внимания, снижение умственной работоспособности. Специфический признак асбестоза — появление на коже похожих на бородавки новообразований, которые называют асбестовыми бородавками.

Дыхательная недостаточность развивается при тяжелом и длительном течении асбестоза. Она проявляется цианозом, утолщаются ногтевые фаланги пальцев, возникают отеки ног, боли в сердце. Возможно формирование легочного сердца — застоя крови в легочных венах и расширения правых отделов сердца.

Эти симптомы не являются специфическими, они характерны для большинства заболеваний легких. Поэтому описание симптомов не является главным в постановке диагноза. Он ставится при обнаружении частиц асбеста в мокроте. В обследовании пациента с подозрением на асбестоз обязательно участвует профпатолог.

Патогенез и осложнения болезни

Асбестоз развивается при вдыхании асбестовой пыли. Попадая в легкие, она вызывает механическое раздражение альвеол, а вступая в реакцию с сурфактантом легких, она выделяет кремниевую кислоту, которая тоже становится повреждающим фактором. Соединения асбеста с сурфактантом блокируют газообмен в альвеолах, занижают их способность растягиваться на вдохе.

При длительном воздействии асбеста развивается пневмофиброз (пневмосклероз) — появление в легких волокон соединительной ткани. Это еще больше снижает рестриктивную функцию легких и выключает из дыхания еще больше альвеол.

Наличие асбестоза увеличивает риск развития туберкулеза, пневмоний, злокачественных опухолей легких, плевры, средостении и брюшины.

Диагностика асбестоза для лечения

Для точной постановки диагноза используется несколько методик. Жалобы пациента и сбор анамнеза помогают установить факт профессионального контакта с асбестовой пылью и заподозрить у пациента наличие асбестоза.

Рентгенография легких на ранних этапах выявляет усиление легочного рисунка, на более поздних — его деформацию в виде сети в нижних отделах легких (признак пневмофиброза) и ослабление или полное исчезновение в верхних (признак эмфиземы). Также на рентгенограмме видно увеличение и изменение формы сердечной тени, характерные для легочного сердца. В спорных случаях для более точной диагностики назначают КТ грудной клетки.

Для оценки состояния функции внешнего дыхания проводят спирометрические тесты. На ранних стадиях они выявляют нарушения дыхания, которые еще незаметны для пациента и компенсируются при большинстве нагрузок за счет резервов. Такие тесты позволяют вовремя начать лечение заболевания. На более поздних позволяют количественно определить степень поражения функции внешнего дыхания и степень тяжести асбестоза. Изменение функциональных показателей — прогрессирующее снижение дыхательного объема и жизненной емкости легких. В отличие от другого, не менее распространенного заболевания легких — ХОБЛ, рестриктивные нарушения (снижение способности легких растягиваться на вдохе) преобладают над обструктивными (снижение проводимости бронхов на выдохе).

Окончательный диагноз ставится после микроскопического анализа мокроты. Диагностика выявляет в ней наличие асбестовых волокон. Если они отсутствуют, необходимо обследоваться на другие заболевания с похожей симптоматикой.

Лечение и профилактика

Асбестоз протекает хронически, его развитие можно остановить, если прекратить контакт с асбестом, но обратного развития патологических процессов в легких не происходит. Именно поэтому лечение асбестоза направлено на повышение качества жизни пациента. Всегда, даже при легких формах асбестоза пациенту рекомендуется сменить род деятельности: перевод с работы в производственных помещениях на офисную работу, при необходимости — переквалификация. Необходимо бросить курить, нужно проводить вакцинации от сезонных инфекций, проводить лечение хронических заболеваний и предотвращать их обострения.

При легких формах рекомендуются дыхательные упражнения, сохраняющие рестриктивную способность легких, санаторно-курортное лечение, кислородные коктейли. В более тяжелых случаях может потребоваться кислородотерапия в условиях стационара.

Профилактика асбестоза заключается в соблюдении техники безопасности на рабочих местах.

Работа с асбестом должна проводиться в хорошо вентилируемых помещениях с низким уровнем влажности. Работники должны быть снабжены сменной рабочей одеждой и респираторами. Снимать и надевать рабочую одежду необходимо только в раздевалке, стирать в специально оборудованной прачечной. Не следует приносить домой рабочую одежду и заходить в рабочие помещения в уличной одежде. Также необходимы регулярные медосмотры для работников.

В этом видео говорится об асбестозе:

При подозрении на болезнь обязательно обратитесь к врачу, не занимайтесь самолечением!

Асбестоз — что это такое?

Асбестоз — это заболевание легких, которое вызвано вдыханием асбестовых волокон.

Частицы асбеста настолько легкие и тонкие, что не фильтруются верхними дыхательными путями или носом, и попадают, таким образом, в легкие.

Многолетнее воздействие асбеста может обусловить повреждение легочной ткани и стать, таким образом, причиной заболеваний, которые в некоторых случаях включают и рак.

Причины асбестоза

Асбестоз легких возникает в результате глубокого проникновения волокон асбеста в легкие, где происходит их скопление в маленьких воздушных мешочках, что вызывает фиброз (образование в легочной ткани рубцов).

Непрерывное или неоднократное воздействие на протяжении длительного промежутка времени может стать причиной образования рубцов на больших площадях легких. При этом легкие теряют свою эластичность.

В случаях, когда легкие не имеют возможности нормально сжиматься и расширяться, человек испытывает одышку. Образовавшиеся рубцы минимализируют способность легких к обмену углекислого газа ни кислород.

Асбестоз легких преимущественно поражает людей, регулярно подвергающихся воздействию асбеста. Чем больше срок воздействия, тем больше риск развития заболеваний, связанных с асбестом. Вероятность возникновения заболевания повышают некоторые факторы:

  • курение;
  • люди, работающие с асбестом, как со строительным материалом;
  • члены семьи работающих с асбестом людей, которые могут принести домой волокна асбеста на одежде или волосах;
  • автомеханики;
  • рабочие верфей;
  • рабочие строительных организаций;
  • рабочие добывающей или обрабатывающей асбест промышленности;
  • люди, которые работают с асбестовым материалом непосредственно.

Симптомы асбестоза

Развитие асбестоза легких происходит на протяжении длительного периода времени.

Выделяют ряд симптомов асбестоза:

  • стойкий и сухой кашель свидетельствует об отсутствии в дыхательных путях слизи;
  • одышка, вызывающая затруднение дыхания;
  • потеря веса;
  • утолщение концевых фаланг пальцев, иногда вызванных накоплением жидкости;
  • потеря аппетита;
  • чувство общего недомогания;
  • боль или стеснение в груди.

Диагностика асбестоза

Диагностика асбестоза легких основывается на следующих данных:

  • наличие показаний о воздействии асбеста;
  • наличие фиброза и рубцов легких.

Дополнительными методами диагностики асбестоза являются:

  • рентгенография грудной клетки;
  • компьютерная томография;
  • легочный тест;
  • оксиметрия.

Лечение асбестоза

Наиболее важные меры, предпринимаемые при обнаружении асбестоза (методов лечения асбестоза не существует):

  • прекращение контакта с асбестом;
  • немедленный отказ от курения;
  • срочное лечение респираторных заболеваний и простуды;
  • улучшение питания;
  • кислородная терапия для облегчения питания.