Артроскопия суставов цена

От чего зависит цена артроскопии: разъяснения травматолога

Многих пациентов, которым назначена эндоскопическая операция, интересует цена артроскопии. Но однозначный ответ на этот вопрос найти невозможно, поскольку стоимость зависит от множества факторов. Чтобы узнать, в какую сумму обойдется диагностика и лечение в вашем случае, необходима консультация травматолога.

О преимуществах артроскопии

Артроскопия незаменима во многих ситуациях. Она позволяет поставить точный диагноз даже в случаях, когда другие методы оказываются бессильными. При этом объем повреждения мягких тканей как при диагностике, так и в случае лечения минимален, а рубцы практически незаметны. В простых случаях процедура может проводиться под местной анестезией, также используется эпидуральное обезболивание.

Реабилитация проходит быстро, двигательные функции восстанавливаются в минимальные сроки. Операция может проводиться амбулаторно или с кратковременным пребыванием в стационаре.

Цели артроскопии

Диагностическая процедура проводится с целью определения причин заболеваний сустава, оценки последствий полученной травмы. Часто диагностику совмещают с лечебной артроскопией, во время которой проводится удаление инородных тел, кист, отломков хряща, восстановление целостности связочного аппарата.

Иногда сразу невозможно сказать, понадобится ли лечебная эндоскопия. Решение принимает хирург в процессе диагностики, а пациент должен быть готов к тому, что сразу будет произведено лечение в нужном объеме.

Виды по локализации

Артроскопия может выполняться на разных суставах:

  • плечевом;
  • коленном;
  • голеностопном;
  • тазобедренном;
  • локтевом.

Чаще всего есть необходимость в использовании эндоскопической техники при заболеваниях и травмах колена. Этот крупный сустав очень уязвим, любые нарушения приводят к существенному ограничению движений. Благодаря артроскопии можно восстановить его функцию частично либо полностью.

Оборудование для артроскопии

На стоимость манипуляции влияет перечень оборудования, которое нужно использовать. Эндоскопическая техника стоит дорого, поэтому и цена процедуры довольно высока.

Для диагностики используется артроскоп. Это тонкая трубка, на конце которой расположена видеокамера, передающая на монитор увеличенную детализированную картинку. Благодаря наличию источника света врач может полностью разглядеть все структуры сустава. В качестве вспомогательного инструмента используется зонд.

Трубки, которые служат проводником для инструментов, называются троакарами. Они вводятся в мягкие ткани через небольшие проколы, и позволяют хирургу быстро менять инструменты: щипцы, иглы, зажимы, стилеты, электроды. Чем больше выбор инструментов, тем более разнообразные манипуляции можно осуществлять во время эндоскопии.

Подготовка к процедуре

Еще один фактор, влияющий на итоговую цену артроскопии — подготовка к обследованию. Если у пациента нет серьезных заболеваний, подготовительный этап ограничивается общеклиническими анализами. Некоторым больным может понадобиться расширенная диагностика и консультации профильных специалистов. Это повышает общие расходы на операцию.

От чего зависит цена артроскопии в Москве

Стоимость процедуры в разных клиниках может отличаться. Это зависит от уровня лечебного учреждения, категории специалистов и новизны оборудования. На начальном этапе необходима консультация хирурга. Доктор определит, нужна ли вам артроскопия, какой вид процедуры и анестезии подойдет именно вам. Только после этого вы сможете узнать точную стоимость манипуляции. А с прайсом на разные виды эндоскопических вмешательств вы можете ознакомиться на нашем сайте.

Артроскопия коленного сустава – эндоскопический метод исследования, который позволяет оценить состояние различных структур данного анатомического образования. Может быть диагностической и лечебной. Позволяет выявить воспалительные и дегенеративно-дегенеративные изменения, травматические повреждения, патологии ревматологического происхождения, одновременно провести некоторые хирургические манипуляции. Относится к малоинвазивным операциям, не предполагает введения лекарственных препаратов (за исключением лечебной артроскопии коленного сустава), требует соблюдения некоторых правил со стороны пациента в ходе подготовки.

Артроскопия дает возможность визуализировать все структуры суставной полости, используя специальное оборудование и оптические установки. При обнаружении изменений врач сразу может приступить к выполнению лечебных манипуляций. История исследования началась в 1961 году, когда японский ученый профессор Тагаки изобрел прибор, оснащенный трубками диаметром 4 мм, для взятия синовиальной жидкости из полости коленного сустава. Уже в 1962 году российские ученые усовершенствовали прибор и стали применять данный способ диагностики, используя оптическое оборудование (цистоскоп). Всего через несколько лет был разработан артроскоп, предназначенный именно для осмотра суставной полости.

В наши дни артроскопия коленного сустава считается одним из наиболее информативных методов диагностики и лечения заболеваний данной анатомической области, поскольку позволяет провести ревизию 95% суставной полости и оценить состояние даже небольших структур. В сравнении с рентгенографией данная методика является гораздо более информативной. Объясняется это полной визуализацией менисков, связочного аппарата, внутрисуставного хряща и полости в целом, что невозможно при изучении обычной рентгенограммы. Артроскопия широко применяется в ортопедии, травматологии, используется в спортивной медицине, так как спортсмены подвержены травматическим повреждениям в силу значительных нагрузок на опорно-двигательный аппарат.

Показания

Артроскопическое исследование применяется при недостаточной информативности рентгенографии, КТ и МРТ. Диагностическая процедура показана при подозрении на остеоартроз с деформацией костной ткани, травмы мениска, повреждения сухожилий, связочного аппарата. Исследование позволяет выявить артрит ревматоидного происхождения, воспалительные процессы и новообразования. С его помощью удается обнаружить внутрисуставной перелом, аваскулярный некроз тканей. Диагностическая манипуляция также проводится при наличии у пациента жалоб на постоянные боли в суставе, ограничение подвижности неясной этиологии. Применяется этот метод и при взятии материала для гистологического исследования.

Лечебная артроскопия показана при необходимости иссечения отдельных участков мениска или суставного хряща в случае невозможности их восстановления. С помощью процедуры осуществляется удаление из полости сустава инородных тел и осколков при переломах. Показанием к манипуляции является необходимость санации сустава, возникающая при гнойных процессах, скоплении выпота и гемартрозе (в случаях, когда жидкость невозможно удалить методом пункции). Во время процедуры возможно введение лекарственных препаратов для купирования воспалительного процесса.

Вмешательство с целью восстановления утраченных функций используется при ревматоидном артрите, вывихе надколенника, дегенеративных процессах (гонартрозы), повреждении связок. Проведение артроскопии противопоказано при наличии контрактуры сустава (объем движений менее 60 градусов) и обширных спаек. Операцию нельзя выполнять при острых инфекционных и воспалительных процессах суставной полости. Процедура не осуществляется при наличии у пациента аллергии на применяемые анестетики.

Подготовка к артроскопии

Процедура выполняется только по назначению врача – травматолога, хирурга или ортопеда. Перед эндоскопической манипуляцией пациент должен пройти ряд исследований. Нужно сдать общий анализ мочи, крови, коагулограмму, показано проведение биохимического исследования крови, флюорографии ОГК и ЭКГ. Требуется консультация анестезиолога. При наличии хронических заболеваний больному следует пройти осмотр у терапевта и узкопрофильных специалистов в зависимости от имеющихся патологий. Необходимо сообщить врачу о назначенных лекарственных препаратах, по согласованию со специалистом временно отказаться от приема дезагрегантов, антикоагулянтов. За несколько часов до артроскопии коленного сустава рекомендуется не есть и не пить.

Методика проведения

Исследование проводится в амбулаторных условиях. Больной должен сменить одежду на чистое нательное белье или специальный одноразовый медицинский костюм и разместиться на операционном столе. Вмешательство выполняется с применением местной, регионарной или общей анестезии. На бедро накладывается жгут, после чего осуществляется обработка кожи антисептическим раствором, в области коленного сустава делается 3 прокола. Через них вводится артроскоп, оснащенный видеокамерой, и различные инструменты (щипцы, ножницы, специальные крючки, шлифовальные устройства). Во время процедуры специалист последовательно осматривает суставную полость на наличие патологических изменений, обращая внимание на состояние суставных поверхностей, менисков и связочного аппарата, при необходимости проводит лечебные вмешательства. По завершении артроскопии на места проколов накладываются одиночные швы, раны закрываются стерильной повязкой.

После артроскопии

Продолжительность диагностической процедуры составляет 15-20 минут, длительность лечебной артроскопии варьируется в зависимости от проводимых мероприятий, может достигать 1 часа и более. Спустя 3-4 часа больной может отправляться домой. При обнаружении выраженных патологических изменений или проведении сложных лечебных манипуляций пациенту рекомендуют остаться в стационаре. Для скорейшего восстановления назначается ЛФК, массаж, физиопроцедуры. Важно исключить интенсивные нагрузки на нижние конечности, на коленный сустав следует надеть бандаж, во время отдыха – размещать ногу выше уровня груди.

Полученные данные фиксируются во врачебном заключении. Также информация может сохраняться на видеоносителях. В зависимости от выявленных изменений пациентам назначается соответствующая терапия. Обычно артроскопия коленного сустава хорошо переносится и не сопровождается осложнениями. Негативные последствия могут возникать при нарушении техники проведения манипуляции, несоблюдении условий стерильности. В подобных случаях эндоскопическое исследование может привести к занесению инфекции с последующим развитием бурсита, артрита, гемартроза. При нарушении целостности сосудов возможно возникновение кровотечения, тромбоза вен. Иногда отмечается гипертермия, боли, отечность тканей. Контрактуры и спайки в отдаленном периоде наблюдаются очень редко.

Стоимость артроскопии коленного сустава в Москве

Прежде всего, цена определяется типом клиники – в частных медицинских центрах она будет выше. На ценообразование дополнительно влияет квалификация специалиста. Стоимость артроскопии также отличается в зависимости от типа процедуры – диагностическая манипуляция дешевле лечебной. Цена повышается при использовании общего обезболивания. Самым доступным будет осуществление эндоскопического исследования с применением местной анестезии. При необходимости стационарного лечения стоимость увеличивается. Точную цену артроскопии коленного сустава в Москве можно определить после обсуждения всех перечисленных условий с лечащим врачом.

У многих пациентов появляются вопросы в отношении такого метода как артроскопия коленного сустава – где делать эту процедуру и во сколько обходится ее проведение.

Суть методики

Принцип современной лечебно-диагностической методики артроскопия состоит во внедрении в полость крупного сустава оптического прибора (артроскоп), который оснащен камерой и освещением. Это дает возможность специалисту на экране монитора визуально оценить состояние внутренних структур, выявить повреждения или патологические образования, определить их характер и степень тяжести.

Во время проведения артроскопии дополнительно могут вводиться специальные микроманипуляторы, которые способны фиксировано стоять в течение всего времени процедуры. Под визуальным контролем врач может выполнять различные диагностические и лечебные манипуляции.

Показания

Артроскопия проводится с целью диагностирования и терапии различных патологий крупных суставов (тазобедренный, коленный, плечевой сустав), к которым относятся:

  • Воспалительные заболевания (артриты), вызванные инфекционным процессом или аутоиммунным заболеванием (нарушение функционального состояния иммунной системы, приводящее к образование антител к соединительнотканным структурам опорно-двигательной системы).
  • Дегенеративно-дистрофические патологические процессы в хрящевых структурах, сопровождающиеся их разрушением (артроз).
  • Перенесенные травмы различных структур – нарушение анатомической целостности связок, костной основы, менисков в коленных суставах.

Основной особенностью данной процедуры является возможность проводить не только диагностику, но и лечение данных патологических состояний.

Делать ли артроскопию коленного сустава?

В сравнении с другими методиками оперативного вмешательства (операция открытым доступом) артроскопия имеет ряд преимуществ, к которым относятся:

  • Малая травматичность процедуры – для введения в полость сустава артроскопа выполняются небольшие разрезы кожи, подкожной клетчатки и капсулы.
  • Практическое отсутствие осложнений после проведенной процедуры, в частности невысокая вероятность развития кровотечения или присоединения вторичной бактериальной инфекции.
  • Небольшая длительность реабилитационного периода, позволяющая сократить время пребывания пациента в медицинском стационаре.

Такие преимущества артроскопии делают ее методикой выбора для лечения различной патологии крупных суставов.

Где делают артроскопию коленного сустава в Москве?

Выполнение процедуры проводится в узкоспециализированных медицинских учреждениях, которые оснащены всем необходимым оборудованием, а врачи хорошо владеют методикой артроскопии.

Выбор медицинского учреждения, где качественно можно выполнить артроскопию, а также другие методики диагностики и лечения различных патологических состояний крупных суставов, следует проводить с учетом нескольких критериев, к которым относятся:

  • Профильность медицинской клиники – более качественно процедура выполняется в узкопрофильных хирургических учреждениях.
  • Наличие современной аппаратуры последнего поколения.
  • Опыт практической деятельности медицинского персонала.
  • Отзывы о клинике других пациентов, которые проходили лечение в ней (с отзывами обычно можно ознакомиться в интернете на различных тематических сайтах и форумах).

Всем этим критериям соответствует клиника доктора Глазкова. Сюда вы можете обратиться по поводу заболеваний суставов, чтобы получить качественную современную терапию.

Стоимость процедуры

Независимо от формы собственности медицинской клиники (государственное или частное учреждение) проведение артроскопии является платной услугой, цена которой зависит от нескольких факторов:

  • Объем манипуляций – диагностическая артроскопия имеет меньшую цену в сравнении с лечебной процедурой.
  • Вид пораженного сустава и характер патологического процесса.
  • Применение современного артроскопа последнего поколения, которое имеет более высокую стоимость, но дает лучший результат.
  • Категория, опыт, ученая степень врача.
  • Прайс конкретного медицинского учреждения.

Как правило, стоимость оговаривается с лечащим врачом во время консультативного приема. Она может включать цену лекарственных средств, которые применяются для обезболивания, а также препараты профилактики кровотечения и вторичного бактериального инфицирования. Общая стоимость всего курса терапии, включая артроскопию, обычно меньше, по сравнению с проведением открытой операции.