Аппарат для гемофильтрации

Аппарат представляет собой полностью автоматизированную систему предназначеную для постоянного забора крови из вены пациента и возврата очищенной крови пациенту. Ход процедуры в режиме реального времени отражается на цветном LCD touch-screen дисплее, интегрированном в корпус аппарата. Аппарат имеет нагреватель буферного раствора, расположенный на боковой стенке. Нагревание буферного раствора предотвращает снижение температуры пациента при длительной процедуре с использованием большого количества буферного раствора.

Аппарат снабжен прецизионными весами, цель которых следить за балансом введенной и выведенной жидкости. Весь ход процедуры отображается в цифровом и графическом виде на дисплее, с которого также осуществляется управление аппаратом.

Отображение, хранение и обмен информацией.

Память аппарата способна хранить до 300 протоколов проведенных процедур с указанием вида процедуры, длительности, количества введенной и выделенной жидкости, количества крови, подвергнутой процедуре очищения. Вся информация представлена в виде графиков зависимости Показатель/Время.

Безопасность.

В аппарате предусмотрено несколько уровней контроля за проведением процедуры для обеспечения наиболее возможной безопасности пациента:

  • Датчики давления контролируют давление в зоне забора крови, давление перед входом в гемофильтр, давление на выходе из фильтра, давление внутри гемофильтра. Трансмембранное давление выводится на дисплей.
  • Датчик пузырьков воздуха – находится в конце кровопроводящей магистрали и не дает возможности возврата крови пациенту при обнаружении пузырьков воздуха в магистрали.
  • Датчик уровня гематокрита – расположен сразу же за датчиком пузырьков воздуха и дает представление медицинскому персоналу о степени разведения возвращаемой очищенной крови.

Список процедур очищения крови аппарата HF 440

Cпектр процедур, возможных на данном аппарате:

  • Продолженная медленная ультрафильтрация
  • Slow Continues Ultra Filtration (SCUF)
  • Продолженная вено — венозная гемофильтрация
  • Continues Veno-Venoes Hemofiltration (CVVH)
  • Высообъемная гемофильтрация
  • High Volume Hemofiltration (НVH)
  • Высопоточная гемофильтрация
  • High Flow Hemofiltration (НFH)
  • Продолженный вено — венозный гемодиализ
  • Continues Veno-Venoes Hemodialize(CVVHD)
  • Продолженная вено — венозная гемодиафильтрация
  • Continues Veno-Venoes Hemodiafiltration(CVVHDF)
  • Лечебный плазмообмен
  • Treatment Plasma Exchange (TPE)
  • Двойная фильтрация (DF metod Dr Branger)
  • Ранее лечение острого септического шока (CPFA)

Автор статьи: Семенистый Максим Николаевич

Что такое гемофильтрация?

Гемофильтрация – один из методов очищения крови, основанный на фильтрации крови через полупроницаемую мембрану. При этом производится замещение фильтрата на специализированный раствор. Главное отличие от гемодиализа – так это конвекционное перемещение раствора крови через мембрану под действием трансмембранного давления. В тоже время, метод гемофильтрации применим также при острой почечной недостаточности, остро выраженной гипергидратации и при некоторых отравлениях. Гемофильтрация интермиттирующая – основной способ гемофильтрации применимый в условиях стационарного лечения. В то время, как постоянную гемофильтрацию предпочитают проводить в условиях реанимационного отделения у пациентов с различной полиорганной патологией. Также постоянная гемофильтрация применима при массовом поражении. Что же касается противопоказаний, то тут список небольшой – геморрагический инсульт, кровотечение или артериальная гипотензия.

Отфильтрованные частицы по своему составу очень напоминают клубочковый ультрафильтрат, но в отличие от гемодиализа, при гемофильтрации происходит отличное удаление уремических токсин как малой, так и средней массы (молекулярной массы). Также при гемофильтрации возможно удаление малых белков (это миоглобин или b2 – микроглобулин), ферменты (некоторые) и эндотоксины бактериального происхождения. Также при гемофилтрации удаляются те вещества, которые находятся во внеклеточной жидкости, а также отлично проходят через мембрану фильтра. При гемофильтрации реже (значительно реже) происходит нарушение осмотического баланса, именно поэтому гемофильтрация намного реже сопровождается риском патологий со стороны центральной нервной системы и сердечно – сосудистой. Для соответствующего качества гемофильтрации объем фильтрации должен составить около 60 – 80% от массы тела больного.

Гемофильтрация: описание аппаратов.

Гемофильтрация: система для её проведения

Аппараты для проведения гемофильтрации (они же гемопроцессоры) имеют несколько насосов, предназначенных для активной перфузии крови, удаления ультрафильтрата (отфильтрованной жидкости) а также введения замещающего раствора. Также в каждом из гемопроцессоров присутствует термостат (для соблюдения температурного режима гемопроцессора), электрические аналитические весы, для произведения точных расчетов определения количества фильтрата и количества замещающего раствора. Необходимо наличие микропроцессора, контролирующего ход самой процедуры. Существуют аппараты, приготавливающие замещающий раствор высокого качества, а также ряд приборов упрощенных в портативные устройства. Высокая организация приборного обеспечения позволяет избежать ошибок при проведении гемофильрации. Например устройство само распознает температуру замещающего раствора, само распознает и контролирует его состав, а также способно защитить пациента от воздушной эмболии, жидкостного дисбаланса и утечки крови в состав фильтрата.

Постоянная гемофильтрация.

Постоянная гемофильтрация происходит за счет насоса крови и артериального давления в сосудах пациента. В связи с тем, что скорость гемофильтрации весьма низкая, данную процедуру можно проводить несколько суток подряд, а иногда и несколько месяцев подряд.

Гемофильтрация: замещающие растворы.

Замещающие растворы, применяемые при гемофильтрации, по своему биохимическому составу весьма близки к безбелковой части плазмы крови. Эти растворы стерильны, априрогенны и, благодаря своему насыщенному химическому составу способны восстанавливать естественный электролитный состав.

Крепление аппарата происходит при помощи артриовенозного шунта (наружного) или же при помощи артриовенозной фистулы. При использовании артриовенозной фистулы необходимо использование специальных игл для пункции сосуда. Также для предотвращения свертывания крови в аппарате применяют гепарин. Его вводят в организм как фракционно, так и постоянно. В некоторых случаях на выходе из прибора его обезвреживают раствором протамина сульфата.