Антитела к ТПО цена

Тиреопероксидаза (ТПО) — представляет собой фермент, отвечающий за производство гормонов щитовидной железы. Она обеспечивает образование активной формы йода путем окисления йодида для синтеза трийодтиронина (Т3) и тироксина (тетрайодтиронина, Т4). Синтез ТПО регулируется тиреотропным гормоном (ТТГ). Тиреопероксидаза является распространенным антигеном — в ряде случаев организм воспринимает ее как чужеродный агент и образует к ней антитела – антитела к микросомальной тиреопероксидазе (анти- ТПО).

В каких случаях обычно назначают исследование антител к ТПО?

Анализ на антитела к тиреопероксидазе (анти-ТПО) — наиболее информативный тест для определения аутоиммунных заболеваний щитовидной железы.

Тест назначают пациентам с признаками дисфункции щитовидной железы, а также с патологическими результатами анализов на ТТГ, Т4 свободный и Т3 свободный.

Для получения более полной картины состояния щитовидной железы можно сдавать анализ на антитела к ТПО вместе с анализом на ТТГ и другие гормоны щитовидной железы или сдать комплексный тест – «Обследование щитовидной железы, скрининг», куда, помимо гормонов, входят еще и антитела к тиреоглобулину.

Что означают результаты теста?

Если уровень антител к ТПО в пределах нормы, то скорее всего симптомы дисфункции щитовидной железы связаны с другой, не аутоиммунной причиной. Однако, определенный процент пациентов не имеет антител в начальных стадиях заболевания, они могут появиться позднее. Поэтому врач может направить Вас на повторное тестирование через некоторое время.

Чаще всего повышенный уровень антител к ТПО наблюдается у пациентов, страдающих тиреоидитом Хашимото. При этом заболевании наличие высоких антител составляет около 90% случаев, что подтверждает его аутоиммунное происхождение. Так же с частотой 60% -80% антитела встречаются при болезни Грейвса.

У пациентов с другими аутоиммунными заболеваниями (такими как надпочечниковая недостаточность, ревматоидный артрит, диабет 1-го типа) могут выявляться антитела к тиреопероксидазе. Результаты теста также могут использоваться врачами- эндокринологами при принятии решения о лечении пациента с субклиническим гипотиреозом.

Примерно у 5% здоровых людей обнаруживаются антитела к тиреопероксидазе. Распространенность этих антител, как правило, выше у женщин, имеет тенденцию повышаться с возрастом. Наличие антител к пероксидазе щитовидной железы указывает на повышенный риск развития заболевания щитовидной железы в будущем. Пациенты с наличием антител к ТПО без видимой дисфункции щитовидной железы нуждаются в регулярном обследовании, так как у них достоверно выше вероятность развития заболевания щитовидной железы в будущем.

Сроки выполнения теста.

Обычно результат антител к ТПО готов через 1-2 дня.

Как подготовиться к анализу?

Специальной подготовки не требуется. Подробнее можно прочитать в разделе «Подготовка».

Антитела к ТПО

Узнайте больше о гормонах:

Секрет красоты изнутри.

Мужской вопрос: как контролировать здоровье на каждом возрастном этапе?

Зачем осенью сдавать кровь на гормоны?

Аутоиммунные механизмы, связанные с выработкой аутоантител, часто лежат в основе развития заболеваний щитовидной железы. Тиреопероксидаза (ТПО) – мембраносвязанный фермент, который экспрессируется только в тиреоцитах. Этот фермент катализирует реакцию окисления йодида на тирозиновых остатках тиреоглобулина в процессе синтеза Т3 и Т4 и является одним из наиболее важных антигенов щитовидной железы.

Антитела к тиреоидной пероксидазе (ТПО, антитела к тиреопероксидазе, TPOAb) это аутоантитела к данному ферменту. Еще недавно эти антитела именовались — антимикросомальными (АМА, антитела к микросомальной тиреопероксидазе), поскольку они связывались с микросомальной фракцией тиреоцитов. Современные исследования доказали роль тиреоидной пероксидазы как основного антигенного компонента микросом.

Для диагностики аутоиммунных заболеваний щитовидной железы исследование титра антител к ТПО является одним из наиболее чувствительных анализов. Основным фактором, лежащим в основе гипотиреоза и гипертиреоза, являются аутоиммунные заболевания щитовидной железы, которые развиваются обычно у генетически предрасположенных людей. Повышенный титр антител к тиреопероксидазе и ТТГ позволяют прогнозировать развитие гипотиреоза в будущем.

У пациентов с тиреоидитом Хашимото определяется самый высокий уровень антител к ТПО в анализе крови . Антитела к тиреопероксидазе при этом заболевании определяются в большинстве случаев (90%), что подтверждает его аутоиммунное происхождение. При болезни Грейвса также часто обнаруживаются (60–80%) эти антитела. Прослеживается четкая взаимосвязь между наличием антител к ТПО и гистологической картиной тиреоидита. Хотя, учитывая хорошую способность щитовидной железы к регенерации под действием тиреотропного гормона, клинические признаки гипотиреоза могут проявиться спустя годы после возникновения хронического заболевания.

Определение титра антител к ТПО позволяет дифференцировать аутоиммунные заболевания и неаутоиммунный зоб или гипотиреоз при диагностике аутоиммунных заболеваний щитовидной железы. Анализ антител к ТПО обычно проводится одновременно с исследованием антител к ТГ (тиреоглобулину).