Аллергия на металлы

Восстановление зубного ряда с помощью протезирования – распространенная стоматологическая услуга. Пациентам на выбор предложен широкий спектр разнообразных материалов для коронок: некоторые из них могут провоцировать аллергическую реакцию. Рассмотрим подробнее, как понять, что аллергия на зубную коронку и что с этим делать.

Как понять, что есть аллергия на зубную коронку или зубные протезы, симптомы?

Аллергия – это чрезмерно активная реакция организма на тесный контакт с каким-либо веществом (аллергеном). У многих людей возникает аллергия на зубные протезы, симптомы при этом ярко-выражены. Чаще всего у человека появляются:

  • болезненные ощущения во время приема пищи;
  • чувство жжения в ротовой полости (зоне языка и слизистых оболочек);
  • повышенное слюноотделение;
  • отечность гортани, десен и носа;
  • кожная сыпь;
  • появление горького или кислого привкуса;
  • незначительное повышение температуры тела (до 37,5ОС);
  • першение в горле с кашлем;
  • сильное кровотечение десен.

Аллергическая реакция, как правило, не возникает в день фиксации зубных коронок или протезов. Она появляется спустя несколько месяцев, а иногда и лет после установки. У некоторых людей аллергия возникает во время смены старых коронок на новые конструкции.

Аллергия на зубные коронки проявляется зудом, повышением температуры тела, отечностью слизистых оболочек рта

Аллергия на металлокерамические коронки

Металлокерамика пользуется большим спросом в стоматологии. Коронки на ее основе характеризуются высокой прочностью, эстетикой и продолжительным сроком службы. С их помощью удается восстановить жевательные моляры и зубы, входящие в зону улыбки.

Такие коронки имеют в своем составе керамику и металл. Их единственный недостаток – вероятность развития аллергической реакции (за счет металла в составе). Рассмотрим подробнее, какие металлы провоцируют аллергию, и какие факторы повышают ее появление.

Причины аллергии на протезы зубов: материалы, которые вызывают реакцию

Чаще всего у человека появляется аллергия на металлокерамические коронки и металлические коронки с напылением. Вероятность развития аллергической реакции связана с металлом, входящим в состав коронки. Чаще всего она наблюдается на кобальт, реже – на хром и никель.

Как показывает практика, золото не провоцирует появление аллергии. Однако за счет высокой стоимости и низкой эстетики, в современной стоматологии его редко используют для протезирования.

Чаще всего аллергия развивается на кобальт

Среди главных причин развития аллергических реакций отмечают:

  • низкий иммунитет;
  • травмы слизистой оболочки;
  • изменение теплообмена между конструкцией и десной (мономер легче проникает в кровь);
  • повышенная чувствительность к определенному металлу;
  • возраст пациента (у детей аллергические реакции диагностируют крайне редко);
  • активность аллергена.

Существует ряд провоцирующих факторов. В том случае, если конструкция не плотно прилегает к десне, в процессе жевания может появиться эффект трения. Он сопровождается локальным повышением температуры. Мягкие ткани становятся рыхлыми, сосуды расширяются. Это приводит к усиленному впитыванию веществ. В такой ситуации важно незамедлительно сменить конструкцию.

У каждого протеза свой срок эксплуатации. По его истечению материал, из которого он изготовлен, начинает постепенно разрушаться. Даже при тщательном уходе за конструкцией, ее требуется своевременно менять. Эксплуатация протеза после окончания срока годности может привести к аллергической реакции.

При наличии ряда патологий или резкой смены климата у человека изменяется кислотный состав слюны (значительно повышается кислотность), в результате чего способен начаться процесс окисления (гальванический синдром).

Если у человека меняется состав слюны на фоне некоторых заболеваний, это может спровоцировать развитие аллергии на коронки

Зачастую наблюдается реакция на окрашенные конструкции (для повышения эстетики). В том случае, если аллергическая реакция появилась сразу в день установки коронок, велика вероятность, что материал, из которого они изготовлены, не послужил причиной. Спровоцировать недуг могли препараты, используемые врачом-ортопедом во время протезирования (к примеру, анестезирующее вещество).

Какие методы диагностики?

При обнаружении вышеописанных симптомов следует незамедлительно записаться на консультацию к врачу-ортопеду. Дополнительно может потребоваться осмотр у других специалистов (в зависимости от симптоматики) – аллерголога, дерматолога, иммунолога и эндокринолога. При подозрении аллергической реакции на протез врач должен оценить:

  • состав и вязкость слюны;
  • видимые дефекты;
  • изменение оттенка и стадию износа конструкции.

Для диагностики врач собирает стоматологический и аллергологический анамнез. Аллергологический анамнез включает установление наследственной предрасположенности человека к аллергии. Важно уточнить, страдает ли он экземой, аллергическим ринитом, бронхиальной астмой и иными патологиями.

Для подтверждения диагноза назначают лабораторные анализы: внутрикожные, провокационные, аппликационные. К примеру, для выявления контактной аллергии на никель или хром используют спиртовые растворы солей металлов.

При подозрении на аллергию обязательно изучают состав слюны

Часто прибегают к элиминационной и экспозиционной пробе, когда на время вынимают протез и наблюдают за реакцией. Основываясь на результатах диагностики и симптоматики, врач назначает наиболее целесообразную терапию.

Первая помощь и методы лечения

Главная задача при появлении аллергической реакции состоит в скорейшем устранении ее источника. При съемной конструкции сделать это просто, достаточно изъять ее. В случае с зубными коронками следует записаться на прием к врачу-ортопеду. До этого момента рекомендуется полоскать рот антисептическими растворами.

Специалисты советуют сразу при симптомах аллергии принять антигистаминное средство (к примеру, «Кларитин» или «Тавегил»). С помощью препаратов «Энтеросгель» или «Смекта» удастся быстрее вывести аллерген из организма. При поражении мягких тканей можно нанести заживляющие гели (к примеру, «Холисал»).

При сильных болевых ощущениях разрешено выпить нестероидный противовоспалительный препарат (к примеру, «Найз»). В запущенных ситуациях, если таблетки не помогают, следует вызывать неотложную помощь. При появлении аллергической реакции важно провести замену на конструкции, изготовленные из гипоаллергенных материалов. Это единственный выход справиться с недугом.

Чтобы исключить возможность развития аллергии, рекомендуется использовать безметалловые протезы

Что такое гипоаллергенные коронки?

Гипоаллергенными коронками признаны изделия из безметалловой керамики. Благодаря отсутствию металлической основы у человека не возникает индивидуальной непереносимости. Конструкция характеризуется высокой эстетикой и надежностью, среди недостатков – высокая стоимость.

Она может быть выполнена из фарфора, диоксида алюминия или диоксида циркония. Во всех случаях исключена вероятность появления аллергической реакции.

Аллергия на металл проявляется у 10 % населения и выражается контактным дерматитом в виде покраснения, зуда, жжения кожи. Реакция доставляет больным дискомфорт и существенные хлопоты, ведь выраженность иммунного ответа заметна не только на ювелирные украшения — золото, серебро и бижутерию, но и на металлические деньги, запонки, застежки на одежде, пряжки на брюках, металл в зубных коронках и внутриматочных спиралях.

Справка! Не все люди, страдающие аллергией на металл, обращаются к специалисту для проведения диагностики. При слабой и неспецифичной выраженности симптомов, а также склонности аллергии на металлические изделия к самопроизвольному исчезновению аллергики предпочитают лечиться самостоятельно, что иногда осложняет течение болезни. Среди людей с индивидуальной непереносимостью ионов металла установлено, что патология у взрослых встречается чаще, чем у детей.

Причины аллергии на металл

Зачастую аллергия на металл проявляется у людей, живущих в экологически загрязненных населенных пунктах — промышленных городах, воздух которых наполнен выхлопными газами, содержащими половину таблицы Менделеева.

Однако гиперчувствительность развивается только к некоторым металлам и обусловлена генетическим фактором. Аллергенные вещества долго могут копиться в организме, но однажды аллергия проявится при соприкосновении с металлом.

Аллергия на металл: симптомы и лечение

Аллергическая реакция на ювелирные украшения проявляется намного реже, но для уменьшения себестоимости в драгоценности добавляются примеси металлов, поэтому возможны проявления нежелательной реакции даже на золотые и серебряные изделия.

Иногда ношение цепочек и браслетов не вызывает болезненной симптоматики, однако на драгоценные сережки, особенно в области пупка, на языке, интимных зонах появляется аллергия, причем не только в виде кожной гиперемии, отечности и зуда, но и воспалительной реакции и отторжения чужеродного тела. Патологический процесс обусловлен добавлениями в драгметалл меди, никеля, кобальта, галлия, хрома, молибдена, бериллия.

Факт! На высокопробное золото, серебро и благородный металл — платину аллергии не бывает.

Чаще всего аллергия выражается после контактирования человека со следующими металлами:

  • никель — из никелевых сплавов создается множество элементов одежды, бижутерии, медицинских инструментов;
  • хром — применяется в качестве антикоррозийной и декоративной обработки поверхностей. При проникновении в ткани организма способствует не только возникновению аллергической реакции, но и ядовитых соединений (например, солей хромовой кислоты);
  • алюминий — раньше металл широко применялся для производства посуды, но последнее время употребление алюминия в быту снижено. Алюминиевый хлорид содержится в дезодорантах-антиперспирантах и прочих косметических веществах;
  • цинк — металл популярен в стоматологической отрасли для изготовления пломбировочных материалов. Цинковые соединения являются составляющими некоторых мазей и косметических средств.

Аллергия на металл на коже рук

Причины возникновения аллергии на металл:

  • низкие показатели состояния иммунитета;
  • возраст;
  • активность аллергена;
  • гиперчувствительность к определенному металлу;
  • частые стрессы, повышенное переутомление, чрезмерная раздражительность.

Обратите внимание! Многие считают, что кобальт и ртуть также провоцируют возникновение аллергии. При контактировании человека с этими металлами и смесями химических элементов действительно появляются аллергические симптомы. Однако раздражение и воспаление тканей обусловлено не аллергией и гиперсенсибилизацией, а ядовитыми свойствами металлов.

Симптомы аллергических реакций на металл

Симптоматика аллергии проявляется чаще всего не сразу, а через несколько дней, когда ионы металла проникают в верхние слои кожи и вызывают иммунный ответ на раздражителя. Длительность бессимптомного периода зависит от таких факторов как:

  • качество сплава;
  • активность потовых желез;
  • чувствительность организма.

Наиболее распространенное проявление аллергии — контактный дерматит, возникающий в зоне соприкосновения с металлом-аллергеном (бляшками, пуговицами, ювелирными изделиями).

Аллергия на металлические изделия

Симптомы контактного дерматита следующие:

  • высыпания на коже, шелушение, появление корочек в месте соприкосновения с аллергеном;
  • экземальная сыпь;
  • кожная гиперемия (покраснение), схожая с ожогом;
  • отечность эпидермиса;
  • пузырьки с прозрачной жидкостью;
  • воспаление и отторжение металлических имплантов.

Внимание! Зафиксированы случаи проявления аллергии при употреблении пищи, в состав которой входит никель — апельсиновый сок, горький шоколад, красная фасоль, арахисовое масло. Проявление аллергии на никель характеризуется сыпью на половых органах и в области ануса.

Чаще всего проявления аллергии зафиксированы на животе — пряжка ремня, шее, запястьях, ушах — серьги, цепочки, браслеты. У женщин аллергия на металл замечается на спине и плечах — металлические детали бюстгальтера.

Осложненная симптоматика

Если игнорировать аллергическую симптоматику, на теле возможно образование эрозий и ссадин, обусловленных расчесыванием и нарушением процессов микроциркуляции в области поражения. Температура из-за аллергии в виде контактного дерматита повышается редко, общего недомогания также не бывает.

Причины аллергии на металл

Аллергические осложнения в виде отека Квинке также развиваются редко. Но при появлении такого симптома аллергии как ангионевротический отек специалисты ссылаются на непереносимость металлокерамики или пломбировочного материала с повышенной концентрацией цинка.

Возможно осложнение дерматита вторичной бактериальной инфекцией, которая заносится при расчесывании и повреждении верхнего слоя кожи. Также у некоторых работников металлургической отрасли развивается бронхиальная астма из-за специфических бактериальных аллергенов — последствие гиперчувствительности к пыли металлов.

Протезирование и аллергия

Аллергия на металлы в протезировании — частое явление, когда проявляются следующие негативные симптомы:

  • признаки стоматита;
  • болезненные ощущения в полости рта;
  • металлический привкус во рту;
  • образование эрозий на языке;
  • воспалительный процесс на деснах, языке и губах.

Отек век от аллергии на металл

При проявлении аллергии на металл стоматологи настаивают на постановке специальных металлических коронок:

  • циркониекерамические — тяжелые;
  • золотокерамические — отличаются высокой стоимостью;
  • титанокерамические — дорогостоящие.

Справка! В современной стоматологии имеются специальные аппараты для определения склонности пациента к аллергии на металл до начала протезирования — во избежание обращения пациентов в суд. При отказе клиники в такой услуге требуйте предъявления сертификата качества на используемые протезы, где указан состав справа.

Диагностика

Для диагностики аллергии на металл следует обратиться к врачу-аллергологу. Нередко пациентов направляет к аллергологу дерматолог, к которому на прием приходят больные, подверженные контактному дерматиту вследствие контактирования с металлом.

Аллергия на металлические коронки

Специалист выявляет аллергию по следующему алгоритму:

  1. Физикальный осмотр;
  2. Сбор анамнеза со слов пациента;
  3. Провокационные пробы, при пищевой разновидности аллергии — элиминационна диета.

Обратите внимание! При поражении слизистых оболочек рта исключают стоматит инфекционной этиологии. Пищевая непереносимость металлов трудно отличима от аллергии вследствие употребления других продуктов питания, только гиперсенсибилизация к никелю имеет собственные особенности.

Лечение аллергии на металл

Лечение всех видов аллергии одинаково: изначально следует прекратить взаимодействие с аллергенным веществом, после чего начать симптоматическую терапию. Если аллергическая реакция вызвана ношением изделий из металла, следует отказаться от застежек, пряжек, пуговиц, провоцирующих иммунный ответ организма.

При аллергии на косметические средства с металлическими составляющими необходимо избегать подобного вида косметики. Если появился аллергический стоматит из-за пломбирования зубов, ношения брекетов, установки имплантов, удаляются элементы на основе металлических сплавов. Лечение пищевой непереносимости требует коррекции питательного рациона, иногда необходима смена посуды на керамическую или эмалированную.

Основные принципы лечения аллергии на металл:

  • применения антигистаминных препаратов — Супрастин, Зодак, Зиртек, Эриус и прочие. Рекомендуется прием противоаллергических средств нового поколения, так как лекарства не вызывают седации, сонливости, достаточно одной таблетки в течение дня;
  • нанесение на пораженные участки глюкокортикостероидных мазей — гормональное локальное лечение прописывает только врач с учетом возраста, выраженности аллергии, индивидуальных особенностей пациента — Адвантан, Локоид, Гидрокортизон, Преднизолон и другие слабые, умеренные, сильные и с повышенной гормональной активностью мази;
  • мази и гели с содержанием ретинола, ускоряющего регенерацию клеток и защищающего эпидермис от вредного воздействия окружающей среды.

Народные способы лечения

Ценители альтернативной медицины предлагают лечить аллергию следующими методами:

  • прикладывать на пораженные участки кожи огуречные, яблочные, картофельные компрессы;
  • при шелушении кожи наносить на пораженные области тонким слоем домашнюю жирную сметану или сливочное масло;
  • использовать настойки из зверобоя и коры дуба;
  • принимать ванны с экстрактами душицы, ромашки, василька, череды.

Внимание! Эффект от нетрадиционного лечения наблюдается только в комплексе с традиционной медициной. Прежде чем применять вышеперечисленные способы для избавления от аллергии, необходимо посоветоваться в лечащим врачом. Фитосборы считаются сильными аллергенами, поэтому при возникновении перекрестной реакции следует отменить народное лечение и предупредить врача об ухудшении состояния.

Подведение итогов

Аллергия на металлические детали легко лечится и редко приводит к осложненным состояниям. Однако затягивать терапию не рекомендуется, иначе недуг способствует благоприятным условиям для развития других проблем со здоровьем.

При повышенной чувствительности к металлу избегайте длительного контактирования с металлическими изделиями, а при возникновении аллергии соблюдайте все врачебные предписания.

к содержанию