Уколы элькар от чего

ЭЛЬКАР 0,1/МЛ 5МЛ N10 АМП Р-Р Д/ИН В/В В/М

раствор для внутривенного и внутримышечного введения

Левокарнитин (Карнифит) — 0,1 г;
вспомогательное вещество: вода для инъекций — до 1 мл.

Фармакодинамика

Элькар — средство для коррекции метаболических процессов.
L-карнитин (природное вещество, родственное витаминам группы В) участвует в процессах обмена веществ в качестве переносчика жирных кислот через мембраны клеток из цитоплазмы в митохондрии, где эти кислоты окисляются (процесс бета-окисления) с образованием большого количества метаболической энергии (в форме АТФ). L-карнитин повышает устойчивость нервной ткани к поражающим факторам (гипоксии, травме, интоксикации и др.), угнетает образование кетокислот и анаэробный гликолиз, уменьшает степень лактатацидоза. Препарат восполняет щелочной резерв крови, способствует восстановлению ауторегуляции церебральной гемодинамики и увеличению кровоснабжения пораженной области, ускоряет репаративные процессы в очаге поражения и оказывает анаболическое действие

Фармакокинетика

После в/в введения через 3 ч практически полностью выводится из крови. Легко проникает в печень и миокард, медленнее – в мышцы. Выводится почками преимущественно в виде ацильных эфиров (более 80 % за 24 ч ).

Возможны аллергические реакции, мышечная слабость (у пациентов с уремией). При быстром введении (80 кап/мин и более) возможно возникновение болей по ходу вены, проходящих при снижении скорости введения.

Особенности продажи

рецептурные

Показания

Элькар применяют в составе комплексной терапии при острых гипоксических состояниях (острая гипоксия мозга, ишемический инсульт, транзиторная ишемическая атака). Препарат назначают в остром, подостром и восстановительном периодах нарушений мозгового кровообращения. Применяют при дисциркуляторной энцефалопатии и различных травматических и токсических поражениях головного мозга, в восстановительном периоде после хирургических вмешательств. Элькар показан при первичном и вторичном дефиците карнитина, в том числе у больных хронической почечной недостаточностью, находящихся на гемодиализе; при кардиомиопатии, ишемической болезни сердца (стенокардия, острый инфаркт миокарда, постинфарктные состояния), гипоперфузии вследствие кардиогенного шока и других нарушениях метаболизма в миокарде.

Индивидуальная непереносимость, беременность, период лактации (в настоящее время отсутствуют данные о возможности и безопасности применения препарата при беременности и в период лактации).

Лекарственное взаимодействие

ГГлюкокортикостероиды способствуют накоплению препарата в тканях (кроме печени), другие анаболики усиливают эффект.

Инструкция по применению уколов Элькар

Элькар в растворе используется для выполнения инъекций. Применяется для нормализации метаболических процессов в организме. Его главная функция заключается в нормализации состояния при нарушении кровообращения головного мозга и других органов.

Форма выпуска и состав

Приобрести препарат Элькар уколы можно в форме раствора. Предназначается он для внутривенного введения, может также использоваться для инъекций внутримышечных. В состав входит левокарнитин. Причем 1 мл раствора содержит 100 г этого компонента. Левокарнитин (Карнифит) или L-карнитин — натуральное вещество, сходное по свойствам с некоторыми витаминами группы В.

Лекарство содержит и вспомогательный компонент — воду для инъекций. Выпускается препарат в упаковках по 10 ампул, каждая содержит 5 мл раствора. Элькар производится еще и в форме раствора для приема внутрь, важно не перепутать, вводить такое средство внутривенно или внутримышечно нельзя.

Фармакологическое действие

Левокарнитин способствует нормализации процесса транспортировки жирных кислот, благодаря чему поддерживается бета-окисление данных веществ. Результатом этого процесса является высвобождение метаболической энергии (АТФ). Элькар ампулы выполняет и другие функции. Так, при его участии поддерживается работа нервных тканей, одновременно отмечается повышение их устойчивости к негативным внешним факторам, например, травмам, патологическим процессам в организме.

Под воздействием левокарнитина угнетаются различные процессы: продукция кетокислот, анаэробный гликолиз. Вместе с тем отмечается снижение интенсивности развития лактатацидоза. При участии Элькара происходит выщелачивание крови, восстанавливается кровообращение на пораженном участке. Благодаря такому препарату ускоряется процесс репарации. Еще одним преимуществом Элькара является проявление анаболических свойств.

Показания и противопоказания

Препарат рекомендован в ряде случаев:

  • нарушение мозгового кровообращения;
  • обострение патологического состояния на фоне гипоксии;
  • заболевания головного мозга разной этиологии, включая дисциркуляторную энцефалопатию;
  • восстановление после проведения операций;
  • любые патологические состояния, вызванные (первичный дефицит) или сопровождающиеся недостатком карнитина (вторичный дефицит этого вещества), например, недостаточность функции почек;
  • заболевания сердца, вызванные или сопровождающиеся нарушением метаболизма в миокарде.

Противопоказаний у такого препарата мало. Отмечают лишь запрет на его использование при беременности и лактации, а также в случаях, когда наблюдается проявление симптомов гиперчувствительности.

Инструкция по применению уколов Элькар внутримышечно

Учитывая, что препарат оказывает воздействие на метаболизм, а значит, и на функции различных органов, самостоятельно применять его не рекомендуется. Нужно сначала получить назначение врача.

Способ применения и дозы

При внутривенном введении рекомендовано струйное введение, при этом вещество, содержащееся в 1 ампуле, разбавляют растворами: глюкозы (5%) или натрия хлорида (0,9%). Дозировки при разных состояниях:

  • нарушение мозгового кровообращения: 1 г левокарнитина в день, длительность лечения — 3 дня, затем дозу уменьшают в 2 раза и продолжают курс терапии до 7 дней включительно;
  • при заболеваниях головного мозга: 0,5-1 г левокарнитина в день, эту дозу делят на несколько приемов (2-3 раза) и вводят внутримышечно, длительность курса — до 1 недели;
  • при вторичном дефиците карнитина дозу увеличивают до 2 г в день;
  • тяжелые поражения миокарда — от 3 до 5 г в день, это количество делится на 2-3 приема, через 3 дня дозу средства уменьшают в 2 раза, длительность курса лечения зависит от того, насколько быстро пациент выйдет из шокового состояния.

Такое лечение показано взрослым. Для детей младше 3 лет врач назначает индивидуальную схему с учетом возраста, причем терапия проводится под контролем специалистов.

Побочные эффекты и передозировка

Если у пациента диагностирована уремия, возможно появление мышечной слабости. Также присутствует вероятность развития аллергии. Это следствие непереносимости активного компонента в составе препарата. Если нарушаются правила введения препарата (раствор вводится слишком быстро), появляется боль в области вен. Чтобы устранить такой симптом, достаточно уменьшить скорость введения лекарства.

Когда увеличивается доза средства, могут возникать симптомы: мышечная слабость (у пациентов с уремией), диспепсия. При этом важно как можно быстрее вывести из организма избыток препарата. Для этого выполняется метод промывания желудка, пациенту рекомендован активированный уголь.

Препарат можно использовать без ограничений, когда планируется выполнять действия, требующие повышенного внимания, например, при управлении транспортом.

Беременность и период лактации

Отсутствует информация о влиянии препарата на ребенка, поэтому лучше отказаться от использования Элькара.

При одновременном применении глюкокортикостероидных средств левокарнитин начинает накапливаться в тканях. Кроме того, прочие виды анаболических средств могут усиливать действие Элькара.

Условия продажи и хранения

Препарат отпускается по рецепту, его можно хранить в течение 3 лет со дня выпуска, но при условии, что температура в помещении не превышает +25°С.

Аналоги (кратко)

Вместо рассматриваемого препарата могут быть назначены средства: Карнитен, L-карнитин, Арнебия. Первый из препаратов содержит левокарнитин, его можно приобрести в форме раствора для инъекций и перорального приема. L-карнитин выпускается в таблетках, растворе, капсулах. В качестве активного компонента выступает одноименное вещество.

Другой аналог (Арнебия) отличается составом. Он содержит добавки, регулирующие кислотность. Препарат проявляет антиоксидантные свойства, за счет чего нормализует обменные процессы. Требуемый результат получают за счет способности средства тормозить процесс разрушения полезных веществ в организме.

Элькар® (раствор для инъекций)

ИНСТРУКЦИЯ
(информация для специалистов)
по медицинскому применению препарата
ЭЛЬКАР®

Регистрационный номер: ЛСР-002224/08

Торговое название препарата: Элькар®
Международное непатентованное название: левокарнитин
Лекарственная форма: раствор для инъекций
Состав: Карнифита (левокарнитина) 0,1 г; воды для инъекций до 1 мл.
Описание: прозрачная бесцветная жидкость.
Фармакотерапевтическая группа: метаболическое средство.
Код АТХ: A16AA01

Фармакологические свойства

Элькар — средство для коррекции метаболических процессов.
L-карнитин (природное вещество, родственное витаминам группы В) участвует в процессах обмена веществ в качестве переносчика жирных кислот через мембраны клеток из цитоплазмы в митохондрии, где эти кислоты окисляются (процесс бета-окисления) с образованием большого количества метаболической энергии (в форме АТФ). L-карнитин повышает устойчивость нервной ткани к поражающим факторам (гипоксии, травме, интоксикации и др.), угнетает образование кетокислот и анаэробный гликолиз, уменьшает степень лактатацидоза. Препарат восполняет щелочной резерв крови, способствует восстановлению ауторегуляции церебральной гемодинамики и увеличению кровоснабжения пораженной области, ускоряет репаративные процессы в очаге поражения и оказывает анаболическое действие.

Фармакокинетика

После в/в введения через 3 ч практически полностью выводится из крови. Легко проникает в печень и миокард, медленнее – в мышцы. Выводится почками преимущественно в виде ацильных эфиров (более 80 % за 24 ч ).

Показания к применениию

Элькар применяют в составе комплексной терапии при острых гипоксических состояниях (острая гипоксия мозга, ишемический инсульт, транзиторная ишемическая атака). Препарат назначают в остром, подостром и восстановительном периодах нарушений мозгового кровообращения. Применяют при дисциркуляторной энцефалопатии и различных травматических и токсических поражениях головного мозга, в восстановительном периоде после хирургических вмешательств. Элькар показан при первичном и вторичном дефиците карнитина, в том числе у больных хронической почечной недостаточностью, находящихся на гемодиализе; при кардиомиопатии, ишемической болезни сердца (стенокардия, острый инфаркт миокарда, постинфарктные состояния), гипоперфузии вследствие кардиогенного шока и других нарушениях метаболизма в миокарде.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость, беременность, период лактации (в настоящее время отсутствуют данные о возможности и безопасности применения препарата при беременности и в период лактации).

Способ применения и дозы

В одной ампуле содержится 0,5 г действующего вещества.
Элькар® вводят внутривенно капельно медленно или струйно (2-3 мин) или в/м. Перед в/в введением содержимое ампулы растворяют в 100-200 мл растворителя (0,9 % раствор хлорида натрия или 5 % раствор декстрозы (глюкозы)).
При острых нарушениях мозгового кровообращения назначают 1 г/сутки (2 ампулы) в течение 3 дней, а затем 0,5 г/сутки (1 ампула) в течение 7 дней. Через 10-12 дней возможны повторные курсы в течение 3-5 дней.
При назначении препарата в подостром и восстановительном периоде, при дисциркуляторной энцефалопатии и различных поражениях головного мозга, дефиците карнитина больным вводят раствор Элькар® из расчёта 0,5-1 г/сутки (1-2 ампулы) внутривенно (капельно, струйно) или в/м (2-3 раза в день) без разведения в течение 3-7 дней. При необходимости через 12-14 дней назначают повторный курс.
Внутривенное введение, медленно (2-3 мин) назначают при вторичном дефиците карнитина при гемодиализе – 2 г (4 ампулы) однократно (после процедуры); при остром инфаркте миокарда, острой сердечной недостаточности – 3-5 г/сутки (6-10 ампул), разделённых на 2-3 приёма в первые 2-3 суток с последующим снижением дозы в 2 раза; при кардиогенном шоке – 3-5 г/сутки (6-10 ампул), разделённых на 2-3 приёма до выхода пациента из шока. Далее переходят на пероральный приём Элькар®.

Побочное действие

Возможны аллергические реакции, мышечная слабость (у пациентов с уремией). При быстром введении (80 кап/мин и более) возможно возникновение болей по ходу вены, проходящих при снижении скорости введения.

Взаимодействие

Глюкокортикостероиды способствуют накоплению препарата в тканях (кроме печени), другие анаболики усиливают эффект.

Форма выпуска

Раствор для инъекций 100 мг/мл. По 5 мл препарата в ампулы из бесцветного стекла с точкой или кольцом излома. По 10 ампул помещают в пачку с перегородками. Или по 5 ампул помещают в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной. Две контурные упаковки помещают в пачку из картона. В каждую пачку вкладывают инструкцию по применению препарата.
Упаковка для стационара. По 10 или 20 контурных ячейковых упаковок помещают в коробки из картона или в коробки из гофрированного картона. В каждую коробку помещают инструкции по применению в количестве, равном числу контурных ячейковых упаковок.

Условия хранения
В защищённом от света месте при температуре от 15 до 25 °С.
Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности
3 года. Не использовать после истечения срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек
По рецепту.