Удаление камней в почках

Дробление камней в почках лазером — один из самых популярных способов лечения, имеющий массу преимуществ перед обычной открытой операцией. Процедура не вызывает боли, не травмирует органы и максимально снижает вероятность повторного развития патологии.

Суть и особенности методики

Дробление камней лазером — действенный способ быстро и безболезненно избавиться от образованиях в почках.

Ее назначают при наличии следующих показаний:

  • медикаменты не помогают снять болевой синдром;
  • имеется хроническая обструкция, при которой увеличивается риск развития дисфункции почек;
  • есть высокая вероятность, что возникнет обструкция обеих почек, а также уросепсис, пиелонефрит.

Вмешательство проводится в две стадии. Сначала измельчают камешки, затем выводят их из организма. Никаких разрезов не делают, все манипуляции производят через канал мочеиспускания с помощью специальной тонкой трубочки, называемой эндоскопом.

Ультразвук воздействует на конкременты, превращая их в мелкие частички. После этого остатки выводятся вместе с мочой. Продолжительность лечения занимает не более 60 минут.

Процесс терапии контролируется с помощью камеры, доктор имеет возможность увидеть камни на экране.

Преимущества и недостатки процедуры

Удаление камней из почек лазером — малотравматичная процедура, благодаря которой пациенты не боятся ложиться на операционный стол и спокойно относятся к устранению мочекаменной болезни.

Достоинства лазерного лечения камней в почках:

  • не требуется введение наркоза, так как процедура безболезненная;
  • терапия эффективна даже при высокой прочности камня;
  • достаточно одного сеанса, чтобы удалить все камни из почек;
  • риск повреждения органов снижен до минимума;
  • вероятность возникновения рецидива минимальная;
  • после вмешательства не остаются рубцы;
  • процесс мочеиспускания сразу же улучшается.

Недостатки:

  • невозможно устранить конкременты большого размера — свыше 20 мм;
  • существует вероятность, что кусочек камня застрянет в мочевыводящих путях;
  • риск рецидива минимальный, но все же он есть.

Достоинств у операции больше, чем минусов. В любом случае целесообразность проведения лечения определяет лечащий доктор, он же оценивает возможные последствия.

Все ли камни можно раздробить?

Лазерная процедура эффективна против камней, но все же способна разбить не все конкременты. Размер образования должен быть не более 20 мм. Прочность не имеет значения. Если она слишком высокая, возможно, понадобится дробить еще раз.

Противопоказания и осложнения

Лазерное дробление почечных конкрементов разрешается проводить не всем пациентам. Существуют следующие противопоказания:

  • вынашивание малыша;
  • воспаление мочевыделительной или половой системы, протекающее в острой форме;
  • повреждения канала мочеиспускания;
  • сильное сужение уретры;
  • нарушение тонуса мышечных тканей мочевика;
  • кровотечение из почек;
  • повышенное артериальное давление;
  • сбой ритма сердца;
  • нестабильность стенокардии.

Воздержаться от лечения придется, если менее чем полгода назад больной перенес острую форму сердечного инфаркта или инсульта.

Из возможных осложнений после операции возможна почечная колика, развитие пиелонефрита, а также сужение просвета мочеточника. Предотвратить такие последствия можно при тщательном наблюдении за пациентом в первые несколько дней после процедуры.

Подготовка к процедуре

Перед тем, как проводить оперативное вмешательство, доктор отправляет человека на обследование. Врачу требуется иметь на руках результаты следующих исследований:

  • общего и биохимического анализа крови;
  • общего анализ мочи;
  • теста на группу крови, резус-фактор;
  • исследования на RW;
  • электрокардиограммы;
  • ультразвукового обследования почек;
  • рентгена пораженных органов;
  • компьютерной томографии почек.

Возможно специалист назначит взятие мазка из канала мочеиспускания, посев мочи. Это решается в индивидуальном порядке.

Доктор обязательно проводит беседу с пациентом, в ходе которой выясняет, принимает ли человек какие-либо медикаменты, нет ли у него аллергии на лекарства, какие имеются еще заболевания и так далее.

Самому больному перед процедурой необходимо сбрить волосы в зоне гениталий. Это нужно для наиболее лучшей защиты от проникновения патогенной микрофлоры.

За 8 часов до терапии не допускается принимать пищу и пить.

Как проходит процедура?

Непосредственно перед лечением требуется опорожнить мочевой пузырь. Затем пациент ложится на операционный стол, поднимает ноги, укладывая их на специальную подставку.

Доктор проводит обработку промежности дезинфицирующим средством, накрывает тело и нижние конечности, после чего приступает к процедуре, выполняя следующие действия:

  1. Вводит в мочеиспускательный канал инструмент, который предварительно смазывают гелем для наиболее лучшего скольжения.
  2. Медленно двигает приспособление по каналу, осматривая его стенки. Для улучшения обзора внутрь вводит специальную жидкость.
  3. Доводит инструмент до мочевика, введя его прямо в полость. В орган подает жидкость, от которой он расширяется.
  4. Осматривает полость пузыря, затем двигает инструмент к мочевыводящим путям до тех пор, пока не увидит камни.
  5. Проводит к пораженному месту лазерный луч и производит процедуру по дроблению камней.

После операции камни в почках разрушаются, превращаясь в более мелкие частички или вовсе пыль. Их выводят в мочевик, откуда они выходят естественным путем спустя несколько дней после терапии.

Послеоперационный период

После лазерного дробления камней в почках пациента отправляют в отдельную палату. Некоторое время придется оставаться в стационаре, где медработники буду наблюдать за состоянием, выполнять необходимые инъекции и процедуры по назначению лечащего врача.

В мочевой пузырь вводят катетер, который оставляют до 3 дней. Если в процессе манипуляции возникла необходимость в установке стента, то его убирают спустя некоторое время после терапии.

После удаления камней возможно появление болезненных ощущений во время опорожнения пузыря или после мочеиспускания. Это нормальное явление, переживать не стоит. Могут быть кровяные примеси в моче.

Но есть ряд признаков, которые в норме не должны возникать у больного. К ним относят следующее:

  • повышенная температура тела;
  • обильные кровотечения из мочеиспускательного канала;
  • сильный болевой синдром в области лобка или в боку;
  • капельное мочеиспускание или вовсе его отсутствие;
  • позывы к рвоте.

При проявлении таких симптомов важно обратиться к доктору.

Стоимость процедур

Цена процедуры не является фиксированной. Она зависит от конкретного лечебного учреждения, региона нахождения клиники, запущенности заболевания. Перед операцией требуется прохождение диагностики, за что в платных больницах тоже придется заплатить.

Поэтому разброс цен большой — от 20 до 150 тысяч рублей.

Отзывы пациентов

Пациенты положительно отзываются о лазерном дроблении почечных камней, отмечая оперативность, безболезненность и эффективность процедуры. Осложнения после терапии возникали лишь у единиц.

Вот, что говорят, люди, прошедшие лечение лазером.

Наталья Иванова, 59 лет

«Камни в почках у меня образовались уже давно. Сначала я предпочитала лечиться больше народными средствами, минеральной водой, соблюдала здоровое питание. Но это не помогло, спустя несколько лет развился воспалительный процесс.

Доктор предложил провести лазерное дробление. Операция прошла успешно, уже спустя 2 дня меня выписали. У нас вмешательство стоило на тот момент 40 тысяч, но я не пожалела потраченных денег. Боли прошли, воспаление исчезло. Со дня операции прошло 3 года, новые камни не образовались».

Евгений Осипов, 48 лет

«После очередной тренировки у меня возникли сильнейшие боли в области поясницы. После обследования был обнаружен камень в почках размером 1 см. Врач прописал медикаменты, но они не помогали. Поэтому решили сделать лазерное дробление.

Процедура оказалась действенной, от камней в почках осталась пыль. Анализы показали хороший результат, поэтому я доволен и продолжаю радоваться жизни».

Таким образом, дробление почечных камней с помощью лазера — эффективный метод терапии, позволяющий быстро превратить образование в пыль и вывести из организма вместе с мочой. Вмешательство имеет свои противопоказания, поэтому решение о целесообразности его проведения принимает врач после полного обследования пациента.

Мочекаменная болезнь – наиболее распространенное урологическое заболевание. Его находят у 40% пациентов урологического профиля.

Образование конкрементов в почках связано с повышенным содержанием солей в моче. На данный процесс влияет плохое качество питьевой воды, характер питания и прием медпрепаратов, способствующих росту солевых образований, а так же недостаточное употребление жидкости.

На образование камней оказывает влияние генетическая предрасположенность к болезни, нарушения в работе различных систем организма, инфекционно-воспалительные заболевания почек и мочевых путей. Более склонны к образованию конкрементов люди с аномальной формой почек S — и L- образной из — за затрудненного оттока мочи.

Где образуются камни?

Появление конкрементов в почках – результат мочекаменной болезни. Эти образования могут располагаться в лоханках или чашечках одного органа либо обоих сразу. Могут быть одиночными или множественными, в особо тяжелых случаях занимают всю полость органа (коралловидные камни).

Развитие заболевания может сопровождаться выраженными приступами боли – «почечной коликой» или боли могут быть относительно не сильными, тянущими. Часто это происходит абсолютно незаметно для человека, и зависит от расположения и размеров камня, а так же от того, приводит он к нарушению работы почки или нет.

Диагностика заболевания

Для определения наличия и состава камней в почках пациента как правило начинают с пальпации поясничной области, затем назначают клинический анализ крови и мочи, биохимический анализ крови (уровень мочевины, креатинина, мочевой кислоты, глюкозы, ионизированного кальция, Na, Cl, K, холестерина, АлАТ, АсАТ), ультразвуковое исследование почек, надпочечников и забрюшинного пространства. Подробнее о данной процедуре вы можете узнать в разделе УЗИ почек. При необходимости могут быть назначены и дополнительные исследования: бактериологическое исследование мочи, рентгеновское исследование и изотопное исследование почек.

Способы удаления камней из почек

Конкременты могут иметь различную форму и размеры. Мелкие выводиться из организма с током мочи. Более крупные образования, встречая препятствия, вызывают невыносимые боли. Не так давно основным методом лечения мочекаменной болезни являлась операция. Она отличалась высокой травматичностью, нередки были послеоперационные осложнения.

Непрерывные поиски урологами эффективных способов лечения привели к разработке метода литотрипсии, который обеспечивает дробление камней на более мелкие фракции.

Медикаментозное лечение

Медикаментозная терапия подразумевает использование следующих лекарств:

  • средства для растворения конкрементов,
  • антибиотики (при наличии инфекции),
  • спазмолитики и обезболивающие (если пациент страдает от почечной колики).

Если камни плохо поддаются растворению, перекрывают отток мочи, то пациенту необходима операция. Сегодня для нее не требуется вскрывать брюшную полость, ведь проводить хирургическое вмешательство можно малотравматичными способами. В большинстве случаев пациента после операции можно отпустить домой в этот же день.

Литотрипсия

Удаление камня через прокол проводится с использованием частичной или полной анестезии. Дробление осуществляется с помощью ультразвука. В дальнейшем промывная жидкость вымывает мелкие частички через точечный прокол, который делается в области поясницы.

Контактное (ультразвуковое или пневматическое) дробление (литотрипсия) в настоящее время является основным методом избавления от почечных конкрементов. Метод применяется для камней размером до трех сантиметров.

Удаление лазером

Удаление небольших камней из почек без выполнения разрезов в ряде случаев возможно через естественные мочевые пути с помощью ультратонких инструментов. Дробление осуществляется лазером, чье воздействие превращает конкременты в пыль, которая выводится с мочой во время и после операции. Для полного излечения достаточно одного сеанса. В отличие от ультразвука, лазер разрушает конкременты различной формы, состава и высокой плотности. Процесс проходит безболезненно, без образования рубцов. Отсутствие мелких осколков сводит к минимуму возможность рецидивов. В день операции пациента отпускают домой.

В центре урологии Uclinica удаление камней из почек осуществляют медикаментозными методами и с использованием малоинвазивных методик. Наличие современного высокотехнологичного оборудования позволяет проводить оперативное вмешательство с минимальным проникновением в организм пациента.

Обратитесь к специалисту:

Прием врача-уролога первичный 2000 руб.
УЗИ почек, надпочечников и забрюшинного пространства 1700 руб.
Чрескожное пункционное дробление и удаление камня почки или верхней трети мочеточника, лазерное звоните

Задать вопрос врачу

Специализированная урологическая клиника

В нашем штате работают врачи-урологи высокого класса – члены Российского и Европейского обществ урологов (EAU).

У нас работает дневной стационар

Мы гарантируем постоянный уход за пациентом и контроль над его выздоровлением в самых комфортабельных условиях.

Малотравматичные методы лечения

Проводим операции с минимальным вмешательством в организм при помощи современного оборудования нового поколения интраоперационных рентгеновских систем.

ОТЗЫВЫ ПАЦИЕНТОВ

Константин 21.09.2018

Выражаю уважение и признательность персоналу данного лечебного заведения. Обращался с подозрением на камни в почках. В итоге камней не обнаружено. Был песок в почке, удалось вывести медикаментозно. Обращайтесь к Илье Юрьевичу, он настоящий профессионал и очень деликатный человек. В клинике собираюсь…
Читать полностью

Жидков Олег 17.05.2018

Попал в Uclinicа с диагнозом МКБ, принципиально не хотел обращаться в государственную больницу. Может и дешевле бы обошлось, но не факт, что проблема была бы решена на уровне. Как только я узнал что лечить меня будет сам главврач Зенков Сергей Станиславович, рассеялись даже остатки сомнений. Потому …
Читать полностью

Валерий 29.05.2017

В мае мне успешно сделана операция по удалению двух камней из правой почки уникальным доктором Зенковым Сегеем Станиславовичем.
Огромное спасибо ему и прекрасному коллективу клиники за профессионализм, доброту и внимание….
Читать полностью

Наши специалисты

Зенков Сергей Станиславович

Главный врач, уролог, ведущий специалист, к.м.н.

Шмельков Илья Юрьевич

Уролог-андролог

Чепуров Дмитрий Александрович

Уролог, к.м.н.

К сожалению, камни, локализованные в почечных лоханках или мочевом пузыре (мочекаменная болезнь), – распространенное явление. Заболеванию может быть подвержен любой человек. В группе риска состоят люди старшего поколения и дети.

Конкременты формируются по разным причинам: употребление жесткой воды, плохая пища, генетическая предрасположенность, поражение мочевыводящей системы, протекающее в хронической форме, и т. д. Современная медицина предлагает такой метод вмешательства, как дробление камней в почках.

Мочекаменная болезнь вызывает крайне неприятные симптомы. У пациента снижается качество жизни, он испытывает невыносимую боль. Современные методики лечения, несмотря на высокие затраты, позволяют восстановить здоровье и обрести радость жизни.

Лазерная литотрипсия — один из методов лечения мочекаменной болезни, позволяющий разрушить конкременты (камни) в органах мочевыводящих путей. Операция проводится помощью эндоскопического оборудования и гольмиевого лазера под общим наркозом.

В результате изменения состава мочи из-за неподходящей или некачественной пищи и воды в почках образуются камни. Пока конкременты незначительных размеров, проблему можно решить консервативным лечением. В случаях, когда камни больших размеров, имеют коралловидную форму и обладают подвижностью, малоинвазивное хирургическое вмешательство становится наилучшим решением. Методика лазерной литотрипсии обладает рядом преимуществ, которые позволяют врачам позиционировать её как «золотой стандарт» удаления камней из почек.

Преимущества лазерной литотрипсии в клинике «Чудо Доктор»

Опытные хирурги

Операции проводят только хирурги высшей квалификации, в совершенстве владеющие техникой литотрипсии лазером

Камни в пыль

Воздействие импульсов лазера позволяет высокоточно разрушить камни любого размера и состава до состояния пыли

Без разрезов и швов

Эндоскопические инструменты вводятся через мочеиспускательный канал. Восстановительный период минимален.

Современное оборудование

В клинике «Чудо Доктор» литотрипсия камней проводится с помощью новейшего генератора гольмиевого лазера Auriga и эндоскопического уретроскопа Wolf (пр-во Германия).

Круглосуточный стационар

Восстановление после операции под наблюдением врачей и медперсонала

Близость к метро

Хирургия «Чудо Доктор» находится недалеко от станций «Площадь Ильича» и «Римская» в Москве

Подготовка к операции

Операция литотрипсии почек, мочеточников и других органов мочевыведения требует полноценного предоперационного обследования:

  • +общий, биохимический анализы крови, а также коагулограмма и общий анализ мочи;
  • +урография;
  • +ультразвуковое исследование органов мочевыделительной системы;
  • +электрокардиограмма;
  • +консультации уролога, терапевта, анестезиолога.
  • Сотрудничество с ведущими лабораториями Москвы, отличное оснащение и штат высококвалифицированных врачей клиники «Чудо Доктор» позволяет пройти обследование всего за один день.

    Как проходит операция

    Под контролем видеокамеры и компьютерного томографа с помощью эндоскопических инструментов лазерный литотриптер подводится к камню через мочеиспускательный канал. Лазерные импульсы разрушают камень. Если камень дробится до состояния пыли, она тут же отмывается раствором, а остатки позже выводятся при мочеиспускании. В случае, если камень раздробился на фрагменты, они извлекаются с помощью эндоскопического экстрактора.

    В зависимости от размеров и локации камней длительность операции может варьироваться от 30 до 60 минут.

    Реабилитационный период

    Ввиду того, что операция не требует полостных разрезов брюшной полости и вмешательство в целостность тканей организма минимально, восстановительный период занимает 1-2 дня. Клиника «Чудо Доктор» располагает собственным комфортабельным стационаром, где пациент находится под наблюдением врачей и медицинского персонала.

    В послеоперационный период в течение нескольких дней пациент может наблюдать у себя временные проявления в виде:

    • незначительного повышения температуры;
    • примеси крови в моче;
    • частых позывов к мочеиспусканию;
    • слабых болезненных ощущений при мочеиспускании;
    • наличия пыли и микрофрагментов камней в урине.

    Цена на операцию литотрипсии камней складывается из стоимости консультаций специалистов, предоперационного обследования (инструментальная и лабораторная диагностика), собственно операционного вмешательства и суточного пребывания в стационаре.