Удаление кадыка

Операции по изменению голоса, операции на голосовых связках представляют собой микрохирургические вмешательства, которые проводятся при нарушении движения голосовых связок и при различных патологических изменениях в тканях голосовых связок, а так же при возникновении новых образований в голосовых связках.

Патологические изменения тканей голосовых связок и нарушения движений голосовых связок могут приводить к полной потере голоса, либо к хрипоте или осиплости голоса. В этих случаях может быть рекомендовано хирургическое вмешательство – операция по изменению и коррекции голоса.

Перед проведением операции по изменению и коррекции голоса пациенту необходимо ознакомиться с показаниями к данной процедуре, технике ее проведения, методиках, подготовительном периоде и периоде реабилитации, а так же с противопоказаниями, возможными осложнениями и нежелательными последствиями.

Преимущества операций на голосовых связках: 1. операции по изменению голоса относятся к малоинвазивным методикам, то есть малотравматичны, позволяют получить оптимальный результат при минимальных рисках для пациента, а так же не нарушают целостность гортани; 2. современное высокоточное оборудование – операции по изменению голоса проводятся с помощью микрохирургического и микроскопического оборудования.

Показаниями к проведению операций по изменению и коррекции голоса являются:

1. новообразования голосовых связок, полипы, онкологические новообразования,

2. рубцы, возникающие из-за травмирования гортани,

3. гранулемы, полипы, кисты, опухоли и узлы на голосовых связках,

4. восстановление разговорных возможностей пациента, сниженных после удаления любых новообразований, которые удаляют с помощью микроволнового, лазерного излучения или хирургическим путем,

5. полный или частичный паралич голосовых связок,

6. возрастные изменения модуляций голоса,

7. при высоком голосе у мужчин и грубом звучании голоса у женщин. Сделать тембр голоса ниже или выше возможно с помощью насечек на определенных точках голосовых связок,

8. расширение звукового диапазона или устранить последствия периодического перенапряжения голосовых связок, певческие травмы, лечение избыточной нагрузки на голос,

9. хриплость или осиплость голоса, особенно у курильщиков,

10. снижение эстетической привлекательности голоса,

11. затруднения дыхания, а так же при возникновении непроходимости дыхательных путей.

Таким образом, необходимость в проведении операций по изменению голоса определяется в первую очередь медицинскими показаниями: необходимо восстановить голос, его качество.

Но операцию можно провести и в том случае, если свой голос не нравится. Пациенту данный факт может доставлять психологический дискомфорт, а так же препятствовать общению или выполнению профессиональных обязанностей.

Противопоказания. Операции на голосовых связках противопоказаны в случаях тяжелого состояния здоровья: инсульте сосудов мозга, коме и инфаркте миокарда. Так же противопоказаниями к операциям по изменению голоса являются: эпилепсия, проблемы с кроветворением (слишком густая кровь), гемофилия, хронические заболевания в остром периоде, различные инфекции или воспалительные процессы в организме (ОРВИ, простуда), период беременности и лактации, генетические нарушения, аутоиммунные заболевания – СПИД, а так же сахарный диабет и красная волчанка.

Подготовка к операции: в рамках подготовки к предстоящей операции проводится состояния и функциональных возможностей голосового аппарата, оцениваются высота голоса и диапазон громкости, тембр голоса.

1. Накануне операции проводится тщательная предоперационная подготовка пациента, комплексная оценка состояния здоровья, что позволяет выявить наличие возможных противопоказаний к операции, индивидуальные особенности клинической картины заболевания.

2. Проводится ларингоскопия – визуальное исследование гортани при помощи гортанных эндоскопов и зеркал. Врач фиксирует индивидуальные особенности пациента – особенности новообразований, если есть, форму голосовых связок, цвет связок. А так же проводится стробоскопия (направленные световые импульсы), которая выявляет движения связок, их динамичные и статичные участки, изменения колебаний.

3. Проводятся необходимые осмотры врачей – терапевта, эндоскописта, аллерголога, кардиолога, пульмонолога и анестезиолога непосредственно перед операцией, а так же диагностика проблемы.

4. Инструментальные обследования: электрокардиограмма, рентгенография органов грудной клетки, исследование функций дыхания.

5. Лабораторные анализы: анализ крови общий и биохимический, на свертываемость и группу крови, на инфекции, общий анализ мочи. Общий анализ крови и мочи направлены на выявление в организме патологических процессов, а так же диагностику СПИДа, сифилиса, группы и резус-фактора крови.

6. Необходимо отказаться от курения и алкоголя.

7. Не принимать лекарственные препараты, влияющие на свертываемость крови и процессы кроветворения.

Технология проведения операций по изменению голоса.

Выбор технологии по изменению голоса зависит от целей, предпочтений и потребностей человека, а также от изначального состояния голоса и индивидуальных характеристик пациента, фактов ранее проведенных вмешательств, интенсивности использования голоса в жизни, профессии человека, состояния здоровья и финансовых возможностей.

Операция проводится в стационаре. В начале операции хирург устанавливает в гортани пациента специальную опору с лариндоскопом — эндоскопическим инструментом, для того, чтобы получить возможность проводить хирургические манипуляции с голосовыми связками пациента.

Дальнейшая методика проведения операций зависит от медицинских показаний и индивидуальных особенностей пациента.

Как правило, операция проходит под общим наркозом, что объясняется сложным доступом к голосовым связкам пациента. Наркоз вводится внутривенно – используются препараты лидокаин или новокаин. Выбор конкретного препарата зависит от возможных аллергических реакций пациента и предпочтений врача.

В зависимости от показаний и хода операции, она может продолжаться от 20 до 140 минут.

Виды оперативных вмешательств. В настоящее время существует несколько видов операций по изменению голоса, которые различаются по травматичности, объему выполняемых хирургических манипуляций. При выборе вида конкретной процедуры для пациента необходимо учесть возможные риски и особенности хирургического вмешательства: 1. влияние процедуры на звучание голоса – универсальность процедуры, 2. адаптация процедуры под индивидуальные особенности пациента – персональность процедуры, 3. возможность заранее предвидеть, как будет звучать голос после операции – предсказуемость результата, 4. возможность скорректировать изменение голоса впоследствии – контролируемость результатов операции, 5. возможность возвращения к изначальному состоянию в случае неудовлетворенности результатом операции – обратимость результата операции. Так же виды операций и характер хирургического вмешательства зависят от имеющейся проблемы пациента. Операция может осуществляться с помощью хирургических инструментов или лазера, используют ларингоскоп, эндоскоп и микроскоп.

В настоящее время существуют различные виды операций на голосовых связках:

1. Микроэктоларингэктомия – часто назначается при раковых новообразованиях, онкологии.

2. Лазерные операции — притеноидхордотомия и хордотомия. При выполнении операций по изменению голоса данного вида, хирург при помощи лазера и микроскопических инструментов осуществляет выпаривание мышц, складок и частей хряща, то есть определенных структур гортани. Следовательно, неподвижная часть голосовой связки и хряща, где она крепится, иссекается. Пациент получает возможность нормально дышать и говорить, так как просвет гортани расширяется. Лазерные операции – один из наименее травматичных видов операций по изменению голоса.

3. Хордопексия. При операциях по изменению голоса данного вида, голосовую связку подшивают к боковой стенке гортани, что позволяет человеку дышать естественным способом. За счет такого щадящего способа операции восстанавливается голос и сохраняется дыхание.

4. Криодеструкция. Данный вид операции на голосовых связках осуществляется с помощью воздействия низких температур – холода. Для предупреждения дальнейшего развития патологического процесса осуществляется удаление новообразований и видоизмененных патологией клеток.

5. Установка имплантов – осуществляется для изменения голоса и видоизменения голосовых связок при больших нагрузках.

6. Трахеостомия – осуществляется с помощью оперативного вмешательства в голосовые связки и трахею пациента.

Различные способы и методы операций по изменению голоса подбираются для каждого пациента индивидуально, исходя из клинических показаний, симптомов, а так же исходя из индивидуальных особенностей каждого человека.

Перечисленные виды операций на голосовых связках дают возможности осуществлять коррекцию голоса в зависимости от определённых медицинских и эстетических показаний, удалять дефекты голосовых связок, корректировать тональность и тембр голоса, воздействовать на пораженные ткани голосового аппарата.

Реабилитационный период. После операции 1 – 2 дня пациент находится в стационаре. Далее 2-3 недели занимает отдаленный реабилитационный период. В период реабилитации необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

1) исключить авиаперелеты на 3-4 месяца,

2) исключить поднятие тяжестей,

3) ограничить тепловые процедуры,

4) исключить любые физические нагрузки.

Для исключения возможной инфекции назначаются антибиотики, по требованию — болеутоляющие и успокоительные средства. А так же приветствуется «режим молчания» и щадящее использование голосового аппарата. Длительность молчания зависит от типа хирургического вмешательства и объёма проведенных хирургических манипуляций, а так же от особенностей послеоперационного периода и может составлять от 1 дня до 1 месяца.

Хирург дает рекомендации по уходу за послеоперационными швами: обработке дезинфицирующими средства и гигиеническим процедурам, использованию ранозаживляющих средств. Важно избегать простудных заболеваний, кашля, излишней нагрузки на голосовые связки. Соблюдение рекомендаций врача будет способствовать более быстрому и качественному реабилитационному периоду.

Итак, операции по изменению голоса восстанавливают голосовую функцию речи и избавляют от патологии. Хирургические операции по восстановлению и коррекции голоса направлены на восстановление голосовых функций пациентов, которые были утрачены, на его изменение, на улучшение эстетических показателей голоса.

Хондроларингопластика – достаточно редкое и сложное вмешательство. Иногда она проводится в комплексе с другими операциями. В других случаях удаление или коррекция кадыка – единственное, что нужно.

Цели удаления кадыка у мужчин и женщин

Коррекция передней части гортанной поверхности бывает необходима:

  • Женщинам, если эта часть слишком выражена. Выступающий кадык придает внешности маскулинность, грубоватость. Женщина вынуждена постоянно прятать шею под одеждой, и все равно может ощущать собственную неполноценность.

Этот признак присущ сильному полу, у мужчин он смотрится естественно. Поэтому его присутствие у женщины делает ее менее привлекательной, хотя на функции организма не влияет. Прекрасная половина человечества решается на операцию ради красоты.

  • Транссексуалам, сменившим мужской пол на женский. В данном случае хондроларингопластика показана для придания облику большей естественности. После операции шея становится ровной и гладкой, что свойственно женщине.

  • Людям, которым большой кадык мешает чисто физически. Например, он может создавать проблемы при глотании.
  • Мужчинам, не собирающимся менять пол. Иногда кадык выглядит слишком выпирающим, что кажется им неэстетичным. Но это самый редкий случай, когда пациент решается на операцию.

Рекомендуем прочитать об операции на голосовых связках. Вы узнаете о показаниях к операции, вариантах хирургических вмешательств и результатах после, восстановительном периоде.
А подробнее о вариантах удаления грыжи век.

Влияние удаления кадыка на голосовое звучание

Хондроларингопластика дает еще один эффект, помимо выравнивания передней поверхности шеи, придания ей женственности. После нее более высоким становится голос. Это важный плюс в случае изменения пола. Повышение тембра станет хорошим дополнением к занятиям с фониатром, упражнениям.

Строение гортани

О чем стоит подумать до операции

Последствия вмешательства следует выяснить заранее. Известно, что:

  • Не приходится рассчитывать на сильные изменения звучания голоса только лишь после удаления кадыка. Эта операция рассматривается в данном случае как вспомогательная. При низком тембре и необходимости превращения его в высокий более эффективной будет коррекция связок.
  • Вернуть потом голосу прежнее низкое звучание не удастся. Он останется высоким. А просчитать заранее, насколько заметными будут перемены, нереально.

Способы удаления кадыка

Операция по коррекции «адамова яблока» может выполняться с:

  • Полным удалением. Это более приемлемый вариант, если к нему нет противопоказаний. А также, когда пациент не возражает, что его голос станет выше по тембру.
  • Изменением угла кадыка. У мужчин он составляет 90 градусов. Если сделать этот угол тупым, то есть довести до 120, передняя поверхность шеи станет ровнее. Но голос при этом сохранит прежнее звучание.

Схема операции

Противопоказания к проведению операции

Вмешательство нельзя осуществить, если у пациента имеются:

  • воспалительный процесс в полости рта, горле, гортани;
  • хронические лор-заболевания;
  • психические нарушения;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • уменьшение просвета гортани.

Если есть сомнения в необходимости делать хондроларингопластику, такой настрой тоже рассматривается как противопоказание к ней.

Подготовка к операции по удалению кадыка

Перед вмешательством пациент проходит предварительный этап:

  • Сдает анализы, подтверждающие отсутствие противопоказаний. Это обычные для хирургической операции исследования, а также рентген области шеи.

Последнее очень важно, так как дает знать подробности состояния и расположения щитовидного хряща, голосовых связок.

  • Обследуется у хирурга. Врач должен определить способ проведения операции.
  • Готовится к хондроларингопластике самостоятельно. За пару недель до нее прекращает пить разжижающие кровь препараты, алкоголь. Стоит и отказаться от курения.

Проведение операции по удалению кадыка

Вмешательство может длиться от 30 минут до 1,5 часов, в нем затрагиваются хрящи, мышцы и кожа. Поэтому для проведения необходим общий наркоз. Операция идет поэтапно:

  • в центре кадыка делают надрез, стараясь придерживаться естественной складки;
  • хрящ обнажают, избегая его повреждения;
  • выступающую часть удаляют или меняют угол наклона;
  • накладывают швы на мышцы гортани и кожу;
  • сверху фиксируют повязку.

Удаление кадыка

Восстановительный период после операции

Организм после вмешательства нуждается в реабилитации. Первые дни пациент чувствует боль и дискомфорт, их снимают предназначенными для облегчения тяжких ощущений препаратами. Голос некоторое время будет хриплым и тихим, но вскоре приобретет нормальное звучание. Для быстрого восстановления пациенту нужно:

  • дважды в день проводить обработку шва, менять повязку;
  • некоторое время есть жидкую пищу, не требующую больших усилий при глотании;
  • не пытаться форсировать голосовые возможности;
  • беречься от физических нагрузок;
  • пока отказаться от бритья оперированной области и других способов удаления волос;
  • избегать перегрева и переохлаждения;
  • явиться в клинику на 8 — 10-й день для снятия швов.

Рекомендуем прочитать об электрокоагуляции родинок. Вы узнаете о сути данного метода, показаниях и противопоказаниях к нему, методике проведения, негативных последствиях, цене.
А подробнее о правилах ухода за раной после удаления бородавки лазером.

Последствия удаления кадыка

В раннем послеоперационном периоде передняя поверхность шеи выглядит отечной. Но по мере заживления обнаруживается, что:

  • она стала ровнее, лишившись выступающих частей, выглядит более женственной;
  • шов практически невидим, так как имеет размер не больше 4 см, и его скрывает кожная складка;
  • голос приобрел более высокое, приятное звучание, без осиплости.

Как любая хирургическая операция, хондроларингопластика способна привести к осложнениям:

  • инфицированию раны;
  • повреждению связок в ходе удаления участков хряща;
  • серомам и гематомам;
  • длительному заживлению;
  • появлению гипертрофического или келоидного рубца.

Но при обращении за помощью к хорошему специалисту проблемы возникают крайне редко.

Хондроларингопластика – эстетическая операция, то есть не направленная на спасение жизни в прямом смысле этого словосочетания. Но если выпирающий кадык значительно ухудшает ее качество, есть смысл обратиться к хирургу. Иного метода сделать шею более женственной, не пряча под одежду, не существует.

Полезное видео

О функции кадыка в организме человека смотрите в этом видео: