Удаление бородавок у детей лазером

Детская амбулаторная хирургия проводит небольшие оперативные вмешательства, после которых не нужна длительная госпитализация. Преимуществом амбулаторных операций для детей является небольшое количество исследований, которые необходимо пройти перед операцией. Амбулаторные оперативные вмешательства могут проводиться под наркозом или под местным обезболиванием.

Особенности детской амбулаторной хирургии

Для того чтобы рассмотреть возможность проведения операции ребенку в день обращения, хирурги проводят тщательную консультацию вместе с врачом-анестезиологом. С помощью специального алгоритма оценивается психоэмоциональное и физическое состояние ребенка, а также психологический статус родителей.
В основе детской хирургии одного дня лежит принцип щадящего малоинвазивного воздействия, которое уменьшает раневую поверхность, исключает повреждение мышечной ткани и нервных стволов и таким образом значительно уменьшает болевой синдром. Дополнительным плюсом является короткое время вмешательства и наложение косметических швов, которые не приводят к появлению рубцов.
Во время планирования и проведения операций врачи центра детской амбулаторной хирургии «СМ-Доктор» обязательно учитывают особенности нервной системы и высокой реактивности детского организма на вмешательства. Особое внимание уделяется предупреждению кровопотерь и нарушений водно-электролитного баланса.

Выполняемые амбулаторные операции

Детский амбулаторный центр «СМ-Доктор» в Москве выполняет следующие операции:
• вскрытие абсцессов и фурункулов
• удаление бородавок, невусов, липом, атером, фибром
• удаление папиллом, кондилом
• удаление контагиозного моллюска
• лечение вросшего ногтя
• хирургическая обработка ран

Записаться на приём или задать вопросы можно круглосуточно по телефону +7 (495) 292-59-86

  • В Центре детской амбулаторной хирургии «СМ-Доктор» проводится быстрое и безопасное вскрытие абсцессов. Диагностика и лечение патологии в нашей клинике занимает всего 1 день.

  • Для вскрытия фурункула отсутствует необходимость в госпитализации. Все процедуры выполняются в амбулаторных условиях качественно и быстро. «Хирургия одного дня» позволяет пациенту покинуть клинику уже через 2-3 часа после манипуляции.

  • Удаление атеромы не требует обязательной госпитализации. Вмешательство проводится в тот же день, когда готовы все анализы. Длительность манипуляции вместе с обезболиванием составляет до 40 минут.

  • Удаление невусов – малоинвазивное вмешательство, после которого пациент может покинуть клинику уже через 2-3 часа. Это время ребенок пребывает под постоянным наблюдением медицинского персонала (оценивают его состояние) в комфортабельных палатах вместе с родителями.

  • Удаление липомы относится к «хирургии одного дня», поэтому не требует обязательной госпитализации. Если результаты обследования в пределах нормы, вмешательство проводится в тот же день. Процедура занимает не более 40 минут.

  • Удаление фибромы – процедура, которая не требует госпитализации. Вмешательство занимает не более 30-40 минут. Учитывая стрессовый фактор для ребенка, специалисты «СМ-Доктор» используют технику малоинвазивного воздействия на ткани.

  • Радикальное удаление бородавок в центре «СМ-Доктор» проводится непосредственно в тот день, когда готовы результаты анализов. Наши хирурги минимизируют дискомфорт для маленьких пациентов за счет использования малоинвазивного метода лечения.

  • Удаление папиллом в Центре детской амбулаторной хирургии проводится непосредственно в день, когда готовы результаты анализов. Манипуляция занимает от 15 до 45 минут в зависимости от количества кожных гипертрофий.

  • Особенностью малоинвазивных манипуляций в «СМ-Доктор» является возможность проведения процедуры в день получения результатов анализов. Вмешательство занимает от 10 до 30 минут и не вызывает какого-либо дискомфорта у ребенка.

  • Наши специалисты в процессе лечения используют только современные малоинвазивные методики, которые направлены на минимизацию повреждения тканей и микроскопических нервных волокон. Благодаря такому подходу удается существенно снизить дискомфорт для ребенка и ускорить выздоровление.

Современные методики лечения в детском амбулаторном центре

В центре детской амбулаторной хирургии «СМ-Доктор» работают врачи, обладающие многолетним опытом успешного проведения амбулаторных операций и манипуляций. Доктора в полном объеме владеют эндоскопическими методиками операций, в том числе единым лапароскопическим доступом. Среди современных методик, используемых нашими хирургами – радиохирургический метод с помощью аппарата «Сургитрон», лазерная хирургия, криодеструкция.
Лазерная хирургия – наиболее качественный и безболезненный метод удаления новообразований, одним из главных преимуществ которого является полное отсутствие следов на коже пациента (рубцов и шрамов). Удаление с помощью лазера полностью исключает возможность появления кровотечений, а благодаря тому, что этот метод является бесконтактным, полностью исключены риски заражения разнообразными инфекциями и микробами.
Продолжительность нахождения ребенка после операции в стационаре составляет 1-2 часа. Общее время пребывания в отделении амбулаторной хирургии клиники «СМ-Доктор» обычно не превышает 4-5 часов, включая госпитализацию, контрольный осмотр, оперативное вмешательство, послеоперационный период и выписку.
Весь послеоперационный период дети находятся вместе с родителями в комфортных палатах дневного стационара, под контролем врача и анестезиолога, проводивших операцию. В палатах есть все необходимое для пребывания ребенка и сопровождающих лиц. Во время послеоперационного осмотра родители ребенка получают подробные рекомендации по дальнейшему уходу и наблюдению.

Образование бородавок у детей – распространенное явление. Растущий организм не в состоянии обеспечить надежную защиту от вируса папилломы, в связи с этим на коже и возникают наросты.

Самым популярным способом борьбы с бородавками у детей является лазерное удаление.

В каких случаях нужно проводить процедуру?

Бородавки у маленьких пациентов удаляются далеко не во всех случаях. У многих детей они проходят сами по себе, по мере взросления.

Проведение лазерной процедуры показано при изменении оттенка, размера и конфигурации новообразования, его расположения в области постоянного трения, если нарост находится на лице или в зоне гениталий.

Нивелировать бородавки следует при оказании на них механических воздействий, если они начинают кровоточить или беспокоить другими выделениями. В таких случаях увеличивается вероятность увеличения наростов в размерах.

Доставление эстетического или физического дискомфорта также является поводом для удаления. Но врачи зачастую не советуют удалять наросты, которые никак не беспокоят ребенка.

Подобная рекомендация объясняется высокой вероятностью рецидивов, разрастанием бородавок. Для предупреждения развития рака в этих образованиях, представляющих потенциальную угрозу, после деструкции выполняется частичный забор тканей для анализа на онкомаркеры.

Преимущества и недостатки метода

У многих малышей бородавки появляются к пятилетнему возрасту, поскольку на их теле часто имеются ссадины и повреждения, сквозь которые вирус беспрепятственно проникает в кровь.

К плюсам лазерной деструкции относят:

  • удаление образований за одну процедуру;
  • возможность ликвидации наростов разного типа (подошвенных, плоских);
  • быстроту (сеанс длится около 10 минут);
  • безболезненность;
  • быстрое восстановление.

После такой процедуры почти не бывает воспалений, она проводится с использованием местной анестезии. На коже не остается некрасивых следов в виде шрамов.

Недостатков у лазерной деструкции практически нет. Побочные эффекты возникают исключительно из-за врачебного непрофессионализма, ошибок, допущенных в процессе ухода за кожей после удаления наростов.

Неправильные настройки аппарата могут привести к тому, что образование удалится не полностью, а ткани окажутся, прожжены чересчур сильно.

Не до конца удаленная бородавка способна активировать ВПЧ, спровоцировать разрастание наростов, увеличить их количество. Слишком интенсивное воздействие лазерных лучей обжигает здоровые участки кожи, в результате этого появляются шрамы.

Неправильный уход за кожными покровами, подвергнутыми деструкции, может стать причиной попадания инфекции в рану – это приводит к нагноению.

Для полного заживления ранки требуется около полутора недель.

К минусам данной методики удаления бородавок можно отнести и ее стоимость.

Как проходит операция

Лазерной деструкции предшествует обследование, ребенку назначают анализ крови. Процедура проводится только при отсутствии противопоказаний. Врачебная консультация в преддверии удаления бородавок обязательна.

Лазером удаляются исключительно доброкачественные новообразования.

Непосредственно перед манипуляцией доктор вводит обезболивающий препарат.

Применив анестезию, врач одевает защитные очки и включает лазерный агрегат, обрабатывая нарост по всей поверхности. Здоровые участки лучи лазера не захватывают.

Если нарост маленький, его удаляют простым контактом с излучением.

Более объемные образования ликвидируют специальным лазерным скальпелем.

При необходимости врач может применить одновременно два метода в ходе одного сеанса.

Нарост и его составляющие гибнут под влиянием высокой температуры. Лазерный луч разрушает корень бородавки, исключая ее повторное возникновение.

Длительность процедуры составляет примерно четверть часа.

Противопоказания для проведения операции

Список противопоказаний к выполнению лазерной деструкции небольшой. Недопустимо прижигать бородавки у детей, болеющих простудными заболеваниями, при высокой температуре и сахарном диабете. В перечень противопоказаний также входят:

  • злокачественные новообразования;
  • герпес;
  • обострившиеся хронические болезни.

Пациентам со светлой кожей нежелательно удалять бородавки летом – это связано с повышенной чувствительностью эпидермиса и недопустимостью прямого воздействия солнца на область прижигания. Но данное противопоказание относительно.

Болезненная ли процедура?

Маленький пациент не испытывает боли в ходе лазерной деструкции. Болевые ощущения отсутствуют и во время реабилитации. Удаление бородавок лазером не только эффективная, но еще и деликатная процедура. Небольшая боль может возникнуть в тканях, которые окружают нарост на стадии заживления.

Восстановление и уход после операции

После ликвидации нароста лазером на его месте образуется корочка. Она проходит сама по себе за 14 дней. Рубцов после лазерной деструкции не остается.

При удалении подошвенной бородавки кожу следует обрабатывать антисептическим средством. Заживление можно ускорить путем наложения повязки.

После лазерной деструкции кожу недопустимо грубо тереть и чесать, следить за тем, чтобы на обработанное место не попадала влага.

При удалении нароста, располагавшегося в зоне постоянного трения, этот участок заклеивают пластырем.

После ликвидации образования на подошве следует снизить нагрузки на ноги – поменьше ходить, на время отказаться от занятий спортом. По возможности сократить длительность водных процедур.

Врачи также советуют обрабатывать место, подвергнутое лазерному воздействию, противорубцовыми средствами и препаратами, обладающие дезинфицирующим действием. Но пользоваться лекарствами, содержащими спирт недопустимо.

Нежелательно в первые четыре недели после процедуры ходить в парную и на пляж. Прежде чем выходить на улицу в жаркую погоду на поврежденный участок следует наносить солнцезащитный крем с увлажняющим эффектом.

По окончании процесса заживления на месте нароста останется светлое пятнышко. Окрас кожных покровов приходит в норму примерно через полгода после проведения процедуры. На протяжении этого периода эпидермис необходимо защищать от механических воздействий и не пренебрегать использованием увлажняющего крема.

Если через 14 дней после удаления нароста корочка не отпадет, ее аккуратно отпаривают в теплой воде.

Стоимость проведения процедуры

Цены на удаление детских бородавок лазером немного отличаются в разных клиниках. Стоимость зависит от типа используемого оборудования, количества и размеров наростов.

  • Стоимость удаления одиночного образования размером менее 1 см составляет 700–3800 р.
  • За удаление лазерным аппаратом наростов на лице придется заплатить 1100–4000 р.
  • На ликвидацию множественных бородавок большинством клиник предоставляются скидки. Цена стартует от 700 р. за штуку.

При появлении у ребенка бородавок нужно посоветоваться с врачом о целесообразности их удаления лазером.

Подошвенная бородавка возникает вследствие поражения ступни вирусом папилломы человека (ВПЧ).

Основной путь передачи — контактный, заражение происходит через общие предметы или же непосредственно от человека к человеку.

Благоприятной средой является тепло и влажность, поэтому важно соблюдать меры предосторожности при посещении бани, бассейна, сауны и спортивного зала.

Причина возникновения подошвенной бородавки

Причиной возникновения может также послужить ослабленный иммунитет, поскольку в нормальном состоянии вирус папилломы человека не дает видимых проявлений. Данный вид бородавки может возникнуть и при микротравмах эпидермиса, сухости кожи, при ношении тесной неудобной обуви, гипергидрозе. С возрастом у человека вырабатывается иммунитет к ВПЧ, поэтому дети и люди молодого возраста более подвержены данной инфекции. Чаще всего болезнь поражает детей в возрасте от пяти лет. Распознать подошвенную бородавку у ребенка поможет врач, поскольку в некоторых случаях она может напоминать старую мозоль.

Лечение подошвенной бородавки у ребенка

Хотя подошвенные бородавки у ребенка проходят самостоятельно, не стоит игнорировать их лечение, также стоит помнить о возможности заражения всей семьи и окружающих людей. Подошвенная бородавка у ребенка практически всегда доставляет сильный болезненный дискомфорт при ходьбе, поэтому требует быстрого лечения и обращения к дерматологу. При появлении подошвенной бородавки возникает вопрос, как вылечить это новообразование. Когда наросты доставляют чрезмерное неудобство и быстро распространяются, лучший выход — как можно скорее обратиться к дерматологу, он подберет наиболее подходящий вариант лечения.

Существует несколько способов лечения подошвенной бородавки у ребенка. После излечения важно не забывать о профилактике у детей подошвенных бородавок. Это укрепление иммунитета, тщательная гигиена и ношение правильной удобной обуви. Следует помнить, что риск заражения особенно велик в общественных местах и от другого человека, поэтому нужно следить, чтобы ребенок не ходил в чужой обуви или босиком. Любую вещь, которая вступала в непосредственный контакт с образованием, необходимо тщательно выстирать при высокой температуре. Все эти действия помогут предотвратить развитие вируса в будущем.

Если вовремя не провести процедуру удаления подошвенных бородавок, это может привести к серьезным последствиям, таким как:

  • появлению бородавок на других участках кожи;

Врачи настоятельно советуют не заниматься самолечением – срезание, прокалывание или прижигание бородавок ухудшит ситуацию и приведет к образованию новых бородавок.

Для профилактики подошвенных бородавок пациентам рекомендуется:

  • укреплять иммунитет;
  • потреблять в пищу больше продуктов, богатых витаминами;
  • правильно ухаживать за кожей стоп;
  • не носить тесную обувь, обувь из синтетических материалов;
  • в общественных местах (раздевалки, душевые) не ходить босиком.

Записаться на прием к детскому дерматологу в Москве можно по телефону: 8 (495) 727-11-66.