Уборка ЛПУ

Дезинфекция — это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний и разрушение токсинов на объектах внешней среды.

Виды дезинфекции:

— профилактическая, осуществляется регулярно, вне зависимости от наличия или отсутствия эпидемиологической ситуации. В меры профилактической дезинфекции входят мытье рук, выполнение правил личной гигиены, обработка помещений и всех поверхностей в нем при помощи моющих и чистящих средств, содержащих бактерицидные добавки. Как правило, профилактическую дезинфекцию можно провести своими силами, без привлечения специалистов;

— текущая дезинфекция проводится в очаге заражения. Это обычно лечебные учреждения, больницы, палаты больных, изоляторы, медицинские пункты. Цель данного вида дезинфекции — остановка распространения очагов инфекционных заболеваний. Текущую дезинфекцию осуществляют при помощи химических веществ, таких как формальдегид и гипохлорид натрия. Этот вид дезинфекции также можно провести своими силами, но лучшим вариантом будет привлечение специалистов;

Текущая дезинфекция подразделяется на очаговую и заключительную.

— очаговая дезинфекция — предупреждение заражения лиц, окружающих больного, и предупреждение выноса возбудителя за пределы очага. В зависимости от условий проведения различают текущую (при наличии источника инфекции) и заключительную (после удаления источника) дезинфекцию;

— заключительная дезинфекция проводится после выздоровления, смерти, изоляции, госпитализации больного. Целью данного вида дезинфекции является остановка возбудителей инфекционных заболеваний, рассеянных больным. Заключительную дезинфекцию в зависимости от тяжести болезни больного проводят разными химическими веществами и в случае тяжелой болезни привлекают специалистов.

Методы дезинфекции:

— механические,

— физические,

— химические

Механические методы дезинфекции включают вытряхивание, выколачивание, обработку пылесосом, стирку и мытье, проветривание и вентиляцию помещений, фильтрацию воды, подметание.

Физические методы дезинфекции основаны на уничтожении микроорганизмов под воздействием физических факторов. К ним относятся сжигание, прокаливание, обжигание, кипячение, использование сухого горячего воздуха, солнечного света, радиоактивного излучения и др.

Химический метод – применение различных групп дезенфицирующих растворов.

Санитарно-гигиенический и противоэпидемический режим лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) предусматривает комплекс дезинфекционных мероприятий (дезинфекционный режим), который включает в себя работы по профилактической дезинфекции, очаговой дезинфекции, дезинсекции, дератизации.

Дезинфекционный режим ЛПУ включает обеззараживание всех видов поверхностей внутрибольничной среды, различных объектов, в том числе воздуха, соблюдение правил личной гигиены больными, медицинским и обслуживающим персоналом, соблюдение гигиенических требований при организации питания больных.

Изделия медицинского назначения многократного применения, которые могут вызвать повреждение кожи, слизистой оболочки, контактировать с кровью или инъекционными препаратами, подлежат дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации.

Общие требования к дезинфекционному режиму в ЛПУ

Режим обеззараживания отдельных объектов.

Генеральная уборка помещений палатных отделений и других функциональных помещений и кабинетов должна проводиться по графику, не реже 1 раза в месяц, с обработкой стен, полов, оборудования, инвентаря, светильников.

Генеральная уборка (мойка и дезинфекция) операционных, перевязочных, родильных залов, процедурных, стерилизационных проводится 1 раз в неделю.

Подкладные судна, мочеприемники после использования тщательно моют. После выписки больного подвергают обеззараживанию.

Уборочный инвентарь (ведра, тазы, ветошь, швабры и др.) должен иметь четкую маркировку с указанием помещений и видов уборочных работ, использоваться строго по назначению, обрабатываться и храниться в выделенном помещении.

Сбор грязного белья в отделениях должен осуществляться в специальную плотную тару (клеенчатые или полиэтиленовые мешки, бельевые тележки).

Запрещается разборка грязного белья в отделениях.

Для работы с грязным бельем персонал должен быть обеспечен сменной санитарной одеждой (халат, косынка, перчатки, маска).

Перевоз грязного и чистого белья в одной и той же таре не допускается.

В лечебных учреждениях не должно быть синантропных членистоногих, крыс и мышевидных грызунов. Профилактическая обработка помещений против них должна осуществляться в соответствии с санитарными правилами организациями, аккредитованными на данный вид деятельности.

При поступлении в лечебное учреждение больные (за исключением имеющих медицинские противопоказания) проходят специальную санитарную обработку в приемном отделении, включающую: принятие душа или ванны, стрижку ногтей и другие процедуры, в зависимости от результатов осмотра. Каждому больному выдается мыло и полотенце, комплект чистого нательного белья, пижама, тапочки. Допускается нахождение больных в стационарах в домашней одежде.

Личная одежда и обувь отдается на хранение в специальной таре с вешалками (полиэтиленовые мешки, чехлы из плотной ткани и т.д.) или передается родственникам (знакомым).

В отделении больному выделяют стакан, при необходимости – поильник, плевательницу, подкладное судно.

Гигиеническая обработка больных должна осуществляться не реже 1 раза в 7 дней с отметкой в истории болезни (при отсутствии противопоказаний).

Медицинский персонал лечебных учреждений должен быть обеспечен комплектами сменной одежды: халатами, шапочками или косынками, масками, сменной обувью. Хранить ее надлежит в индивидуальных шкафчиках. Верхняя одежда хранится в гардеробе для персонала.

Стирка одежды должна осуществляться централизованно и раздельно от белья больных.

Не медицинский персонал, выполняющий работу (в том числе временную) в подразделениях лечебных учреждений, должен иметь сменную одежду и обувь.

Врачи, медицинские сестры, акушерки обязаны мыть и дезинфицировать руки перед осмотром каждого больного (роженицы, родильницы) или выполнением процедур, а также после выполнения «грязных процедур» (уборки помещений, смены белья больным, посещения туалета и т.д.), после осмотра больного с инфекционным заболеванием.

В пищевых блоках больниц должны строго соблюдать требования по устройству, содержанию и приготовлению пищи, предусмотренные действующими санитарными правилами для предприятий общественного питания.

Питание всех больных отделения, за исключением тяжело больных, проводят в специально выделенном помещении – столовой.

Раздачу пищи больным производят буфетчицы и дежурные медицинские сестры отделения. Раздачу пищи надлежит осуществлять в халате с маркировкой «для раздачи пищи».

Личные продукты питания больных (передачи из дома) хранят в шкафу, тумбочке (сухие продукты) и в специальном холодильном шкафу (скоропортящиеся продукты).

Категорически запрещается в помещениях пищеблока проводить мытье столовой посуды из отделений больницы. Мытье столовой посуды проводят только в моечных буфетов отделений.

Обработка столовой, чайной посуды и столовых приборов должна проводиться раздельно.

Для обеззараживания посуды вместо дезинфицирующих средств можно использовать метод кипячения в течение 15 минут.

Мочалки для мытья посуды и ветошь для протирания столов по окончании уборки кипятят в течение 15 минут или замачивают в дезинфицирующих растворах.

Приказы, регламентирующие способы, ре­жимы и средства для дезинфекции, пред­стерилизационной очистки и стерилизации.

Приказ Минздрава СССР от 10.06.85 №770 «О введении в действие ОСТ 42-21-2-85″Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения. Методы, средства и режимы».

Характеристика современных средств дезин­фекции.

Дезинфектанты — химические средства неспецифического действии, применяемые для обработки помещений, оборудования и различных предметов.

Антисептики — вещества, используемые для обработки живых тканей.

Хлорактивные препараты. Обладают широким антимикробным спектром действия (хотя длительное использование препаратов на основе хлора в ЛПУ привело к возникновению резистентности микроорганизмов к этим препаратам). Эти препараты обладают целым рядом недостатков: вызывают коррозию металлов, нестабильны, однако в сточных водах не разлагаются, а образуют устойчивые галогенорганические соединения, представляющие достаточную опасность (канцерогенны, мутагены, тератогенны)).

Йодактивные препараты. Имеют широкий спектр антимикробной активности, но не воздействуют на споры бактерий. Существенным недостатком при использовании раствора йода является дубящее и прижигающее действие на ткани организма и развитие гиперчувствительности. (Спиртовой раствор йода (5% в этаноле); йодинол (1% водный раствор содержит 0,1% йода, 0,3% калия йодида и 0,9% поливинилового спирта, замедляющего выделение йода); йодонат (водный раствор комплекса поверхностно-активного вещества с йодом); повидон-йод (комплекс йода с поли-винилпирролидоном) и раствор Люголя применяют для обработки слизистых оболочек).

Спирты. Самые распространенные компоненты антисептиков. Насчитывается около 14 видов спиртов, но в медицине в основном используются этиловый и изопропиловый спирты. Все спирты обладают широким антимикробным спектром (кроме спор), быстро испаряются, при испарении не оставляют следов. Как антисептики, наиболее эффективны в виде 60-70% водных растворов.

Спиртсодержащие многокомпонентные антисептики нашли широкое применение в первую очередь как средства обработки рук и поверхностей. Примером средства для обработки рук является «АХД-2000-специаль», в котором действующим веществом является этиловый спирт с добавлением хлоргексидина биглюконата, что обеспечивает пролонгированный антимикробный эффект и расширяет спектр активности препарата.

Для обработки поверхностей с успехом используется препарат «Аэродезин 2000». Помимо небольшого количества глутарового альдегида (0,1%) в его состав входят 2 вида спиртов: 1-пропанол (32%) и этанол (18%). Таким образом, общее содержание спиртов в препарате составляет 50%.

Фенолы. Одни из первых дезинфектантов, но в настоящее время в чистом виде не используются из-за их токсичности. Особенностью фенолов является их способность создавать остаточную пленку на дезинфицируемых поверхностях. Препараты, содержащие производные фенолов используются для обеззараживания поверхностей, применяются в косметологии и технических сферах в качестве консервантов.

Препарат «Амоцид» — концентрат на основе производного фенола бифинилола, являющийся активным туберкулоцидом. Поэтому он рекомендуется для использования прежде всего в противотуберкулезных диспансерах и в очагах туберкулеза для дезинфекции поверхностей, белья и выделений больного, проведения заключительной и генеральной уборок.

Гуанидины. Очень часто используются в составе антисептиков для обработки кожных покровов (хлоргексидин, октенидин). Препараты на основе производных гуанидина на сегодняшний день считаются наиболее перспективными для обработки поверхностей, проведения текущей уборки как малотоксичные соединения с пролонгированным действием (при условии благоприятной эпидемиологической обстановки). Их можно использовать для обработки разных поверхностей из различных материалов, игрушек, посуды, не портит текстиль, ковровые покрытия. Примером является препарат «Лизоформин-специаль».

Альдегиды. Среди альдегидов при производстве дезинфектантов применение нашли формальдегид, глутаровый и ортофталевый альдегиды, имеющие широкий спектр активности, включая споры. Одним из лучших дезинфектантов, появившихся в последнее десятилетие является Лизоформин 3000.

Препараты, содержащие перекись водорода. Препараты этой группы обладают широким спектром активности, в том числе и на споровые формы бактерий, что позволяет применять их для стерилизации. Это очень перспективная группа, т.к. кислородотдающие дезинфектанты малотоксичны, быстро разлагаются, не имеют специфического запаха, эффективны в широком интервале положительных и отрицательных температур. Относительно новое направление разработки дезинфицирующих средств — композиции на основе растворов перекиси водорода с добавлением органической кислоты. Образующаяся в таком составе надкислота существенно повышает дезинфицирующую активность препарата, так как даже споровые формы микроорганизмов инактивируются в течение нескольких минут.

Третичные амины (амфотензиды). Совершенно новый тип дезинфектантов, интерес к которым обусловлен их высокой микробиологической надежностью — они активны в отношении бактерий (включая микобактерии), грибов и вирусов, обладают невысокой токсичностью и хорошими моющими свойствами. Особенностью третичных алкиламинов является то, что они сочетают в себе свойства поверхностноактивных веществ и, при определенных условиях, свойства четвертичных аммониевых солей. А за счет наличия свободных аминогрупп и атома третичного азота формируют щелочную среду, что способствует повышению их антимикробной активности, особенно в композиции с другими веществами (Алмироль, Триацид, Мистраль, Дезолон).

Кислоты и щёлочи применяют как антисептики. Среди кислот наиболее известны борная, бензойная, уксусная и салициловая. Применяют для лечения поражений, вызванных патогенными грибами и бактериями. Наиболее распространена салициловая кислота, применяемая в спиртовых растворах (1-2%), присыпках, мазях, пастах (например, для лечения дерматоми-козов в областях, подверженных трению); оказывает также в зависимости от концентрации отвлекающее, раздражающее и кератолитическое действие. Из щелочей наиболее распространён раствор аммиака (нашатырный спирт содержит 9,5-10,5% аммиака), применяемый для обработки рук хирурга (0,5% раствор).

Металлы. Антимикробный эффект основан на способности осаждать белки и другие органические соединения. В качестве антисептиков широко применяют нитрат серебра (ляпис), сульфат меди (медный купорос) и хромат ртути (мербромин). Соединения металлов (особенно свинца, мышьяка и ртути) не рекомендуют применять для дезинфекции и антисептики, поскольку они способны накапливаться в организме человека. Исключение — сулема (ртути дихлорид), иногда применяемая для дезинфекции белья, одежды, предметов ухода за больными.

Красители. В качестве антисептиков давно применяют различные красители (например, бриллиантовый зелёный, метиленовый синий, риванол, основный фуксин).

Меры предосторожности при работе с дезинфицирующими средствами:

1. К работе с дезинфициру­ющими веществами допуска­ются лица не моложе 18 лет, прошедшие соответствующий инструктаж по технике без­опасности, обязанностям, ме­рам предосторожности и про­филактике случайных отравлений, утвержденный соответствующими правилами.

2. Лица с повышенной чув­ствительностью к применяемым химическим веществам к работе с ними не допускаются.

3. Все работы по дезинфекции оборудования и инструментария проводят в специально отведенном для этого месте, оборудованном приточно-вытяжной вентиляцией. Хранят растворы и выдерживают в них инструментарий и оборудо­вание в плотно закрывающихся емкостях.

4. Растворы дезинфицирующих средств готовят в специальном помещении, оборудованном приточно-вытяжной вентиляцией или в вытяжном шкафу. Персонал, готовящий раствор, должен работать в спецодеж­де: халат, шапочка, маска, резиновые перчатки, а если есть указания, то и респиратор определен­ной марки, и защитные очки.

5. Запасы препара­тов хранят в местах, не доступных для общего пользования, в тем­ной посуде, в сухом, темном и прохладном помещении.

6. Все дезинфекционные средства и растворы должны иметь этикетки с указанием названия, кон­центрации, даты изготовления и срока годности. Следует строго соблю­дать последовательность и точно выполнять все этапы очистки и дезин­фекции.

7. После окончания работы руки необходимо вымыть и смазать смягча­ющим кремом.

При использовании дезраствора необходимо учитывать:

1. Концентрация дезинфицирующего вещества, указанная в методических рекомендациях, должна быть точно соблюдена. Использование для дезинфекции более низкой концентрации ведет к появлению в стационарах устойчивых к внешним воздействиям госпитальных штаммов, а более высокой концентрации — к непроизводительному расходованию дорогостоящих препаратов, к повреждению инструментария и токсическому действию на организм человека.

2. Время. Для проведения дезинфекuии требуется опреде­ленное время — экспозиция. Время экспозиции зави­сит от группы дезинфектанта, вида микроорганизма, концентрации дезинфектанта. При более низких концентрациях для до­стижения эффективности требуется больше времени.

Активность большинства де­зинфектантов прекращается после их высыхания. Это необходимо учитывать при проведении дезинфекции поверхно­стей. Современные дезинфектанты образуют на об­рабатываемой поверхности прочные, тонкие, неви­димые пленки, под которыми создаются идеальные условия для проведения дезинфекции (Септодор).

Инактивация. При использовании дезинфектанта с другими химическими веществами его эффективность мо­жет уменьшаться.

Инактивирующие вещества мож­но разделить на несколько групп:

— Мыло и моющие вещества

— Другой дезинфектант

— Органические материалы

— Жесткая вода

Мыло, моющие средства: могут быть щелочными, кислотными или нейтральными. Мыло и щелочные моющие средства инактивируют дигуаниды и четвертичные аммониевые соединения. Кислотные моющие средства инактивируют щелочные дезинфектанты, такие, как фенолы или соединения хлора.

Один дезинфектант может инактивировать дру­гой. Нельзя использовать два дезинфектанта или один сразу после другого. Единственное исключе­ние из этого правила — этиловый спирт, который эффективно можно использовать с другими дезинфектантами.

Органические материмы: Биологические жид­кости снижают активность дезинфектантов. Тем же эффектом обладают продукты питания, включая мо­локо.

Жесткая вода: Многие дезинфектанты в боль­шей или меньшей степени инактивируются жесткой водой. Инактивация фенолов и соединений хлора слабая. Инактивация четвертичных аммониевых со­единений и амфолитов — серьезная.

Вопросы для самоподготовки:

1. Дайте определение понятию «Дезинфекция».

2. Перечислите и охарактеризуйте виды дезинфекции:

– профилактическая,

– текущая дезинфекция,

– очаговая дезинфекция,

– заключительная дезинфекция.

3. Перечислите и охарактеризуйте методы дезинфекции:

– механические методы.

– физические методы,

– химический метод.

4. Назовите общие требования к дезинфекционному режиму в ЛПУ.

5. Назовите приказы, регламентирующие способы, ре­жимы и средства для дезинфекции, пред­стерилизационной очистки и стерилизации.

6. Дайте определение понятию «Антисептики».

7. Дайте характеристику современных средств дезин­фекции:

– Хлорактивные препараты.

– Спирты,

– Фенолы,

– Гуанидины,

– Альдегиды,

– Препараты, содержащие перекись водорода,

– Третичные амины (амфотензиды),

– Кислоты и щёлочи,

– Металлы,

– Красители.

8. Перечислите меры предосторожности при работе с дезинфицирующими средствами.

9. Расскажите, какие факторы необходимо учитывать при работе с дезинфектантами.

10. Дайте определение понятию «Инактивация».

11. Расскажите о взаимоисключающем применении различных дезинфектантов и др. средств, инактивирующих работу применяемого дезинфектанта.

Литература:

Основные источники:

Учебники

1. Мухина С.А. Тарновская И.И. Теоретические основы сестринского дела: Учебник. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: ГЭОТАР – Медиа, 2008.

2. Мухина С. А. , Тарновская И. И. «Практическое руководство к предмету «Основы сестринского дела» Москва Издательская группа «Гэотар-Медиа» 2008.

3. Обуховец Т.П., Склярова Т.А., Чернова О.В. Основы сестринского дела. – Ростов е/д.: Феникс, 2002. – (Медицина для вас).

4. Основы сестринского дела: введение в предмет, сестринский процесс. /Составитель С.Е. Хвощёва. – М.: ГОУ ВУНМЦ по непрерывному медицинскому и фармацевтическому образованию, 2001.

5. Островская И.В., Широкова Н.В. Основы сестринского дела: Учебник. – М.: ГЭОТАР – Медиа, 2008.

Дополнительная:

1. МЗ СССР Приказ № 288 от23 марта 1976 г. «Об утверждении инструкции о санитарно-противоэпидемическом режиме больниц и о порядке осуществления органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы государственного санитарного надзора за санитарным состоянием лечебно-профилактических учреждений».2. МЗ СССР Приказ № 408 от 12 июля 1989 г. «О мерах по снижению заболеваемости вирусными гепатитами в стране».3. МЗ СССР Приказ № 720 от 31 июля 1978 г. «Об улучшении медицинской помощи больным с гнойными хирургическими заболеваниями и усилении мероприятий по борьбе с внутрибольничной инфекцией».

4. МЗ СССР Приказ № 770 от 10 июня 1985 г. О введение в действие отраслевого стандарта ОСТ 42-21-2-85 «Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения. Методы, средства и режимы»

8. Методические указания по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации изделий медицинского назначения № МУ-287-113.

9. МЗ РФ приказ № 345 от 26 ноября 1997 г. «О совершенствовании мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекций в акушерских стационарах.

Дезинфекция по новым правилам

24 мая 2013 г. Главный государственный санитарный врач РФ утвердил МР 3.5.0071-13 «Организация и проведение дезинфекционных мероприятий на различных объектах в период подготовки и проведения массовых мероприятий». Адресованы они в первую очередь организациям, осуществляющим деятельность в сфере культурного, бытового и медицинского обслуживания населения. Прокомментируем данный документ.

Общие положения

Новые МР 3.5.0071-13 утверждены для торгово-развлекательных и спортивных комплексов, киноконцертных залов, фитнес-центров, бань, парикмахерских, косметических и массажных салонов (кабинетов), объектов общественного питания, гостиниц и общежитий, иных общественных зданий (сооружений) специального назначения (туалетов, душевых, помещений для отдыха транзитных пассажиров и т. п.). Они могут также применяться иными организациями для оптимизации корпоративных систем дезинфекционных мероприятий, в том числе в целях надлежащего обеспечения охраны труда персонала (включая работников, привлекаемых к выполнению соответствующих мероприятий).

В соответствии со ст. 24 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее — Федеральный закон № 52) организациями в процессе эксплуатации общественных помещений, зданий, сооружений должны осуществляться предусмотренные нормативными правовыми актами Российской Федерации санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия и обеспечиваться безопасные для человека условия труда, быта и отдыха. Организации обязаны приостановить (либо прекратить) свою деятельность или работу отдельных цехов, участков, эксплуатацию зданий, сооружений, оборудования, транспорта, выполнение отдельных видов работ и оказание услуг в случаях, если при их осуществлении нарушаются санитарные правила, в том числе в части выполнения противоэпидемических (включая дезинфекционные) мероприятий.

Поясним, что в соответствии с МР 3.5.0071-13 дезинфекция (точнее, профилактическая дезинфекция) как составная и неотъемлемая часть противоэпидемических мероприятий представляет собой комплекс специальных мер, направленных на предотвращение контаминации микроорганизмами различных объектов внешней среды (поверхности предметов, мебели, оборудования, инвентаря, инструментария, кожных покровов рук и лица, воздуха, воды и др.). Основными объектами профилактической дезинфекции в организациях являются помещения с массовым пребыванием людей (не только персонала, но и посетителей).

Общее руководство дезинфекционными мероприятиями возлагается на руководителя организации (соответствующего объекта) либо иное лицо, определенное работодателем в качестве ответственного за их надлежащее проведение. Непосредственное выполнение дезинфекционных мероприятий возлагается на работников организации (иных лиц, привлекаемых к выполнению таких мероприятий в соответствии с гражданско-правовым договором), обладающих необходимой квалификацией.

Уточним, что к работе с дезинфицирующими средствами не допускаются лица в возрасте до 18 лет и лица, которым выполнение соответствующих видов работ противопоказано по состоянию здоровья (в частности, лицам с аллергическими заболеваниями и др.). Работники, допущенные к обращению с дезинфекционными средствами, должны:

  • регулярно проходить медицинские осмотры , обучение по охране труда (в части соблюдения мер безопасности при обращении с дезинфицирующими средствами);
  • обеспечиваться в установленном порядке средствами индивидуальной защиты , санитарно-бытовым и лечебно-профилактическим обслуживанием ;
  • соблюдать при обращении с дезинфицирующими средствами меры безопасности, предусмотренные МР 3.5.0071-13, иными нормативными актами.

В организации должны быть предусмотрены:

  • наличие помещений для хранения и обработки оборудования и инвентаря для мойки и дезинфекции (аппаратов для дезинфекции, емкостей для приготовления рабочих растворов дезинфицирующих средств, ведер, ветоши, щеток и др.);
  • наличие помещений (закрывающихся шкафов) для хранения дезинфицирующих средств и спецодежды персонала, проводящего работы по дезинфекции;
  • наличие аптечек для оказания первой помощи ;
  • наличие здравпунктов для оказания первичной медицинской помощи при острых (хронических) профессиональных заболеваниях и при неотложных состояниях, наступивших вследствие обращения с дезинфицирующими средствами .

Требования к дезинфицирующим средствам и способы дезинфекции

Для осуществления дезинфекционных мероприятий в организациях (на соответствующих объектах) должен быть создан запас дезинфицирующих средств, в установленном порядке разрешенных к применению. Дезинфицирующие средства должны иметь свидетельство о государственной регистрации, декларацию о соответствии, инструкцию о порядке обращения с ними.

Общие требования к проведению дезинфекционных мероприятий

1. При приготовлении рабочих растворов следует избегать их попадания на кожу и в глаза. Все работы с дезинфицирующими средствами необходимо проводить с учетом характеристик применяемого дезинфицирующего средства в средствах индивидуальной защиты (перчатках, очках, респираторе).

2. Ветошью (раздельной для каждого вида работ), смоченной дезинфицирующим раствором, протирают оборудование, удаляют видимые загрязнения со стен, после чего моют полы.

3. Уборочный инвентарь должен иметь четкую маркировку с указанием помещений и видов уборочных работ, использоваться строго по назначению и храниться раздельно. После использования уборочный инвентарь промывается, дезинфицируется, просушивается и хранится в специально предусмотренном для этих целей помещении (при этом уборочный инвентарь для санузлов хранится отдельно от прочего уборочного инвентаря).

4. Обработка объектов включает комплекс мероприятий, состоящий из сухой и влажной уборки и дезинфекции, направленный на максимальное уменьшение бактериальной и вирусной обсемененности поверхностей.

5. Все материалы и оборудование, используемее для уборки и дезинфекции, должны быть исправными, безупречно чистыми. Нельзя использовать ломкие швабры, ветхую ветошь, емкости с внешними признаками повреждения и коррозии.

6. Непосредственно перед проведением дезинфекции необходимо проводить механическую очистку поверхностей.

7. Все загрязнения, кроме биологических жидкостей, необходимо удалять аккуратно, чтобы избежать распыления частиц в воздухе. При загрязнении поверхностей биологическими жидкостями такие поверхности необходимо предварительно дезинфицировать в соответствии с инструкцией на применяемое дезинфицирующее средство.

8. При уборке любого электротехнического оборудования необходимо удостовериться, что оно отключено от источника энергии.

9. По окончании дезинфекции (времени экспозиции) поверхности — при наличии на них остатков рабочего раствора дезинфицирующего средства — протирают ветошью, смоченной водой, после чего осуществляют проветривание помещения до полного удаления запаха дезинфицирующего средства.

10. Для обеззараживания использованных уборочных материалов (губок, салфеток и т. п.) их следует замачивать в дезинфицирующих средствах в соответствии с инструкцией.

11. Контроль качества дезинфекции осуществляют путем взятия смывов с поверхностей (с последующим проведением микробиологических исследований).

12. Во время работы с дезинфицирующими средствами персоналу запрещается пить, курить, принимать пищу. После работы необходимо вымыть руки с мылом

Хранение дезинфицирующих средств организуется в пригодных для этой цели помещениях. Доступ к дезинфицирующим средствам должен иметь только персонал, прошедший соответствующее обучение.

Дезинфицирующие средства, используемые для проведения дезинфекционных мероприятий, должны обладать широким спектром действия в отношении всех видов микроорганизмов, в том числе бактерий, вирусов, грибов, микобактерий туберкулеза, а также возбудителей особо опасных инфекций в сочетании с хорошими физико-химическими свойствами (быстрой растворимостью в воде), моющими и дезодорирующими свойствами. На каждое применяемое организацией дезинфицирующее средство должны быть определены нормы расхода, концентрация, время экспозиции, способы и кратность обработки.

С учетом изложенного предпочтение следует отдавать тем дезинфицирующим средствам, которые могут использоваться для проведения дезинфекции всеми основными способами с экспозицией не более 60 минут при проведении обработки поверхностей методом протирания при бактериальных и вирусных инфекциях. Оптимальными по своим эксплуатационным характеристикам считаются, в частности, дезинфицирующие средства из группы катионных поверхностно-активных веществ (КПАВ), включающие четвертичные аммониевые соединения (ЧАС), кислородосодержащие средства, третичные амины, производные гуанидина — их широко применяют для обеззараживания поверхностей в помещениях, жесткой мебели, оборудования по режиму, обеспечивающему гибель грамотрицательных и грамположительных бактерий.

Для уничтожения различных видов микроорганизмов, в том числе бактерий, вирусов, грибов, предпочтение следует отдавать хлорсодержащим, кислородосодержащим, композиционным препаратам. Такую дезинфекцию следует проводить в отсутствие персонала и посетителей.

Обратите внимание. Применяемые организациями дезинфицирующие средства не должны портить материалы и конструкции, используемые для внутренней отделки помещений, оборудования, спортивного инвентаря, фиксировать органические загрязнения на обрабатываемых поверхностях.

Оптимальный способ дезинфекции определяется в зависимости от характеристик объектов, подлежащих обработке, и свойств применяемого дезинфицирующего средства. Основными способами дезинфекции являются протирание, орошение и погружение (они могут применяться по отдельности или в комбинации).

Протирание применяется для обработки различных повер­хностей (пола, стен, потолка, дверей, мебели, спортивного инвентаря), санитарно-технического оборудования: ветошь (возможно также использование щетки, ерша, иных аналогичных приспособлений) погружается в раствор, слегка отжимается, после чего ею протирают поверхности. Обычно проводится однократно или двукратно.

Орошение используется для дезинфекционной обработки поверхностей помещений, преимущественно, стен, проводится с помощью гидропульта (иного аналогичного приспособления): стены помещения орошаются сверху (слева направо по горизонтали) с последующим постепенным перемещением вниз, после чего избыток влаги собирается с пола ветошью.

Погружение применяется для обеззараживания посуды (она должна быть уложена на ребро и полностью погружена в раствор), белья (вещи погружаются поштучно полностью), уборочного инвентаря и ветоши, изделий медицинского назначения и т. п.

Дезинфекция в спортивных сооружениях, бассейнах, банях

В помещениях спортивных сооружений и бассейнов необходимо проводить систематическую уборку и дезинфекцию помещений, а также мероприятия по обеззараживанию воды.

Ежедневная уборка должна проводиться перед началом и после проведения мероприятий, в перерывах между сменами, а также в конце рабочего дня; генеральная уборка с последующей дезинфекцией — ежемесячно. Ежедневной дезинфекции подлежат помещения туалетов, душевых, раздевалок, обходные дорожки, скамейки, а также дверные ручки и поручни. В туалетах каждая раковина должна быть оборудована держателем для моюще-антисептических средств.

Обработку ванных комнат, душевых, санпропускников, бассейнов проводят по режимам, обеспечивающим гибель возбудителей грибковых заболеваний. Применять для их профилактической дезинфекции средства на основе альдегидов и фенолов не рекомендуется в связи с высокой токсичностью последних (как следствие, потенциальной опасностью для здоровья людей).

Дезинфекция бассейна, проводимая после слива воды и механической чистки, осуществляется методом двукратного орошения дезинфицирующим раствором. Для повышения надежности обеззараживания целесообразно комбинирование химических методов с ультрафиолетовым излучением.

Все помещения бань должны ежедневно проветриваться до их открытия, после закрытия, а также во время проведения уборки. На протяжении всего рабочего дня в помещениях бани должна поддерживаться чистота.

После каждой смены посетителей производится мытье полов, протирание скамей в раздевалках, а также промывание пола, скамей из шланга в мыльных и парильных отделениях. Помещения душевых кабин и ванн должны подвергаться уборке и дезинфекции после каждого посетителя.

Ежедневно после закрытия бани производится уборка всех помещений (полы, стены, оборудование обмываются горячей водой с помощью шланга), туалеты убираются с применением дезинфицирующих средств. Генеральная уборка (с последующей дезинфекцией) проводится в банях ежемесячно.

Дезинфекция в организациях, оказывающих парикмахерские и косметические услуги

В организациях, оказывающих парикмахерские и косметические услуги, необходимо осуществлять профилактическую дезинфекцию, включающую обеззараживание поверхностей мебели и оборудования, а также обеззараживание воздуха, инструментов, белья, спецодежды и других предметов, используемых в работе. Для обработки кожных покровов посетителей должны использоваться разрешенные для этих целей кожные антисептики.

Все манипуляции, которые могут привести к повреждению кожных покровов и слизистых оболочек, осуществляются с применением стерильных инструментов и материалов. Изделия многократного применения после использования подлежат дезинфекции, а перед стерилизацией подлежат предстерилизационной очистке.

Влажная уборка помещений (протирка полов, мебели, оборудования, подоконников, дверей) должна осуществляться не менее двух раз в день (в том числе по окончании работы) с использованием моющих и дезинфицирующих средств. Не реже одного раза в неделю во всех помещениях должна быть проведена генеральная уборка.

После каждого клиента использованное белье подлежит стирке, а при необходимости и дезинфекции (при угрозе распространения инфекционных и паразитарных заболеваний), а одноразовое белье утилизируется.

Расчески, щетки, ножницы для стрижки волос моют под проточной водой после каждого клиента, затем помещают в ультрафиолетовые облучатели или в растворы дезинфицирующих средств по режиму, применяемому при грибковых заболеваниях. Съемные ножи электрических бритв протирают дважды (с интервалом 15 минут) тампоном, смоченным в дезинфицирующем растворе, не вызывающем коррозию, в концентрациях, применяемых при вирусных гепатитах.

Ванны для ног, ванночки для рук, подкладная клеенка должны подвергаться дезинфекции после каждого клиента средством по режиму, применяемому при грибковых заболеваниях.

При обнаружении вшей (педикулеза) у посетителя в процессе обслуживания необходимо прекратить манипуляцию и направить его в специализированное учреждение (санитарный пропускник) для проведения противопедикулезных мероприятий и консультации. Инструменты и белье, использованные при обслуживании такого посетителя, подвергают дезинсекции средствами от вшей (педикулицидами) в форме концентрата эмульсии, волосы собирают в герметично закрывающийся пакет (мешок) и также обрабатывают педикулицидом, после чего удаляют (утилизируют).

Дезинфекция в организациях общественного питания и торговли

В организациях общественного питания дезинфекции подлежат поверхности в помещениях и оборудование (полы, столы, клеенки, кухонный инвентарь, посуда, подносы, санитарно-техническое оборудование, мусоросборники, уборочный инвентарь). Персонал систематически проводит дезинфекцию рук. В помещениях ежедневно проводится влажная уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств. После каждого посетителя обязательна уборка обеденного стола. Использованная посуда, приборы моются и обеззараживаются.

Генеральная уборка (с последующей дезинфекцией) в торговых организациях проводится ежемесячно, а также не позднее чем за три дня до начала проведения каких-либо массовых мероприятий (ярмарок, выставок и пр.) и непосредственно после их окончания (закрытия).

Дезинфекции подлежат: торговый инвентарь, ванны для обработки инвентаря, тара, средства для мытья (щетки, мочалки и пр.), мусоросборники, туалетные комнаты и их оборудование, уборочный инвентарь. Персонал систематически проводит дезинфекцию рук.

Для транспортировки определенного вида пищевых продуктов (молочных, колбасных, кремовых кондитерских изделий, хлеба, мяса, рыбы, полуфабрикатов) должен быть выделен специализированный транспорт с соответствующей маркировкой.

Транспортные средства, используемые для перевозки пищевых продуктов и продовольственного сырья, ежедневно подвергаются мойке с применением моющих средств и не реже одного раза в месяц дезинфицируются.

Дезинфекция в гостиницах, общежитиях, зданиях, оборудованных централизованными системами кондиционирования и увлажнения воздуха

В общежитиях ежедневно проводят дезинфекцию мест общего пользования (душевых, ванных комнат, санузлов, кухонь и др.). В гостиницах ежедневно проводят дезинфекцию в местах общего пользования и после каждого жильца дезинфицируют санитарно-техническое оборудование и посуду в номере. В общественных туалетах поверхности в помещениях, санитарно-техническое оборудование, уборочный инвентарь дезинфицируют ежедневно и по мере загрязнения (в туалетах каждая раковина должна быть оборудована держателем для моющих, антисептических средств для мытья рук).

Дератизация помещений проводится ежемесячно и по эпидемическим показаниям, дезинсекция помещений — не реже двух раз в месяц (при заселенности помещений членистоногими контрольные обследования проводят не менее четырех раз в месяц с последующим проведением в необходимых случаях дополнительных мероприятий).

Системы кондиционирования и увлажнения воздуха, используемые для создания микроклимата, относятся к потенциально опасным объектам в отношении распространения инфекционных заболеваний, прежде всего легионеллеза. В этой связи необходимо регулярно проводить очистку и дезинфекцию таких систем.

Микробиологическое исследование систем кондиционирования и увлажнения воздуха на наличие возбудителя легионеллеза необходимо осуществлять ежеквартально (точками отбора проб являются внутренний блок сплит-системы и контур системы центрального кондиционирования). При выявлении возбудителя в концентрации, превышающей допустимые значения (104 КОЕ/л), необходимо проведение дополнительных дезинфекционных мероприятий с применением дезинфицирующих средств, обладающих выраженным бактерицидным действием и способных к разрушению микробных биопленок.

Микробиологическое исследование систем горячего водоснабжения с температурой воды менее 60 ºС в точках разбора (закрытых системах ЦТС) и джакузи общественного пользования в плановом порядке необходимо осуществлять ежеквартально. При выявлении возбудителя в концентрации, превышающей допустимые значения для горячего водоснабжения (103 КОЕ/л) и джакузи (10 КОЕ/л), необходимо проведение дополнительных профилактических мероприятий, включающих физическую и (или) химическую дезинфекцию, резкое повышение температуры воды (до 65 °С и выше) и применение дезинфицирующих средств, обладающих способностью разрушать микробные биопленки.

К сведению. За несоблюдение обязательных требований в сфере санитарно-эпидемиологической безопасности (в том числе выразившееся в невыполнении (ненадлежащем выполнении) мероприятий по дезинфекции) организации, их должностные лица несут ответственность, предусмотренную уголовным (ст. 236 Уголовного кодекса Российской Федерации) и административным (ст. 6.3–6.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях) законодательством. В случае причинения материального и морального ущерба вследствие несоблюдения обязательных требований виновные несут также гражданскую ответственность.

Меры первой помощи при случайном отравлении

Персонал, допущенный к обращению с дезинфицирующими средствами, должен уметь оказывать первую помощь пострадавшим.

При попадании дезинфицирующих средств в желудок необходимо выпить несколько стаканов воды с 10–20 таблетками угля активированного. При попадании дезинфицирующих средств в глаза следует немедленно промыть их проточной водой в течение 5–10 минут, затем закапать 30%-ный раствор сульфацила натрия (альбуцид). При попадании дезинфицирующих средств на кожу следует обильно промыть пораженное место водой и смазать его смягчающим кремом. При появлении признаков раздражения органов дыхания следует прекратить работу с дезинфицирующим средством, перейти в другое помещение, рот и носоглотку следует прополоскать водой. При проявлении признаков травмирования (отравления) во всех перечисленных случаях следует незамедлительно обратиться к врачу.

От 30.03.1999 № 52-ФЗ (в ред. от 25.06.2012).

См. Приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда».

См. ст. 225 Трудового кодекса Российской Федерации.

См. ст. 221 Трудового кодекса Российской Федерации.

См. ст. 223 Трудового кодекса Российской Федерации.

См. Приказ Минздравсоцразвития России от 05.03.2011 № 169н «Об утверждении требований к комплектации изделиями медицинского назначения аптечек для оказания первой помощи работникам».

См. Приказ Минздрава России от 13.11.2012 № 911н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи при острых и хронических профессиональных заболеваниях».

См. Приказ Минздравсоцразвития России от 04.05.2012 № 477н «Об утверждении перечня состояний, при которых оказывается первая помощь, и перечня мероприятий по оказанию первой помощи» (в ред. от 07.11.2012).

Особенности текущей уборки в ЛПУ

Статья посвящена правилам и особенностям проведения текущей уборки в ЛПУ по СанПину. Подробная информация, образцы и выдержки из официальных документов, утвержденных «санитарным» законом РФ.

Скачать! СанПиН: Текущая уборка в ЛПУ. Алгоритм по СанПиНу

Нажмите на картинку для увеличенияНажмите на картинку для увеличения

ЛПУ – особый тип помещений, в которых чистота и порядок всегда должны быть на высоте. Чтобы текущая уборка на таких объектах позволяла добиться качественных результатов, ее рекомендуется проводить в соответствии с действующими нормами и санитарными правилами.

Только при соблюдении такого условия в медицинском учреждении будет действительно чисто, что выступает одним из основных условий безопасности самих сотрудников и пациентов.

Внимание! Не забывайте, что также следует проводить генеральную уборку в лечебно-профилактическом учреждении. Правила такой чистки отличаются от той, что будут описаны в данной статье. Если вас интересует алгоритм действий при генеральной уборке, прочитайте эту статью: https://strazhchistoty.ru/cleaning/cleanmed/genuborka-v-bolnice.html

Каковы особенности уборки в ЛПУ

Что подразумевает собой текущая уборка в ЛПУ?

В медицинском учреждении проведение клининговых работ включает:

  • мытье окон, полов и дверей;
  • обязательную дезинфекцию поверхностей;
  • очистку от грязи и пыли всей мебели.

Но необходимо учитывать: в рамках проведения санитарных процедур можно использовать только те химические и дезинфицирующие средства, которые допустимы к использованию со стороны контролирующих органов.

Отдельного внимания заслуживает список необходимого инвентаря, который обязательно должен быть в ЛПУ:

  • дезинфицирующие средства;
  • моющие составы;
  • ведра;
  • швабры (посмотрите, какими лучше мыть);
  • протирочные материалы (к примеру, технические салфетки);
  • контейнеры.

Кстати, последние вкупе с ведрами и швабрами обычно различаются в зависимости от того, для чего применяются: окна, полы, рабочие поверхности или мебель.

Смотрите видео: Требования к системе уборки в медорганизации

Основной алгоритм проведения текущей уборки в ЛПУ

На какие же этапы делится текущая уборка, которая осуществляется в медицинском учреждении? Есть специальный алгоритм, который утвержден СанПином.

Последовательность окажется такой:

  1. Уборщик строго в спецодежде должен отодвинуть все предметы, которые являются подвижными. Это касается в первую очередь мебели. После того, как ее отодвинули от стен, нужно тщательно промыть все поверхности с использованием моющих средств.
  2. Смыть остатки химических составов чистой водой.
  3. С применением дезинфицирующих растворов (купите эти!) проводится основательная обработка поверхностей. На данном этапе нельзя спешить, так как используемому составу необходимо определенное время для качественного и полного уничтожения патогенных микроорганизмов.
  4. Следующий шаг – смена фартуков и перчаток. Далее клинер должен основательно смыть чистой водой все остатки дезинфицирующих средств с обрабатываемых поверхностей. После этого они насухо вытираются.
  5. Теперь производится мытье пола.
  6. Все помещения обязательно обеззараживаются. Для этого используется ультрафиолет.

Завершается текущая уборка в ЛПУ согласно нормативам чисткой всего инвентаря. Приспособления потребуется промыть и высушить, после чего в специально отведенные помещения они отправляются на хранение. Вся спецодежда относится в прачечную.

СОП: Текущая уборка в ЛПУ (Образец и правила)

Скачайте полный и подробный образец Стандартных операционных процедур. Этот шаблон поможет вам составить свой собственный свод правил в вашем ЛПУ. Чтобы развернуть картинки, нажмите на первую и листайте вправо.

В каждом ЛПУ руководство может разработать свой СОП для проведения текущей уборки. Главное правило – местный документ не может противоречить основным нормативам.

При этом в СОП можно прописать:

  • порядок осуществления текущих уборок;
  • их строгое количество;
  • точные методические требования.

Но важно помнить: этот документ должен регулироваться приказами комитетов в сфере здравоохранения по отдельной области или региону.

Количество просмотров 231

Лечебно-профилактические учреждения: обеззараживание воздуха

Summary:

Лечебно-профилактические учреждения: обеззараживание воздуха

Medical facilities: decontamination of room air

A. P. Borisoglebskaya, Associate Professor in Moscow State Construction University,

Keywords: air decontamination, intrahospital inspections, bacterial load level, HEPA filter, bactericidal unit

Описание:

Проектирование систем вентиляции и кондиционирования воздуха для лечебно-профилактических учреждений невозможно без понимания особенностей эпидемиологического состояния воздушной среды, которое характеризуется наличием в ней патогенных микроорганизмов различного происхождения или внутрибольничной инфекции.

Ключевые слова: обеззараживание воздуха, внутрибольничные инфекции, уровень бактериальной обсемененности, НЕРА-фильтр, бактерицидный модуль

А. П. Борисоглебская, доцент МГСУ, otvet@abok.ru

Работа систем вентиляции – один из главных способов поддержания требуемого санитарно-гигиенического режима в помещениях лечебных учреждений. Проектирование систем вентиляции и кондиционирования воздуха в условиях современных медицинских технологий невозможно без понимания особенностей эпидемиологического состояния воздушной среды, которое характеризуется наличием в ней патогенных микроорганизмов различного происхождения или внутрибольничной инфекции (ВБИ).

ВБИ обладают высокой подвижностью и устойчивостью к дезинфицирующим средствам. По мнению Всемирной организации здравоохранения, в 90 % случаев ВБИ передаются воздушным путем и представляют особую опасность, поскольку вызывают гнойно-воспалительные осложнения (ГВО). Поэтому воздушная среда – главный аспект лечебного процесса, качество которого может способствовать выздоровлению больных или, наоборот, вредить здоровью .

По данным существующих публикаций, наблюдается рост ВБИ, а число ГВО и летальность от них стабильно увеличиваются с каждым годом . Только в странах Западной Европы ежегодное число больных превышает 500 тыс., в США отмечается 700 тыс. случаев тяжелых заболеваний . Это увеличивает общие затраты на оказание помощи таким больным, что в 6 раз превышает расходы на пациентов, не имеющих тяжелых инфекционных осложнений . Возрастает роль ВБИ в отделениях реани-мации и интенсивной терапии для нахождения пациентов со сниженным иммунным статусом, где риск возникновения ВБИ достигает 20–25 %, а в отдельных случаях – до 70 % .

Следовательно, основным санитарно-гигиеническим критерием качества воздуха лечебных помещений является отсутствие в нем микроорганизмов. Отечественные и зарубежные санитарные нормы регламентируют допустимые уровни бактериальной обсемененности воздушной среды лечебных помещений в зависимости от их функционального назначения и класса чистоты , которые должны обеспечиваться совокупностью следующих мероприятий.

В первую очередь, это санитарно-технические мероприятия, то есть правильно организованная работа систем вентиляции, включающая грамотный расчет воздухообмена помещений из условия разбавления микробиологических частиц до допустимого уровня, высокую степень очистки и стерилизацию воздуха современным оборудованием, а также организацию воздухообмена между помещениями, исключающую перетекание воздуха из грязных помещений (зон) в чистые.

Второе – рациональные архитектурно-планировочные решения здания в целом, способствующие разделению чистых и грязных потоков движения больных, персонала и медико-технологических процессов. При этом важно соблюдать зонирование, или барьерность, то есть изоляцию отделений, секций отделений и отдельных помещений друг от друга по воздуху. Наиболее распространенным является применение активных шлюзов при входе в отдельные помещения, секции, отделения, на лестничные клетки и в лифтовые узлы с устройством в них подпора или вытяжки.

Третье – это комплекс противоэпидемических или дезинфекционно-стерилизационных мероприятий, которые разрабатываются санитарными врачами и предусматривают обработку поверхностей помещений и предметов больничного обихода специальными средствами, а самое главное, обеззараживание воздуха помещений.

Все мероприятия направлены на снижение уровня бактериальной обсемененности воздуха и должны применяться совокупно, дополняя друг друга для достижения максимально эффективного результата.

Классическим способом обеспечения чистоты воздуха особо чистых помещений лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ), таких как операционные, реанимационные, родовые залы и палаты интенсивной терапии, в течение нескольких десятилетий является применение фильтров высокой эффективности класса Н, или НЕРА-фильтров (High Efficiency Particular Absorber) . В фильтрах используется прием удержания и накопления живых частиц без их инактивации (обеззараживания). Так как накопленные частицы продолжают размножаться, фильтры в некоторых случаях, например при остановке вентилятора или при обслуживании, представляют опасность для систем вентиляции, поскольку являются очагами распространения бактерий и вирусов с воздушными потоками. К тому же фильтры дорогостоящи, обладают коротким сроком службы и требуют замены.

Наряду с НЕРА-технологией очистки широко применяется технология обеззараживания воздуха. Отечественными специалистами разработано оборудование, основой которого является воздействие постоянного электрического поля на микробные клетки, что приводит к их разрушению . Классический и давно известный метод – обеззараживание воздуха ультрафиолетовым бактерицидным облучением с помощью ультрафиолетовых бактерицидных ламп, бактерицидных облучателей и установок, которые можно устанавливать непосредственно в помещениях. Применяются стационарные или передвижные бактерицидные установки различных конструкций.

В соответствии с помещения различных категорий (табл.) должны оборудоваться бактерицидными установками для обеззараживания воздуха с соответствующей бактерицидной дозой. Объемная бактерицидная доза в зависимости от категории помещений приведена в таблице.

Таблица
Требуемая объемная бактерицидная доза в зависимости от категории помещения
Категория
помещения
Типы помещения Объемная
бактерицидная
доза, Дж/м3
I Операционные, предоперационные,
родовые, стерилизационные зоны
ЦСО, детские палаты роддомов
385
II Перевязочные, палаты реанимационных
отделений, помещения нестерильных зон
ЦСО, бактериологические и вирусологические
лаборатории, фармацевтические цеха
256
III Палаты и кабинеты лечебно-профилактических
учреждений (не включенные в категории 1 и 2)
167
IV Школьные классы, бытовые помещения обще-
ственных зданий, детские игровые комнаты
130
V Курительные комнаты, общественные санузлы и лестничные площадки лечебно- профилактических учреждений 105

В настоящее время в законодательных документах отмечается, что требования к качеству воздушной среды ЛПУ и способам его обеспечения становятся более жесткими. Это находит особое отражение при проектировании систем вентиляции (кондиционирования воздуха). Таким образом, воздух, подаваемый в помещения повышенного класса чистоты, следует очищать и обеззараживать устройствами с эффективностью инактивации микроорганизмов на выходе из установки не менее чем 95–99 %. Системы вытяжной вентиляции в инфекционных отделениях должны оборудоваться устройствами обеззараживания воздуха или фильтрами тонкой очистки. Должна производиться дезинфекция систем вентиляции не реже 1 раза в год . По этому поводу вышел ряд правовых документов , основанием для разработки которых послужил научно обоснованный факт опасности возникновения в системах вентиляции источников накопления, размножения и распространения микроорганизмов. Отсюда последовал вывод о необходимости регулярного санитарного контроля внутренних поверхностей вентиляционных устройств и воздуховодов, их очистки и дезинфекции. Для обеззараживания воздуховодов систем вентиляции применяются ультрафиолетовые лампы или секции бактерицидной обработки воздуха канального типа. Они могут размещаться как в самих каналах и воздуховодах, так и в концевой части, например в вытяжных системах для обеззараживания воздуха перед выбросом в атмосферу. Особым классом приборов является оборудование в составе приточных установок систем вентиляции, позволяющее проводить процесс обеззараживания и внутренних поверхностей оборудования, и приточного воздуха в самих установках .

Со способами обеззараживания воздуха помещений за счет работы систем механической приточно-вытяжной вентиляции с применением бактерицидных модулей с высокой эффективностью инактивации микробиологических частиц за счет ультра-фиолетового облучения можно ознакомиться в статье А. Л. Вассермана «Ультрафиолетовые бактерицидные модули для систем приточно-вытяжной вентиляции», которая опубликована в этом номере журнала. Там же приводится доступная инженерная методика расчета бактерицидной эффективности, выбора оборудования и определения кратности воздухообмена в каждом конкретном случае.

Литература

  1. Климова Г. М., Клюжев В. М., Акимкин В. Г., Карпун Н. А., Тихонов Ю. Г., Лукьянец О. Б., Журавлев А. Г., Коротченко С. В. Эпиде-миология и профилактика септических инфекционных осложнений у больных отделений реанимации и интенсивной терапии хирургического профиля. М. : Главный военный клинический госпиталь им. академика Н. Н. Бурденко, ФГУН Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, 2006.
  2. Белобородов В. Б., Белокрылина И. Ю. Сепсис: что делать // Медицина для всех. – 1998. – № 5 (11).
  3. Руднов В. А. Сепсис: современный взгляд на проблему. Екатеринбург : Уральская государственная медицинская академия, 2004.
  4. Angus D. C., Linde-Zvirble W. T., Lidisker et al. The epidemiology of severe sepsis in the United States: Analysis of incidence, outcame and associated costs of care. CRIT Care Med. 1995, 21.
  5. СанПиН 2.1.3.26.30–10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность». М. : Минюст, 2010.
  6. ONORM H6020. Австрийский стандарт. «Вентиляционные технические установки в лечебных учреждениях и домах престарелых. Проектирование, установка и проверка работоспособности, эксплуатация, техническое обслуживание, контроль технического и гигиенического состояния». Австрийский институт стандартизации, 1020 Вена, 2005.
  7. DIN 1946–4. Немецкая норма. «Техника кондиционирования воздуха в помещениях. Часть 4: Установки кондиционирования воздуха в больничных зданиях (Правила вентиляции Союза немецких инженеров VDI)». Комитет по нормам для систем отопления и кондиционирования воздуха (NHRS) при немецком институте нормирования DIN / Комитет по нормам в медицине (NAM) при DIN.Берлин, 1999.
  8. ГОСТ Р 51251–99. Фильтры очистки воздуха. Классификация. Маркировка.
  9. Кокорин О. Я., Волков А. А., Наголкин А. В., Капустина Е. А. Применение установок обеззараживания воздуха «Поток 50-м-1» в системах вентиляции и кондиционирования воздуха лечебно-профилактических учреждений // Холодильная техника. – 2004. – № 2.
  10. Володина Е. В., Наголкин А. В. Технология «Поток для стерилизации и тонкой фильтрации воздуха» // Технология чистоты. – 2002. – № 2.
  11. Руководство Р3.5.1904–04 «Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха в помещениях». Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование Российской Федерации. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. М. : Министерство здравоохранения, 2004.
  12. Андронов Ф. И. Использование УФ-ламп для обеззараживания воздуха в центральных системах кондиционирования // СОК. – 2007. – № 12.
  13. Приказ главного государственного санитарного врача по г. Москве № 107 от 12 августа 2004 года «Об организации контроля за очисткой и дезинфекцией систем вентиляции и кондиционирования».
  14. Методические рекомендации по организации контроля за очисткой и дезинфекцией систем вентиляции и кондиционирования воздуха. Приложение № 1 к Приказу № 107 от 12 августа 2004 года.
  15. Федеральный закон № 52-ФЗ от 30 марта 1999 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
  16. ООО «ВЕЗА». Техническое описание кондиционеров гигиенического исполнения КЦКП-Г. М., 2012.
  17. Андронов Ф. И. Специальное исполнение приточных установок. Медицинские и гигиенические кондиционеры, особенности выпускаемого оборудования // Энергослужба предприятий. – 2007.
  18. ГОСТ 12.1.008–76 Межгосударственный стандарт «Биологическая безопасность». Общие требования.

Уборка помещений проводится с целью соблюдения санитарно-гигиенических правил и для профилактики внутрибольничной инфекции.

Уборка подразделяется на текущую и заключительную (генеральную). Текущая уборка проводится влажным способом не менее 2 раз в день и при необходимости. Весь уборочный инвентарь (ведра, тазы, ветошь и др.) должен быть маркирован: указано помещение и вид работ, для которых он предназначен, применяться только по назначению, храниться отдельно по объектам назначения.

Генеральная уборка помещений в терапевтическом отделении проводится 1 раз в месяц в соответствии с графиком (палаты, коридоры, ординаторские, бельевые и др.). В отделениях хирургического профиля генеральная уборка проводится 1 раз в неделю по графику.

Текущая уборка помещения

Приготовьте:

— ведро;

— швабру;

— таз;

— ветошь для пола;

— мыло;

— чистую ветошь;

— кальцинированную соду;

— хлорамин;

— халат, косынку, фартук;

— перчатки;

— мерные емкости.

Технология.

• Наденьте спецодежду.

• Приготовьте 1-ный раствор хлорамина или 1-ный раствор осветленной хлорной извести, 0,5-ный раствор моющего средства (25 г мыла, 25 г соды, 950 мл горячей воды).

• Проведите влажную уборку помещения. Чистой ветошью, смоченной одним из растворов, протрите мебель, подоконники, умывальники. Вымойте пол; при этом необходимо соблюдать последовательность: мыть от стенок к центру помещения и затем — к выходу.

• Помещение проветрите и прокварцуйте в течение 30— 60 мин.

• Уборочный инвентарь продезинфицируйте: ветошь замочите в 1-ном растворе хлорамина или 1-ном растворе хлорной извести в соответствующих емкостях на 1 ч, затем прополощите и высушите.

Генеральная уборка манипуляционной

Приготовьте:

— ведро;

— швабру;

— тазы;

— ветошь для пола;

— стерильную ветошь;

— гидропульт;

— мыло, кальцинированную соду;

— хлорамин или 10-ный раствор осветленной хлорной извести;

— мерные емкости;

— спецодежду (халат, косынку, фартук, перчатки).

Технология.

• Наденьте спецодежду.

• Приготовьте один из дезрастворов — 5-ный раствор хлорамина, 5-ный раствор осветленной хлорной извести, 6-ный раствор перекиси водорода с 0,5-ным моющим раствором.

• Приготовьте 2-ный мыльно-содовый раствор (100 г мыла, 100 г кальцинированной соды, 9 л 800 мл горячей воды).

• Подготовьте помещение — отодвиньте мебель и оборудование от стен.

• Предметы обстановки и оборудование протрите ветошью, обильно смоченной дезраствором. Потолок, стены и пол смочите дезраствором из гидропульта.

• Включите бактерицидную лампу на 1 ч.

• Проветрите помещение в течение 15—20 мин.

• Проведите влажную уборку с моющим раствором в определенной последовательности —потолок, окна, стены, оборудование, пол.

• Наденьте чистую спецодежду.

• Вымойте все поверхности стерильной ветошью с чистой водой. Воду меняйте по мере ее загрязнения.

• Насухо протрите все поверхности сухой ветошью.

• Мебель и оборудование расставьте по местам.

• Включите бактерицидную лампу па 1 ч.

• Проветрите помещение в течение 15—20 мин.

• Уборочный инвентарь продезинфицируйте, прополощите, высушите, храните в специально отведенном месте.

Нормативные документы, регламентирующие профилактику ВБИ, следующие:

1. Отраслевой стандарт — ОСТ-42-21-2-85, определяющий методы, средства и режим дезинфекции и стерилизации изделий медицинского назначения (шприцев, игл, инструментария), которые обязательны для всех учреждений, пользующиеся этими изделиями, а также для организации и предприятий, разрабатывающих и изготавливающих их.

Перечень методов, содержащихся в стандарте, дает возможность выбора для каждого учебного учреждения.

2. Приказ МЗ СССР № 408 от 12.07.89 г. «О мерах по снижению заболеваемости вирусным гепатитом в стране, где четко указаны меры по профилактике профессионального заражения в процедурном кабинете.

3. Приказ МЗ РФ № 342 от 26.11.98 г. «О МЗ мероприятиях по усилению борьбы с педикулезом и профилактике сыпного тифа».

4. Приказ МЗ СССР № 916 от 04.08.83 г. «Об утверждении инструкции по санитарно-противоэпидемическому режиму и охране труда персонала инфекционных больниц».

5. Приказ № 288 МЗ СССР от 23.03.1976 г. «Санитарно-противоэпидемический режим больниц и санитарный надзор за санитарным состоянием ЛПУ».

6. Приказ МЗ СССР № 720 от 31.07.78 г. «Об улучшении медицинской помощи больным гнойными хирургическими заболеваниями и усилении мероприятий по борьбе с ВБИ»

11. СанПиН 2.1.7.728- 10 «Соблюдение правил сбора, хранения и удаления отходов в лечебно- профилактических учреждениях»

Лекция № 4

Дезинфекция

Виды, методы и режимы дезинфекции в ЛПУ.

Дезинфекция – мероприятие направленные на уничтожение в окружающей среде возбудителей инфекционных заболеваний (патогенных и условнопатогенных, кроме спор) и их переносчиков.

Цель дезинфекции: удаление и уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний с объектов внешней среды палат и функциональных помещений ЛПУ, на медицинском оборудовании и инструментарии.

Противоэпидемиологические мероприятия направлены на прерывание эпидемиологического процесса путем воздействия на механизм передачи возбудителя. При некоторых ВБИ (ГСИ, кишечные инфекции) дезинфекция практически единственный способ снижения заболеваемости в ЛПУ. Дезинфекции подлежат все изделия после их применения. После дезинфекции изделия используются по назначению или (при наличии показаний) подвергаются ПСО и стерилизации, одноразовый инструментарий утилизируется.

Есть два вида дезинфекции:

1) профилактическая, ее цель: предупредить возникновение, распространение и накопление микроорганизмов в окружающей среде; проводятся постоянно в ЛПУ независимо от очага инфекции;

— влажная уборка всех помещений не реже 2 раз в сутки с применением дезрастворов,

— генеральная уборка процедурных, перевязочных, операционных, раз в неделю,

— дезинфекция уборочного инвентаря,

— проветривание помещений 3-4 раза в сутки,

— контроль за содержимым холодильников.

2) очаговая (текущая и заключительная), проводится в очаге инфекционного заболевания, ее задача – уничтожить возбудителя и предупредить его вынос за пределы очага:

а) текущая (проводится постоянно в очаге в условиях ЛПУ или дома); ее цель: немед-ленное уничтожение возбудителя инфекции после выделения из организма больного или бациллоносителя;

— влажная уборка помещения, где находится больной, не менее 3-х раз в сутки с применением дезрастворов,

— дезинфекция всех предметов ухода, посуды, белья после каждого использования,

— дезинфекция выделений пациента, которые могут быть источником заражения (кал, мокрота).

б) заключительная (проводится однократно после госпитализации, изоляции, перевода или смерти пациента, бациллоносителя); ее цель: полное обеззараживание объектов, ко-торые могли быть инфицированы.

— генеральная уборка помещения, где находился больной с применение УФ-лучей

— дезинфекция всех предметов ухода, посуды, белья, которыми пользовался пациент (при невозможности дезинфекции вещи утилизируются, например, детские игрушки)

Методы дезинфекции.

А. Физические методы

а) Механические методы обеспечивают удаление пыли, грязи, жировых и белковых частиц, а вместе с ними и микроорганизмов (стирка, подметание, проветривание, мытье рук, чистка, выбивание, вытрушивание, использование пылесосов).

б) Термические методы базируются на применении высоких и низких температур (кипячение, пастеризация, прокаливание, проглаживание горячим утюгом, действие горячего воздуха или горячего пара, сжигание, обжигание, высушивание, замораживание).

В ЛПУ кипятят белье, посуду, предметы ухода.

Пастеризация – прогревание пищевых продуктов до 70 80 С в течении 30 мин, при этом гибнут только вегетативные формы.

В ЛПУ сжигают: инфицированную бумагу, ветошь, перевязочный материал, остатки пищи, трупы животных, умерших от инфекционных заболеваний (сжигание проводят в специальных ямах). Для сжигания мокроты тубинфицированных больных ее предварительно смешивают с опилками и сжигают в специальных печах.

Обжигание (прокаливание) используют в бактериологических лабораториях для обеззараживания лабораторных петель и игл при помощи спиртовой или газовой горелки (в течении дня в лаборатории зачастую используют петли в нескольких сотнях исследований).

Высушивание используют как вспомогательный метод дезинфекции.

Замораживание – это применение низких температур. Используют в микробиологических исследованиях для сохранения (консервации) патогенных микроорганизмов. Метод широко не используется т.к. требует материальных затрат (гибель микроорганизмов наступает при температуре – 273 С

Таб. №1

Дезинфицирующий агент

Режимы дезинфекции

Температура, °С

Экспозиция, мин

Номинальное значение Предельное отклонение Номинальное значение Предельное отклонение Дистиллированная вода 30

+ 5

Дистиллированная вода с добавлением натрия гидрокарбоната 2% (сода пищевая) 15

Дезинфекции способом кипячения подвергаются изделия из:

• стекла;

• металла;

• стойких полимерных материалов;

• стойкой резины.

Перед кипячением изделия очищают от органических загрязнений, промывая водопроводной водой с соблюдением мер противоэпидемической защиты (в отдельной емкости с последующей де­зинфекцией промывных вод). Отсчет времени экспозиции начинают с момента закипания воды.

Условия проведения: полное погружение изделий в воду.

Применяемое оборудование: кипятильник дезин­фекционный.

Дезинфицирующий агент

Режимы дезинфекции

Температура, °С Экспозиция, мин Номинальное значение Предельное отклонение Номинальное значение Водяной насыщенный пар под давлением Р = 0,05 Мпа (0,5 кгс/см2) 110 2 20

Дезинфекции паровым методом подвергаются изделия из:

• стекла;