Техника переливания эритроцитарной массы

Онкологическая клиника в Москве ¦ ПЕРЕЛИВАНИЕ КРОВИ ОНКОБОЛЬНЫМ ¦ Переливание эритроцитарной массы

Переливание эритоцитарной массы

Переливание компонентов крови в Европейской клинике

В своей практике врачам нередко приходится назначать переливание крови в тяжелых случаях, когда не остается других эффективных способов быстро нормализовать состояние больного.

Цельную кровь переливают не всегда, поскольку, например, у раковых пациентов она может стимулировать метастазирование. Негативное свойство цельной крови заключается в большом разнообразии антигенных раздражителей, которые в ней содержатся.

После получения ее от донора и хранения в течение определенного времени часть клеток разрушается и теряет свои функциональные свойства, а кроме того, появление значительного количества таких «обломков» чревато большой нагрузкой на почки и иммунную систему реципиента.

По этой причине обычно используют отдельные фракции крови строго по показаниям. В них спектр возможных антигенов намного меньше, и они не содержат клеток и компонентов, в которых нет необходимости.

В Европейской клинике хирургии и онкологии нередко приходится прибегать к переливанию крови и ее компонентов, так как здесь проводится лечение пациентов с тяжелой раковой и соматической патологией.

Благодаря многолетнему опыту работы и высокому уровню подготовки врачей, количество осложнений от переливания крови и ее фракций сведено к минимуму.

Четкое следование предписанным протоколам и постоянный мониторинг состояния пациентов позволяет вовремя диагностировать и предотвращать любые негативные побочные эффекты проводимой терапии.

Европейская онкологическая клиника

Запрос на консультацию и лечение

+7(925)191-50-55

г. Москва, Духовской переулок, 22б

Получение эритромассы

Если целью лечения данного конкретного пациента является устранение анемии, то нет необходимости переливать цельную кровь, поскольку перечень осложнений для такой процедуры гораздо обширней, чем, например, при переливании эритромассы.

Существует много способов ее заготовки, но основной смысл заключается в отстаивании и центрифугировании крови, удалении плазмы и аппаратном фракционировании форменных элементов. При этом иногда эритроциты отмывают в растворе, что позволяет снизить антигенную нагрузку.

В ряде случаев их погружают в крио-протекторный раствор, который дает возможность осуществлять замораживание без разрушения клеток. Также готовят эритроцитарную взвесь, в которой помимо отмытых (от остатков плазмы и других форменных элементов) эритроцитов содержится физиологический раствор.

Такая взвесь не содержит антигенов, ассоциированных с лейкоцитами, тромбоцитами, и сывороточных белков. Отмытую эритроцитарную взвесь используют для тех больных, у которых в анамнезе были аллергические реакции при трансфузии крови и ее компонентов.

Показания к переливанию эритромассы

Общим показанием к переливанию эритроцитарной массы является падение гемоглобина ниже 70 г/л и гематокрита ниже 25%. Такая ситуация может быть при острых кровотечениях, когда человек потерял треть объема циркулирующей крови.

Хронические кровопотери также могут быть показанием для переливания крови. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта происходит нарушение всасывания железа и витаминов, в частности В12 и фолиевой кислоты, что приводит к развитию анемии.

При онкологической патологии из-за синдрома интоксикации подавляется красный росток кроветворения, что приводит к развитию апластической анемии.

При лейкозах и лимфомах избыточное производство лейкоцитов приводит к инфильтрации костного мозга раковыми клетками, в результате чего активность кроветворной системы, не имеющей отношение к производству пула мутировавших клеток, сильно снижается и развивается анемия.

Различные болезни пищеварительной системы, которые сопровождаются образованием эрозий и язв, часто приводят к хронической кровоточивости и возникновению выраженной анемии, которая нуждается в соответствующей терапии.

У женщин патология репродуктивной системы нередко провоцирует анемию: это могут быть не только новообразования, но и предраковые состояния, а также полипы полости и шейки матки, которые в результате механической травматизации кровоточат, приводя к потере гемоглобина.

Противопоказания к переливанию крови

Противопоказания к переливанию крови при тяжелых кровопотерях и анемиях носят относительный характер и не могут быть препятствием для этой процедуры.

В случае выраженной сердечной недостаточности введение в кровеносное русло избыточного объема жидкости может вызвать дополнительную нагрузку на сердечную мышцу и тогда приходится вводить пациенту мочегонные и вазодилататоры.

Следует также проявлять осторожность при выраженной почечной недостаточности.

Эритромасса содержит некоторое количество разрушенных клеток и свободного гемоглобина, которые могут засорять почечные канальцы и усиливать дисфункцию.

Кроме того, возможно разрушение части эритроцитов из-за возможного присутствия антиэритроцитарных антител и развитие гемолиза.

Процедуры переливания стараются избегать при острых инсультах, печеночной недостаточности, эндокардите, который сопровождается уменьшением сердечного выброса.

Процедура переливания эритромассы

Эритроциты необходимо человеку, поскольку основная их функция – это перенос кислорода в молекулах гемоглобина. При их снижении организм испытывает кислородное голодание, что проявляется в общей слабости, бледности, снижении умственной и физической выносливости.

Критическая потеря крови с форменными элементами приводит к гиповолемическому шоку и смерти. По этой причине необходимо замещать как утраченный объем, так и клетки крови для быстрого улучшения состояния пациента.

Перед переливанием донорский материал тестируют на антигены системы AB0, резус-фактор и Келл-антигены. Это позволяет минимизировать риски иммунного конфликта между кровью донора и реципиента.

Кроме того, после того, как эритромасса доставлена в отделение проводят пробу на совместимость. Для этого берут две капли сыворотки крови пациента в пробирке, добавляют одну каплю эритромассы и две капли полиглюкина – все тщательно перемешивают.

Затем доливают 3 мл физиологического раствора. Если материал пациента и донорских эритроцитов не совместимы, то образуются мелкие агглютинаты, которые выглядят, как мелкий красный песок в растворе и на стенках пробирки.

В этом случае переливать такой материал нельзя и подыскивают другую эритромассу. Если испытание на совместимость пройдено благополучно, то проводят биологическую пробу.

Для этого в вену пациента вводят 10 мл эритромассы и выжидают 3-5 минут: при отсутствии неблагоприятных симптомов, испытание повторяют еще два раза. Если пациент хорошо отреагировал на биологическую пробу, то вводят основной объем эритромассы.

Вводимый раствор предварительно прогревают до 38ºС. Соблюдение всех необходимых правил позволяет максимально сократить риски осложнений.

Перед самой трансфузией врач осматривает пациента и заносит в историю болезни данные о его текущем состоянии. В процессе непосредственно переливания производится мониторинг самочувствия больного, измеряется пульс, давление.

После процедуры документально оформляется протокол переливания крови. Весь процесс введения эритромассы занимает 30-40 минут и происходит со скоростью 40-60 капель в минуту.

Чаще всего осложнением от такой манипуляции бывает кожная сыпь, вызванная освобождением гистамина, лихорадка, озноб.

После окончания переливания эритромассы человек проводит в постели 2-3 часа, и медсестра отслеживает его состояние: измеряет температуру, пульс и давление.

На следующий день собирают анализ мочи и крови для мониторинга функции почек и общей реакции организма.

Как правило, при соблюдении всех установленных протоколов побочных эффектов почти не бывает, зато самочувствие пациента быстро улучшается за счет устранения кислородного голодания и активации метаболизма.

Европейская онкологическая клиника

Запрос на консультацию и лечение

+7(925)191-50-55

г. Москва, Духовской переулок, 22б

Показания к гемотрансфузии

Переливание плазмы

Переливание эритроцитарной массы

Переливание тромбоцитарной массы

Переливание лейкоцитарной массы

+7(925)191-50-55 — европейские протоколы лечения в Москве

ЗАПРОС в КЛИНИКУ

1. Определить показания к гемотрансфузии, выявить противопоказания, собрать трансфузиологический анамнез.

2. Определить группу крови и резус-фактор реципиента.

3. Выбрать соответствующую (одногруппную и однорезусную) кровь и макроскопически оценить ее годность.

4. Перепроверить группу крови донора (из мешка) по системе АВ0.

5. Провести пробу на индивидуальную совместимость по системе АВ0.

6. Провести пробу на индивидуальную совместимость по резус-фактору.

7. Провести биологическую пробу.

8. Произвести гемотрансфузию.

9. Заполнить документацию.

10. Осуществить наблюдение за пациентом после гемотрансфузии.

Макроскопическая оценка годности крови

производится визуальный контроль контейнера с кровью или ее компонентами.

Упаковка должна быть герметична. Правильность паспортизации (номер, даты, принадлеж-

ность, ФИО донора и т.д.). Трехслойность характерна только для цельной крови.

Плазма должна быть прозрачной, не содержать пленок и хлопьев (инфицированная кровь), а также сгустков, .

Пробы на индивидуальную совместимость

Пробы проводятся в процессе подготовки к гемотрансфузии. Ставят две реакции – по системе АВ0 и по резус-фактору.

Проба на индивидуальную совместимость по резус-фактору.

В клинической практике наибольшее распространение получила проба с полиглюкином. На дно центрифужной пробирки вносят две капли сыворотки реципиента. Затем в нее добавляют одну

каплю исследуемой крови или эритроцитов, и 1 каплю 33 % раствора полиглюкина. Круговым вращением пробирки содержимоеразмазывают по ее внутренней поверхности. Через 3 мин. добавляют 3–4 мл физиологического раствора и перемешивают путемодно-двукратного перевертывания пробирки (без взбалтывания). Наличие агглютинации указывает на несовместимость крови. При гомогенно окрашенной розовой жидкости – кровь донора и реципиента совместимы по резус-фактору.

Биологическая проба

Вначале переливают 10 мл со скоростью 2–3 мл (40–60 кап.) в мин, затем капельницу перекрывают и в течение 3 мин наблюдают за состоянием пациента. При отсутствии клинических проявлений реакции или осложнения, вводят еще 15–20 мл крови струйно и снова 3 мин наблюдают за больным. Процедуру проводят еще раз. ВСЕГО ТРИЖДЫ.

Отсутствие реакции у больного после трехкратной проверки является признаком совместимости вливаемой крови. Далее про-водится гемотрансфузия.

Осуществление гемотрансфузии

Перед трансфузией контейнер с компонентами крови должен находиться при комнатной температуре в течение 30–40 мин, вэкстренных ситуациях его подогревают до 37 ºС в водяной бане. Переливание проводят с помощью одноразовой системы для переливания с фильтром 40–60 кап. в минуту.

аполнение документации

Перед гемотрансфузией врач пишет в истории болезни предтрансфузионный эпикриз, который должен включать трансфузионный и акушерский анамнез, показания к переливанию, наиме-42

нование и дозу трансфузионной среды. После гемотрансфузииврач записывает в истории болезни протокол переливания крови:

Соответствующую запись с указанием основных данных с истории болезни пациента врач записывает в специальном журнале – «Книга регистрации переливания крови, ее компонентов и

препаратов».

Наблюдение за больным после гемотрансфузии

Реципиент после трансфузии соблюдает постельный режим в течение 2 часов, в течение 3 часов за ним наблюдают, измеряя трехкратно температуру тела и АД каждый час, фиксируя эти

данные в историю болезни. На следующий день обязательно выполнение клинического анализа крови и общего анализа мочи.