Сужение слухового прохода

Факторы, вызывающие аномальные отклонения не достаточно изучены. К предпосылкам для их появления, врачи относят: недостаточный вес новорожденного; инфекционные заболевания; интоксикация и др.

Недостатки или пороки формирования ушного аппарата носят название – микротия.

Часто такие дефекты развития совмещаются с другими патологиями лицевых пропорций.

Практически всегда врожденные аномалии сочетаются с атрезией – полным или частичным зарастанием слухового прохода.

Эти патологии диагностируются у одного из восьми или десяти тысяч младенцев.

Как и другие отклонения, микротия серьезно отражается на внешнем облике людей, негативно воздействуя на их психоэмоциональное здоровье. Она может являться фактором риска развития депрессии, формируя чувство собственной неполноценности, а отсутствие ушного прохода, особенно двустороннее, вызывает задержку развития у детей. Все эти поражения, особенно, если они происходят с обеих сторон, негативно влияют на полноценность жизни и требуют адекватного лечения.

Классификация заболевания

Расстройство может иметь различный уровень выраженности:

  • 1 стадия – слуховой канал может быть обычного или суженного размера, раковина уха уменьшена, возможно, отсутствуют некоторые части, например: козелок или противокозелок.
  • 2 стадия – значительное сужение прохода или его абсолютное отсутствие, деформированная или недоразвитая наружная часть ушей.
  • 3 стадия – канал полностью заращен, вместо наружного уха находится нарост кожи, в котором не имеются хрящи.
  • 4 стадия – абсолютное отсутствие ушного аппарата.

Лечение заболевания

Заболеванию часто сопутствуют другие нарушения слуха, такие как кондуктивная тугоухость умеренной или тяжелой степени. У детей могут развиваться инфекционные заболевания органов слуха. Микротия и атрезия поддаются хирургическому лечению, а потери слуха — восстановлению.

Есть несколько вариантов лечения микротии:

  • хирург воссоздает реберный каркас уха из хрящевой ткани пациента;
  • вживляют пластиковый каркас, который покрываются кожными покровами, взятыми у пациента;
  • применяют имплантат, зеркально отражающий здоровое ухо, его прикрепляют с помощью специального клеящего состава или магнита.

В лечение атрезии входит:

  • корректирующие мероприятия – хирургическим путем увеличивают или воссоздают слуховой канал;
  • проводят внедрение кохлеарного имплантата.

Послеоперационные осложнения

Реконструкция органов слуха представляет собой целый комплекс сложных хирургических операций, которые могут иметь неприятные последствия. Одним из самых серьезных, может быть повреждение нерва в лицевом канале.

Сейчас, благодаря инновационным методам, подобный риск снижен во много раз. К другим послеоперационным осложнениям можно отнести: стойкое сужение ушного канала, воспалительные процессы и отечность мышечных тканей, и послеоперационные инфекции.

Причины возникновения заболевания

Факторы, вызывающие аномальные отклонения не достаточно изучены. К предпосылкам для их появления, врачи относят:

  • недостаточный вес новорожденного, поражения и травмы внутриутробного формирования, генетические дефекты. В таких случаях, недоразвитыми могут оказаться не только уши, патология может затронуть костные структуры верхней и (или) нижней челюсти, лицевые мышцы. Иногда аномалии сочетаются с неполным заращением верхней челюсти или носогубной складки – «волчья пасть», «заячья губа»;
  • инфекционные заболевания (краснуха), во время беременности матери, могут спровоцировать физические отклонения плода, в том числе и недоразвитие ушного аппарата;
  • интоксикации беременных, прием медикаментозных средств (например, талидомид) могут спровоцировать физические пороки. Доказано, что на патологию не влияет курение беременных, употребление спиртных напитков и погрешности питания и образа жизни.

Нарушения слуха в младшей возрастной группе

Установить правильный диагноз у маленьких детей бывает довольно сложно. При появлении заметных аномалий, используются такие способы проверки слуха у детей, как вызванная отоакустическая эмиссия, аудиологический скрининг у новорожденных и другие.

С четырехлетнего возраста, тугоухость устанавливают по распознаванию речи при разговоре и шепота, измеряют пороговую аудиометрию. Проводят томографию височной области, чтобы детализировать физиологические патологии.

Время коррекции врачи определяют только персонально, с 6 до 11 лет. До коррекции назначают использование слуховых аппаратов костной проводимости, а при не заросшем проходе – заушный слуховой аппарат.

В детском возрасте, разрастание кожи и мышц может исказить полученную реконструкцию, до абсолютного зарастания канала или (и) перемещения наружного уха. Но, в тоже время, протезирование в более позднем возрасте, даже при односторонней тугоухости, может замедлить формирование речи, привести к проблемам в обучении, психике и поведении, и, как следствие, не дает существенной пользы для коррекции тугоухости.

Атрезия слухового прохода – крайне редкое заболевание, диагностируемое при заращивании костно-хрящевого прохода.

Оно может быть как врождённым, так и приобретённым, при этом у человека наблюдается снижение слуха либо полное его отсутствие.

Лечение проводится хирургическим методом. Важно понимать, что способно привести к состоянию, чтобы не допустить его.

Атрезия слухового прохода

Сам по себе термин атрезия обозначает отсутствие естественных отверстий либо каналов в организме человека. Заболевание встречается крайне редко и зачастую сочетается с другими патологиями ушного канала или недоразвитостью раковины.

Врождённый вид атрезии наружного слухового прохода диагностируется в отоларингологии чаще приобретённого, при этом чаще встречается у новорождённых мальчиков. Также стоит отметить, что в основном отмечается поражение одного уха, сопровождающееся снижением слуха.

Виды

Атрезия ушной раковины может быть односторонней, двусторонней, полной или неполной. При полной атрезии канал полностью отсутствует, в результате отмечается тугоухость. При неполной зачастую происходит закупорка прохода секретом, что влечёт за собой ухудшение слуха, однако, хоть и плохо, но больной всё же будет различать звуки.

Болезнь подразделяется ещё на два вида – патология хрящевого отдела и костного. Во втором случае следует говорить о недоразвитости костей лицевого скелета, из-за чего у пациента будет заметна асимметрия лица и другие аномалии.

В основном же болезнь разделяют на два типа – врождённая и приобретённая.

Врожденная

В данной ситуации следует говорить о внутриутробном нарушении развития 1 и 2 жаберной дуги. В основном аномалия развивается в результате перенесённых инфекций во время беременности мамы: краснуха, грипп, ветрянка и т.д., негативно влияющие на развитие ребёнка.

Также в группу риска попадают дети матерей с пагубной привычкой: алкоголь, табак, наркотики или же принимающих во время вынашивания лекарственные препараты, обладающие тератогенным эффектом.

При этом заращение зачастую имеет двухсторонний характер и сопровождается значительными проблемами со слухом.

Приобретенная

Приобретённая атрезия возникает по нескольким причинам:

  • ожог;
  • ушиб;
  • перелом;
  • гнойный отит;

  • воспалительный процесс;
  • ошибка в процессе проведения хирургического вмешательства.

Симптомы

Врождённая аномалия заметна уже после рождения малыша, на болезнь укажут изменённая форма ушной раковины и сужение слухового канала. Патология от рождения достаточно часто сопровождается парезом лицевого нерва, асимметричностью лица, пороками других органов, например сердца.

Во время проведения аудиограммы будет обнаружено снижение слуха – одностороннее либо двустороннее. Если не заметить болезнь сразу и затянуть с диагностикой, есть риск задержки развития речи и возникновения проблем с памятью и мышлением ребёнка.

Приобретённая патология, в первую очередь, характеризуется тугоухостью. Если она возникла на фоне хронического гнойного процесса в органе слуха, больного также могут беспокоить другие симптомы: высокая температура, сильная боль и общее недомогание.

Если вовремя не начать лечение, появится высокий риск развития внутричерепных осложнений, например менингита или энцефалита. Неполное заращение сначала может и не дать чёткой клинической картины, но позже станет заметным стойкое ухудшение слуха.

Диагностика

С целью постановки диагноза и установления точной формы и степени аномалии, необходимо провести комплексную диагностику, заключающуюся в:

  • осмотре органа слуха у отоларинголога с использованием отоскопа, позволяющим оценить проходимость канала и состояние барабанной перепонки;
  • аудиометрии, определяющей остроту слуха и чувствительность к различным звукам;
  • компьютерной томографии, позволяющей определить причины заращения;
  • рентгенографии, которую проводят с целью оценки степени костных заращений, наличия гноя или других выделений.

Патологию вполне возможно выявить у будущего ребёнка, для этого беременная женщина проходит скрининг ультразвуком. Картина будет видна уже на 20 неделе беременности.

Сложнее всего диагностировать частичное заращение, поскольку оно может длительный срок никак не проявляться. Лишь со временем пациент обнаружит резкое снижение слуха.

Лечение

Основной метод лечения атрезии – хирургический, исключением может стать ранняя стадия приобретённой формы. Тогда вполне возможно избавиться от патологии с помощью механического расширения. Для этого используют специальные пластиковые трубочки, предотвращающие сужение просвета. Также назначают антибиотики и противоаллергические препараты.

Полное закрытие требует оперативного вмешательства, что позволит восстановить просвет и обеспечить нормальное звуковосприятие. Операция возможна лишь при целостности перепонки и внутреннего уха. Доктор иссекает патологические рубцы и мембраны и создаёт искусственный ход. Зачастую также проводится пластика ушной раковины.

После операции на уши ребёнку следует наблюдаться у сурдолога, невролога и логопеда, а также проходить профилактические осмотры у ЛОР-врача раз в пару месяцев.

Если же патология связана с костными изменениями, операция зачастую не проводится, поскольку она не поспособствует исправлению ситуации.

Прогноз

Если говорить об аномалии врождённого типа – прогноз не всегда утешительный. Побороть болезнь удастся лишь если:

  • полость среднего уха развита;
  • отсутствует поражение лицевого нерва;
  • структуры, преобразующие звуковые вибрации в нервные импульсы, полноценно функционируют.

Что касается приобретённой атрезии, в большинстве случаев состояние можно улучшить. Лечение 75% случаев сопровождается улучшением слуха и качества жизни.

Если больной заметил стойкое снижение слуха, важно как можно скорее обратиться к отоларингологу, ведь чем раньше обратиться к специалисту, тем больше шансов будет на полное выздоровление.

Итог

Атрезия слухового прохода – явление достаточно редкое и бывает как врождённым, так и приобретённым. В первом случае прогноз менее утешительный, однако, хирургическая операция может помочь улучшить состояние. Во втором случае зачастую удаётся вылечиться и полностью восстановить слух.

Стеноз слухового канала может быть приобретенным или врожденным.

  • Что такое приобретенный стеноз слухового канала?
  • Причины и симптомы стеноза слухового канала
  • Диагностика и лечение стеноза слухового канала

Что такое приобретенный стеноз слухового канала?

Приобретенный стеноз слухового канала является последствием перенесенных заболеваний и травм.

Под сужением слухового канала следует понимать состояние, при котором просвет слухового канала сужается в результате разрастания мягких или костных тканей.

Самым опасным осложнением стеноза слухового канала является ухудшение и/или потеря слуха.

Причины и симптомы стеноза ушного канала

Самой распространенной причиной стеноза слухового канала является хронический инфекционный наружный отит. Хроническое воспаление наружных органов слуха является причиной воспалительной инфильтрации субэпителиального пространства, что приводит к разрастанию фиброматозных тканей внутри слухового канала.

Второй по распространенности причиной стеноза слухового канала является послеоперационная травма, полученная в результате операции на ухе.

Прямая травма уха на третьем месте причин сужения слухового канала.

В целом, более 54% случаев стеноза слухового канала вызваны внешний отитом, 20% — послеоперационными осложнениями, 11% — травмами уха, и оставшиеся 15% покрывают другие возможные причины сужения слухового канала – в том числе, опухоли, экзему, холестеатому и инородные предметы.

К симптомам сужения слухового канала можно отнести:

— шум в ухе;

— снижение слуха.

Если причиной стеноза слухового канала является наружный отит, могут наблюдаться следующие симптомы:

— повышенная температура;

— боль в ушах;

— выделения гноя.

Диагностика и лечение стеноза слухового канала

Врач может диагностировать сужение слухового канала уже при первичном осмотре больного. Подтвердить диагноз, а также установить причину стеноза можно с помощью следующих анализов и тестов:

— отоскопия – изучение слухового канала с помощью отоскопа;

— рентген височных костей;

— КТ и МРТ головы с целью обнаружения опухоли или повреждений, которые могли стать причиной сужения слухового канала;

— забор и анализ отделяемого из уха, если таковое имеется.

Лечение сужения слухового канала заключается в устранении вызвавшей его причины. Однако, вне зависимости от причины, стеноз слухового канала очень сложно контролировать, а частота рецидивов после успешного удаления фиброзной ткани, может составлять до 27%.

Чтобы вернуть каналу проходимость врач удаляет разросшиеся внутри прохода ткани. При этом важным фактором эффективности операции является пластика слухового канала, а именно покрытие раневой поверхности, образовавшейся после операции, тканями пациента. Как правило, для этой процедуры используется кожно-перепончатая часть слухового прохода.

Пластика слухового канала снижает риск повторного стеноза. При удалении фиброзной ткани без восстановления ушного канала доля рецидивов составляет до 100%.

Соавтор, рецензент, ведущая раздела Горбачева Анна Дмитриевна, ЛОР-врач.
Если вы врач или психолог и знаете, что улучшить, дополнить, исправить в этой статье, прочтите это.