Стерильность бикса

При неправильной транспортировке, хранении, использовании стерильные материалы и инструменты легко подвергаются повторному инфицированию. Чтобы этого избежать, необходимо выполнять следующие правила работы со стерильным материалом.

Сроки хранения стерильных материалов в стерилизационных коробках (биксах)- 3 суток. Если эта стерилизационная коробка вскрывалась, то эти материалы допускается использовать в течение суток после вскрытия (после чего боковые отверстия в стерилизационной коробке должны быть открыты).

Медработник, вскрывая стерилизационную коробку со стерильными изделиями, обязан при этом ставить дату и час ее вскрытия.

Изделия считаются простерилизованными и приготовленными для использования, если цветной индикатор стерилизации изменил свой цвет.

При отсутствии индикатора, или отсутствия изменения его окраски, использовать материал не разрешается.

Для работы материалы из стерилизационной коробки извлекаются по мере необходимости стерильным, специально выделенным инструментом (пинцетом), с соблюдением правил асептики. Лотки, банки (если в них в процессе лечебно-диагностической манипуляции перекладывают стерильные материалы) должны быть стерильными. Изделия, переложенные в лотки, используются немедленно и хранению не подлежат. Для взятия стерильных изделий из стерилизационных коробок, со стерильного стола и проведения с ними манипуляций используется пинцет (корнцанг), простерилизованный паровым или воздушным методом. Ежедневно перед началом работы пинцет необходимо заменять. Для сохранения стерильности в течение рабочего дня, он хранится под стерильной пеленкой или погружается в дез. раствор. Дез.раствор меняется каждые 6 часов. Посуду, в которую наливается дез. раствор, стерилизуют паровым или воздушным методом.

Манипуляции со стерильными изделиями значительно упрощаются, если для каждой медицинской процедуры используется специальный набор инструментов. При этом необходимые для процедуры изделия (инструменты, материалы) стерилизуются в бумажной салфетке, которая затем используется как стерильная поверхность.

Доставка стерильных материалов из автоклавной осуществляется в контейнерах или мешках из плотной ткани. Материалы для операционных, перевязочных и других служб, где предъявляются высокие требования к асептике, освобождаются от транспортной упаковки непосредственно у входа в такие помещения. Доставку стерильных материалов на рабочее место (в отделение, кабинет) осуществляет специально проинструктированный персонал, который несет за это ответственность. В процессе доставки категорически запрещается оставлять стерильные материалы без присмотра. Случайно вскрытые стерилизационные коробки, упавшие или поврежденные упаковки использовать запрещается и они возвращаются для повторной стерилизации.

На рабочих местах запасы стерильных материалов необходимо хранить в специально выделенных шкафах, тумбочках или на столах (материалы в последнем случае накрывают простыней).

Подготовка бикса к стерилизации состоит в следующем:

Проверяют детали на герметичность:

а). плотность закрытия крышки

б). легкость передвижения пояса и точность совпадения отверстий корпуса с

отверстиями пояса

в). прочность фиксации металлического пояса к корпусу зажимным

устройством

Протирают бикс изнутри и снаружи 0,5 % раствором нашатырного спирта

При использовании стерилизационных коробок без фильтров перед укладкой в них стерилизуемых объектов коробку изнутри выстилают одним слоем хлопчатобумажной ткани. При использовании коробок с фильтрами этого можно не делать.

Укладывают в бикс материал (белье, перевязочный материал и т.д.).

Размещают в биксе индикаторы контроля стерильности материала.

Подготовка к стерилизации перевязочного материала, белья заключается в следующем:

халаты — вначале складывают продольно пополам дважды, рукавами внутрь, а затем, начиная от подола к воротнику, скатывают в рулон;

простыни — узкий край загибают на ширину 50 см, затем простыню складывают вдоль вчетверо и не туго скатывают, начиная от не загнутого конца;

полотенца — складывают вчетверо;

тампоны — подворачивают внутрь на 1-2 см один из коротких слоев марли, затем подворачивают внутрь с некоторым заходом друг на друга более длинные края с повторным складыванием их пополам в продольном и поперечном направлениях;

салфетки — подворачивают края больших сторон, чтобы они заходили слегка друг на друга, затем свободные концы меньших сторон заворачивают внутрь до соприкосновения друг с другом и складывают салфетку пополам.

Для удобства стерилизации и учета расхода каждый вид салфеток (тампонов) связывают по 10 штук полоской марли.

ватные шарики – укладываются в бязевые мешочки по 20-25 штук.

ножницы, зажимы и подобные инструменты укладываются в раскрытом виде.

Хирургическое белье, перевязочные материалы укладывают в стерилизационные коробки перпендикулярно крышке стерилизационной коробки («на ребро»), т.е. параллельно движению пара.

Рекомендуемая плотность загрузки стерилизационных коробок хирургическим бельем, перевязочным материалом и инструментами представлена в таблице.

Эффективность стерилизации зависит от плотности укладки. Количество стерилизуемого материала должно соответствовать таблице. При смешанной загрузке используют следующую зависимость: 1халат = 1простыне = 3 полотенцам = 3 парам бахил = 14 хирургическим шапочкам.

Резиновые перчатки перед стерилизацией внутри и снаружи пересыпают тальком для предохранения их от склеивания. Между перчатками прокладывают марлю или бумагу, каждую пару перчаток завертывают отдельно в марлю или бумагу и в таком виде помещают в стерилизационную коробку или другую упаковку.

Стерилизация.

Стерилизация обеспечивает гибель в стерилизуемых изделиях вегетативных и споровых форм патогенных и непатогенных микроорганизмов. Стерилизацию проводят различными методами: паровым, воздушным, химическим. Выбор метода стерилизации зависит от особенностей стерилизуемого изделия.

Паровым методом стерилизуют:

— хирургические инструменты;

— стеклянную посуду;

— шприцы с надписью 200°С;

— белье, перевязочный материал;

— изделия из резины (перчатки, трубки, катетеры, зонды и т.д.), латекса, отдельных полимерных материалов.

Стерилизацию изделий из металла, стекла, резины и текстильных материалов проводят или в стерилизационных коробках (биксах), или в двойном слое хлопчатобумажной ткани (бязь, полотно) или в растительном пергаменте.

Стерилизационные коробки промышленность выпускает трех образцов: КСК- без фильтра и КСПФ и КФ- с фильтром.

Стерилизационные коробки с неисправными замками, оторванными петлями, с отслужившими срок эксплуатации фильтрами и поврежденными уплотнительными прокладками и т.п. использовать запрещается.

Биксы принимаются чистые, без старых индикаторов, с четкой маркировкой (отделения или кабинета и наименования находящегося в биксе материала для выбора требуемого режима стерилизации).

Режимы стерилизации паровым методом .

1. t 132º±2° экспозиция 20+ 2 мин для изделий из коррозионностойкого металла, стекла, изделий из текстильных материалов.

2. t 120°±2° экспозиция 45+3 мин для изделий из резины, латекса и отдельных полимерных материалов (полиэтилен высокой плотности).

Стерилизацию проводят в стерилизационных коробках без фильтров или с фильтрами; в двойной мягкой упаковке из бязи, в пергаменте, бумаге мешочной влагопрочной, бумаге упаковочной высокопрочной, бумаге двухслойной крепированной.

Срок хранения изделий, простерилизованных в стерилизационных коробках в двойной мягкой упаковке из бязи, равен 3 суткам.

Воздушным методом стерилизуют:

— хирургические, гинекологические, стоматологические инструменты4

— детали приборов и аппаратов, изготовленные из коррозионнонестойких металлов4

— шприцы с отметкой 200°С;

— инъекционные иглы;

— изделия из силиконовой резины.

При воздушном методе стерилизации стерилизующим средством является сухой горячий воздух. Стерилизацию осуществляют в воздушных стерилизаторах.

Перед стерилизацией воздушным методом изделия обязательно высушивают. Стерилизацию проводят в упаковке или без упаковки. В качестве упаковочного материала используется бумага мешочная влагопрочная (используется не более 2-х раз), бумага крепированная ( используется 3 раза). Шприцы стерилизуют в разобранном виде. Металлические инструменты без упаковки располагают так, чтобы они не касались друг друга.

Качество стерилизации воздушным методом зависит от равномерности распределения горячего воздуха в стерилизационной камере, что достигается правильной загрузкой стерилизатора. Изделия загружают в таком количестве, которое допускает свободную подачу воздуха к стерилизуемому изделию.

Стерилизуемые изделия, равномерно распределяя, укладывают горизонтально поперек пазов кассет (полок); не допускается перекрывать продувочные окна и решетки вентиляции. Объемные изделия следует класть на верхнюю металлическую решетку, чтобы они не препятствовали потоку горячего воздуха. При загрузке необходимо следить за тем, чтобы стерилизуемые изделия не попадали в зону вращения крыльчатки. Загрузку и выгрузку изделий проводят при температуре в стерилизационной камере 40-50°С.

Режим стерилизации воздушным методом:

  1. t 180° + 2° экспозиция 60 + 5мин
  2. t 160° + 2° экспозиция 150 мин

Срок сохранения стерильности изделий, простерилизованных в упаковке — 3 суток, без упаковки — в течение одной рабочей смены при нахождении на » стерильном столе».

Стерилизация растворами химических средств.

Данный метод является вспомогательным и применяется в тех случаях, когда особенности материалов, из которых изготовлены изделия, не позволяют использовать другие методы стерилизации. При этом необходим хороший доступ стерилизующего средства ко всем стерилизуемым поверхностям изделия.

При стерилизации растворами химических средств используются стерильные емкости из стекла, металлов, термостойких пластмасс, выдерживающих стерилизацию паровым методом, или покрытые эмалью (эмаль без повреждений).

Стерилизацию проводят при полном погружении изделий в раствор, свободно их раскладывая. При большой длине изделия его укладывают по спирали. Разъемные изделия стерилизуют в разобранном виде. Каналы и полости заполняют раствором.

Во избежание разбавления рабочих растворов, используемых для стерилизации, погружаемые в них изделия должны быть сухими.

По окончании стерилизации изделия необходимо промыть стерильной жидкостью (вода; 0,9 % раствор натрия хлорида), строго соблюдая правила асептики, нарушение которых может привести к вторичному обсеменению простерилизованных изделий микроорганизмами.

Изделия извлекают из раствора с помощью стерильных пинцетов (корнцангов), удаляют раствор из каналов и полостей, а затем промывают в стерильной жидкости, налитой в стерильные емкости.

Промытые стерильные изделия после удаления остатков жидкости из каналов и полостей используют сразу по назначению или помещают (с помощью стерильных пинцетов) на хранение в стерильную стерилизационную коробку, выложенную стерильной простыней, на срок не более 3 суток.

Режимы стерилизации представлены в таблице.

Контроль параметров режима работы воздушных стерилизаторов.

Физический метод контроля

а). контроль температурного параметра режимов работы в течение цикла стерилизации проводят путем наблюдения за показаниями приборов, установленных на стерилизаторе (термометр, индикаторные устройства на панели аппарата).

б). распределение температур внутри загруженной стерилизационной камеры проводят с использованием термометра ртутного стеклянного максимального с диапазоном измерения от 0° до 200°С

в). хронометраж стерилизации проводят с помощью секундомера или часов наручных.

Химический метод контроля

Осуществляется с помощью индикаторов. Индикаторы плавления (тиомочевина, бензойная кислота и пр.) из практики исключены. Для оперативного контроля используются индикаторы интегрированного действия типа «Винар», изменяющие окраску до цвета эталона только при воздействии на них температуры стерилизации в течение всей стерилизационной выдержки. Полоски индикатора закладываются в контрольные точки стерилизатора при каждом цикле стерилизации. Число контрольных точек зависит от объема камеры. При объеме камеры воздушного стерилизатора до 80 литров включительно закладывается 5 индикаторов: точка 1 располагается в центре камеры, точки 2 и 5 – перед загрузочной дверью справа и слева; точки 3 и 4 в глубине камеры у задней стенки тоже справа и слева. Каждая контрольная точка должна быть расположена на расстоянии не ближе 5 см от стенок камеры. Если окраска индикатора после стерилизации в какой- либо контрольной точке светлее эталона, это указывает на несоблюдение параметров режима стерилизации. В этом случае вся партия изделий считается непростерилизованной и подлежит повторной стерилизации. При повторении неудовлетворительных результатов контроля эксплуатацию стерилизатора прекращают и проверяют его техническую исправность, соблюдение правил загрузки стерилизатора и правильность установки параметров. Стерилизатор разрешают использовать после устранения причин его неудовлетворительной работы и получения положительных результатов контроля.

Бактериологический метод контроля

Предназначен для контроля эффективности работы стерилизаторов на основании выявления гибели спор тест-культур, осуществляется с помощью биотестов.

Правила накрытия стерильного стола.

Стерильный стол накрывается стерильной простыней в один слой так, чтобы она свисала на 15-20 см ниже поверхности стола. Вторая простыня складывается вдвое и укладывается поверх первой. После выкладывания инструментов стол накрывается простыней (сложенной в 2 слоя), которая должна закрывать все предметы и плотно скрепляться зажимами с нижней простыней. Стерильный стол накрывается на 6 часов.

Все манипуляции, связанные с подготовкой стерильного стола, проводят в стерильных перчатках, маске, халате. Предметы со стерильного стола мед.сестра должна брать корнцангом или длинным пинцетом, который вместе с емкостью для его хранения ежедневно стерилизуется. Во время работы пинцет для стерильных изделий хранят в дез.растворе. Не использованные в течение смены материалы и инструменты со стерильного стола направляют на повторную стерилизацию. Хранение на стерильном столе шприцев с набранным лекарством запрещается.

Материал и инструменты, простерилизованные в 2-х слойной упаковке из бязи или в биксах хранится не более 3-х суток после начала стерилизации ( на упаковке и биксе указывается дата и время стерилизации). При вскрытии бикса его срок хранения не более суток (на биксе указывается дата и время вскрытия).

Хранение и транспортировка стерильных изделий

⇐ ПредыдущаяСтр 9 из 11

Остывшие стерильные упаковки с изделиями разбираются на столах, сортируются, и из них собираются наборы для отделений больницы или сторонних организаций. Особое внимание при этом уделяется защите внешней поверхности упаковок от пылемикробного контаминирования. В Англии, например, в данном случае используется двойная упаковка, но, учитывая и без того большие расходы на упаковку, удваивать эти расходы вряд ли стоит. Для защиты упаковок в России используются специальные транспортные мешки из ткани – фильтродиагонали. Для каждого отделения выделяется отдельный промаркированный мешок. Пустые мешки стерилизуются в одной партии с изделиями, которые затем в них складываются. Упаковки с изделиями для стерилизации располагаются в специальных транспортных корзинах, изготовленных из нержавеющей стали, в вертикальном положении, по правилу касания упаковок друг с другом: “пленка к пленке”, “бумага к бумаге”. Наборы упакованных изделий помещаются в указанные мешки, мешки завязываются и вывозятся в предстерильную. Для транспортировки по улице мешки с упаковками помещаются на тележку, которая покрывается стерильной накидкой, загоняется в закрытую машину – пикап. Когда машина подъехала к корпусу, тележка перекатывается на другую – нижнюю. Высота нижней тележки подгоняется под высоту пикапа.

Мешки со стерильными упаковками, которые не нужно перевозить по улице, закладываются в герметически закрывающиеся контейнеры и транспортируются через подвал, тоннели, переходы к экспедиции, где раскладываются на стеллажах. Затем они выдаются медсестрам отделений, которые вскрывают их в процедурной, перевязочной, смотровой, кабинете и т. д. и перекладывают содержимое из мешка в закрывающийся шкаф.

Таким образом, отработанная и действующая уже более 35 лет система хранения и транспортировки стерильных изделий позволяет донести до больного стерильный инструмент.

После освобождения контейнеров, транспортных тележек, корзин и пр. от грязных материалов, прежде чем завозить их в предстерильную зону для укладки новых упаковок, необходимо произвести чистку и дезинфекцию. Для обработки транспортных средств между грязной и предстерильной зонами выделяется отдельное помещение. При ручной мойке в ведре разводится моечный раствор, на стене моечной закрепляется бачок со шлангом и с дезинфицирующим средством, возможно использование поливочного шланга с водоструйным пистолетом. На Западе моечная транспортных средств ЦСО оборудуется специальной моечно-дезинфекционной проходной камерой, по типу автомоек в гараже. Дезинфекция в этих камерах термическая.

Срок хранения закрытого стерильного бикса без фильтра не более

⇐ ПредыдущаяСтр 7 из 11

а) 3 суток

б) 1 суток

в) 20 суток

г) 6 часов

ответ:а

Стерильность открытого бикса сохраняется

а) 6 часов

б) 12 часов

в) 10часов

г) 24 часа

ответ:а

Генеральная уборка в операционном блоке проводится 1 раз в

а) месяц

б) неделю

в) 10 дней

г) 2 недели

ответ:б

Нарушение асептики может привести к осложнению

а) воздушной эмболии

б) аллергической реакции

в) абсцессу

г) липодистрофии

ответ:в

Одноразовую систему после инфузионной терапии необходимо

а) выбросить сразу

б) замочить в дез. растворе

в) сдать старшей мед. сестре

г) промыть проточной водой

ответ:б

Раствор для дезинфекции оснащения после определения группы крови

а) 0,5 раствор осветленной хлорной извести

б) 1% раствор хлорамина

в) 3% раствор хлорамина

г) 0,5 % раствор СМС

ответ:в

Для мытья рук по Спасокукоцкому-Кочергину используют раствор нашатырного спирта

а) 0,5%

б) 1%

в) 1,5%

г) 2%

ответ:а

Уборку операционного блока в течение дня проводят

а) 1 раз

б) 2 раза

в) ни разу

г) по требованию, но не реже 2-х раз

ответ:г

Все участники операции должны быть

а) в стерильной одежде

б) не имеет значения

в) в чистой одежде

г) в стерильной одежде и маске

ответ:г

72. Количество хлорной извести для приготовления 10% раствора

а) 100 г хлорной извести на 9,9 л воды

б) 1 кг хлорной извести на 9 л воды

в) 1 кг хлорной извести на 5 л воды

г) 100 г хлорной извести на 10 л воды

ответ:б

Текущая уборка в операционной проводится

а) 1 раз в день

б) в течение всего рабочего дня

в) перед операцией

г) в конце рабочего дня

ответ:б

После обработки рук дез. раствором они становятся

а) стерильными

б) дезинфицированными

в) чистыми

г) подготовленными к операции

ответ:б

Для подготовки рук операционной бригады не применяют

а) 0,5% раствор нашатырного спирта

б) первомур

в) 3% раствор хлорамина

г) 0,5% спиртового раствор хлоргексидина

ответ:в

Date: 2016-08-31; view: 2857; Нарушение авторских прав

Понравилась страница? Лайкни для друзей:

Правила пользования стерильным биксом и сроки хранения в нем стерильного материала.

Правила пользования стерильным биксом:

— бикс считается стерильным, если его боковые отверстия закрыты и с момента стерилизации прошло не более 3 дней, что выясняется по бирке на биксе, на которой указано время стерилизации;

— перед открытием бикса надеть маску, руки обработать анти-септиком;

— стерильным пинцетом, не касаясь наружной поверхности бикса, извлечь индикатор стерильности и убедиться в изменении его физических свойств, которые наступают, когда материал стери-лен;

— стерильным пинцетом извлечь из бикса необходимый материал, после чего крышку бикса плотно закрыть.

СРОКИ ХРАНЕНИЯ АВТОКЛАВИРОВАННОГО СТЕРИЛЬНОГО МАТЕРИАЛА

— в биксе без фильтра материал считается стерильным не более

3 суток, после вскрытия бикса — в течение одной смены /6 часов/;

— в двойной мягкой упаковке из бязи, пергаменте, бумаге мешочной непропитанной или влагопрочной, бумаге для упаковки продуктов в автоматах марки Е, бумаге упаковочной высокопрочной, однослойной упаковке из бумаги крепированной «Стерикинг» /Финляндия/ — 3 суток;

— в биксах с фильтром, двухслойной мягкой упаковке из бумаги крепированной для медицинских целей /Литва/, двухслойной мягкой упаковке или пакете, закрытым герметичным швом, из бумаги крепированной «Стерикинг» /Финляндия/ — до 20 суток;

— в однослойном прозрачном или комбинированном пакете «Стерикинг» /Финляндия/, закрытым герметичным термошвом — до 1 года;

— в двухслойном прозрачном /пакет — футляр + упаковка/ или комбинированном пакете «Стерикинг» /Финляндия/, закрытом герметичным термошвом — до 5 лет.

По истечению указанных сроков материалы подлежат повторной стерилизации.

Техника безопасности при автоклавировании.

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ РАБОТЫ НА ПАРОВОМ СТЕРИЛИЗАТОРЕ

— монтаж автоклава производит представитель предприятия «Медтехника» или завода — изготовителя;

— автоклав должен быть установлен в хорошо проветриваемом помещении, двери у которого открываются наружу;

— при монтаже автоклава предусмотреть, чтобы отработанный пар выходил в канализацию. Допустимо в наружной стене или раме проделать отверстие, сквозь которое провести металлическую трубку, а через нее резиновый шланг, надеваемый на патрубок для вывода пара после стерилизации;

— после подписания акта сдачи — приемки автоклава ответствен-ность за безопасность эксплуатации возлагается на одного из медработников, которому приказом главного врача разрешено работать на этом аппарате;

— нельзя работать при неисправных манометрах; каждый манометр должен быть опломбирован и на нем четко обозначено максимально допустимое давление /красная черта, металлическая пластина/, которого можно достигать в автоклаве;

— манометр считается неисправным при отсутствии на нем пломбы, просроченном сроке его проверки, непрочном креплении, сомнении в правильности показаний;

— доливать воду в парагенератор в процессе автоклавирования категорически запрещается, это нужно делать до включения автоклава;

— не оставлять без присмотра работающий автоклав;

— не открывать двери стерилизатора при наличии давления в стерилизационной камере;

— не включать в сеть автоклав при открытых дверях;

— не производить ремонт автоклава при наличии давления в стерилизационной камере или парогенераторе;

— не допускать к ремонту электрооборудования автоклава лиц, не имеющих допуска для проведения таких работ.

Стерилизация и дезинфекция горячим воздухом, устройство сухожарового шкафа, стерилизуемые в нем изделия, режимы стерилизации и дезинфекции.

СТЕРИЛИЗАЦИЯ И ДЕЗИНФЕКЦИЯ ГОРЯЧИМ ВОЗДУХОМ

Стерилизация горячим воздухом производится в воздушных стерилизаторах /сухожаровых шкафах/, в которых создается температура до 160-200 гр.С.. Они состоят из стерилизационной камеры с герметично закрывающейся дверцой, снабжены термо-метрами и реле времени, элекронагревателем.

Проникновение тепла к стерилизуемым объектам осуществ-ляется преимущественно за счет конвекции /перемещения/ воздуха. Более нагретый воздух поднимается вверх и, соприкасаясь с холодными предметами, отдает им свое тепло. Охлажденный воздух перемещается вниз, где вновь нагревается и поднимается вверх. Такой механизм действует до тех пор, пока будет существовать разница температур. Наличие в современных моделях стерилизаторов специальных вентилляторов, существенно сокращает время перемещения воздуха.

Используются два режима воздушной стерилизации:

— 180 ± 10 гр.С при экспозиции 60 ± 5 мин;

— 160 ± 10 гр.С при экспозиции 150 мин..

Дезинфекция проводится при температуре 120 ± 4 гр.С в течение 45 ± 5 мин..

Горячим воздухом стерилизуют термостойкие материалы, не изменяющие своих свойств при указанных температурах: изделия из металла /в том числе и из коррозионнонестойкого/, стекла, тонкого фарфора /толстый фарфор плохо прогревается/, термостойкой силиконовой резины, шприцы с отметкой 200 гр.С.

Горячим воздухом не стерилизуют:

— ткани, перевязочный материал и операционное белье, т.к. они могут обуглиться и воспламениться;

— изделия из полиэтилена и других пластиков;

— резиновые трубки и катетеры /в том числе мочеточниковые/;

— бумажные и пергаментные изделия /обугливание при 170 гр.С/;

— воду и водные растворы, которые закипают и тем нарушают сухость камеры.

Изделия стерилизуют только сухими, или без упаковки в открытых емкостях, или в упаковке из влагопрочной непропитанной бумаги, или в открытых металлических контейнерах, крышки которых ставят рядом и после стерилизации закрывают ими кон-тейнер с инструментами.