Смеси с олигосахаридами

Олигосахариды человеческого молока: 130 причин кормить ребенка грудным молоком

Более 130 различных олигосахаридов грудного молока очень важны для развития мозга грудных детей и способности организма сопротивляться инфекциям. (В искусственную смесь для детей на сегодня добавлено только два олигосахарида). Наличие олигосахаридов в грудном молоке может быть одной из причин того, что дети, которых кормили грудью, впоследствии демонстрируют более высокий коэффициент интеллекта и менее подвержены инфекционным заболеваниям, нежели дети, которых кормили смесями.

Из веществ, растворенных в человеческом молоке олигосахариды, по количеству, занимают третье место после лактозы и жиров. Зрелое молоко содержит более 15 грамм олигосахаридов на литр, тогда как белка в нем почти в два раза меньше – 9 грамм на литр. Интересно, что конкретный набор олигосахаридов меняется в зависимости от длительности лактации, времени суток и генотипа матери. Набор олигосахаридов может существенно различаться у разных матерей. Он может быть разным даже у одной матери, кормящей одного малыша в разные периоды кормления грудью. (Но он всегда будет намного богаче, чем в любой смеси — прим.ред.) Олигосахариды одни из самых гибких компонентов грудного молока, которые подстраиваются под нужды ребенка. У сумчатых и некоторых млекопитающих молоко так же содержит олигосахариды, однако, коровье молоко и детские смеси содержат их ничтожно мало. Человеческое молоко по наличию в нем олигосахаридов уникально. Примечательно, что в британском ежемесячнике British Journal of Nutrition, в 1999 году вышла статья о том, что состав молока слонов очень близок по составу к человеческому. Возможно, в большом количестве олигосахаридов в слоновьем молоке и кроется секрет того, что “слоны никогда ничего не забывают”.

Последние два десятилетия олигосахариды изучают посредством масс-спектрометрии и ЯМР-спектроскопии. Большое разнообразие олигосахаридов достигается за счет различных комбинаций глюкозы, галактозы, сиаловой кислоты, фукозы и аминокислот. За счет большого количества разнообразных связей между этими компонентами, в настоящее время выделяют около 130 разных олигосахаридов и поиски новых продолжаются. Практически все из них имеют лактозную часть на невосстанавливающем конце цепи и фукозу или сиаловую кислоту (если она присутствует) на восстанавливающем конце цепи.

Примечательно наличие большого количества сиалилированных олигосахаридов в грудном молоке. Сиаловые кислоты, которые представляют из себя сахара с девятиатомной углеродоной цепью, являются важными структурными и функциональными компонентами ганглиев головного мозга. Считается, что они играют важную роль в формировании нервных связей, формировании памяти и передачи информации между клетками. Был проведен эксперимент, в котором новорожденным детенышам крыс дополнительно вводили сиаловую кислоту. Это значительно улучшало обучаемость, приводило к быстрому набору необходимого веса, как в случае достаточного питания, так и для неполноценно питающихся детенышей, и, более того, высокий уровень умственного развития крыс сохранялся и в зрелом возрасте. Человеческое молоко содержит огромное количество сиалилированных олигосахаридов, аналогов которых нет в коровьем молоке и детских смесях. Незрелая печень ребенка не способна синтезировать достаточное количество сиаловой кислоты, так необходимой в период интенсивного роста мозга, а именно, в первый год жизни.

Благодаря популяризации грудного вскармливания в последнее время появились дополнительные возможности для исследования сиаловой кислоты. Ранее исследования сиаловой кислоты проводились посредством анализа сыворотки крови и тканей мозга. Однако выяснилось, что слюна также является источником сиаловой кислоты. Благодаря этому в настоящее время существует метод неинвазивного обследования младенцев. Высокая концентрация сиаловой кислоты в слюне и на слизистых оболочках обеспечивает низкую адгезивность, вязкость и, следовательно, обеспечивает защитные функции. Согласно недавним исследованиям, слюна детей на грудном вскармливании, содержит на 50% больше сиаловой кислоты по сравнению с детьми-искусственниками.

Одним из важнейших аспектов, касающихся олигосахаридов человеческого молока, является их способность перевариваться и усваиваться в тонком кишечнике, обеспечивая организм энергией и такими важными веществами, как галактоза, фукоза и сиаловая кислота. Слизистая оболочка тонкой кишки сумчатых имеет несколько ферментов, которые разделяют олигосахариды на их составные — моносахариды. Последние исследования показали, что у детей, находящихся на грудном вскармливании, олигосахариды устойчивы к пищеварению в тонком кишечнике и проходят ферментацию лишь в толстом кишечнике. Любопытно, что олигосахариды не вызывают брожений кишечника и не раздражают его стенки, абсолютно не влияя на консистенцию стула , хотя обычно эти признаки принято связывать с нерастворенными веществами, т.е. не абсорбированными олигосахаридами.

Таким образом, сопротивляясь пищеварению в тонком кишечнике, олигосахариды становятся основным источником энергии для флоры толстого кишечника. Обнаружено, что олигосахариды содержат N-ацетилглюкозамин (или «бифидо-фактор»), необходимый для роста бифидобактерий Бифидум в толстом кишечнике. Олигосахариды участвуют в биосинтезе мурамовой кислоты, которая является компонентом оболочки бактериальных клеток. К концу первой недели жизни в фекалиях младенцев, находящихся на исключительно на грудном вскармливании, бифидобактерии составляют 95% от общей популяции бактерий, тогда как их популяция у детей-искусственников составляет менее 70%. Производя молочную кислоту, бифидобактерии снижают pH кишечника. Кислота в подобающей среде подавляет размножение многих патогенных микроорганизмов, таких как разновидности Shigella, палочек Escherischia, фекального Стрептококка и Клостридий, которые становятся доминирующими в пищеварительной системе детей после отлучения от груди. Короткоцепочечные жирные кислоты, такие как уксусная, пропионовая и масляная, получаемые путем брожения, всасываются через стенки толстого кишечника, обеспечивая питание для колоноцитов и являясь источником энергии для организма. Благодаря этому механизму, около 70% энергии углеводов может быть “спасено”. Таким образом, большая часть энергии олигосахаридов человеческого молока, в конечном счете, может быть доступна младенцу.

Олигосахариды человеческого молока не перевариваются в тонком кишечнике. Как же тогда такие молекулы, как сиаловая кислота могут поддержать рост мозга? В молекуле олигосахаридов сиаловая кислота всегда занимает крайнее положение, и связи могут расщепляться даже если остаток цепи не поддается перевариванию. Расщепление сиаловых кислот, возможное благодаря активности сиалидазы у некоторых видов, активнее всего происходит во время всасывания и напрямую связано с содержанием сиаловой кислоты в молоке.

Предполагается, что наименьшие по размеру олигосахариды человеческого молока могут проникать через оболочку эритроцита. У детенышей сумчатых этот процесс происходит посредством пиноцитоза. Совсем небольшое количество олигосахаридов выводится в неизменном виде с мочой и калом грудных детей. Доказано, что в моче недоношенных детей, находящихся на грудном вскармливании, содержится около 1% суточной нормы олигосахаридов, по сравнению с детьми, находящимися на искусственном вскармливании, у которых это вещество содержится в ничтожно малом количестве. Это в очередной раз доказывает, что, несмотря на особенности механизма всасывания олигосахаридов, их усвояемость происходит на очень хорошем уровне. Наличие определенных олигосахаридов в мочевыводящей системе способствует снижению распространения инфекций мочевыводящих путей.

Все больше фактов говорит о том, что олигосахариды играют важную антибактериальную роль в кишечнике, дыхательных и мочевыводящих путях. Существует список патогенных микроорганизмов, которым противостоят определенные олигосахариды человеческого молока. Этот список постоянно пополнятся в ходе новых исследований. Олигосахариды препятствуют срастанию бактериальных клеток с эпителием (инфицированию). Они выступают в качестве “приманки” так-как являются структурным аналогом клетки-хозяина. Эти механизмы могут быть реализованы только в том случае, если олигосахариды достигают различных органов (тонкий кишечник, кишечник, дыхательный тракт, мочеполовую систему и т.д.) в неразрушенном состоянии. Таким образом, устойчивость олигосахаридов к перевариванию в тонком кишечнике является важнейшим фактором для их функционирования.

Наличие огромного количества олигосахаридов в человеческом молоке оказывает влияние на разработку заместителей грудного молока, особенно для недоношенных детей. Благодаря успехам в борьбе с бесплодием и современным техникам жизнеобеспечения, количество недоношенных детей стремительно увеличивается. Недоношенные дети более подвержены инфекциям и различным когнитивным нарушениям, нежели дети, рожденные в срок. Рост мозга достигает своего пика на 26 неделе беременности и продолжает стремительное развитие в первые недели жизни. Недоношенные дети, находившиеся на исключительно грудном вскармливании в первый месяц жизни, демонстрируют значительно более высокий уровень владения речью (исследовались дети, достигшие 7-8 лет), чем дети, находившиеся на искусственном вскармливании с младенчества. Мы предполагаем, что именно сиалилированные олигосахариды человеческого молока являются одним из факторов сопсобствующих этому.

Исследования показывают, что молоко женщины, родившей недоношенного ребенка, содержит как минимум такое же количество олигосахаридов, как и молоко женщины, родившей в срок. Более того, по предварительным данным, концентрация сиалилированных олигосахаридов может быть даже выше в молоке матерей недоношенных младенцев – вот почему дети, особенно недоношенные, должны получать материнское молоко. Олигосахариды должны стать предметом пристального внимания для тех, кто занимается разработкой питания для младенцев и производством искусственных смесей. Количество олигосахаридов, их сложность и многообразие их соединений теперь являются дополнительными 130 причинами кормить ребенка грудью.

Список литературы:

Новое поколение молочных смесей с олигосахаридами грудного молока

Как известно, для малыша нет лучшего питания, чем грудное молоко: кроха получает от мамы всё необходимое для своего здоровья и развития. Это объясняется присутствием в составе материнского молока важных компонентов, одними из которых являются уникальные вещества – олигосахариды грудного молока (ОГМ).

ОГМ – третий по объему компонент грудного молока (после лактозы и жиров, не считая воды). Они выполняют много важных функций в организме ребенка.

Польза олигосахаридов грудного молока (ОГМ)

1. Способствуют комфортному пищеварению

Попадая в организм, олигосахариды не перевариваются, а проходят по всему пищеварительному тракту и становятся «пищей» для полезных бактерий, населяющих кишечник, — бифидо — и лактобактерий. То есть олигосахариды действуют как естественные пребиотики, способствуя росту нормальной микрофлоры. В результате баланс микрофлоры кишечника улучшается, и пищеварительная система малыша работает правильно, тем самым снижая вероятность повышенного газообразования, развития колик и запоров.

2. Поддерживают иммунитет

Как известно, в кишечнике находится 70% клеток иммунной системы, поэтому правильно работающий кишечник и здоровая микрофлора – основа для формирования крепкого иммунитета.

Олигосахариды грудного молока непосредственно связаны со становлением защитных сил организма малыша, ведь они стимулируют рост полезных бактерий и взаимодействуют с иммунными клетками в кишечнике, а также проникают непосредственно в кровь, что способствует укреплению иммунитета во всем организме.

3. Защищают от инфекционных заболеваний

Результаты многочисленных клинических исследований показали, что олигосахариды грудного молока защищают организм ребёнка от инфекционных заболеваний.

За счет чего же это происходит?

ОГМ связываются с болезнетворными бактериямии вирусами и не дают им прикрепиться к поверхности клеток кишечника или дыхательных путей и начать развитие инфекции.1 Благодаря этому у детей первого года жизни на грудном вскармливании снижается частота развития респираторных и кишечных инфекций.

Таким образом, олигосахариды являются одним из тех компонентов «золотого стандарта» вскармливания, которые помогают малышу, получающему материнское молоко, реже болеть и испытывать меньше проблем с пищеварением.

Грудное молоко – эталон для детских молочных смесей

Грудное молоко – уникальный продукт, созданный природой для детского питания. Значение его для малыша трудно переоценить, ведь молоко мамы – это не только пища, но и защита от инфекций, а также фундамент правильного роста и развития. Но нередко бывает так, что грудное вскармливание невозможно по разным причинам. Поэтому производители детских молочных смесей совместно с учёными на протяжении многих десятилетий работают над решением проблемы: как приблизить состав детской молочной смеси к составу грудного молока.

Раньше олигосахариды грудного молока невозможно было добавить в детское питание, потому что не существовало доступных технологий их производства. Но последние достижения науки и современные технологии сделали возможным включение олигосахаридов грудного молока* в состав молочных смесей, чтобы приблизить последние по составу и влиянию на здоровье ребенка к составу и свойствам грудного молока.

Олигосахариды грудного молока – это уникальный инновационный ингредиент, который никогда ранее не добавлялся в смеси. Теперь добавление ОГМ в молочную смесь еще больше приближает ее к составу грудного молока.2

Как правильно выбрать молочную смесь

В первую очередь, необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы он помог выбрать смесь, исходя из потребностей малыша. Важно подобрать такое питание, которое будет наиболее приближено по своим свойствам к грудному молоку, содержать все необходимые компоненты с доказанным полезным воздействием на организм ребенка. Например, в детскую смесь должны входить пребиотики, пробиотики, лютеин, нуклеотиды, жирные кислоты омега-3 и омега-6. Особое внимание стоит обратить на наличие в смеси олигосахаридов грудного молока, которые укрепляют иммунную систему малыша и способствуют комфортному пищеварению.

Similac Gold – первая в России смесь с олигосахаридами грудного молока.3

Почему Similac Gold?

• Благодаря олигосахаридам смесь Similac Gold способствует комфортному пищеварению: у ребёнка снижается риск возникновения или уменьшаются проявления колик и запоров. Малыш реже плачет от боли в животике уже через неделю после начала кормления смесью Similac Gold.4

• Благодаря олигосахаридам смесь Similac Gold поддерживает иммунитет, способствуя снижению частоты инфекционных заболеваний, в том числе дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Клинически доказано, что частота инфекционных заболеваний у детей, получающих смесь Similac Gold, снижается в 2 раза, в сравнении с детьми, получающими смесь без ОГМ.5
• Благодаря добавлению уникального компонента – олигосахаридов грудного молока – состав смеси Similac Gold стал еще ближе к «золотому стандарту» вскармливания – грудному молоку.

Лучший способ питания для ребенка — грудное вскармливание, его необходимо сохранять как можно дольше. Вместе с молоком мамы малыш получает все необходимые вещества для гармоничного роста и развития.

Однако если возникли проблемы с грудным вскармливанием, вам необходимо проконсультироваться с врачом-педиатром. Он поможет подобрать молочную смесь, исходя из потребностей малыша.

Грудное молоко — лучшее питание для ребенка, его необходимо сохранять как можно дольше. Если грудное вскармливание невозможно, педиатр поможет Вам подобрать молочную смесь, по составу и свойствам приближенную к грудному молоку. Similac Gold 2 — предназначен для питания детей в возрасте от 6 до 12 месяцев.

*Получены не из грудного молока. Молекулы олигосахаридов грудного молока, добавленные в молочную смесь, по структуре абсолютно идентичны молекулам, содержащимся в грудном молоке.

1. Stepans M.B. et al. Early consumption of human milk oligosaccharides is inversely related to subsequent risk of respiratory and enteric disease in infants. Breastfeeding Medicine: The official Journal of the Academy of Breastfeeding Medicine. Winter 2006; 1: 207-215.
2. И.Н. Захарова, Ю.А. Дмитриева, М.В. Ягодкин. Олигосахариды грудного молока: еще один шаг на пути приближения детских молочных смесей к «золотому стандарту» вскармливания ребенка / 2018/ № 17. – С. 18-25.
3. Первая зарегистрированная в России. Свидетельство о государственной регистрации № RU.77.99.32.005.E.001694.04.18; RU.77.99.32.005.E.001695.04.18; RU.77.99.32.005.E.001696.04.18 от 23.04.2018.
4. По данным перспективного многоцентрового несравнительного клинического исследования компании Abbott среди детей первых двух месяцев жизни, переведенных на смесь с ОГМ со смеси без ОГМ, 2017 г. Комбинированный индекс выраженности беспокойства и часов плача снизился на 40% (медиана) к 7-му дню применения смеси с ОГМ у детей с симптомами колик (беспокойство, повышенное газообразование и плач) исходно.
5. По данным анализа сообщений о нежелательных явлениях в рамках клинического исследования компании Abbott, у детей, получавших смесь, было зарегистрировано на 66% меньше сообщений об инфекционных заболеваниях органов дыхания (бронхит, бронхиолит, бронхопневмония, пневмония, крупозная инфекция, назофарингит, синусит, инфекции верхних дыхательных путей) по сравнению с детьми на контрольной смеси ОГМ, 2017 г.

На правах рекламы