Shire фармацевтическая компания

Takeda всё же купила Shire

«Шайр» (Shire) наконец-то согласилась продаться «Такеда фармасьютикал» (Takeda Pharmaceutical). Крупнейшая в Японии фармацевтическая компания купит ирландского фармпроизводителя за 46 млрд фунтов стерлингов (62,4 млрд долларов). Сумма составлена из наличных денег и пакета акций нового, объединенного предприятия, в котором инвесторы «Шайр» получат приблизительно половину. Сделка, которую должны одобрить не менее 75% имеющих право голосовать акционеров обеих компаний, ожидается к закрытию в первой половине 2019 года.

С учетом того, что рыночная стоимость «Шайр» превышает таковую для «Такеда», соглашение уместно воспринимать не приобретением, а, скорее, слиянием. Получившаяся компания с совокупным доходом свыше 31 млрд долларов займет девятое место в списке крупнейших игроков фармацевтического бизнеса планеты.

Изображение: Bloomberg.

В первом предложении, выдвинутом «Такеда» в размере 41 млрд фунтов, на долю наличных средств приходилось 36%, пятая оферта в 46 млрд фунтов увеличила их пропорцию до 44%. Для оформления покупки японцам пришлось собрать почти 31 млрд долларов кредитных денег.

Впрочем, Кристоф Вебер (Christophe Weber), исполнительный директор «Такеда», поспешил успокоить инвесторов: мол, поглощение обеспечит генерацию изрядного количества денег, и потому долговые обязательства будут закрыты относительно быстро. Кроме того, где-то четверть лекарственного портфеля «Шайр» являются изолированными продуктами, часть которых вполне можно продать. Текущие издержки и затраты на исследования и разработку удастся снизить благодаря синергии расходов за счет перекрытия по инфраструктуре, маркетингу и разработке: как прогнозируется, по прошествии трех лет после поглощения экономия выйдет на ежегодных 1,4 млрд долларов. Опять же последует череда увольнений: как ожидается, из 52 тыс. сотрудников объединенного предприятия под сокращение подпадут оценочно 6–7% служащих.

Пять предложений, которые сделала «Такеда фармасьютикал» (Takeda Pharmaceutical) в попытках купить «Шайр» (Shire). Изображение: EP Vantage. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Деятельность «Такеда» сфокусирована на трех направлениях: онкологических патологиях, желудочно-кишечных заболеваниях и нейробиологии. Объединение с «Шайр» перспективно по нескольким причинам.

Во-первых, пополнится ассортимент лекарственных средств для ведения неврологических/психических расстройств и болезней ЖКТ.

Во-вторых, откроется доступ к бизнесу редких болезней — высокомаржинальному и пока не испытывающему ощутимого давления со стороны конкурентов. Речь идет о гематологии (гемофилия A и B, болезнь фон Виллебранда, тромбоцитемия), лизосомных болезнях накопления (мукополисахаридоз типа II, болезнь Гоше типа I, болезнь Фабри), наследственном ангионевротическом отеке.

В-третьих, будет подключен набор препаратов, получаемых из плазмы крови.

Десятка топовых препаратов компании, которая сформируется в случае объединения «Шайр» (Shire) и «Такеда фармасьютикал» (Takeda Pharmaceutical). Изображение: EP Vantage.

В-четвертых, не следует забывать об экспериментальном конвейере: если на позднестадийных этапах разработки «Такеда» находятся лишь три лекарственных соединения, то «Шайр» привнесет сразу семь молекул, проходящих клинические испытания фазы III или ожидающих регуляторного вердикта.

Десять основных экспериментальных лекарственных соединений, находящихся на совместном конвейере разработки «Шайр» (Shire) и «Такеда фармасьютикал» (Takeda Pharmaceutical). Изображение: EP Vantage.

Наконец, экспертиза «Шайр» и ее каналы сбыта придадут «Такеда» мощный импульс вперед в том, что касается расширения присутствия на рынках за пределами Японии — в Соединенных Штатах и Европе.

Лекарственный портфель «Шайр» (Shire) с разбиением по терапевтическим областям. Изображение: EP Vantage.

Что касается самой «Шайр», если бы не удалось договориться с «Такеда», ей всё равно пришлось бы идти на кардинальные меры, включающие разделение бизнеса и продажу непрофильных активов. Акционеры «Шайр» столкнулись с продолжавшимся с начала 2015 года падением биржевого курса, который опустился с 56,85 фунтов за ценную бумагу до 29,53 фунтов в марте текущего. Снижение обусловлено главным образом переоцененной покупкой в июне 2016 года «Баксалта» (Baxalta) у «Бакстер интернешнл» (Baxter International): за 32 млрд долларов был получен портфель редких заболеваний, включая гемофилию. Однако с появлением инновационного антигемофильного препарата «Гемлибра» (Hemlibra, эмицизумаб) авторства «Рош» (Roche) оптимистичные настроения относительного развития «Шайр» в данной стезе изрядно поубавились. Вот почему многими инвесторами сделка с «Такеда» воспринималась как благоденствие.

Слияние «Такеда» и «Шайр», оценивающееся в 80 млрд долларов с учетом долга последней, — вторая крупнейшая сделка подобного рода за всю историю фармотрасли. Лидерство пока принадлежит «Пфайзер» (Pfizer), в 2000 году объединившейся с «Уорнер-Ламберт» (Warner-Lambert) за 90 млрд долларов.

В июне 2014 года «Шайр» отвергла попытку поглощения со стороны «ЭббВи» (AbbVie), которая была готова расстаться с 46,5 млрд долларов. В июле сумма предложения выросла до 51,5 млрд долларов, а затем еще до 54,8 млрд долларов. В октябре совет директоров «ЭббВи» проголосовал против сделки по причине изменений в американском законодательстве о налоговой инверсии. Курс акций «Шайр» потерял свыше четверти, но зато она получила 1,6 млрд долларов в качестве компенсации за провалившееся соглашение.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Шир (фармацевтическая компания) — Shire (pharmaceutical company)

Для использования в других целях, см Шир (значения) .

Shire Plc

Филиал

Проданный в

NASDAQ : SHPG

В

Промышленность

Фармацевтические препараты

предок

Shire Pharmaceuticals Group Plc

основанный

1986 ; 33 лет назад

умерший

доходов

15,160.6 млн (2017)

2,455.2 млн (2017)

4,271.5 млн (2017)

Количество работников

22000 (2017)

родитель

Takeda Pharmaceutical Company

Веб-сайт

Shire Plc был Джерси -registered, ирландской со штабом-квартирой глобальной специальности биофармацевтической компании. Возникнув в Соединенном Королевстве с оперативной базой в Соединенных Штатах, бренды и продукты включают Vyvanse , Lialda и Adderall XR . Шир был свой основной листинг на Лондонской фондовой бирже . Шире имеет вторичный листинг на NASDAQ . Шире была приобретена Takeda Pharmaceutical Company на 8 января 2019 года.

Шире была глобальная биотехнологическая компания сосредоточена на обслуживании людей с редкими заболеваниями и других узкоспециализированных условиях. Продукция компании была доступна в более чем 100 странах основных терапевтических областей, в том числе гематологии, иммунологии, неврологии, расстройства лизосом хранения, желудочно-кишечный тракт / Internal Medicine / эндокринные и наследственной ангиодистрофия; растущая франшиза в онкологии; и вытекая, инновационный трубопровод в Ophthalmics.

Оригинальный корпоративный штаб был расположен в Basingstoke , графство Гемпшир, Англия. Главные офисы расположены в Дублине, Ирландия , США в Кембридже, штат Массачусетс , и Чикаго, штат Иллинойс , и в Цуге, Швейцария . Кроме того, Шир владеет производственными площадками в Лексингтоне, штате Массачусетс , и круге общения, Джорджия . Штаб Shire в Лексингтоне, штат Массачусетс будет интегрирована с новой штаб — квартирой в США Такеда, который в настоящее время переселены из Deerfield, IL в районе Бостона.