Шин ортопед

Дети с врожденной патологией вывиха бедра могут стать инвалидами без своевременного лечения. Шина при дисплазии поможет фиксировать поврежденный сустав и в дальнейшем обеспечить человеку возможность самостоятельно ходить, минимизировав негативные последствия недуга. Подобрать распорки должен врач.

Что это такое?

Малыши, появляющиеся на свет с врожденным недугом вывиха или подвывиха тазобедренных суставов, могут остаться инвалидами, поскольку организм не обеспечивает нормальное положение ног. Чтобы зафиксировать таз в естественном положении и помочь детям правильно сделать первые шаги, применяют специальные приспособления — шины, ходунки и распорки.

Показания к применению

Распорочные ортопедические конструкции для новорожденных и грудных малышей назначаются, когда ребенок появился на свет с одним из видов патологии тазобедренного сустава: отсутствием окостеневших ядер костной головки, вывихом или подвывихом суставного узла. Ноги при недуге находятся в неправильном положении, что может привести к последующей инвалидности и осложнениям на опорно-двигательный аппарат. Чтобы избежать негативных последствий и корректировать патологию, существуют специальные шины и распорки при дисплазии. Они могут носиться от полугода до года и даже больше.

Если длина распорок и размер подобраны неправильно, дисплазия может усугубиться, а малыш получить дополнительные осложнения.

Требования к шине на тазобедренный сустав для детей

Все виды конструкций должны быть изготовлены из натуральных и гипоаллергенных материалов. Основным критерием для приспособлений является его соответствие диагнозу, удобство ношения и правильный размер, надежная фиксация на теле ребенка. При дисплазии тазобедренных суставов у детей родители должны уметь самостоятельно снимать и надевать шины.

Виды распорок и шин

Бандаж рекомендуется при легкой форме дисплазии маленьких пациентов.

Для детей, у которых диагностирована дисплазия тазобедренных суставов, существуют медицинские ортопедические конструкции, обеспечивающие коррекцию подвывихов и вывихов ножек. По строению приспособления условно делятся на две группы: шины с жесткими фиксаторами положения таза и колен, а также стремена, дающие ребенку большую подвижность. Правильно подобрать приспособление может врач. Виды конструкций могут меняться в ходе терапевтического курса.

Подушка Фрейка

Приспособление призвано обеспечить разведение ног новорожденного под прямым углом и более. Назначается в случае подвывиха сустава или легкой форме дисплазии таза, при полноценном вывихе не рекомендована. Носится в грудном возрасте — от 1 до 3 месяцев, длительность сеанса составляет 12—24 часа. Подушка с трусиками выполнена из плотных натуральных материалов и служит аналогом пеленания. Изготавливается индивидуально под ребенка согласно предварительным замерам.

Шина Виленского

Для коррекции дисплазии у ребенка используется конструкция в виде бандажа, состоящего из кожаных ремней и металлических распорок. Диапазон разведения ног составляет от 165 до 495 мм. Ортопедическое приспособление подходит как для новорожденных, так и показано детям старше года. Размер корректируется от возраста. Важно, чтобы шина правильно сидела, поэтому надевают ее в кабинете врача. Затем родители проходят обучение, чтобы пользоваться распорками дома самостоятельно.

Шина Волкова

Данное приспособление не дает ребенку двигаться.

Конструкция состоит из 4 частей: распорок для каждой ноги, подкладки под спину и пластины на живот. Шина выглядит как жилет и выполнена из полиэтилена с мягкими подушечками. Носить можно до 3-х лет, постепенно меняя размеры. Они фиксированные и их 4. Применяется редко, так как есть ряд неудобств, с которыми родители и малыш сталкиваются при использовании:

  • размеры условны, невозможно сделать шину по индивидуальным параметрам;
  • суставы тазовой области фиксируются в одном положении;
  • пребывая в шине, младенец почти полностью обездвижен.

Шина Тюбингера

Сочетает качества и элементы распорочной шины Виленского и подвижность детских ортопедических стремян Павлика. Выпускается в 2-х размерах с регулируемой длиной распорок: от месяца до 6-ти и от полугода до годовалого возраста. Конструкция проста в использовании и не сильно ограничивает движения малыша. В комплект конструкции включены следующие элементы:

  • соединенные железным стержнем 2 распорки для детских ног;
  • наплечники;
  • шнурки для крепления распорок к наплечным элементам;
  • липучка для фиксирования конструкции на теле ребенка.

Носить приспособление после года не рекомендуют. В отдельных случаях врач может продлить терапию. Конструкция надевается на одежду и снимается при переодевании малыша. После консультации можно использовать шину с ходунками для детей после года, если ребенок рано пытается ходить. Приспособление удобно тем, что может изготавливаться под индивидуальные параметры.