Saccharomyces cerevisiae, что это?

Saccharomyces cerevisiae

Saccharomyces cerevisiae

S. cerevisiae под микроскопом
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Грибы
Подцарство: Высшие грибы
Отдел: Аскомикота
Подотдел: Saccharomycotina O.E. Erikss. & Winka 1997
Класс: Сахаромицеты (Saccharomycetes Grüss 1928)
Порядок: Saccharomycetales
Семейство: Сахаромицетовые
Род: Сахаромицес
Вид: Saccharomyces cerevisiae
Международное научное название

Saccharomyces cerevisiae Meyen ex E. C. Hansen 1883


Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 194157
NCBI 4932
EOL 1029744
MB 163963

Пекарские дрожжи:96,102 (лат. Saccharomyces cerevisiae) — вид одноклеточных микроскопических (5—10 микрон в диаметре) грибков (дрожжей) из рода сахаромицетов, широко используемый в производстве алкогольной и хлебопекарной продукции, а также в научных исследованиях. В 1996 году пекарские дрожжи стали первыми эукариотами, чей геном был полностью секвенирован).

Жизненный цикл

Клетки Saccharomyces cerevisiae размножаются вегетативным образом при помощи почкования. Сначала появляется вырост на материнской клетке, затем происходит митотическое деление ядра, образование клеточной стенки и отделение клеток друг от друга. На материнской клетке остается шрам от почкования, что позволяет определить её возраст. Обычно материнская клетка может образовывать 20—30 почек.

Клетки дрожжей могут пребывать в одном из двух стабильных состояниях (фазах): гаплоидном (сфероиды) и диплоидном (эллипсоиды), которые считаются различными поколениями. В течение каждой фазы пекарские дрожжи размножаются вегетативно почкованием. По продолжительности у пекарских дрожжей преобладает диплоидная фаза. Она переходит в гаплоидную фазу путем образования гаплоидных аскоспор в результате мейоза. Гаплоидная фаза переходит в диплоидную путем слияния образовавшихся из аскоспор гаплоидных клеток:96-97.

Для выращивания оптимальными условиями является раствор дрожжевого экстракта с температурой 30 °C, содержащий пептон и глюкозу.

Научное значение

Saccharomyces cerevisiae — один из наиболее изученных модельных организмов, на примере которого происходит исследование клеток эукариотов, они легко выращиваются и не являются патогенными для человеческого организма. По сравнению с кишечной палочкой (Escherichia coli), клетка дрожжей содержит в несколько раз больше ДНК и имеет более сложную организацию, чем бактерии. Клетки сохраняют жизнеспособность даже с множественными генетическими маркерами в своем генотипе, что существенно с точки зрения генной инженерии.

См. также

  • Брожение
  • Дрожжи
  • Закваска
  • Пивоварение
  • Хлеб
  • Хлебопечение

Примечания

Ссылки

В Викисловаре есть статья «дрожжи»

Модельные организмы в биологических исследованиях

Бактериофаг λ · кишечная палочка (Escherichia coli) · хламидомонада (Chlamydomonas reinhardtii) · тетрахимена (Tetrahymena thermophila) · почкующиеся дрожжи (Saccharomyces cerevisiae) · делящиеся дрожжи (Schizosaccharomyces pombe) · нейроспора (Neurospora crassa) · кукуруза (Zea mays) · лук (Allium cepa) · люцерна (Medicago truncatula) · бобы (Vicia faba) · резуховидка (Arabidopsis thaliana) · нематода (Caenorhabditis elegans) · плодовая мушка (Drosophila melanogaster) · данио (Danio rerio) · шпорцевая лягушка (Xenopus laevis) · серая крыса (Rattus norvegicus) · домовая мышь (Mus musculus)

Для улучшения этой статьи желательно?:

  • Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное.

Влияние дрожжей Saccharomyces cerevisiae на воспалительные заболевания кишечника

18.03.2017 10:06

ВЛИЯНИЕ ПЕКАРСКИХ ДРОЖЖЕЙ НА ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ КИШЕЧНИКА

Обыкновенные пекарские дрожжи Saccharomyces cerevisiae могут ухудшить симптомы ВЗК при болезни Крона

В течение последнего десятилетия гастроэнтерология как наука испытала, скажем так, «перерождение», поскольку все больше и больше исследований сосредотачиваются на изучении роли микробиома в здоровье человека.

Ученые из Университета медицинских наук штата Юта использовали в своем исследовании мышей, чтобы показать роль дрожжей в усугублении симптомов воспалительных заболеваний кишечника.

Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) – это аутоиммунное заболевание, характеризующееся хроническим воспалением желудочно-кишечного тракта, в результате чего появляются сильная диарею, боли в области живота, усталость и потеря веса. В течение нескольких десятилетий врачи использовали дрожжевые антитела, особенно антитела к клеточной стенке дрожжей Saccharomyces cerevisiae, чтобы дифференцировать болезнь Крона (БК) и неспецифический язвенный колит (НЯК) (т.е. определиться с диагнозом между двумя вариантами ВЗК). Однако, не было понятно, какую именно роль играют дрожжи в жизни больного ВЗК.

Прим. ред.: Дифференциальная диагностика — в медицине способ диагностики, исключающий не подходящие по каким-либо фактам или симптомам заболевания, возможные у больного, что в конечном счёте должно свести диагноз к единственно вероятной болезни. В популярной культуре дифференциальная диагностика используется в телесериале «Доктор Хаус», самим Хаусом и его командой. Методом исключения они быстро ставят правильный диагноз, предварительно написав симптомы и возможные болезни на доске.

«До недавних пор была огромная пропасть в нашем понимании роли дрожжей при ВЗК и общем самочувствии человека» — рассказала June Round, доцент кафедры патологии и доктор философии в Университете медицинских наук штата Юта.

В настоящее время несложно найти информацию о многих типах дрожжей в желудочно-кишечной системе человека, но исследовательская группа выбрала лишь два их вида, являющимися общими для кишечной микробиоты здоровых людей и больных НЯК или БК.

Saccharomyces cerevisiae, также известные как хлебопекарные дрожжи, встречаются в окружающей среде и в хлебобулочных изделиях. Rhodotorula aurantiaca же обычно находятся в молоке и фруктовом соке.

В этом исследовании ученые дали по каждому типу дрожжей мышам, у которых предварительно были искусственно (с помощью химикатов) вызваны подобные с ВЗК симптомы. Симптомы усиливались только у тех мышей, которых кормили Saccharomyces cerevisiae.

«Мыши, которых кормили Saccharomyces cerevisiae, испытали значительную потерю веса, диарею, кровавый стул, точно так же, как и человек с воспалительным заболеванием кишечника» — рассказывает Tyson Chiaro, аспирант лаборатории.

Для того, чтобы расшифровать полученные сведения, ученые исследовали кал мышей, которых кормили Saccharomyces cerevisiae. В итоге, в кале этих мышей была обнаружена более высокая концентрация богатых азотом соединений, называемых пуринами, чем у мышей, которых кормили Rhodotorula aurantiaca.

В отличие от других видов дрожжей, Saccharomyces cerevisiae не может разрушать пурины, которые накапливаются в кишечном тракте и переходят в другое соединение (мочевую кислоту). Мочевая кислота усугубляет воспаление, которое может ухудшить симптоматику ВЗК.

В дополнение к этому исследованию, ученые исследовали образцы сыворотки крови здоровых взрослых людей.

«Мы обнаружили, что у каждого образца человеческой крови с высокими антителами к Saccharomyces cerevisiae также были высокие уровни мочевой кислоты» — сообщает Tyson Chiaro.

Несмотря на то, что только у части пациентов с ВЗК было очень много дрожжей Saccharomyces cerevisiae, результаты этого исследования поддерживают идею того, что дрожжи усугубляет болезнь, и что лекарство может быть уже на пороге создания.

Чтобы проверить эту теорию, ученые дали подопытным мышами Аллопуринол (препарат, применяемый для предотвращения образования мочевой кислоты у пациентов с подагрой). Аллопуринол значительно уменьшил воспаление кишечника у этих мышей.

«Наша работа предполагает, что если мы сможем заблокировать механизм, приводящий к производству мочевой кислоты у пациентов с ВЗК с высокой концентрацией антител к Saccharomyces cerevisiae, то может появиться новый вариант лечения их заболевания» — поясняет доктор Round.

June Round хочет продолжить работу, над этим вопросом, изучив взаимодействие бактерий и дрожжей в кишечнике, а также провести клинические испытания Аллопуринола, проверив его влияние на симптоматику воспалительного заболевания кишечника человека.

«Дрожжи и бактерии могут влиять на биологию друг друга в нашей кишке, но мы не знаем, как это взаимодействие влияет на человеческое заболевание. Наша команда продолжит изучение роли кишечных микроорганизмов в нашем самочувствии» — сказала в заключение June Round.

Статья в журнале:

См. также: Нарушение раннего развития здоровой микрофлоры кишечника антибиотиками приводит к воспалительным заболеваниям

Мицерол-ратиофарм

Фармакологические свойства

Дрожжевые грибы Saccharomyces угнетают рост патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, таких как Proteus mirabilis и vulgaris, Salmonella typhi и typhimurium, Clostridium difficile, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Shigellae, грибов Candida albicans.

Saccharomyces cerevisiae защищают также от отрицательного воздействия Clostridium difficile, а также холерного вибриона.

Ферментативная активность обусловлена повышением активности ферментов тонкого кишечника (лактазы, сахаразы, мальтазы).

Одним из механизмов, с помощью которого Saccharomyces cerevisiae оказывают иммунозащитное действие в ЖКТ, является стимуляция более эффективной иммунной реакции слизистой оболочки хозяина на антигены.

После перорального применения быстро достигается высокая концентрация Saccharomyces cerevisiae в толстом кишечнике, которая поддерживается на протяжении суток. Saccharomyces cerevisiae не попадают в системный кровоток и в мезентериальные лимфатические узлы. После прекращения лечения Saccharomyces cerevisiae полностью выводятся с калом на протяжении 3–5 дней.

Показания

Взрослым и детям в возрасте старше 2 лет:

• симптоматическое лечение острой диареи, обусловленной нарушением физиологической микрофлоры тонкого и толстого кишечника во время лечения антибиотиками и сульфаниламидами;

• профилактика и симптоматическое лечение диареи во время путешествий;

• профилактика диареи, связанной с кормлением через зонд;

• как вспомогательное средство при лечении продолжительных (хронических) форм угревой сыпи (акне).

Применение

Капсулы принимают перорально, глотая целыми и запивая достаточным количеством жидкости (1 стакан питьевой воды). Для детей младше 6 лет следует открыть капсулу и высыпать ее содержимое в 50 мл воды (¼ стакана) комнатной температуры (20–25 °С).

Взрослым и детям старше 2 лет при лечении острой диареи назначают по 1–2 капсуле в сутки на протяжении 4–7 дней (250–500 мг).

Для профилактики диареи во время путешествий: за 5 дней перед отъездом — по 1–2 капсулы в сутки (250–500 мг).

Для профилактики диареи во время лечения антибиотиками и сульфаниламидами: препарат применяют одновременно с антибиотиками и сульфаниламидами по 2 капсулы 2 раза в сутки с первого дня антибиотикотерапии и еще несколько дней после ее завершения.

При диарее, обусловленной кормлением через зонд: ежедневно добавляют содержимое 3 капсул (750 мг) в 1,5 л питательного р-ра. Продолжительность лечения определяет врач.

При акне: по 1 капсуле 3 раза в сутки (750 мг). Лечение может длиться до 5 мес.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к Saccharomyces cerevisiae HANSEN CBS 5926 и ли другому компоненту препарата; ослабленный иммунитет (ВИЧ-инфекция, трансплантация органов, лейкемия, злокачественные опухоли, облучение, химиотерапия, продолжительное лечение высокими дозами кортизона), а также пациентам с катетером центральной вены.

Побочные эффекты

Могут отмечать метеоризм, тошноту, рвоту, крайне редко — реакции гиперчувствительности: зуд, крапивницу, локальную или генерализованную экзантему, отек кожи и слизистых оболочек, чаще всего в области лица (отек Квинке), приступ удушья, анафилактический шок.

При неблагоприятных реакциях прием препарата прекращают и принимают решение о дальнейшем лечении.

Особые указания

Капсулы Мицерол-ратиофарм не следует применять в положении лежа с горячими напитками или горячей пищей. Если диарея длится более 2 дней с примесью крови или повышением температуры — нужно срочно обратиться к врачу.

При заболеваниях, сопровождающихся диареей, особенно у детей, обращать особое внимание на восполнение жидкости и солей (электролитов) как на важное и первоочередное действие при диареи.

При ухудшении или отсутствии улучшения состояния при лечении акне нужно проконсультироваться с врачом.

Saccharomyces cerevisiae HANSEN CBS 5926 — это живые клетки дрожжевых грибов, которые у пациентов с ослабленной иммунной защитой могут вызывать генерализованные грибковые инфекции путем перенесения с ЖКТ в кровоток или способствовать загрязнению катетеров центральной вены.

Если во время или после терапии препаратом проводится микробиологическое исследование кала, необходимо сообщить о лечении Мицеролом-ратиофарм, поскольку результаты анализа могут будут неверными.

Если прием препарата был пропущен, при следующем приеме дозу не следует удваивать, необходимо придерживаться рекомендуемой.

Не следует применять препарат у детей до 2 лет, в период беременности и кормления грудью, так как опыт клинического применения отсутствует.

При острой печеночной и почечной недостаточности, у пациентов пожилого возраста коррекции дозы не требуется.

Не влияет на способность управлять транспортными средствами и работать со сложными механизмами.

Если симптомы заболевания не исчезают или возникли побочные эффекты, необходимо принять решение относительно дальнейшего лечения.

Взаимодействия

Сочетанное применение препарата с другими противогрибковыми лекарственными средствами может снизить действие Мицерола-ратиофарм.

При одновременном применении ингибиторов МАО (антидепрессантов) возможно повышение АД.

Передозировка

Случайное применение более 1 или 2 капсул, чем рекомендовано, не вызывает отрицательной реакции. При значительной передозировке могут возникнуть метеоризм, тошнота, рвота.

Промывание желудка, применение активированного угля и/или симптоматическая терапия.

Условия хранения

При температуре до 25 °С.