Рентген внчс

Рентгенография височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) относится к категории диагностики, которую используют уже достаточно давно. Она успела себя зарекомендовать исключительно с положительной стороны, так как предоставляет развернутую диагностическую картину.

Методика успешно используется далеко не первый десяток лет, став залогом скорейшего выздоравления пациентов с отклонениями в области костей нижней челюсти и находящегося там сустава.

Главным преимуществом диагностики является способность передавать четкое изображение состояния твердых структур заданной области. Принцип работы аппарата базируется на фиксации степени ослабления радиоактивных лучей, которые проходят через структуры организма. Получившийся результат преображается в своеобразное фото.

Суть рентгенографии височно-нижнечелюстной зоны

Если раньше пациенты получали на руки черно-белые снимки, с которыми приходилось ходить по всей больнице, опасаясь нечаянно измять, то сегодня прогресс шагнул далеко вперед. Теперь полученная визуальная информация направляется в память компьютера рентген-аппарата нового поколения. Оттуда ее можно записать на любой цифровой носитель.

С анатомической точки зрения височно-нижнечелюстной сустав представляет собой соединение нижней челюсти и височной кости черепа, образованное эллипсовидной ямкой височной кости черепа и головкой мыщелкового отростка нижней челюсти.

Зачастую болезни указанной зоны основываются на патологиях суставного диска, либо дестабилизации внутрисуставной связки.

Не менее часто первоисточником всех проблем оказывается невозможность исполнять свои функциональные обязанности капсулой. Даже артрит указанный сустав не обходит стороной.

Несмотря на то, что рентгенография не всегда способна предоставить стопроцентно чистое изображение исследуемого участка, именно она является наиболее популярным способом поиска первопричины заболевания.

Показания для назначения

Четкого перечня симптоматики, когда следует бить тревогу, не существует в силу индивидуальных особенностей человеческого организма. Но, если начинаются проблемы с ограничением функциональной подвижности нижней челюсти и соединительного сустава, то это повод обратиться за помощью.

Среди прочих, общепринятых признаков, выделяют болевой синдром заданной зоны. Причем это может быть как острая боль, возникающая при выполнении определенного движения, так и болевой синдром ноющего характера.

Также нужно обращать внимание на:

  • лицевую асимметрию;
  • щелканье и другие звуки при пережевывании пищи;
  • звон в ушах;
  • головокружение.

При обнаружении у себя хотя бы одного из перечисленных выше симптомов вместе с суставными болями, стоит сразу же обратиться к травматологу или челюстно-лицевому хирургу за консультацией.

Проводится рентген и для определения степени поражения отклонений функциональности, которые вызваны:

  • вывихами;
  • подвывихами;
  • переломами.

Когда пациенту предстоит оперативное вмешательство, даже если это будет рядовая пластическая операция, то без снимка все равно не обойтись. Более серьезными причинами для обращения в рентгенологический кабинет могут послужить следующие заболевания на разных стадиях развития:

  • ревматизм;
  • болезнь Бехтерева;
  • неправильный прикус.

Причем чем раньше пострадавший обратиться к лечащему врачу, тем эффективнее окажется последующее лечение, основанное на поступившей детализированной информации.

Диагностируемые аномалии

Отдельно рассматриваются ситуации, когда у доктора имеются все основания предполагать деформирующий артроз сустава в течение длительного времени. Столь серьезная патология является следствием дистрофического процесса в суставе. И, если изначально было принято полагать, будто толчком для запуска поражения нижнечелюстного сустава является воспаление, то сегодня спектр причин расширился. Гормональные нарушения, физические травмы и изменения тонуса жевательной мускулатуры по каким-либо причинам, вплоть до генетических болезней – все это способствует разрушительному процессу при артрозе.

Черно-белое изображение костной структуры предоставит визуализацию суставной щели. Если визуализируется даже незначительное сужение, то это станет началом для кропотливо выстроенной восстановительной терапии. Также указывать на возможное отклонение будут уплотнения суставного бугорка. Изредка у больных фиксируют даже экзофитные образования, которые характеризуются ростом внутрь сустава, усугубляя состояние.

Еще одним частым недугом, поражающим как молодых, так и пожилых пациентов, является артрит височно-нижнечелюстной части. Основополагающими причинами для развития серьезного недуга могут быть:

  • детские инфекции;
  • паротит;
  • отит.

Течению болезни достаточно меньше месяца, чтобы запустить разрушительные механизмы внутри сустава. Уже на третьей неделе запущенного недуга снимок продемонстрирует сужение суставной щели. Так как этот пункт визуализации свойственен и артрозу, врачи обязательно рассмотрят дополнительные параметры для установления точного диагноза.

Речь идет о четкости замыкательных пластин и краевых узуративных изменений. Если первые стали менее выразительными на изображении, а на костных элементах просматривается эрозия, то без эффективного лечения не обойтись.

Периодически рентген назначают проходить тем потерпевшим, которые стали жертвами переломов и вывихов, но уже идут на поправку. Регулярный контроль необходим для того, чтобы корректировать ранее установленный курс лечения с учетом промежуточных показателей эффективности. Мониторинг состояния позволит проследить, как быстро и правильно срастаются кости.

Обычно на анализ отправляют артрологи, но так как далеко не все государственные лечебные заведения имеют такого профессионала в штате, назначения по большей части выдают:

  • хирурги, в том числе и пластические;
  • травматологи;
  • стоматологи.

Практически для всех видов подтверждения диагноза годятся даже старые аппараты, выдающие результаты обследования на пленке. Но изредка медики настаивают на том, чтобы пациент сделал исследование на цифровом аппарате. Считается, что он способен предоставить более четкие снимки.

Алгоритм процедуры

Несмотря на повсеместное использование рентгенологического оборудования, все знают о том, что его облучение негативно сказывается на общем самочувствии. Особенно это касается людей из специфичных групп риска, а также тех, кто за короткий промежуток времени умудрился попасть под облучение несколько раз подряд.

Для взрослых используемая дозировка радиоактивным облучением считается в пределах нормы, но только при условии того, что в последующие несколько месяцев он будет обходить кабинет такой диагностики стороной. А вот на малышей та же доза лучей действует более ярко выражено. Отсюда и стремление медиков защитить малышей, отправляя их с рентгена на компьютерную томографию, где радиоактивное облучение намного меньше.

Кроме малышей в группу риска попали беременные на любом сроке. Некоторые женщины в интересном положении наивно полагают, будто при обследовании челюсти облучение до живота не доберется, но это ошибочное мнение. Даже при малейших колебаниях радиационного фона развитие плода по нормальному сценарию может оказаться под угрозой. Речь идет о повышенных рисках умственной и физической отсталости будущего ребенка. Чтобы сократить шансы негативного сценария, лучше обратиться на УЗИ, как к более щадящей альтернативе.

Но даже выдача направления взрослому должна проводиться под строгим контролем лечащего врача. Объясняется повышенная бдительность тем, что ионизирующее воздействие негативно сказывается на состоянии слюнных желез, расположенных поблизости.

Несмотря на ряд специфичных противопоказаний, методика не нуждается в существенных подготовительных мерах. Обычно взрослым назначают обзорный вариант исследования, даже если предстоит исследовать зубное строение нижней челюсти и сустава.

А вот для ребенка медики ограничиваются контактной съемкой крупным планом, если позволяют функциональные особенности инновационной версии рентген-аппарата. Тогда даже дентальное обследование можно провести без трубки для формирования излучения, что не испугает самых юных пациентов стоматологической клиники.

Чтобы получить достоверную картину, лаборант может попросить больного зафиксировать по очереди ротовую полость в двух положениях:

  • открытом;
  • закрытом.

При подозрениях на серьезные осложнения или редкие патологии доктор может предложить дополнительно ввести контрастирующее вещество, повышающее информативность за счет увеличения четкости визуализации очага поражения.

Но тут стоит проявить двойную бдительность, так как на стадии контрастирования существует вероятность аллергической реакции. Чтобы избежать анафилактического шока, нужно заранее попросить провести аллергическую пробу, а только потом отправляться на диагностику.

Рентген в стоматологии

Отдельной категорией использования снимков височно-нижнечелюстного типа считается стоматология. Причем посетителя дантиста отправят делать снимок несколько раз с выдержанным промежутком времени для профилактики чрезмерного облучения.

На первичном осмотре врач направит на обследование при подозрении на наличие проблемы. Анализ поможет при смене молочных зубов на коренные, различных поражениях зуба, травмах, несоответствие количества зубов норме.

Иногда ничего не подозревающий пациент, который пришел на рядовую консультацию, тоже будет отправлен в кабинет рентгенографии, так как эксперт выявит у него подозрительные симптомы. Не всегда они имеют ярко выраженную окраску, ухудшая уровень качества жизни. Так, при периодических зубных болях человек вряд ли отправится в стоматологическую клинику.

Обычно за помощью обращаются уже тогда, когда дотерпели до последнего, о чем свидетельствует кровоточивость десен, отеки щеки, нездоровый цвет зубной эмали и даже проблемы с речью из-за сильного болевого синдрома.

Чтобы избежать столь серьезных осложнений, лучше обратиться за помощью на начальной стадии дестабилизации функции нижней челюсти и сустава.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО «СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Повышение квалификации:

1. В 2016 году в Российской медицинской академией последипломного образования прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Терапия» и была допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности терапия.

2. В 2017 году решением экзаменационной комиссии при частном учреждении дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации медицинских кадров» допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности рентгенология.

Опыт работы: терапевт – 18 лет, врач-рентгенолог – 2 года.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

При проблемах с челюстным суставом всегда нужно в первую очередь обратиться к врачу-гнатологу, который проведет осмотр и при обнаружении проблемы должен назначить:

  • рентгеновское обследование – двухмерное изображение суставов;
  • компьютерную томографию – цифровое исследование позволяет просмотреть состояние кости в 3d формате;
  • магнитно-резонансную томографию;
  • аксиографию – исследование движений челюсти;
  • миографию – исследование активности жевательных мышц;

Рентген ВНЧС выполняют специалисты клиники «Униклиник» в Москве по цене от 2250 рублей.

В данной статье, мы подробно разберем рентгеновское обследование ВНЧС

В стоматологической клинике «Униклиник» в Москве рентген височно-нижнечелюстного сустава назначается в следующих случаях:

  • дисфункция челюстного сустава или мышечно-суставная дисфункция;
  • щелчки и хрусты при открывании и закрывании рта;
  • шумы в области ушей, при отсутствии патологии ушей;
  • затрудненное жевание;
  • ортодонтическое лечение – снимки делаются как до, так и после лечения;
  • протезирование зубов – снимки делаются до и после лечения;
  • боли в области суставов;
  • ограничение открывания рта;
  • выраженная асимметрия лица.

В некоторых случаях пациенты могут даже не знать об имеющейся патологии ВНЧС, пока не пройдут осмотр у врача-гнатолога. Также нужно помнить, что при серьезных стоматологических вмешательствах, таких как: протезирование и имплантация зубов, исправление прикуса, обязательно нужно следить за состоянием височно-нижнечелюстного сустава, состояние которого может ухудшиться даже от одной некорректно поставленной пломбы. Рентген ВНЧС удобный инструмент в оценке правильности лечения, он позволяет быстро и эффективно следить за состоянием сустава, проверить, то насколько правильно задано положение челюсти в период лечения. Это очень полезно, например, при тотальном протезировании зубов, поднятии высоты нижнего отдела лица.

Противопоказания к Рентгену ВНЧС

  • нарушение сознания;
  • алкогольное опьянение;
  • дети младше трех лет при КТ.

Серьёзных и специфических противопоказаний нет к данному виду обследования.

Рентген височно-нижнечелюстного сустава

Что может показать рентген челюстного сустава

Снимок челюстного сустава важный метод исследования, по которому можно увидеть:

  • форму суставных костей;
  • наличие сужений и расширений суставной полости;
  • деформации костей сустава;
  • плотность челюстных костей;
  • взаимное расположение суставных элементов;
  • симметричность костей.

Опасен ли рентген для здоровья

Рентгеновское обследование, является очень полезным методом изучения интересующей области, врач может видеть реальную костную картину и делать важные для здоровья заключения! При этом современные цифровые (не пленочные) аппараты позволяют существенно снизить дозовую нагрузку.

Нормы радиационной безопасности строго регламентируются соответствующим САНПИН в котором указана норма радиационной нагрузки для человека, которая соответствует 1 мЗв в год, за 5 лет, но не более 5 мЗв в год. В то время как снимок сустава челюсти дает нагрузку в 0.006 мЗв, поэтому данное исследование является относительно безвредным.

Особенности диагностики

Некоторые патологии ВНЧС требуют не только рентгенографии, но и компьютерной томографии, и магнитно-резонансной томографии. В особенности суставные диски (маленькие хрящи, располагающиеся между костями), связки и мышцы можно увидеть только на МРТ.

Когда назначают?

Рентгенография височно-нижнечелюстного сустава показана в ряде случаев, включая:

  • вывихи;
  • механические травмы;
  • подагра;
  • болезнь Бехтерева;
  • выяснение причин неправильного прикуса;
  • подготовительные процедуры перед пластической хирургией;
  • ситуации перед имплантацией зубных протезов.

Недуг чаще всего возникает вследствие осложнений детских болезней: отита, паротита.

Помимо этого, рентгенография челюстного сустава применяется в случае подозрения на артрит височно-челюстного сустава. К его симптомам относят:

При артрите сочленения человеку больно жевать.

  • боль при пережевывании еды и разговоре;
  • отечность тканей над пораженным суставом;
  • повышение температуры тела, как реакция на воспалительный процесс.

Другим распространенным заболеванием, которое выявляет рентген челюстного сустава, является артроз ВНЧС. Возникновение отклонения зачастую обусловлено перенесенными микротравмами при нарушениях функциональной окклюзии. Артроз ВНЧС характеризуется хроническими патологическими изменениями, которые сопровождаются сильными болями и приводят к деформации сустава, снижению его подвижности. А при отсутствии лечения — ухудшению слуха.

Признаки, которые могут свидетельствовать о наличии деструктивных процессов в височно-нижнечелюстных суставах:

  • хруст и щелчки при жевании и разговоре;
  • боль и дискомфорт при смыкании/размыкании челюсти;
  • неспособность полностью открыть или закрыть рот;
  • нарушение симметрии лица.

Как готовиться к рентгену височно-нижнечелюстного сустава?

Направление на обследование дают травматологи, стоматологи, артрологи, хирурги. Обследование перед проведением рентгенографии проводится амбулаторно без какой-либо специальной подготовки. Сама процедура проводится достаточно быстро, а ее результаты, как правило, можно получить уже через 10—15 минут.

Проведение и результаты

Предпочтительнее, если исследование будет проводиться обзорным методом.

Для взрослых предпочтительней всего подходит обзорный метод рентгенографии, который проводится при помощи дентального аппарата. Для детей чаще всего используют крупноплановую контактную съемку без специального тубуса, формирующего поток излучения. Для наиболее точных результатов рентгенография проводится дважды — при открытой и закрытой челюсти.

Снимок позволяет рентгенологу определить ширину суставной щели, соотношение костей, составляющих сустав, выявить и описать все найденные патологии. В соответствии с результатами рентгенографии назначается лечение. В крайне редких случаях, когда лечение оказывается неэффективным, производится хирургическая замена челюстного сустава на искусственный.

Противопоказания

Не рекомендуется проводить рентген более 1—2 раз в год, поскольку во время процедуры происходит радиооблучение, вредное для организма.

Рентгенограмма ВНЧС противопоказана беременным женщинам и детям. Для последних, как правило, применяются альтернативные методы, в числе которых УЗИ и МРТ. К тому же процедура проводится только в присутствии строгих медицинских показаний, поскольку ионизирующее облучение оказывает негативное воздействие на слюнные железы, расположенные вблизи исследуемой части черепа.