Пульмикорт или будесонид что лучше?

Будесонид и Пульмикорт – что лучше? В чем же заключается разница?

Будесонид и Пульмикорт – чем отличаются?

К одним из средств базисной (основной) терапии при бронхиальной астме относятся ингаляционные глюкокортикостероиды. Эти соединения являются аналогами гормонов надпочечников и позволяют контролировать течение заболевания, значительно улучшая качество жизни. Одними из представителей данной группы препаратов являются Пульмикорт и Будесонид, разницу между которыми стоит рассмотреть.

Состав

В состав обоих медикаментов входит действующее вещество будесонид. По сути, оба препарата это одно и тоже. Отличия заключаются в фирме-производителе. Пульмикорт является продуктом британской компании АстраЗенека, а его аналог Будесонид – финской Орион Корпорейшн.

При ингаляции будесонида, как и иных кортикостероидов, развивается сразу несколько положительных эффектов.

  • Подавляется образование биологически активных соединений, вызывающих развитие приступов бронхиальной астмы (лейкотриены, простагландины, цитокины). Благодаря этому удается предотвращаться развитие приступов удушья на время действия препарата.
  • При длительном применении данных препаратов повышается число β-адренорецепторов в стенке бронхов. Это приводит к усилению воздействия вырабатываемого организмом адреналина и его лекарственных аналогов (β –адреностимуляторы Сальбутамол, Фенотерол и пр.) на стенки бронхов. Благодаря такому эффекту приступы бронхиальной астмы легче предотвратить или купировать с помощью указанных β –адреностимуляторов.

Показания

Поскольку в состав Пульмикорта и Будесонида входит одно и тоже действующее вещество, их показания, противопоказания и побочные эффекты совпадают.

Оба препарата применяются при:

  • Бронхиальной астме – аллергическом поражении дыхательных путей, приводящее к развитию приступов удушья;
  • Хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) – длительном прогрессирующем и необратимом сужении просвета дыхательных путей.

Нельзя применять данные вещества при:

  • Индивидуальной непереносимости;
  • Туберкулезе легких в активной форме;
  • Грибковом, вирусном или бактериальном поражении органов дыхания;
  • Возраст до 6 месяцев.

С осторожностью лекарства используются при наличии:

  • Повышенного артериального давления;
  • Сахарного диабета (нарушение усвоения глюкозы тканями).

Будесонид и Пульмикорт могут использоваться на всех сроках беременности и в период лактации.

Препараты могут вызвать:

  • Кандидоз ротоглотки (грибковое заболевание полости рта);
  • Раздражение слизистой оболочки горла;
  • Кашель;
  • Охриплость голоса и сухость во рту;
  • Парадоксальный спазм бронхов;
  • Кожная сыпь;
  • Раздражительность.

Форма выпуска и цена

Стоимость Пульмикорта:

  • Суспензия для ингаляций 0,25 мг/мл, 1 доза, 2 мл – 940 р;
  • Суспензия для ингаляций 0,5 мг/мл, 1 доза, 2 мл – 1260 р.

Цены на Будесонид:

  • Порошок для ингаляций 0,2 мг/доза, 200 доз – 1034 р.

Будесонид и Пульмикорт – что лучше?

Оба препарата оказывают схожий по своей силе эффект и позволяют контролировать течение бронхиальной астмы. При этом, цена на Будесонид несколько ниже, чем на Пульмикорт. В целом, оба лекарства достаточно хорошо себя показывают. В случае необходимости приема одного из них вместо другого, используемого постоянно, коррекцию дозы проводить не требуется. При ХОБЛ ингаляционные глюкокортикостероиды применяются только в случае тяжелых обострений и неэффективности иных способов терапии.

Как порошок Будесонид, так и суспензия Пульмикорт требуют определенных манипуляций, прежде чем будут использованы в виде ингаляций. Для правильного приготовления препарата необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией по их использованию.

Поскольку бронхиальная астма требует длительного, на протяжении многих лет, применения ингаляционных глюкокортикостероидов, высок риск развития побочный эффектов. Для предотвращения развития кандидоза ротоглотки необходимо после каждой ингаляции полоскать ротовую полости и зев чистой водой, раз в 6 – 12 месяцев проводить профилактический курс приема противогрибковых препаратов (Флуконазол).

Лекарственный препарат AstraZeneca Пульмикорт (суспензия для ингаляций дозированная) — отзыв

Здравствуйте,сегодня я посвящаю свой отзыв суспензии для ингаляций Пульмикорт.

Пульмикорт- это лекарственный препарат, предназначенный для лечения бронхита, ларингита (хорошо помогает при ларингоспазме), бронхиальной астмы и других заболеваниях верхних дыхательных путей. Он является глюкокортикоидным препаратом (то есть гормональный препарат) с противовоспалительным действием. Назначить его может только врач.

Состав

В 1 мл суспензии содержится:
Активный ингредиент: будесонид (будесонид микронизированный) 0,25 мг или 0,5 мг.
Вспомогательные ингредиенты: натрия хлорид 8,5 мг, натрия цитрат 0,5 мг, эдетат динатрия (натриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты (двухзамещенная) (динатриевая соль ЭДТА)) 0,1 г, полисорбат 80 0,2 мг, лимонная кислота (безводная) 0,28 мг, вода очищенная до 1 мл.

Выпускается в виде суспензии для ингаляций через нейбулайзер — это прибор, который производит из мелкодисперстного лекарственного средства облако пара,которое легко вдыхать и благодаря мелким частицам оно легко проникает в бронхи, лёгкие и это способствует скорейшему выздоровлению. Мы пользуемся компрессорным ингалятором Little Doctor.

В коробке находится 4 запечатанных пакета по 5 пластиковых контейнеров по 2 мл раствора в каждом. Стоимость 912 руб.

После вскрытия запечатанного пакета контейнеры следует хранить не дольше трёх месяцев. Для удобства производитель специально приготовил место для заполнения даты вскрытия.

Пульмикорт обязательно нужно разводить физ.раствором (натрия хлорид).

Побочное действие

ЧастоДыхательные пути:Кандидоз ротоглотки, умеренное раздражение слизистой оболочки горла, кашель, охриплость голоса, сухость во рту.

РедкоОбщие:Ангионевротический отек.

Кожа:Появление синяков на коже.

Дыхательные пути:Бронхоспазм.

Центральная
нервная система:Нервозность, возбудимость, депрессия, нарушения поведения

Иммунная система:Реакции гиперчувствительности немедленного и замедленного типа, включая сыпь, контактный дерматит, крапивницу, ангионевротический отек, бронхоспазм и анафилактичес кую реакцию.

Желудочно-
кишечный тракт:Тошнота.

Очень
редкоЛабораторные
показатели:Уменьшение минеральной плотности костной ткани (системное действие).

Органы чувств:Катаракта, глаукома (системное действие).

Принимая во внимание риск развития кандидоза ротоглотки, пациент должен тщательно полоскать рот водой после каждой ингаляции препарата.
В редких случаях могут возникать симптомы, вызванные системным действием глюкокортикостероидов, включая гипофункцию надпочечников и замедление роста у детей. Выраженность этих симптомов, вероятно, зависит от дозы препарата, продолжительности терапии, сопутствующей или предыдущей терапии глюкокортикостероидами, а так же индивидуальной чувствительности.
Отмечались случаи раздражения кожи лица при использовании небулайзера с маской. Для предупреждения раздражения после использования маски лицо следует вымыть водой.

Теперь расскажу наш опыт применения Пульмикорта.

1. Пульмикорт при лечении обструктивного бронхита.

История болезни моего сына началась когда он пошёл в детский сад. Начались частые ОРВИ, которые наши профессионалы доктора сразу лечили антибиотиками. Из- за неправильного лечения у ребёнка начался бесконечный кашель. И вот в один прекрасный день у сына кашель стал такой сильный, непрекращающийся. Я вызвала скорую помощь. Фельдшер назначил лечение Беродуалом и Пульмикортом. Беродуал я стала использовать,а вот пульмикорт побоялась, так как это гормональный препарат. Конечно каждая мама хочет оградить своего ребёнка от опасности, но всё таки лучше использовать ингаляции с гормонами,чем довести состояние ребёнка до уколов гормонами,которые попадают в кровь. Ингаляции действуют исключительно местно (на уровне бронхов), не попадая в кровь и тем самым такой препарат является безопаснее введения гормонов в виде уколов и капельниц. До сих пор ругаю себя за то что не стала использовать Пульмикорт. Уже к утру у сына началась сильная одышка и мы попали в больницу под капельницу гормонами. Когда сняли приступ нам назначили ингаляции с Беродуалом и Пульмикортом.

Очень важно: сначала нужно сделать ингаляцию с Беродуалом — это бронхолитический препарат. Он способствует расслаблению гладких мышц бронхов, снимает бронхозпазм, раскрывает бронхи и тем самым способствует более быстрому попадению Пульмикорта в бронхи для лечебного противовоспалительного действия. А уже через 20 минут,когда препарат начнёт своё действие сделать ингаляцию с Пульмикортом. Во многих стационарах в целях экономии времени медсёстры заливают оба раствора сразу в нейбулайзер. Это неправильно!!!!

Такое лечение проходило в течении 7 дней. Обструктивный бронхит мы победили! Но всё же нам был назначен Пульмикорт ещё на 1 месяц, так как педиатры неправильно лечили антибиотиками.

2. Пульмикорт в качестве базисной терапии лечения бронхиальной астмы.

Как я уже писала выше врачи довели моего ребёнка до бронхиальной астмы. После стационара мы легли ещё раз на обследование и нам был поставлен диагноз бронхиальная астма персистирующая лёгкое течение. После месяца лечения Пульмикортом бесконечный кашель у ребёнка закончился. Но вскоре он опять подхватил ОРВИ, которое опять привело нас в больницу. Но уже обошлось без капельниц. И был назначен Пульмикорт в качестве базисной терапии лечения бронхиальной астмы. Делали ингаляции целых 8 месяцев по 2 раза в день. Ещё хочу напомнить что открытый контейнер нужно хранить не дольше 12 часов. Одной небулы нам хватало на 1 день. Но если доктором назначены ингаляции 1 раз в день, смело выбрасывайте остатки раствора. Не экономьте лекарство, тем самым не рискуйте здоровьем своего ребёнка.

Так как Пульмикорт является гормоном, то высока вероятность грибкового поражения слизистых оболочек особенно при длительном использовании ( как в нашем случае). Поэтому пользуйтесь простыми правилами:

— после каждой ингаляции нужно тщательно полоскать рот и горло тёплой кипячёной водой, а также умыть лицо, так как ингаляция была через маску и раствор попал на кожу.

Пользуясь этими правилами мы избежали кандидоза слизистых оболочек, хотя и пользовались почти год.

Побочных действий у этого препарата много,но за 8 месяцев использования у нас не случилось ни одного их них.

Также важно помнить, что у Пульмикорта действие имеет накопительный характер, поэтому желаемый результат станет заметен только после двухнедельного использования.

Но к сожалению ребёнок стал подхватывать ОРВИ,а так как у нас астма вирусозависимая, то каждый вирус приводил опять к свистящему дыханию и хрипам. Поэтому Пульмикорт в качестве базисной терапии лечения бронхиальной астмы нам не помог. Доктор выписал другой препарат Серетид, который нам очень хорошо подошёл.

Подводя итог, скажу что Пульмикорт хорошо помогает при снятии воспалительного процесса при обструктивном бронхите, но только в комплексном лечении с Беродуалом. Нам Пульмикорт не подошёл в качестве лечения бронхиальной астмы, но решает только доктор при таком серьёзном диагнозе какие препараты лучше назначить. Методом проб доктор анализирует состояние пациента и делает выводы в назначениях. Гормонов бояться не стоит, ведь не принимая их вы можете навредить своему ребёнку.

Ингаляции суспензии будесонида (Пульмикорта®) и комбинации будесонида/формотерола (Симбикорта®) в лечении обострений ХОБЛ

Глюкокортикостероиды при обострениях ХОБЛ
Системные ГКС с успехом применяются для лечения обострений ХОБЛ. Они сокращают время наступления ремиссии, улучшают функцию легких и корректируют гипоксемию, а также могут уменьшить риск раннего рецидива и неудачи лечения, снизить длительность пребывания в больнице. Возможность их применения в дополнение к бронхолитикам должна рассматриваться при ОФВ1 менее 50% от должного. Рекомендуется преднизолон по 30–40 мг в сутки в течение 7–10 дней .
Поскольку большинство пациентов с ХОБЛ – люди преклонного возраста, обремененные многими сопутствующими заболеваниями, назначение системных ГКС приводит у них к многочисленным нежелательным эффектам, которые не позволяют провести лечение в адекватном объеме либо сводят на нет его непосредственную пользу .
Альтернативой системным ГКС при обострении ХОБЛ могут быть топические глюкокортикоиды, но польза от их применения оспаривается и при стабильной ХОБЛ, а усугубление нарушения проходимости бронхов в случае обострения становится серьезным препятствием для эффективного применения дозированных аэрозольных и порошковых ингаляторов. Увеличение дозы ингаляционных ГКС может в большей степени повышать системную биодоступность, чем терапевтический эффект.
Единственным доступным в настоящее время ГКС для ингаляций через компрессорный ингалятор (небулай­зер) является суспензия будесонида (Пульмикорт®). В руководстве GOLD сказано, что будесонид в ингаляционной форме через небулайзер может быть альтернативой (хотя и более дорогостоящей) таблетированным ГКС при лечении обострения, не сопровождающегося ацидозом, и связывается со значительным снижением частоты таких осложнений, как гипергликемия .
Преимущества небулайзерной терапии
Использование небулайзеров для ингаляционной терапии дает следующие преимущества по сравнению как с дозированными аэрозольными ингаляторами (ДАИ), так и с системным применением лекарств:
• отсутствие необходимости координировать вдох с поступлением аэрозоля;
• возможность локального создания высоких концентраций препаратов для быстрого достижения лечебного эффекта;
• непрерывная подача лекарственного аэрозоля с мелкодисперсными частицами;
• простая техника ингаляций;
• простота точного дозирования препарата;
• значительное сокращение нежелательных эффектов, обусловленных системным действием препарата.
Эффективность ингаляций зависит от дозы аэрозоля и других факторов:
• количества продуцируемого аэрозоля;
• размеров частиц аэрозоля;
• соотношения вдоха и выдоха;
• анатомических особенностей дыхательных путей.
Оптимальный размер частиц аэрозоля составляет 2–5 мкм. Крупные частицы (диаметром более 10 мкм) оседают в ротоглотке. Частицы диаметром менее 1 мкм либо быстро выдыхаются, не задерживаясь в дыхательных путях, либо попадают в альвеолы, где всасываются и создают нежелательный адгезивный эффект. Если аэрозоль содержит большую долю слишком мелких частиц, оседающих в альвеолах, или избыток достаточно крупных частиц, оседающих в центральных бронхах, эта часть дозы не попадает в мелкие дыхательные пути и не оказывает лечебного действия, а только всасывается в системный кровоток. Таким образом, следует стремиться не просто к увеличению легочной депозиции ГКС, но к оптимальному по размеру частиц составу аэрозоля .
Пульмикорт® суспензия
Будесонид успешно применяется для ингаляционной терапии у больных бронхиальной астмой более 25 лет. Ингаляции суспензии препарата с помощью компрессорного небулайзера показаны:
– для лечения обострений (вместо системных ГКС или как дополнение для уменьшения их дозы);
– для базисной терапии детей раннего возраста, которые не могут пользоваться другими ингаляционными устройствами;
– для базисной терапии взрослых пациентов с тяжелой стероидозависимой формой заболевания .
В последние годы суспензия будесонида находит все более широкое применение для лечения пациентов с обострениями ХОБЛ .
Суспензия будесонида (Пульмикорт®) для небулайзера представляет собой готовый препарат для ингаляций, выпускаемый в пластиковых контейнерах по 2 мл в дозировках 0,125 мг/мл, 0,25 мг/мл, 0,5 мг/мл. Препа­рат применяют с помощью компрессорных небулайзеров. Дозы объемом менее 2 мл разводят физиологическим раствором до суммарного объема 2 мл. После ингаляции необходимо прополоскать рот водой, если использовалась маска – умыть лицо. Открытый контейнер хранят в защищенном от света месте не более 12 часов. Перед тем как использовать остаток суспензии, контейнер осторожно встряхивают вращательным движением. Камеру небулайзера следует промывать после каждого применения будесонида.
Эффективность небулайзерных ингаляций будесонида
Опубликовано небольшое число работ, посвященных изучению эффективности и безопасности ингаляций будесонида при обострениях хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).
Несколько лет назад в России было проведено сравнительное исследование, участниками которого стали 47 больных с обострениями ХОБЛ. Пациенты были разделены на 2 группы. Помимо терапии ингаляционными симпатомиметиками, антихолинергиками, препаратами теофиллина, антибиотиками, кислородом, пациенты одной из групп в течение 10 дней получали ингаляции суспензии будесонида через небулайзер по 2 мг 2 раза/сут.; а пациенты другой группы – плацебо (ингаляции физиологического раствора хлорида натрия через небулайзер 2 раза/сут.).
Результаты исследования показали, что терапия высокими дозами небулизированного будесонида у больных с обострением ХОБЛ в течение 10 дней по сравнению с плацебо достоверно ускоряла разрешение обострения ХОБЛ, приводила к уменьшению одышки, улучшению показателей ФВД, оксигенации крови, снижала число рецидивов обострений .
Сообщение о другом многоцентровом двойном слепом рандомизированном плацебо–контролируемом исследовании были опубликованы канадскими коллегами . 199 пациентам с обострениями ХОБЛ проводили стандартную терапию: небулайзерные ингаляции