Птср у детей

Рост всегда связан с преодолением. Поэтому не существует ни одного ребенка, который вырос бы без царапин и ссадин, который не попадал бы в неприятные истории. Все это нормально и естественно. Однако сегодня мы поговорим о тех ситуациях, которые не трансформируются в полезный для малыша опыт, а, напротив, могут стать препятствием для его развития, — о психологической травме.

Что такое травма?

Травма — это те переживания ребенка, которые он воспринимает как угрозу своей жизни, когда его внутренние психологические ресурсы не справились и не смогли переработать то, с чем он был вынужден столкнуться.

Любое, даже не особо значимое событие, которое происходит в тяжелый для ребенка момент (кризис, после болезни или конфликта и т.д.), может стать для него травмирующим. Осознание того, что ребенок не может управлять своей личностью, жизнью, что он не справился, уже является для него травмой. Он теряет силы и веру в себя, переживает собственную беспомощность. Травма может произойти и с трехлеткой, и со школьником — тут нет возрастных ограничений.

Глубокие травмы маленькая личность может получить во время войны, стихийных бедствий, природных катаклизмов, при потере значимых близких. Столкнуться с травмирующей ситуацией можно единожды или многократно — все зависит от силы воздействия и внутренней силы ребенка.

Важно понимать, что травматическая ситуация может произойти даже в условиях, не угрожающих жизни. Это могут быть проявление домашнего насилия, насмешки со стороны одноклассников, услышанная единожды ссора между родителями или многократные унижения.

Травма может сломать характер. Но если ее получается пережить и проработать — закалить его. К сожалению, родители не смогут предугадать, во что выльется неприятная ситуация для ребенка — в стрессовую или травматическую.

Как распознать психологическую травму у ребенка?

Как же понять, была ли ситуация травматической для малыша или нет?

Ребенок преодолел стресс, если:

  • продолжает свободно общаться и выражать свои желания;
  • иногда вас не слушается и умеет говорить нет;
  • редко болеет;
  • не избегает контакта с родственниками;
  • у него есть друзья или близкие ему по духу сверстники.

Если малыш ведет себя так, значит, беспокоиться не о чем.

Ребенок перенес травмирующую ситуацию, которую не смог пережить, если:

  • поменял свои привычки;
  • начал больше есть или отказывается от еды;
  • содрогается ночью или сложно засыпает;
  • очень избирателен к одногодкам в общении и дружбе;
  • слушается вас беспрекословно, на все соглашается;
  • стал очень любвеобилен или, наоборот, склонен к одиночеству;
  • стал агрессивным или пассивным, ленивым.

Все это тревожные звоночки, которые нельзя игнорировать.

Через некоторое время или сразу после травмирующего события у ребенка могут проявиться симптомы непрожитой травмы. Они могут выразиться через психосоматику, болезни, уменьшение интереса к деятельности или «застревание» в гаджетах, а также безэмоциональность, безразличие к эмоциям и боли других.

Преодоление психотравмы

Если вы заметили у сына или дочери признаки психологической травмы, действовать важно чем раньше, тем лучше.

Помощь специалиста не будет лишней, но есть вещи, которые родители могут и должны сделать самостоятельно, чтобы помочь своему ребенку.

1. Атмосфера доверия

Для начала главное — создать максимально доверительную атмосферу, дать ребенку понять, что он может безопасно поговорить с вами о том, что его беспокоит. Когда он будет готов к разговору, держите паузы, не перебивайте и не торопите его.

Если ребенок захочет выплакаться, позвольте ему выпустить все эмоции. Это будет началом исцеления. Через слезы могут выйти те переживания, которые ребенку сложно понять и озвучить. Более того, если малыш не плачет, это повод забеспокоиться.

2. Возможность выговориться

Выговориться — это следующий этап. Не блокируйте детские воспоминания, позвольте ребенку говорить об этом столько, сколько ему нужно. Лучше чаще вспоминать и обсуждать произошедшее, объясняя его причину, чем блокировать эти переживания. Ясность помогает в преодолении.

3. Переработка эмоций

Переработать психотравмирующий опыт поможет все то, что может трансформировать негативные переживания. Например, арт-терапия: нарисовать картинку, придумать сказку, вылепить что-то из пластилина. Можно проиграть негативную ситуацию и просто побыть рядом с ребенком в этом процессе. Это уже может успокоить его.

4. Физическая активность

Важное условие для «выздоровления» — это снятие блоков и зажимов с тела. Они всегда появляются при психотравме. В этом помогут игры на природе, спорт, прогулки и т.д.

Если все это не помогает, обратитесь за помощью к специалисту, не откладывая. Старые травмы лечатся сложнее, поэтому не стоит затягивать.

Конечно же, как родители, мы не хотим, чтобы наши дети получали психологические травмы. Но надо смириться с тем, что это не всегда зависит от нас. Помогите ребенку прожить и получить новый опыт, поверить в себя и свои силы, будьте опорой для него, и тогда любая, даже не самая легкая ситуация преодолима. Любите себя и своих детей и будьте счастливы!

От редакции

Воспитание ребенка иногда кажется прогулкой по минному полю. Такое чувство, что стоит сделать один неверный шаг — и произойдет непоправимое. Особенно такие страхи свойственны молодым мамам, которые корят себя за каждую ошибку. Психолог и мама троих детей Ольга Юрковская заявляет: идеальные дети вырастают у неидеальных мам. Как так? Читайте в ее статье: https://psy.systems/post/idealnye-deti-vyrastayut-u-neidealnyx-mam.

Тем не менее родители все-таки совершают серьезные промахи в воспитании, которые могут аукнуться их детям серьезными психологическими проблемами. Именно о таких ошибках рассказывает психолог Александр Бэнэреску: https://psy.systems/post/shest-sposobov-isportit-svoego-rebenka.

Как оставаться другом для своего ребенка? Как дать ему понять, что вы всегда готовы выслушать, понять, простить? Как заверить его в своей любви и принятии? Психологи Гэри Чепмен и Росс Кэмпбелл рассказывают об этом в своей книге «Пять путей к сердцу ребенка»: https://psy.systems/post/gery-chepmen-ross-kempbell-pyat-putej-k-serdcu-rebenka.

Физическая активность — важный шаг в преодолении последствий психологической травмы у ребенка. Поэтому хорошей идеей будет отдать его в спортивную секцию. Но в какую именно? Тренер Ольга Куркулина делится своим опытом выбора «того самого» вида спорта для ребенка: https://psy.systems/post/kak-vybrat-vid-sporta-dlya-rebenka.

Травматический опыт может вызвать расстройство психики не только во взрослом возрасте. Психика детей и подростков еще более хрупка и ранима.

До 40% детей и подростков переживали как минимум одно травматическое событие в своей жизни. У части из них может развиться так называемое посттравматическое стрессовое расстройство, или ПТСР.
Травматические события могут быть разными, но чаще всего это физическое или сексуальное насилие, несчастный случай, стихийное бедствие и т. п. Дети или подростки либо пережили это событие сами, либо стали свидетелями того, как это произошло с кем-то еще, например, с их близкими.

Развитие ПТСР у ребенка или подростка зависит от многих факторов — тяжести травмы, ее повторяемости и реакции на случившееся членов семьи. Дети или подростки при посттравматическом стрессовом расстройстве чувствуют себя не в состоянии уйти из-под влияния травмы. Они стараются избегать людей или ситуаций, которые напоминают им о пережитом. Они мучаются воспоминаниями о случившемся, или же страдают от ночных кошмаров, связанных с травмой, которые кажутся очень реалистичными. Эти постоянные напоминания приносят множество трудностей в повседневную жизнь ребенка.

Общие симптомы ПТСР у детей и подростков

  • Избегание ситуаций, которые напоминают о травмирующем событии
  • Навязчивые воспоминания о произошедшем, ночные кошмары
  • В играх ребенок повторяет травмирующую ситуацию или каким-либо образом отсылает к ней
  • Импульсивность или агрессия
  • Беспокойство и нервозность
  • Эмоциональное «онемение”
  • Проблемы с успеваемости в ​​школе из-за невозможности сосредоточиться

В зависимости от травмирующего события и восприимчивости ребенка/подростка, симптомы могут быть выражены или малозаметны. Наиболее заметный для родителей симптом – избегание того, что связано с травмирующей ситуацией.

«Мы с сыном стали участниками ужасной автомобильной аварии. Несколько машин прямо перед нами столкнулись, и наш авто догнал их. В тех машинах были жертвы, кто-то пытался вытащить застрявших людей, была неразбериха. Все это было большим потрясением для меня и для сына. Он почти перестал спать, мало ел, его начали мучить кошмары. Он перестал ездить на автомобиле, в школу приходилось везти его на маршрутке.»

Чем младше ребенок, тем сложнее распознать ПТСР. У детей ПТСР проявляется неспецифически: изменяется поведение, ребенок становится более возбужденным, беспокойным, чаще плачет. У подростков наблюдаются «взрослые” симптомы – воспоминания о травматическом событии, избегание стимулов, связанных с травмой. Диагноз ПТСР ставят, если симптоматика проявляется более месяца после травмы.

Лечение ПТСР у детей и подростков

Если у вашего ребенка проявляются симптомы посттравматического стрессового расстройства, скорее всего, они уменьшатся и исчезнут в течение нескольких месяцев. Однако через какое-то время возвращаются снова. ПТСР поддается лечению, поэтому важно обратиться к врачу на первых этапах проявления расстройства. Вот несколько распространенных путей лечения юных пациентов с посттравматическим стрессовым расстройством:

Когнитивно-поведенческая терапия

КПТ является одной из наиболее распространенных форм «разговорной терапии», и терапевты могут использовать его для работы с детьми и подростками. Когнитивно-поведенческая терапия, сосредоточенная на травме, помогает ребенку замечать и исправлять иррациональные или нелогичные мысли о самой травме или о людях и ситуациях, с которыми они сталкиваются в повседневной жизни. Такая терапия также обычно включает в себя знакомство с информацией о методах расслабления и преодоления стресса. Когнитивно-поведенческая психотерапия хорошо работает с подростками и детьми старшего возраста. Метод рекомендован NICE (Великобритания) как эффективный при лечении СДВГ.

Игровая терапия

Этот вид терапии может особенно хорошо работать для детей младшего возраста, которые часто косвенно пытаются сообщить о своей реакции на травму и понять, что произошло. Терапевты используют арт-терапию и игры, чтобы помочь ребенку пережить травму и справиться с другими жизненными стрессами. Арт-терапия применяется в работе с детьми младшего возраста, когда методики когнитивно-поведенческой терапии слишком сложны для освоения ребенком.

Десенсибилизация и переработка движением глаз (ДПДГ)

Метод ДПДГ становится все более популярным в психиатрии. Терапевт направляет движения глаз пациента, в то время как ребенок в течение короткого времени вспоминает травмирующее событие. Несмотря на то, что механизм работы метода ДПДГ не изучен, эффективность десенсибилизации и переработки движением глаз доказана во многих исследованиях. NICE (Великобритания) также рекомендует данный метод для лечения посттравматического стрессового расстройства.

Медикаментозное лечение

Не существует специальных лекарств, которые «излечивают» ПТСР, но иногда антидепрессанты и препараты для снятия тревожности могут помочь облегчить некоторые симптомы ПТСР у детей, если они также посещают психотерапевта. Препарат подбирается в зависимости от состояния, возраста, сопутствующих заболеваний.

Что делать, если у моего ребенка ПТСР?

Наблюдая, как ребенок становится «заложником» пережитой травмы, вы можете почувствовать себя бессильными и не всегда понимать, какие шаги предпринять в первую очередь. Лучше всего начать с того, чтобы выслушать вашего ребенка и не игнорировать его проблемы и трудности. Объединитесь с членами семьи и психотерапевтом, которые поддержат вас и вашего ребенка. Вы можете обратиться к психологу в школе вашего ребенка, в больницу или в местный кризисный центр, где вам укажут, куда двигаться дальше.