После колоноскопии отзывы

Далеко не все заболевания кишечника можно с точностью определить при обычном осмотре и пальпации. Поэтому, когда стандартные методы не помогают установить конкретный диагноз, врачи рекомендуют пройти колоноскопию – специальное высокоточное инструментальное обследование. Оно сразу же позволит определить причину, вызвавшую недуг и назначить эффективное лечение. Однако процедура не самая простая, а ее проведение зависит от индивидуальных особенностей клиентов. Поэтому отзывы пациентов о колоноскопии кишечника значительно отличаются друг от друга.

Описание исследования

Колоноскопия по сути представляет визуальный осмотр кишечника «изнутри». Информативность колоноскопии неоспорима. Однако к ней прибегают в крайнем случае. Часто пациент оттягивает проведение этого диагностического исследования, до последнего надеясь, что другие анализы помогут установить проблему. Это связано с тем, что каждый переносит процедуру по-разному. Многие интересуются, больно ли делать колоноскопию? Здесь нет единого ответа: для одних исследование весьма болезненно, другие переносят его легко.

Исследование проводится с помощью колоноскопа – специального зонда, оборудованным микрокамерой и осветительной системой. Трубка зонда гибкая, что позволяет продвигать ее по изгибам кишечника. Кроме того, он оснащен щипцами для забора тканей и системой подачи воздуха, чтобы можно было расправить стенки кишечника.

Светлана, 27 лет: «Колоноскопия: ад на земле»

Прошел месяц с тех пор, как меня подвергли самой ужасной и болезненной процедуре, а я все никак не могу забыть этот кошмар. Для меня колоноскопия стала финальным диагностическим аккордом. Когда необследованные органы желудка были на исходе, оказалось, что проблему осталось искать только в кишечнике. Кроме того, обнаружилось, что его нельзя осмотреть никак иначе: ни УЗИ, ни рентгеном.

Ад начался с «Фортранса» – специального слабительного, которое выписывают перед колоноскопией. Это просто мега слабительное: как только меня ни полоскало и не гоняло по туалетам. Но, как выяснилось, это были мелочи. Мне казалось, что самое страшное – это введение аппарата в кишечник. И только решила вздохнуть с облегчением, как начался кошмар наяву.

Не помог даже предварительный укол обезболивающего. Я героически пыталась вытерпеть, но уже через пару минут сдалась, и начала стонать, выть, плакать и корчиться. Тогда я поняла, что выражение вылезть на стену – не метафора. В целом, процедура напоминает средневековую пытку. Минут 15 надо мной издевались в буквальном смысле. Под конец я уже готова была потерять сознание.

Когда меня отпустили, я еще долго не могла прийти в себя. Домой я еле добралась – зареванная и изможденная. Живот болел двое суток, я не могла толком сидеть, а «бонусом» к этому стал непрекращающийся понос. Самое обидное, что колоноскопия мне не была нужна. С кишечником, как оказалось, у меня полный порядок. Но если вдруг мне придется проходить через этот ад еще раз, я не соглашусь на нее без наркоза, под наркозом – и только.

Максим, 34 года: «Проходил колоноскопию десяток раз и каждый раз другие ощущения»

Колоноскопия может быть как терпимой, так и очень болезненной. Все зависит от особенностей пациента: общего состояния организма, профессионализма врачей и самого оборудования. Интересно, что за границей исследования не проводят без наркоза, под наркозом у нас делают процедуру только за отдельную, весьма существенную плату, да и то не в каждой больнице.

В последний раз у меня было стойкое ощущение, что меня сажают на кол. Где-то слышал, что немного снять боль поможет укол но-шпы перед процедурой. Как ни странно, но когда колоноскопию делают старым оборудованием, с черно-белым изображением на экране, не так больно, как современными колоноскопами.

Важный момент: если до колоноскопии у вас не было операций, исследование будет не таким болезненным. Говорят, очень сильно зависят ощущения от формы самого кишечника. Да, для некоторых эта процедура безболезненна, а для других становится настоящим мучением. Поэтому не поддерживаю тех, кто обвиняет якобы совравших об адских пытках. И уж точно глупо сравнивать колоноскопию с ФГС. Я тоже не верил, пока не побывал в чужой шкуре и не убедился, что это обследование может проходить или легко, или очень сложно в зависимости от обстоятельств.

Подготовка

Перед проведением колоноскопии пациенту обязательно назначают препараты для очистки кишечника. Это необходимо для максимально точных результатов. Очищение проводят несколькими способами:

  1. Сильным слабительным, в основном «Фортрансом».
  2. Клизмой.

Все мероприятия по очистке кишечника проводятся за несколько дней до обследования. Вначале пациенту рекомендуют перейти на лечебную диету, исключающую тяжелую пищи и клетчатку. Во время приема слабительного необходимо употреблять как можно больше воды, чтобы предотвратить обезвоживание. Также после начала приема лекарства едят только жидкую пищу.

Марина, 24 года: «Подготовка в разы хуже самой процедуры».

Колоноскопию мне назначили перед операцией по удалению кисты яичника. Начитавшись ужасов в Интернете об этой процедуре, я чуть не впала в панику. Но потом сказала себе «у тебя все равно нет другого выхода» и взяла себя в руки. Итак, мне прописали 1 упаковку «Фортранса». В пачке оказалось 4 пакетика по 100 с лишним грамм.

Готовиться начала накануне обследования. На завтрак поела гречневую кашу и пообедала в час дня тоже ею. Все, больше ничего нельзя было кушать. Слабительное начала принимать в полседьмого вечера. 1 пакетик разводится в литре воды. Мне сказали выпить два литра этой гадости вечером, и два – утром. Через пару часов я начала бегать в туалет и уже не прекращала до самого утра.

В полшестого утра выпила остатки «Фортранса», через два часа сделала еще клизму. И в 11-ом часу я была в поликлинике. В кабинете мне вручили синие трусы с дырочкой, бахилы и уложили на правый бок. Врач начал расспрашивать о подготовке к процедуре, и вопросе на 4 я поняла, что процедура уже идет. Медсестра время от времени надавливала на мой живот, доктор периодически говорил, что надо немного потерпеть. Но я так ничего и не почувствовала. Боли я так и не дождалась, единственное, что хотелось – это выкинуть больничные трусы и нормально поесть.

Когда стоит делать колоноскопию и почему

Колоноскопию проводят при подозрениях на некоторые серьезные нарушения в работе кишечника. Это самый надежный способ выявить злокачественные образования.

Исследование обязательно назначают при:

  • болях в области толстого кишечника;
  • постоянных нарушений в работе кишечника: хронического запора или поноса;
  • подозрениях на онкологические заболевания;
  • геморрое, сопровождающимся кровотечением;
  • крови в стуле;
  • дивертикулезе;
  • язвах и эрозии стенок кишечника;
  • необходимости забора тканей для обследования;
  • удалении полипов;
  • для исключения опухоли при анемии – здесь отзывы о колоноскопии в основном говорят о болезненности процедуры.

Ирина, 42 года: «Неприятно, но нужно»

Перед колоноскопией я уже прошла УЗИ и КТ с контрастом. Хоть в кишечнике ничего страшного не нашли (только колит и дивертикулы), я не успокоилась, пока мне не провели эту процедуру. Делала колоноскопию я без наркоза, под наркозом мне рекомендовали ее пройти все, кому не лень из-за высокого селезеночного угла и извитой сигмовидной кишки. Но я не хотела нагружать сердце и обошлась только уколом но-шпы.

Боли почти не было – только когда раздували ободочную кишку и проходили селезеночный угол. Вообще ощущения зависят от наличия операций, спаек и профессионализма врача. Главное, не паниковать, внимательно следить за своим состоянием и вовремя говорить врачу о болезненных ощущениях.

С наркозом или без?

Возможно проведение колоноскопии без наркоза, под наркозом исследование осуществляют пациентом с нестандартным строением кишечника или заболеваниях, которые усиливают болевые ощущения. За анестезию придется существенно доплатить: стоимость процедуры с наркозом увеличивается в два раза.

Марина, 29 лет: «Невыносимо без наркоза, под наркозом можно делать»

У меня не слишком «удачная» для этой процедуры конституция: одновременно высокий рост и маленький вес и, как следствие, более изогнутый кишечник. Исследование заняло без малого почти час. Это была настоящая экзекуция. Никакое ФГДС и рядом не стояло.

Хотя я весьма терпеливый к боли человек, не могла удержаться от охов, стонов, а затем и криков. Я выла, угрожала врачам, требовала немедленно прекратить и сделать общий наркоз за любые деньги. Но меня не слушали, а упорно продолжали выворачивать мои кишки. Если кому-то придется делать эту процедуру, не жалейте денег. Поверьте, уж лучше перестраховаться, чем испытать тот ад, через который прошла я.

Евгений, 36 лет: «Насколько будет больно, зависит от строения кишечника»

Я делал колоноскопию не только без наркоза, но даже без обезболивания. Мне повезло: попался очень осторожный, опытный и внимательный врач. Но все равно было больно почти все время: иногда весьма терпимо, а порой хотелось заорать.

Врач объяснил, что будет больно или нет, зависит от того, полный человек или нет. Если худой, то кишечник словно «болтается», не прилегает к жировой прослойке. Поэтому кишка более изогнута, а именно при прохождении поворотов и возникает боль. Кроме того, влияет и болевой порог. Только врач может с точностью установить, необходима ли колоноскпия. Если он настойчиво рекомендует пройти эту процедуру, не стоит оттягивать или пытаться избежать ее. Она поможет обнаружить многие опасные заболевания, в том числе злокачественные опухоли.

1Гастроэнтеролог рекомендовала обследовать желудок, кишечник. У меня хронический холецистит с детства, а теперь еще поджелудочная воспалилась. Решила, что обследование мне не навредит, т.к. ни разу не обследовала свой организм. Прошла гастроэнтероскопию, очень спокойно, т.к. полагалась на свой опыт зондирования. С детства глотала зонд для забора печеночного сока. Обычно заглотив зонд, ходишь с ним 1,5 часа, а потом лежа на боку на кушетке цедится сок в пробирки. Все это вполне терпимо, немного неприятно, но в основном неприятно при глотании, когда суют зонд в глотку, хотя это секундная процедура, глоток и все, но ходить с зондом неприятно, т.к. прикосновение языка иногда вызывает тошнотворный рефлекс и надо просто глубоко дышать, а самое главное спокойно себя вести, т.е. держать себя в руках. Поэтому на эдоскопию желудка шла спокойно. В конце концов в жизни часто бывают моменты, когда нужно быть хладнокровным и успокоиться. Например, в Аквапарке плавая вниз с высоты внутри труб тоже нужно спокойствие, т.к. трубы узкие плюс закрытое пространство, наполненное водой. И когда ты летишь стремительно вниз по трубе, то немного заглатываешь эту воду, небольшая паника, т.к. на спуск требуется время, и вот тогда то надо взять себя в руки, а именно: не цепляться за борта, т.к. ты все равно не остановишься, спускаться надо, только руки обдерешь до крови, и уже ничего не поделаешь, остается только успокоиться и ждать приземления в воду. И таких случаев в жизни много, когда нужно просто самообладание. Поэтому я шла спокойно на гастроэндокопию. Гастроэндоскопия делается буквально минуты две, не больше. Но глотаешь трубку не как зонд, и реакция другая. Когда врач нацеливает эндосоп в горло, то дышать нужно только ртом. Меня не предупредили об этой особенности и когда врач сказал мне «вдохни», то я попыталась вдохнуть носом, к моему удивлению нос не дышал. Такое ощущение, как будто его зажали. Секундная паника насчет того, чем мне дышать и я автоматически делаю вдох ртом, эндоскоп вставлен, а там уже и не больно. После гастроэндоскопии мне нужно было сделать колоноскопию кишечника.

2Прочитала все о колоноскопии, прочитала все отзывы, поняла, что процедура болезненная, люди кричат от боли. И задумалась. Дело в том, что я даже зубы лечу с обезбаливанием и не важно болит или не болит, потому что я трусиха. Ну не могу и не хочу терпеть боль, тем более продолжительную. Поэтому стала искать колоноскопию с седацией. Прочитала отзывы, прочитала о препаратах, которыми делают седацию, прочитала об оборудовании, которым делают седацию и нашла для себя наилучший вариант. Не знаю почему, но прочитав о пропофоле, не захотела им делать седацию. Слава богу есть клиник, которые седатируют другим препаратом. Записавшись на колоноскопию, начала подготовку организма. Моя гастроэнтеролог меня напугала насчет того, что у меня запоры, типа это не нормально, могут быть полипы в кишечнике и т.д. Я испугалась, что вдруг у меня действительно каловые массы не отходят и за неделю перешла на щадящий режим питания. Ела кашки и отварную курицу. Колоноскопия назначена была на воскресенье на 12.00 часов, в субботу начала принимать фортранс. А вечером в пятницу на нервах, т.к. начиталась и о фортрансе и о колоноскопии, напал жор. Наелась на ночь от пуза. Ну думаю, в субботу поголодаю. А нет… Проснулась в 6 утра и хочу есть. Ничего не могу с собой поделать. Подождала до 7 утра и наелась молоко с хлебом. И опять легла спать. Проспала до 10 утра, чувствую, что есть хочу – вот такой нервный приступ перед фортрансом. Опять поела молоко с хлебом и улеглась спать, решила проспать до начала процедуры, а наметила себе принимать фортранс с 14.00. Вот такая реакция была только потому, что в некоторых отзывах людям было плохо, слабость. Поэтому решила отдохнуть как бы. Проснулась в 12.00 и не хочу больше спать, а хочу есть опять. Взяла да поела, и из-за этого пришлось фортранс принимать не с 14.00, а с 16.00 часов.

3Теперь о приеме фортранса. Ох и отзывы в интернете написаны о фортрансе, ничего не скажешь, так накрутили меня. В общем только поэтому так скрупулёзно все описываю, чтобы других людей в заблуждение отрицательные отзывы не вводили. Начну все по порядку. Во-первых, в инструкции не написано, что фортранс надо выпивать залпом. Во-вторых, эту процедуру можно растянуть на периоды. Так почему же все давятся этим фортрансом и навеивают ужас в интернете?

Я тоже очень боялась, т.к. пишут и о рвоте и о слабости и о распирании живота и тахикардии и о температуре, господи, чего только не пишут. Купила себе заранее лимонов, мандаринов, сок апельсиновый, воды для разведения фортранса. Искала литровые бутылки с Аква Минерале, но они все с газом, поэтому прикупила две бутылки по 2 литра. Очистила лимоны, мандарины, нарезала их мелко и выложила в тарелки. Сок открыла и налила в бокал. Затем приготовила трехлитровую банку, налила туда 2 литра Аква минерале и всыпала 2 пакетика фортранса, все это размешала тщательно. Потом пошла в зал готовить место. Нашла интересную передачу по телевизору, поставила на столик фрукты, бокал с соком. Открыла туалетную дверь, приготовила унитаз, полотенце, поставила блюдце с растительным маслом. Налила на кухне стакан фортранса и пошла в зал, где была приятная обстановка. Надо сказать, что я с детства мало пью воды, не нуждаюсь в ней как таковой. На работе чашечка чая простоит весь рабочий день, я ее так до конца и не выпью. Знаю, что пить воду необходимо до 2-х литров в день, но пробовала и не могу. Проблема это для меня, а тут надо аж 4 литра испить. В общем я призадумалась и начала рассуждать логически. Рекомендуется каждый стакан выпивать в течение 15 – 20 минут, т.е. не торопясь. А действие препарата фортранс начинается через час, т.е. все выйдет и опять освободится место для следующей порции фортранса. Это меня немного успокоило. Я сделала первый глоток и ощутила вполне приятный вкус напитка. А потом вдруг подумала, что пить много мне тяжело, поэтому надо ходить, т.е. не сидеть а ходить и ходить, вот так же как я ходила с зондом. Так и рвотного рефлекса нет. И я начала спокойно ходить по квартире и попивать напиток фортранс. Делала я это медленно, никуда не торопясь, давая напитку всосаться в кишечник и начать действовать. Первый литр мне дался тяжело с непривычки, т.к. я много не пью. Я ходила и ходила и даже пританцовывала, т.к. передача была с танцами, т.е. напрочь забывала о том, что я пью фортранс. Никаких неприятных ощущений я не испытывала, у меня ни разу не возникали рвотные рефлексы. Вкус фортранса стал мне напоминать морковный сок, его сладкое послевкусие стало надоедать. В начале то он показался слегка солоноватым и сладковатым, но потом послевкусие было только сладковатое и это не нравилось. В общем одолела я своей первый литр фортранса за 2 часа.

А потом мне почему то стало легче. Кстати, я уже опорожнила благополучно кишечник и не просто водой. Позывы очень мягкие, такие же когда ты сам хочешь пописать. Второй литр у меня пошел быстрее, но я вовремя остановилась. Зачем торопиться? Надо спокойно пить, чтобы эффект был. А сладкое послевкусие я снимала апельсиновым соком, просто полоскала язык, рот и выплевывала. Это было достаточно. Сначала приложилась к лимону, но лимоны я в принципе не люблю и это не мое, а мандарины с цедрой. Так что сок самое то. Таким образом, я пропила весь фортранс, все 4 литра. Пила спокойно, все время в движении, под конец даже сидела, не навязчиво так, как бы между прочим. Пропила я его до 24.00. Начала пить с 16.00, а закончила где то в 23.30, т.е. не торопилась, да и куда торопиться то? Никто не гонит. И за это время у меня постоянно опорожнялся кишечник, т.е. после каждого стакана, поэтому когда я выпила последний стакан фортранса, то кишечник был полностью опорожнен. Больше он меня не беспокоил, ни ночью, ни утром. Я хорошо спала, встала в 9.30 часов, собралась и поехала на колоноскопию.

4Теперь о колоноскопии. Ну что ж, прекрасная процедура с седацией. Всем советую. Проснулась легко, естественно, как обычное пробуждение. Голова не кружится, живот не болит, такое ощущение, что со мной ничего не делали. Однако снимки готовы с моим кишечником, все нормально.

Врач сказала посидеть немного на кушетки после пробуждения, мол пока кружится голова, но я себя прекрасно чувствовала. Я оделась, мне предложили сладкий чай, я выпила его, всех поблагодарила и пошла. Мне даже в туалет не хотелось. Никаких газов, никаких болей – ничего, вот как будто я не была на процедуре. Я вышла с клинике, зашла даже в обувной магазин, просмотрела подходящую обувь и сумочку к обуви. Приехала домой, пошла к унитазу – ничего! Просто пописала, видно после чая.

Вот так то. Пишу это для тех, кто еще ничего не делал, а начитался всяких страшилок и боится. Не бойтесь, все в ваших руках. Если будете пить фортранс как водку, т.е. залпом и торопиться, сидя за компьютером или вообще сидя, сжав свой желудок, то рвотный рефлекс вам обеспечен. Выпрямите спину, походите, подышите глубоко, пейте не торопясь маленькими глоточками, задерживая фортранс во рту. Он не страшен. Не нравится вкус – полощите чем-нибудь кислым рот. А главное создайте для себя любимых приятную окружающую обстановку, чтобы рядом с вами не бегали дети, не досаждали родные, будьте одни, только вы и ваш божественный напиток фортранс. Если чувствуете обезвоживание, то попейте простой воды, она нормализует ваше давление, а кал точно не прибавит в ваш кищечник. Ну, и насчет колоноскопии хочу сказать следующее. Выбор завами. Боитесь? Делайте с седацией, не жалейте на свой покой денег. Седация порядка 2-х тысяч, не так это и дорого, в кафешках больше денег оставляете. Так что всем удачи!!!