Полисомнография

Исследование человека во сне — полисомнография. Что это за процедура? В каких случаях показана и как проводится? О чем говорят результаты? Все подробности — далее в статье.

Что это такое

Это уникальная возможность изучить разнообразную проблематику ночного поведения, причины возникновения тех или иных патологий – вот что это такое посомнография.

Суть метода заключается в фиксации мозговой активности, уровня кислорода и дыхания на протяжении 6-8 часов, пока человек спит. Проводится это с помощью специального оборудования.

Из-за недосыпания, человек чувствует сонливость, усталость, его беспокоят головные боли, мигрень. Также состояние способно привести к затяжному стрессу.

Для грамотной диагностики причины расстройства ночного сна и подобрать индивидуальную схему терапевтического воздействия на проблематику, применяется сверхточное оборудование.

Цели метода

Процедура помогают определить, является ли нарушение сна первичным фактором или это вызвано соматическими расстройствами. На основании полученных результатов, можно определить физиологические показатели и стадии сомнии.

Полисомнографическое исследование включается сразу несколько целей.

  • мозговую активность в разные фазы сна;
  • работу сердечнососудистой системы;
  • движение глазных яблок, грудной клетки и живота, нижних конечностей;
  • определение удобного положения тела;
  • пульсоксиметрию — определение степени насыщения крови кислородом.

Благодаря точному предопределению механизма нарушений, сомнолог подбирает успешные методы терапевтического воздействия на проблему.

Показания к проведению

Назначается сомнологическое исследование при подозрении на респираторный дистресс. Симптоматика заболевания: апноэ, храп.

Полисомнография показана при следующих нижеизложенных нарушениях во время сна:

  • повышенное артериальное давление утром и вечером;
  • состояние после черепно-мозговой травмы;
  • синдром беспокойных ног;
  • эпилепсия;
  • синдром центральных сонных апноэ;
  • остановка дыхания из-за незрелости головного мозга или его воспаления;
  • гиперсомния;
  • лунатизм или снохождение;
  • нарколепсия;
  • сонный паралич;
  • частые беспричинные пробуждения.

Назначается полисомнография ребенку.

Кроме выше обозначенных расстройств, показаниями к процедуре являются следующие:

  • нервное тикозное моргание;
  • заикание;
  • содрогание;
  • энкопрез;
  • навязчивые стереотипы при засыпании и после пробуждения.

Также назначают при задержке физиологического, интеллектуального, речевого развития.

Противопоказания

Абсолютных противопоказаний не обнаружено, поскольку мониторинг работы организма в ночное время не является инвазивным способом диагностирования.

Но проведение обследование придется отложить на неопределенное время, при наличии следующих патологий:

  • хронические болезни, находящиеся в обостренной стадии;
  • инфекционные болезни, протекающие в острой форме;
  • вирусная инфекция.

Расстройства могут оказать влияние на итоги обследования. Поэтому чтобы избежать получения недостоверных результатов, процедуры стоит проводить только после полного выздоровления.

Какие бывают системы

Манипуляция проводится в стационарных или в домашних условиях. Для этого используется стационарная или мобильная система. Рассмотрим их плюсы, минусы и иные характерные им особенности.

Стационарная

Современная аппаратура компактная. Поэтому они не всегда бывают большими и громоздкими.

При проведении стационарного исследования данные с прибора на компьютер постоянно находятся под контролем медицинских специалистов. Сведения оцениваются в реальном времени.

Если отсоединится один из датчиков, его незамедлительно вернут на место.

Преимущества.

  1. Абсолютная точность диагностирования и высокий уровень информативности.
  2. Присутствует дифференциальная диагностика.
  3. Возможность устранить артефактные записи и непрерывное контролирование качества сигналов поступающих на компьютер.

Недостатки: требуется отдельная площадка, ночные дежурства медиков, дороговизна оборудования. Но всегда можно воспользоваться альтернативными методами.

Мобильная

По численности имеющихся каналов. Они совершенно не уступают выше рассмотренной аппаратуре. Но стоит отметить комфортабельную обстановку для пациентов. Проходить в домашних или в стационарных условиях.

На протяжении ночных часов сведения скапливаются на жестком диске мобильного аппарата, а после пробуждения пациента их переносят на компьютер. При обследовании в домашних условиях, не требуется присутствие медицинского персонала и выделения для этого специального отдельного помещения.

Но имеются и очевидные недостатки, которые заключаются в следующем: отсутствует аппаратура для качественного видеонаблюдения, коррекция нарушений сигнала.

В случае если отсоединится электрод, один из датчиков оказывается не информативным. Поэтому рядом все равно должен кто-то находиться для отслеживания работы аппаратуры, чтобы получить правдивые результаты, без перебоев.

Как проходит исследование

Как уже говорилось, процедура может проходить дома или в стационаре. Во втором случае понадобится специально обустроенная палата с удобной регулировкой угла наклона головы и ног, чтобы пациент не чувствовал дискомфорта во время ночного отдыха.

Кроме этого, должна быть кровать для сопровождающего пациента. Если проводится обследование ребенка, без нее невозможно обойтись, так как кто-то из родителей всегда находится поблизости.

Человек приходит вечером в стационар. На кожу накладывают несколько электродов. Регистрируют мозговую активность, работу сердца и иных внутренних органов. На подсоединение аппаратуры уходит 35 минут.

Датчики устанавливают так, чтобы они не мешали ночному отдыху и с максимальной точностью оценить здоровый сон. Пока пациент спит, приборы фиксируют изменения, происходящие в его организме.

Данные поступают на компьютер, который находится в другой палате. Также работает видеосъемка.

Наутро отключают, пациента отпускают. На расшифровку результатов уходит около двух дней. Ознакомиться с ними можно при личном консультировании или отсылают на электронную почту.

В домашних условиях проходит по аналогичному сценарию. Назначают в том случае, когда человек не может заснуть в непривычных для него условиях. Также касается маленьких детей, поскольку чувствительны к смене обстановки.

Что выявляет

Во время ночного отдыха в организме могут наблюдаться различные патологические процессы. Для этого и существует полисомнографический метод исследования.

Итак, что выявляет.

  1. Синдром сонного апноэ.
  2. Повышение или снижение артериального давления.
  3. Нарушение циркуляции крови и насыщение кислородом.
  4. Фазы сна, продолжительность.
  5. Спазмирование мышц.

Также может быть выявлено в ходе процедуры хождение и говорение во сне.

Как подготовиться

Как это правильно сделать, будет подробно описано ниже.

  1. За 2 дня, желательно не смотреть телевизор, но если без него никак, тогда разрешены только романтические сериала, никаких боевиков и прочего. За сутки нельзя пить крепкие чаи, алкоголь, энергетические и тонизирующие напитки. Принимать таблетки и иные препараты, оказывающие влияние на ЦНС.
  2. Принять вечерний душ.
  3. Вытереть лак с большого пальца левой руки, коротко подстричь ногти. Не пользоваться духами и различными кремами.
  4. Взять с собой документ, подтверждающий личность.
  5. Разрешено взять подушку. Ребенку понадобится любимая мягкая игрушка.

Полисомнографическое исследование, после одного сеанса установить истинную причину расстройства сна.

Альтернативные процедуры диагностики

В качестве альтернативы используется кардио-респираторный мониторинг или компьютерная пульсоксиметрия. В первом случае исследование назначается в случаях апноэ и храпа.

Датчики фиксируют биение сердца, дыхание. Проводится в домашних или в стационарных условиях. В следующей альтернативной процедуре, кроме этих нарушений, определяется количество кислорода.

Полисомнография — безопасная и информативная процедура. Она позволяет правильно установить диагноз и принять специалистам оперативных решений и подобрать эффективную схему терапии.

Полисомнография — комплексное обследование пациента во время сна, проводимое для оценки функционирования организма в период сна и выявления патологических отклонений. Методика позволяет определить причину нарушения сна, дифференцировать первичные расстройства, возникшие на фоне изменений активности головного мозга, от вторичных, сформировавшихся вследствие нарушений функции внутренних органов и соматических заболеваний. Полисомнография осуществляется в специально оборудованной комнате, в которой созданы комфортные условия для сна. Производится с видеомониторингом или без него. Не требует специальной подготовки.

Показания

Исследование сна производится при жалобах на его нарушения: трудности засыпания, частые пробуждения, ощущение разбитости и вялости после пробуждения, беспокойный сон, храп или скрежет зубами во время сна, сомнамбулизм, ночной энурез и др. Часто полисомнография выполняется пациентам, которые не предъявляют жалобы на сон, но страдают от плохого самочувствия, постоянной усталости, снижения работоспособности, дневной сонливости (гиперсомнии). Детям школьного возраста полисомнография назначается для выявления причин нарушения поведения или недостаточной способности к обучению.

Некоторым больным с хроническими соматическими заболеваниями (последствия инсульта или травмы ЦНС, заболевания легких, верхних дыхательных путей, эндокринной или сердечно-сосудистой системы) и психическими нарушениями полисомнография проводится для уточнения диагноза и назначения эффективного комплексного лечения. Так, у пациентов с аденоидами, тонзиллитами или аномалиями строения верхних дыхательных путей полисомнографическое обследование позволяет обнаружить эпизоды остановки дыхания во сне (синдром сонных апноэ) или определить причину храпа. У больных с сердечно-сосудистыми нарушениями — диагностировать склонность к ночным подъемам артериального давления или выявить нарушения сердечного ритма. Метод не имеет противопоказаний. Проведение исследования может быть затруднено при нарушении процесса засыпания.

Методика проведения

Процедура производится в специальной комнате в ночное время и не требует подготовки со стороны пациента. В комнате находятся две кровати: одна — для больного, вторая — для сопровождающего его лица (для маленьких детей сопровождение обязательно). Во время полисомнографии пациенту предлагают поспать на удобной кровати, позволяющей подобрать привычный угол наклона головы. Перед засыпанием на тело обследуемого накладывают многочисленные датчики (электроды) для регистрации электроэнцефалограммы, электрокардиограммы, движений глаз, мышечного напряжения, положения тела, движений груди и живота при дыхании, объема дыхания, насыщения крови кислородом. Установка датчиков выполняется накожно и занимает 30-40 минут. Использование специальных легких электродов обеспечивает минимизацию дискомфорта пациента и дает ему возможность спокойно заснуть.

При проведении полисомнографии врач делает все возможное для создания наиболее комфортных условий сна. В ряде случаев происходящее в палате записывается специальной видеокамерой с инфракрасной подсветкой, что позволяет фиксировать движения больного даже в полной темноте. Видеозапись и сигналы от всех датчиков синхронизируются и передаются на компьютер, находящийся в соседней комнате. Исследование осуществляется всю ночь. Запись сигналов постоянно контролируется дежурным техником, а состояние пациента — врачом. По данным полисомнографии определяют отдельные фазы сна, их продолжительность, состояние органов и систем в каждую из этих фаз, выявляют отклонения.

Сон ничем нельзя заменить, его недостаток невозможно как-то компенсировать. Ночью наш организм отдыхает и восстанавливается. Если этому процессу что-то мешает, не оставляйте проблемы без внимания. В настоящее время можно быстро и недорого пройти диагностику сна и выяснить, что стало причиной расстройств. Одним из самых информативных методов является полисомнография (сомнография). В ходе исследования врачи выявляют все нарушения и дают рекомендации по нормализации сна.

Диагностические возможности полисомнографии

Храп, нарушения дыхания, хождение и разговоры во сне – лишь небольшая часть проблем, с которыми сталкиваются пациенты. Регулярно повторяющиеся нарушения могут стать причиной постоянной усталости, плохого самочувствия, нервозности и даже серьезных патологий. Избавиться от неприятных симптомов и вернуть здоровый сон помогают современные методы лечения, но для назначения правильного лечебного курса необходимо пройти сомнографическое обследование.

Специальные датчики, установленные на разных участках тела, дают возможность проанализировать мозговую активность, дыхание и сердечную деятельность во время ночного отдыха.

При проведении сомнографии фиксируются важные физиологические показатели:

  • положение тела;
  • движения ног;
  • фазы движения глаз;
  • состояние мышц подбородка;
  • биоэлектрическая мозговая активность;
  • сердечный ритм;
  • направление и интенсивность дыхательного воздушного потока;
  • движение брюшной и грудной стенок при дыхании.

Показания и противопоказания

Чаще всего пациентов направляют на полисомнографию при бессоннице, дневной сонливости, храпе с нарушением дыхания во сне (апноэ). К более редким показаниям относят сноговорение, снохождение, синдром беспокойных ног. Независимо от симптомов исследование может быть проведено при подозрении на любое нарушение сна.

Полисомнографию можно сделать не только взрослому, но и ребенку. В детском возрасте диагностика сна часто назначается при СДВГ, задержке интеллектуального и речевого развития, нервных тиках и неврозе навязчивых движений, ночном недержании мочи или кала.

Абсолютных противопоказаний к полисомнографии не существует. Отсутствуют и возрастные ограничения. Пожилой возраст и беременность не являются препятствиями для проведения процедуры. Относительные противопоказания – инфекционные заболевания и периоды обострения хронических болезней. Исследование в любом случае не навредит здоровью пациента, но при прохождении процедуры во время болезни могут быть получены ложные результаты диагностики.

Виды исследования. Подготовка к полисомнографии

Процедура проводится как в стационаре, так и на дому (мобильная полисомнография). При выполнении стационарной полисомнографии состояние пациентов отслеживается не только с помощью датчиков, но и посредством видеозаписи.

За 1–2 дня до обследования необходимо отказаться от компьютерных игр и просмотра остросюжетных фильмов, а также от возбуждающих нервную систему напитков (чая, кофе, спиртного) и лекарственных препаратов. Перед обследованием нужно принять душ, нельзя наносить на кожу кремы и духи. Желательно взять с собой максимально удобную одежду для сна.

Где сделать полисомнографию в Москве?

Проблемы со сном лучше решать своевременно, тем более что большинство нарушений легко диагностируются и успешно лечатся специалистами ЦКБ РАН в Москве. При проведении полисомнографии в нашей клинике пациент остается в стационаре на одну ночь. Для спокойного отдыха предоставляются удобные кровати в тихих комфортных комнатах. Подключенные к телу провода и датчики не мешают движениям. Спать можно в любой позе. Если датчик вдруг отключится, что бывает крайне редко, медперсонал об этом сразу же узнает и исправит ситуацию. На протяжении всей ночи за состоянием пациента наблюдает медсестра.

О результатах диагностики можно будет узнать на следующий день. На консультации врач расскажет о выявленных нарушениях сна, причинах и степени тяжести расстройств. При желании пациент может пройти лечение у специалистов клиники.

Для записи на прием и уточнения стоимости услуг можно позвонить по телефону +7 (499) 400 47 33 или воспользоваться специальной формой на сайте.