План лечения зубов

«Все говорят, что здоровье дороже всего; но никто этого не соблюдает.»

— Козьма Прутков

Отношение к здоровью зубов меняется: многие регулярно ходят на осмотры, делают профессиональную чистку зубов, а если берутся за лечение, то планируют «привести в порядок всё».

Встречается и другой подход: в клинику обращаются «когда заболит», а решив проблему исчезают «до нового случая», по-видимому не желая тратить на здоровье больше, чем необходимо сейчас.

Рассказ о комплексном подходе к лечению зубов будет полезным для всех, ведь он позволяет вернуть здоровье и не переплачивать за лечение. Да, да, комплексный подход, в том числе экономит деньги!

Сейчас мы расскажем, что представляется из себя комплексный план лечения, а затем проиллюстрируем в чем заключается экономия.

Что такое комплексный план лечения зубов?

Комплексный план – это лечебно-профилактические мероприятия, цель которых санированная (здоровая) полость рта.

У врачей стоматологов есть список требований к здоровью полости рта:

вылечены все кариесы и его осложненные формы (пульпит и периодонтит)
заменены все пломбы, вкладки и коронки с дефектами
в полости рта нет очагов хронической инфекции
удалены зубные отложения
слизистая и дёсны без признаков воспаления
в наличие все 28 зубов (полный зубной ряд!)
все зубы имеют правильную анатомическую форму
нет выраженных ортодонтических нарушений

Поскольку нельзя назначить правильное лечение не выяснив причины заболевания, до составления плана всегда проводится диагностическое обследование. Необходимый минимум – это снимки челюстей (ортопантомограмма) и осмотр врача-стоматолога-терапевта.

Полная диагностика может включать консультации ортопеда, хирурга, имплантолога, ортодонта, пародонтолога, других специалистов (анестезиолога, лор-врача, аллерголога) и проведение дополнительных исследований:

  • компьютерная томография
  • исследование височно-нижнечелюстного сустава
  • фотографирование лица
  • изготовление диагностические моделей
  • моделирование ортопедических конструкций
  • создание wax-up и mock-up моделей зубов
  • планирование хирургического этапа лечения

После диагностического обследования врач составляет план лечения, который позволяет устранить все выявленные нарушения в полости рта.

Врач предлагает минимум два варианта:

  1. Рекомендуемый план лечения (лучший вариант!)
  2. Альтернативный вариант лечения, который как правило предполагает меньшую стоимость, за счет использования более простых технологий и материалов.

Окончательное решение всегда за пациентом, поэтому совместно с врачом может быть составлен выполняемый план лечения, который учитывает финансовые возможности и другие ограничения пациента.

Отказываясь от рекомендованного плана, который по мнению врача является лучшим вариантом лечения, нужно осознавать все возможные последствия неустраненных нарушений в полости рта и быть готовыми принять недостатки более простых технологий и материалов.

Но лучше выбрать экономичный вариант, чем пустить здоровье на самотек, откладывая лечение зубов «до лучших времён».

После подписания плана можно приступать к лечению!

Почему лечение по плану экономит деньги?

Прочитав список требований к здоровью зубов и оценив объем диагностических исследований невольно задумаешься: «о какой экономии может идти речь, если потребуется всё это сделать?»

Не будем лукавить – лечение зубов стоит недёшево! Поэтому когда мы говорим об экономии, то в первую очередь имеем ввиду, что профилактика и своевременное лечение может уберечь нас от больших проблем со здоровьем.

Во-вторых, планирование в любом деле, в том числе и в лечении – это возможность предусмотреть последствие тех или иных действий, сведя вероятность ошибок, а значит и расходов, к минимуму.

То что хорошо известно врачам-стоматологам порой не очевидно для обычных людей, поэтому сейчас мы продемонстрируем как усложняется и становится дороже лечение, если запустить стоматологические заболевания.

Кариес – чем глубже, тем дороже

Если на начальной стадии кариеса есть шансы вылечить его даже не сверля зубы, то при глубоком кариесе может потребоваться лечение каналов и восстановление зуба коронкой.

Про лечения кариеса на разных стадиях читайте в статьях:

  1. Как лечить кариес? Сегодня методом Icon или завтра сверлить бором?
  2. Кариес: какой он бывает? И почему лечение так отличается по цене?

Что будет, если ждать когда выпадет пломба?

Обнаружить дефекты старых пломб без осмотра у врача-стоматолога невозможно. Значит в тайне от Вас под пломбой может развиваться вторичный кариес и разрушать зуб. Когда Вы сами почувствуете проблему, лечение зуба будет сложней и дороже.

Больше информации Вы найдете в статье Из-за чего приходится менять старые пломбы?

Лечение кариеса – это потеря части зуба

Каждый раз после лечения кариеса новая пломба будет больше, чем предыдущая и когда-нибудь пломбу придется заменить на коронку, чтобы зуб выдерживал жевательную нагрузку и не сломался.

Мертвый зуб слабей, чем живой

При лечении пульпита удаляется «нерв» (пульпа) и ткани зуба лишаются питания. Обработка каналов делает зуб еще более хрупким и чтобы он не сломался может потребоваться закрыть его коронкой.

О сложностях лечения каналов читайте в статье Почему после удаления нерва важно хорошо запломбировать каналы зуба?

Гранулёма и киста

Невылеченный или плохо вылеченный пульпит может привести к образованию на корнях зубов кист и гранулем, лечение которых – сложный процесс с малопрогнозируемым результатом.

О сложностях лечения этих заболеваний читайте в статье Можно ли вылечить гранулему и кисту или лучше удалить больной зуб.

Подумаешь зуб. Удалил и забыл!

Некоторые с легкостью идут на удаление зубов, по-видимому считая: «нет зуба – нет проблемы». Однако после удаления нагрузка на соседние зубы увеличивается, кроме этого начинается смещение зубов.

Смещение зубов и убыль костной ткани могут в будущем усложнить протезирование. Чтобы установить имплантат потребуется сложная и дорогая операция костной пластики.

Читайте об этом в статьях:

  1. Недостаточный объем и качество костной ткани — противопоказания к установке имплантатов. Решение проблемы — Костная пластика
  2. Что меня ждет, если нужно сделать синус-лифтинг?

Жить без зубов – вредно для здоровья

Потеря всего нескольких зубов нарушает функцию жевания, меняет прикус и ведет к заболеванию нижнечелюстного сустава.

Чем меньше зубов, тем сложней откусывать и правильно пережёвывать пищу. Вынужденный отказ от разнообразной пищи, провоцирует серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом и здоровьем в целом.

Прочитайте статью Ходить без зубов или протезирование.

Косметологи не помогут выглядеть молодо

Выглядеть молодо без зубов просто невозможно, поскольку зубы определяют высоту прикуса и служат поддержкой для кожи лица.

Здоровье дёсен – это важно!

Хорошее состояние дёсен не менее важно, чем здоровые зубы. Воспалительные процессы в деснах могут привести к потере зубов.

При гингивите связка, удерживающая корень зуба в костной ткани еще сохранена и поэтому зуб устойчив. Но если вовремя не начать лечение, разрушение зубодесневого прикрепления и костной ткани приведет к подвижности зуба. Костная ткань, удерживающая зуб, может полностью рассосаться.

О профилактике и лечение воспалительных заболеваний десен читайте в статьях:

  1. Почему Вам нужна профессиональная гигиена зубов
  2. Почему убывает десна, оголяется шейка и корень зуба? Что делать для профилактики и лечения рецессии десны?
  3. Эффективный метод лечения пародонтита с применением диодного лазера Doctor Smile

Правильный прикус нужен в любом возрасте!

Комплексный подход в стоматологии – это не только своевременное лечение кариеса, протезирование зубов и лечение дёсен.

Правильное соотношение зубов и челюстей во многом определяет здоровье полости рта, красивую улыбку и гармоничное лицо.

Все подробности Вы узнаете из статьи Ортодонтия. Зачем, Когда и Как нужно исправлять неправильный прикус.

Будьте здоровы!

Надеемся, что рассказ о комплексном плане лечения оказался для Вас полезен.

Тратить на лечение меньше время и денег помогут профилактические осмотры, а если лечение зубов всё же потребуется, помните о целесообразности комплексного подхода.

имплантация, ортодонтия, ортопедия, пародонтология, профилактика, терапия, хирургия темы: комплексный план лечения

Обследование стоматологического больного включает комплекс исследований, проводимых врачом для оценки как его общего состояния, так и выявления наличия заболеваний. На основании полученных данных исследований устанавливается диагноз, определяются общие и местные факторы заболевания.

Основные этапы обследования:

1. Внешний осмотр и опрос больного.
2. Осмотр полости рта.
3. Осмотр зубов.
4. Уточнение жалоб.
5. Анамнез больного (Анамнез болезни — это совокупность сведений, получаемых при медицинском обследовании).
6. Установление возможных сопутствующих заболеваний.
7. Лабораторные исследования (возможны).
8. Обоснование дигноза.
9. Составление плана лечения.

Результаты обследования вносятся в историю болезни (Учетная форма № 043/У (медицинская карта больного), которая является важным юридическим документом.

Диагностика заболевания является одной из важнейшей составляющей врачебной специальности. От умения обследовать стоматологического больного зависит в дальнейшем постановка диагноза по различным формам заболевания.
При обследовании стоматологического больного акцент делают на важности последовательности методов его проведения.
Обследование больного, как правило, начинается с опроса, выяснения жалоб и анамнеза заболевания, перенесенных и сопутствующих заболеваний, аллергического статуса. Данные опроса позволяют врачу с самого начала предположить правильный диагноз (предварительный) и наметить дальнейшие методы обследования.

Опрос:

Во время опроса устанавливается доверительный контакт с больным, определяется его нервно-психический статус, интеллект и на этом основании выясняют жалобы и анамнез болезни. Врач наводящими вопросами должен помочь больному изложить историю болезни.
Методы клинического исследования разделяют на основные и дополнительные. Основные состоят из выяснения жалоб, сбора анамнеза, в том числе развития настоящего заболевания, проводимого ранее лечения, его эффекта.
Важны все данные анамнеза жизни, перенесенных и сопутствующих болезней. Объективное обследование больного включает наружный осмотр лица и шеи, пальпаторное исследование околочелюстных мягких тканей…

Все данные заносятся в учетную форму № 043/У (медицинская карта больного) — документ с паспортными данными и результатами проводимого обследования и лечения.

Графа «Диагноз» заполняется лечащим врачом как окончательный диагноз после расспроса, осмотра и проведения при необходимости дополнительных методов исследования. В некоторых случаях диагноз может быть уточнен или даже заменен, но при этом должна быть указана дата. Однако во всех случаях диагноз должен быть указан в соответствии с существующими классификациями.
Специальный раздел карты отводится составлению плана лечения. Это важно сделать в первое посещение больного, что позволяет осуществить полное и комплексное лечение (с учетом хирургического и ортопедического лечения). Наличие плана лечения необходимо еще и потому, что больной по какой-либо причине может попасть к другому врачу.
В разделе «Дневник» проводится краткая, но четкая запись о состоянии больного и результате проводимого лечения.
Медицинская карта больного как юридический документ в течение 5 лет хранится в регистратуре, а затем сдается в архив.
Для удобства записи результата осмотра зубов применяются специальные схемы (зубная формула). Существует несколько таких схем. В нашей стране применяется схема, на которой горизонтальная линия указывает на принадлежность зубов к верхней или нижней челюсти, а вертикальная — на принадлежность зубон к правой или левой стороне. При этом постоянные зубы принято обозначать арабскими цифрами. Временные (молочные) зубы обозначат римскими цифрами. По этой схеме цифра 1 соответствует центральным резцам, 2 — боковым резцам, 3 — клыкам, 4 — первым премолярам, 5 — вторым премолярам, 6 — первым молярам, 7 — вторым и 8 — третьим молярам.
Существуют и другие способы обозначения формулы зубов. Широкое применение получило обозначение, когда к порядковому номеру зуба челюсти с 1 по 8 добавляется и номер квадрата, который ставится впереди номера зуба.
При таком обозначении достаточно назвать две цифры для точного определения зуба в дуге: 21 — центральный резец верхней челюсти слева; 44 — первый премоляр нижней челюсти справа.
Для определения состояния зуба применяются буквенные обозначения: кариес — С, пульпит — Р, периодонтит — Pt, пломба — П, зуб, покрытый коронкой, — К, искусственный зуб несъемного протеза — Н.
Наличие зубного камня, гипоплазия, флюороз и другие патологические изменения отмечаются в графах, расположенных под формулой зубов. Степень подвижности зуба обозначается римскими цифрами над или под его цифровым индексом.
В некоторых случаях возникает необходимость точного обозначения локализации пломбы или кариозной полости на поверхности зуба. Для этого применяется формула зубов с обозначением поверхностей.

Составление плана лечения

После диагностики составляется ПЛАН ЛЕЧЕНИЯ
Ряд моментов в плане всегда однозначны и неоспоримы: удаление зубов с безнадежным прогнозом, профессиональная гигиена, лечение десен и т.д.
ВНИМАНИЕ! Все планы должны быть записаны в карту и подписаны врачом и пациентом, составлены в двух экземплярах (один в карту, другой пациенту на руки).

Запишитесь на бесплатную консультацию. Наша стоматология Улыбка находится по адресу: Подольск, проспект Ленина, дом 97 А. Вход через арку.

Бывает, что пациент настолько настойчив, что стоматолог, после длительных бесед и бесполезных уговоров, вынужден идти у него на поводу. И, например, вместо коронки или керамической вкладки, которые почему-то не любит этот пациент, ставит большую пломбу. Вскоре пломба начнет проседать, прикус — снижаться, произойдет гипертонус мышц с одной стороны челюсти, это приведет к перегрузке передних зубов. И в скором времени они начнут стираться. Как итог — повысится чувствительность травмированной эмали, уйдет эстетика, и запустится каскад стоматологических проблем.

Бывает, что под напором пациента или из-за каких-то собственных представлений самого врача нарушается этапность лечения. И, к примеру, восстановление функции челюстно-лицевой системы начинают с имплантации жевательных зубов. А правильно начинать общую реабилитацию с установки виниров, если они необходимы. Потому что фронтальные зубы — это не только эстетика, это и основа правильного прикуса. Поэтому сначала выстраивают правильную высоту прикуса, а потом уже корректируют остальное — ставят пломбы, коронки, имплантаты и так далее. Чтобы выстроить четкий план, между доктором и пациентом должно быть полное доверие. В идеале нужно найти и «своего» доктора, и «свою» клинику, чтобы все специалисты могли коммуницировать между собой. Но и в этом случае над любой проблемой должен быть один «главный врач», который отвечает за конечную работу. Не может быть такого, что ортопед написал план лечения и отправил пациента к терапевту, а терапевт сказал: «Нет уж, я буду лечить по своему плану!» А хирург предложит свое видение проблемы… И вот уже к ортопеду возвращается пациент с абсолютно другой картиной в полости рта. А ведь ортопед должен как-то завершить свою работу…

Кто-то может возразить: «Да мне вообще ортопед не нужен, почему именно он должен осматривать мои зубы в первую очередь?» Потому что, даже если нет ортопедической работы, он может увидеть функциональные изменения, на которые терапевты не всегда обращают внимание, — ведь это не их зона ответственности. Если нужно поставить пломбу, ортопед обязательно направит к терапевту. Но если есть «верховный главнокомандующий», вы всегда будете знать, с кого спросить за конечный результат, работу всегда можно досконально разобрать, проанализировать.