Пирсинг на соски

На портале tattoo.firmika.ru собраны все салоны, предлагающие услуги по проколу сосков в Москве и области. В удобных для сравнения таблицах представлены цены на услуги — можно сравнить предложения компаний и подобрать оптимальный по стоимости вариант. Отдельного внимания заслуживают отзывы о салонах, оставленные реальными клиентами.

В какой тату-студии можно без рисков сделать пирсинг сосков?

Пирсинг сосков – один из самых популярных видов бодимодификации, позволяющий повысить чувствительность и скрыть некоторые недостатки груди. Процедура востребованная, и мастеров, выполняющих прокол, много, но пирсинг в такой области сопряжен со многими рисками и осложнениями, поэтому важно выбрать опытного мастера.

Как делают пирсинг груди?

Сначала специалист опрашивает клиента и узнает о наличии противопоказаний, к которым относятся следующие состояния:

  • беременность;
  • сахарный диабет;
  • проведение химиотерапевтического лечения;
  • болезни ЖКТ;
  • пороки сердца;
  • ревматизм;
  • инфекция кожи.

Если противопоказаний не выявлено, то мастер проводит осмотр и определяет место прокола. Оно зависит от вида пирсинга сосков груди:

  • горизонтальный;
  • вертикальный;
  • прокол по диагонали;
  • мульти-пирсинг.

Наиболее востребованным является горизонтальный вариант пирсинга, такой прокол позволяет носить украшения-кольца. Алгоритм действий мастера выглядит следующим образом:

  • Сосок приводится в возбужденное состояние, после чего отмечаются места для прохода иглы. Поскольку у женщин в сосках находятся протоки молочных желез, важно, чтобы они не были повреждены иглой и не были деформированы украшением. При осуществлении пирсинга мужских сосков таких трудностей нет.
  • Клиент совместно с мастером выбирает украшения. При пирсинге женских сосков диаметр штанги должен быть от 1,6 мм, у мужчин – от 2,4мм. Рекомендуемый материал: хирургическая сталь, цирконий, акрил и титаниум.
  • Место, где мастер планирует проколоть соски, обрабатывается антисептическим средством. Он при этом должен быть в перчатках.
  • Мастер прокалывает соски груди, раневой канал обрабатывается Хлоргексидином. Специалист закрепляет выбранное украшение и заклеивает место пирсинга пластырем.
  • Даются рекомендации по уходу. В течение 14 дней проколотые соски обрабатываются Хлоргексидином утром и вечером, а также после водных процедур и выхода на улицу. Запрещено посещать баню, распаривать кожу. При обнаружении признаков воспаления требуется консультация врача.

Если клиент хочет сделать несколько проколов в одном соске, то делается это в несколько сеансов.

Рекомендации по выбору мастера

Большой и красивый пирсинг сосков делают во многих тату-студиях Москвы, однако для того, чтобы снизить риски осложнений, стоит с особой внимательностью подойти к выбору мастера. Отталкиваться можно от отзывов клиентов, уже проводивших подобную процедуру.

Рекомендуется посетить понравившиеся студии заранее, еще до того, как записываться на сеанс. Оценивать салон нужно по следующим критериям:

  • Есть лицензия и соответствующие сертификаты, можно посмотреть каталог с примерами работ.
  • У мастера имеется большой опыт в данной сфере, он подробно рассказывает про пирсинг груди, дает рекомендации с учетом индивидуальных особенностей.
  • Имеется минимум 2 кабинета – процедурный и приемная. В обоих помещениях чисто и убрано.
  • Персонал показывает используемые инструменты (они находятся в индивидуальной упаковке без повреждений). В кабинете есть одноразовые перчатки и иглы, стерилизатор для инструментария и украшений в исправном состоянии.

Если студия отвечает всем требованиям, то можно записываться к мастеру на сеанс. Перед тем, как сделать пирсинг, специалист обязан предупредить о возможных осложнениях и минусах пирсинга. И если мужские проколотые соски связаны только с возможным инфицированием раны и образованием доброкачественной кисты, то для женщин последствия могут быть более серьезными, в частности возможно нарушение функциональности желез и молочных протоков.

Дисклеймер: все, написанное ниже, относится в основном к особенностям проведения процедуры и заживления этого прокола на женском теле.

Итак, сделать пирсинг сосков я мечтала больше двух лет. Меня невероятно привлекало то, как смотрятся проколотые соски, но одна только мысль о том, насколько подобная процедура может быть болезненной, наводила на меня безумный страх.

К моменту, когда я все же решилась на процедуру, на моем теле уже было шесть проколов (три прокола мочек, хеликс, септум и крыло носа), так что я прекрасно знала, что собой представляет процедура пирсинга. Так вышло, что в силу определенных обстоятельств прокол я делала не у своего мастера (к которой хожу постоянно на протяжение нескольких лет), а у другого, ранее мне незнакомого мастера (однако достаточно известного в Петербурге). Подготовку к пирсингу груди я начала задолго до самого дня сеанса и к «заветному дню” знала об особенностях проведения процедуры и дальнейшего заживления уже, казалось, все, что только можно.

Итак, приступим.

Выбор студии и мастера

Ох, наверное, выбор мастера — это самая ответственная часть процесса. Если в двух словах, то все просто: не выбираем мастера-фломастера который работает на дому, в косметологических клиниках и салонах красоты. Желательно идти в студию, которая специализируется на пирсинге и татуировке, заранее посмотреть работы мастера и почитать отзывы о его работе. Неплохо было бы заранее пообщаться с мастером, лучше лично. Особое внимание стоит уделить вопросам стерилизации инструментов в студии и украшениям, которые мастер использует в работе, об этом — ниже.

Выбор украшений

На первичный прокол, как правило, ставятся украшения из титана (реже — биопласта), так как именно титан считается наиболее совместимым с человеческим телом материалом. Никакая упаси боже хирургическая сталь в свежие проколы устанавливаться не может. Знаю, что многие начинающие мастера предлагают в свежий прокол устанавливать украшения из стали и не видят в ней ничего плохого, но я вас уверяю, от такого мастера стоит бежать, сверкая пятками (почему — можете загуглить сами). Ни в одной из крупных студий пирсинга вам не поставят стальное украшение в прокол (после заживления — да, допустимо, но под вопросом). Также стоит избегать украшений из драг металлов до полного заживления прокола. Обратите внимание, чтобы штанга была на несколько миллиметров больше необходимого размера, так как в первые недели после прокола сосок может (и будет) отекать, и ему нужно запасное расстояние с обоих концов штанги. Как правило, на первичный прокол устанавливается самая простая штанга, стандартный ее диаметр для такого прокола — 1.6 мм.

Немного про особенность прокола

Как я уже сказала, толщина канала (он же диаметр штанги) составляет 1.6 мм. Для тех, кто разбирается в подобных размерах, может показаться, что прокол слишком толстый (средний диаметр прокола мочки уха, например, всего 1 мм.). Но нет. Таким «толстым” канал делается специально, так как на сосках украшение достаточно легко задеть одеждой и нечаянно дернуть, и в случае, если в канале будет установлено слишком тонкое украшение, его легко будет вырвать, оно может попросту травмировать или вовсе разрезать сосок. Чем толще украшение, тем сложнее его будет «вырвать” (хотя все же стоит быть аккуратнее), кроме того, оно будет меньше подвержено миграции.

В день процедуры

Очень важно, чтобы процедура проводилась ПОСЛЕ окончания критических дней и не перед ними. Вторая и третья неделя цикла являются наиболее благоприятными для процедуры, так как перед месячными и во время них грудь отекает, повышается чувствительность, соответственно делать прокол будет в разы больнее.

В день процедуры необходимо хорошо выспаться, покушать, не употреблять спиртного и не злоупотреблять кофе (чтобы во время и после процедуры не было сильного кровотечения).

Перед проколом необходимо еще раз свериться с тем, что подобранные украшения подходят вам по длине, мастер сделает вам разметку точек прокола. Если вы заранее знаете, что хотите проколоть оба соска, настоятельно рекомендую (и я, и мастера) прокалывать сразу же два соска, так как после заживления их положение может немного измениться, и прокалывать второй сосок через какие-то время после первого будет уже сложнее, так как проколы могут в итоге смотреться не столь симметрично).

Про болевые ощущения и анестезию

В некоторых салонах мастера могут предлагать смазать место прокола анестетиком (например, TKTX), однако делать этого не рекомендуется. Дело в том, что анестетик может влиять на положение сосков, в связи с чем уже после процедуры соски могут поменять положение, и прокол может смотреться не так ровно, как во время разметки.

Итак, больно ли это.

Да, больно. На моей практике это был самый болезненный прокол.

Однако острая боль длится всего несколько секунд, это вполне можно пережить. Прокалывать второй сосок всегда больнее, чем первый, но это уже фокусы мозга: он уже знает, какова эта боль, и заранее себя готовит к ней. Если честно, я считаю, что ВСЕ проколы можно пережить без анестезии, так как терпеть придется всего считанные мгновения. И нет, в обморок (со слов мастера) люди не падают во время прокола (только если до или после от волнения))).

После процедуры

После прокола у меня немного закружилась голова. Мастер принес мне воды, заклеил проколы, и я ушла. Был август, мы пошли с подругой прогуляться, и я до сих пор помню, как невероятно жгло соски и как я ощущала каждое движение своей (маленькой) груди.

Жжение сопровождало меня весь вечер, было ощущение, что на места прокола мне прицепили прищепки)) На следующий день боль уже утихла, болезненные ощущения сохранялись при прикосновении. Проколы кровили где-то около трех дней.

Уход после прокола

Первый месяц необходимо спать и ходить днем с пластырем. Мастер рекомендовал мне Cosmopor (постаперационный), однако от него оставалось очень сильное раздражение (с шелушениями и покраснением). Тем не менее, его я клеила приблизительно недели две (так как он большой и хорошо заклеивал прокол). После перешла на детский пластырь.

Первые две-три недели прокол необходимо промывать около 3-4 раз в день. При образовании корочек прокол надо сперва отмачивать в физрастворе, затем делается компресс из Октенисепта (больше всего люблю его) или Мирамистина. Про Хлоргексидин забудьте раз и навсегда: да, он дешевый, но 1) очень сильно сушит 2) гораздо меньше обеззараживает. Первые сутки не стоит принимать горячий душ и перегреваться, нельзя употреблять алкоголь и слишком много кофе. Первую неделю стоит воздержаться от занятий спортом, первый месяц-полтора нельзя посещать бассейны, сауны, купаться в водоемах. В принципе, все это вам расскажет и мастер.

Считается, что для полного заживления требуется около полугода, так как, как я говорила, в силу особенностей ткани сосков. Посещать бассейны и сауны можно месяца через полтора-два (лучше все равно уточнять у мастера). Моим проколам примерно 9 месяцев, и я до сих пор ежедневно обрабатываю проколы октенисептом перед сном.

Первое время после прокола стоит носить бюстгальтеры с мягкими чашками либо спортивные. Спать обязательно с пластырем и майкой. После заживления можно спать как вашей душе угодно)

Про чувствительность

После прокола чувствительность действительно увеличивается, да (в том числе во время ласк). Однако это НИКАК не сказывается на ношении белья. Нет, меня не раздражает, не щекочет и не возбуждает (О-ХО-ХО) когда белье трется о грудь, все ощущения после заживления точно такие же в плане ношения одежды, как и до прокола, я не ощущаю украшение, оно не не мешает. Единственное — разумеется, я стараюсь аккуратно надевать и снимать одежду, аккуратно вытираюсь полотенцем, чтобы не зацепить украшение.

Про миграцию

Да, украшение действительно может мигрировать, особенно если его часто дергать и подвергать прокол травматизации. Также это может случиться при несоблюдении техник прокола самим мастером. В некоторых случаях миграция происходит непроизвольно, так как ткань сосков мягкая и пористая (не как в хряще). В целом, это случается далеко не всегда, и заранее этого бояться смысла нет. В крайнем случае прокол всегда можно заростить и сделать новый на его месте.

Про беременность и кормление грудью

Личного опыта не имею, но этот вопрос для себя разъяснила заранее. Во время беременности украшения необходимо вынуть, в период кормления грудью в том числе. Знаю, что некоторые все же оставляют украшения и кормят ребенка прямо с ним, однако это не очень безопасно. Да, впоследствие прокол зарастет с вероятностью 99%, но никто не запрещает вам сделать его повторно. На качестве кормления грудью прокол практически никак не сказывается (конечно, если не рвать и сильно не травмировать соски).

Риски

Один из главных вопросов, который мучал меня в то время, когда я решалась на прокол, скажется ли это как-то на здоровье моей груди. К сожалению, в русскоязычном интернете информации об этом очень мало, однако на просторах англоязычной сети можно найти множество статей с подробным объяснением того, почему не стоит ассоциировать прокол сосков и возникновение рака груди. Иными словами: нет свидетельств того, что прокол соска провоцирует рак груди. Единственная ситуация, при которой подобный исход можно было бы предполагать, это постоянная сильная травматизация соска, ведущая к изменениям в тканях, однако вероятность этого все же очень мала (вы попросту не захотите постоянно делать себе больно).

Да, прокол сосков действительно опасен заражениями и воспалениями, и в этом месте их лечить несколько сложнее, НО всего этого можно избежать тщательным уходом и соблюдением рекомендаций.