Пфайффер синдром

На сегодняшний день выделяют как минимум три клинические формы синдрома Пфайффера, которые различаются между собой выраженностью нарушений, течением и прогнозом заболевания. Причина такого различия лежит в молекулярно-генетических механизмах развития патологии – 1-й тип обусловлен единственной мутацией гена FGFR1 (252Pro-Arg) и некоторыми нарушениями структуры FGFR2, тогда как 2-й и 3-й типы вызваны различными вариантами дефектов только гена FGFR2. Более тонкие особенности патогенеза каждой формы заболевания в настоящее время находятся в стадии изучения. Благодаря характерной клинической картине, специалисты могут определить разновидность синдрома Пфайффера, основываясь только на симптомах патологии. Молекулярно-генетический анализ во многих случаях необходим лишь для окончательного подтверждения диагноза.

Синдром Пфайффера 1-го типа является наиболее распространенным и благоприятным в прогностическом отношении вариантом заболевания. При этом состоянии уже с самого рождения ребенка отмечаются аномалии развития лица – гипертелоризм, недоразвитие верхнечелюстных костей, расширенные плоские переносица и спинка носа. Иногда могут отмечаться расщепление твердого нёба и экзофтальм. При этой форме синдрома Пфайффера характерные изменения формы черепа сводятся к увеличению его высоты и длины, очень редко отмечается асимметрия. В дальнейшем могут возникать аномалии зубов – искривление зубного ряда, гипоплазия, склонность к кариесу. Деформации костей конечностей сводятся к расширению фаланг первых пальцев на руках и ногах, может отмечаться частичная синдактилия.

Синдром Пфайффера 2-го типа – более тяжелая форма заболевания, проявляющаяся значительной выраженностью сращения костей черепа между собой и рядом других аномалий. Голова из-за краниосиностоза приобретает характерную форму «трилистника» или «листка клевера», наблюдается значительная гипоплазия средней трети лица. По причине грубого нарушения формирования черепа данный тип синдрома Пфайффера характеризуется выраженной умственной отсталостью и рядом неврологических нарушений. Пороки развития конечностей сводятся к расширению первых пальцев, синдактилии, анкилозу локтевых суставов. Кроме того, синдром Пфайффера 2-го типа часто сопровождается различными пороками развития внутренних органов. Все вышеперечисленные нарушения могут стать причиной летального исхода в раннем возрасте.

Синдром Пфайффера 3-го типа во многом схож по своим проявлениям с предыдущим вариантом заболевания, но краниосиностоз при этом не приводит к формированию деформации черепа в виде «листка клевера». У больных отмечается увеличение головы в высоту, пороки развития конечностей (синдактилии, анкилозы суставов), экзофтальм, неврологические нарушения. Для этого варианта синдрома Пфайффера характерно раннее развитие зубов, нередко младенцы уже рождаются с ними (натальные зубы). Также возможны пороки внутренних органов и ранняя смерть из-за совокупности нарушений.

Такое различие в клинической картине и прогнозе различных вариантов синдрома Пфайффера накладывает свой отпечаток на наследование этого заболевания. Так как 1-й тип, особенно в случае своевременного выявления и правильного лечения, характеризуется сохранением нормального уровня интеллекта, фертильности и выживаемости больных, возможна аутосомно-доминантная передача патологии потомству. Более тяжелые 2-й и 3-й типы чаще всего приводят к ранней смерти или глубокой инвалидизации больных, эти варианты синдрома Пфайффера возникают только в результате спонтанных мутаций.

Обзор синдрома Пфайффера

Синдром Пфайффера — это редкое генетическое заболевание, которое вызывает преждевременное слияние костей черепа ребенка, находящегося в утробе матери. Раннее слияние вызывает деформации головы и лица.
Существует три подтипа синдрома Пфайффера, и все они влияют на внешний вид, но типы 2 и 3 вызывают больше проблем, включая проблемы с мозгом и нервной системой, а также задержки развития. Лечение обычно начинается после рождения ребенка и зависит от симптомов ребенка и тяжести состояния.
Согласно домашней справочной странице Genetics для национальных институтов здравоохранения, синдром Пфайффера поражает одного из каждых 100 000 человек.

Причины Синдрома Пфайффера

Синдром Пфайффера вызван генетической мутацией в генах рецептора фактора роста фибробластов (FGFR). Эти гены контролируют рост и созревание клеток в организме человека. Синдром Пфейффера вызван FGFR-1 или FGFR-2. Тип 1 связан с мутацией гена FGFR-1, в то время как мутация FGFR-2 вызывает типы 2 и 3.
Большинство детей с этим заболеванием развивают его в результате новой мутации. Но родитель с синдромом Пфайффера может передать заболевание своим детям. По данным Национальной черепно-лицевой ассоциации, вероятность передачи генетической мутации составляет 50%.

Исследования, опубликованные в Американском журнале генетики человека, показывают, что сперма у пожилых мужчин имеет более высокий шанс мутации. В этих случаях типы 2 и 3 являются более распространенными.
Как наследственные заболевания наследуются

Симптомы Синдрома Пфайффера

Наличие и тяжесть симптомов при синдроме Пфайффера основаны на трех подтипах:

Синдром Пфайффера Тип 1

Тип 1 часто называют «классическим» синдромом Пфайффера. Это более легкое заболевание по сравнению с типами 2 и 3. У детей, рожденных с типом 1, будет преждевременное слияние костей черепа, которое называется краниосиностоз. У ребенка с типом 1 также может быть высокий лоб, недоразвитая середина лица, широко расставленные глаза, недоразвитая верхняя челюсть и скученные зубы.
Люди, рожденные с типом 1, будут иметь нормальный интеллект. Кроме того, их прогноз при лечении, как правило, хороший, и продолжительность жизни не изменяется.

Синдром Пфайффера Тип 2

У детей, рожденных с типом 2, будет более тяжелый краниосиностоз. В типе 2 у черепа будет деформация черепа трилистника, где череп имеет внешнюю форму с тремя лопастями. Вероятно, это связано с накоплением жидкости в мозге, называемой гидроцефалией. Черты лица типа 2 могут включать в себя высокий широкий лоб, сильный выступ глаза, плоскую середину лица и нос в форме клюва. Также могут быть проблемы с дыханием, связанные с деформацией дыхательных путей, рта или носа.
Тип 2 может вызывать деформации рук и ног и пороки развития конечностей, влияющие на подвижность, и могут возникнуть проблемы с внутренними органами. Младенцы, рожденные с типом 2, чаще имеют интеллектуальные нарушения и неврологические проблемы. Многие симптомы типа 2 могут быть опасными для жизни, если их не устранить надлежащим образом.

Синдром Пфайффера Тип 3

Синдром Пфайффера 3-го типа аналогичен 2-му типу, но у детей с этим заболеванием нет деформации черепа клеверного листа. Тип 3 вызывает укороченное основание черепа, натальные зубы (зубы присутствуют при рождении), сильное выпячивание глаза и различные проблемы с внутренними органами. Тип 3 вызывает умственную отсталость и серьезные неврологические проблемы. Перспективы для детей, рожденных с типом 3, часто плохие, и вероятность ранней смерти выше.

Диагностика Синдрома Пфайффера

Диагностировать синдром Пфайффера можно с помощью ультразвуковой технологии, когда плод еще находится в утробе матери. Врач посмотрит, нормально ли развиваются череп, пальцы рук и ног.
После рождения ребенка диагноз можно легко поставить, если симптомы заметны. Однако, если симптомы слабо выражены, их можно пропустить, пока ребенку не исполнится несколько месяцев или лет и рост и развитие костей не станут более очевидными.
Визуальные исследования и физикальное обследование могут подтвердить преждевременное слияние костей черепа и любые деформации конечностей, пальцев и пальцев ног. Генетическое тестирование может исключить другие условия и подтвердить генные мутации.
Точность ультразвука в диагностике врожденных дефектов

Лечение Синдрома Пфайффера

Существует нет лекарства от синдрома Пфайффера. Лечение будет зависеть от симптомов у ребенка. Хирургия является основным методом лечения и может включать одно или несколько из следующих действий:

  • Хирургия черепа. Первоначальная операция по изменению формы головы ребенка проводится уже в возрасте трех месяцев и в возрасте 18 месяцев. Для исправления деформации черепа могут потребоваться две или более операции на черепе.
  • Хирургия средней зоны лица. Некоторым детям необходимо исправить кости челюсти и средней зоны лица. Эти операции обычно проводятся, когда ребенку исполняется несколько лет.
  • Стоматологическая работа: стоматологическая хирургия может исправить прикусы и исправить зубы, которые не на своем месте.
  • Хирургия конечностей. Хирургия может исправить деформации пальцев рук, ног и конечностей.
  • Лечение проблем с дыханием. Некоторым детям могут понадобиться операции на средней зоне лица для устранения закупорки. Другим могут потребоваться удаление миндалин или аденоидов (тканей в задней части носа). Трахеостомия может исправить проблемы с дыхательными путями.

Другие методы лечения синдрома Пфайффера включают в себя:

  • Маска CPAP для лечения апноэ во сне из-за закупорки лица
  • Логопедия
  • Физиотерапия и трудотерапия
  • Лекарства для лечения судорог

Осложнения Синдрома Пфайффера

К серьезным осложнениям синдрома Пфайффера относятся проблемы с дыханием и гидроцефалия. Проблемы с дыханием обычно связаны с аномалиями трахеи или закупоркой средней зоны лица. Гидроцефалия может привести к умственным нарушениям, если не лечить. Кроме того, деформация лица может вызвать серьезное смещение глаз и затруднить закрытие век. Дети с типами 2 и 3 могут иметь судороги.
Осложнения могут вызвать раннюю смерть в зависимости от серьезности. Смерть в младенчестве может быть результатом серьезных проблем с мозгом, дыхания, преждевременных родов и хирургических осложнений.

Слово от Health-Ambulance

Детям с синдромом Пфайффера 2 и 3 типа потребуется многократная операция по восстановлению черепа, рук и ног и других суставов, а также лечение пораженных органов. Детей с типом 1 лечат с помощью ранней хирургии, а также для физической и профессиональной терапии. Перспективы для типа 1 намного лучше, чем для типов 2 и 3. Это потому, что типы 2 и 3 могут влиять на мозг, дыхание и способность двигаться.
Хирургическое вмешательство может не совсем нормально выглядеть для людей с Пфайффером, но они могут предложить значительное улучшение. Раннее лечение и длительная физическая и профессиональная терапия могут помочь большинству детей с синдромом Пфайффера во взрослой жизни только с некоторыми осложнениями и трудностями. Кроме того, многие дети с этим заболеванием могут играть со своими сверстниками и ходить в школу.