От чего свечи кетонал?

Кетонал суппозитории : инструкция по применению

Нежелательные эффекты могут быть сведены к минимуму при использовании наименьшей эффективной дозы в течение наименьшего срока, необходимого для контроля симптомов (см. раздел «Способ применения и дозировка»; риски в отношении ЖКТ и сердечно-сосудистой системы см. ниже).
Следует избегать применения кетопрофена совместно с НПВС, включая селективные ингибиторы циклооксигеназы-2 (см. раздел «Взаимодействие с другими лекарственными средствами»).
Пожилые люди:
Пожилые люди представляют собой группу повышенного риска развития побочных эффектов НПВС, в особенности желудочно-кишечного кровотечения и перфорации, что может привести к летальному исходу (см. раздел «Способ применения и дозировка»).
Нарушение функции сердечно-сосудистой системы, почек и печени:
На начальной стадии лечения должна контролироваться функция почек у пациентов с нарушением функции сердца, сердечной недостаточностью, печеночными расстройствами, циррозом и нефрозом, а также у пациентов на диуретической терапии, пациентов с хронической почечной недостаточностью, особенно если они являются пожилыми людьми. Прием кетопрофена этими пациентами может привести к снижению почечного кровотока, вызванного ингибирование простагландина, что может привести к почечным расстройствам (см. раздел «Противопоказания»).
Было также установлено, что НПВС обладают нефротоксичностью в различных формах и это может приводить к интерстициальному нефриту, нефротическому синдрому и почечной недостаточности.
У пациентов с аномальной функцией печени, а также, у пациентов, перенесших болезнь печени, должны периодически проверяться уровни трансаминаз, особенно при длительной терапии. Были описаны редкие случаи желтухи и гепатита у пациентов, принимающих кетопрофен.
Сообщалось о повышении риска развития фибрилляции предсердий в связи с использованием НПВС.
При гиперкалиемии на фоне диабета или совместной терапии калийсберегающими препаратами необходимо регулярно контролировать уровень калия.
Сердечно-сосудистые и цереброваскулярные эффекты:
Требуются надлежащее наблюдение и консультация для пациентов с гипертензией в анамнезе и/или легкой или умеренной застойной сердечной недостаточностью, поскольку были описаны случаи задержки жидкости и отеков, связанные с приемом НПВС.
Клиническое исследование и эпидемиологические данные указывают на то, что использование некоторых НПВС (особенно в больших дозах и длительно) может незначительно увеличивать риск наступления тромботических осложнений (например, инфаркт миокарда, инсульт). Данных недостаточно, чтобы исключить указанный риск для кетопрофена.
Пациенты с неконтролируемой гипертензией, застойной сердечной недостаточностью, установленной ишемической болезнью сердца, заболеванием периферических артерий и/или нарушением мозгового кровообращения могут принимать кетопрофен только после тщательной оценки целесообразности его применения. Подобные соображения должны быть приняты во внимание до начала длительного лечения пациентов с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (например, гипертензия, гиперлипидемия, сахарный диабет, курение).
Респираторные нарушения:
Пациенты с астмой в сочетании с хроническим ринитом, хроническим синуситом и/или полипозом носа имеют больший риск развития аллергических реакций на аспирин и/или НПВС, чем остальная часть пациентов.
Прием препарата может вызывать приступы астмы или бронхоспазм, особенно у пациентов с аллергией на аспирин или НПВС (см. раздел «Противопоказания»).
Желудочно-кишечное кровотечение, изъязвление и перфорация:
Желудочно-кишечное кровотечение, изъязвление и перфорация, которые могут привести к летальному исходу, были зарегистрированы для всех НПВС на любой стадии лечения, с и без предупреждающих симптомов или предшествующих желудочно-кишечных осложнений.
Некоторые данные эпидемиологических исследований указывают на то, что кетопрофен может увеличивать риск серьезных желудочно-кишечных осложнений, характерной для других НПВС, особенно при больших дозах (см. раздел «Способ применения и дозировка» и «Противопоказания»).
Риск появления желудочно-кишечного кровотечения, изъязвления и перфорации увеличивается при увеличении доз НПВС для пациентов, перенесших язвенную болезнь, особенно отягощенную кровотечением или перфорацией (см. раздел «Противопоказания»), а также для пожилых людей. Эти пациенты должны начинать лечение с наименьших доступных доз. Для них также следует рассматривать комплексное лечение с применением защитных средств (например, мизопростол или ингибиторы протонного насоса). Подобное лечение необходимо и для пациентов, принимающих дополнительно небольшие дозы аспирина или другие лекарства, повышающие риск развития желудочно-кишечных осложнений (см. ниже раздел «Взаимодействие с другими лекарственными средствами»).
НПВС должны применяться с осторожностью у пациентов, перенесших желудочно- кишечные заболевания (например, язвенный колит, болезнь Крона), так как эти осложнения могут усугубиться (см. раздел «Побочное действие»).
Пациенты, у которых наблюдалась желудочно-кишечная токсичность, прежде всего пожилые пациенты на начальных стадиях лечения, должны сообщать о любых необычных симптомах в области живота и, особенно, если это желудочно-кишечное кровотечение. Пациентам, получающим препараты комплексной терапии, рекомендуется соблюдать осторожность, так как лекарственные средства, такие как кортикостероиды или антикоагулянты (варфарин), селективные ингибиторы обратного захвата серотонина или антиагрегантные средства (аспирин), увеличивают риск изъязвлений или кровотечений (см. раздел «Взаимодействие с другими лекарственными средствами»).
Если желудочно-кишечное кровотечение или изъязвление имеет место у пациентов, принимающих кетопрофен, лечение должно быть прекращено.
СКВ и смешанное поражение соединительной ткани:
Возможно увеличение риска заболевания серозным менингитом у пациентов с системной красной волчанкой (СКВ) и смешанным поражением соединительной ткани (см. раздел «Побочное действие»).
Женская репродуктивная функция:
Использование кетопрофена, так же, как и других НПВС, может повлиять на женскую репродуктивную функцию. Кетопрофен и НПВС не рекомендуются к использованию женщинами, планирующими зачатие ребенка. Женщинам, имеющим трудности с зачатием или, которые обследуются на предмет бесплодия, следует рассмотреть отказ от лечения кетопрофеном.
Кожные реакции:
Серьезные кожные реакции, некоторые из них приводящие к смерти, такие как эксфолиативный дерматит, синдром Стивенса-Джонсона и токсичный эпидермальный некролиз, наблюдались редко при приеме НПВС. Пациенты имеют больший риск развития данных реакций на начальных стадиях лечения, появление реакций в большинстве случаев отмечалось в течение первого месяца лечения. Лечение должно быть прекращено при первом же появлении кожной сыпи, повреждении слизистых оболочек или любых других признаках гиперчувствительности.
Инфекционные заболевания:
Как и в случае других НПВС в присутствии инфекционных заболеваний, необходимо обратить внимание на то, что противовоспалительное, анальгезирующее и жаропонижающее действие кетопрофена может маскировать привычные признаки распространения инфекции, такие как повышение температуры.
Зрительные расстройства:
Если появляются зрительные расстройства, такие как неясное зрение, лечение должно быть прекращено.
Пациенты с активной или рецидивирующей язвенной болезнью.
Кетонал следует применять с осторожностью у пациентов с алкогольной зависимостью. Перед хирургическим вмешательством следует отменить Кетонал.

Кетопрофен используется в медицине в качестве обезболивающего препарата. Лекарство устраняет болезненность, снижает температуру тела и облегчает воспалительные реакции. Возможно применение в терапии одонтогенной боли, дискомфорта в области суставов, миалгии и других патологических состояний. Назначается пациентам старше пятнадцати лет. Рекомендуется предварительно проконсультироваться у специалиста.

Медикаменты этой группы рекомендуется принимать в течение короткого промежутка времени. Чем меньше принимаемая доза, тем ниже риск появления негативных последствий.

Состав препарата

Действующее вещество — кетопрофен. Содержание зависит от лекарственной формы. Присутствуют вспомогательные компоненты, необходимые для эффективного усвоения препарата.

Упаковка

В аптеках продаются таблетки, гель и свечи на основе этого лекарственного средства.

Таблетки Кетопрофен

Содержание вещества в одной таблетке равно 100 или 150 миллиграммам. Только для приема внутрь. Есть дополнительные вещества, входящие в состав таблетки и ее оболочки.

Раствор Кетопрофен

В одном миллилитре жидкой лекарственной формы содержится пятьдесят миллиграммов действующего компонента. Среди вспомогательных химических соединений присутствует этиловый спирт.

Для проведения внутримышечных инъекций.

Гель Кетопрофен

В одном грамме геля присутствует двадцать пять или пятьдесят миллиграммов лекарства. Предназначен исключительно для топического (наружного) использования.

Свечи Кетопрофен

В одном суппозитории присутствует сто миллиграммов химического соединения. В составе присутствуют жиры.

Для введения в прямую кишку.

Терапевтическое действие

Это препарат из группы нестероидных противовоспалительных средств, относящийся к производным метилуксусной кислоты. Химическое соединение подавляет деятельность ЦОГ обоих типов и липоксигеназы, благодаря чему нарушается высвобождение воспалительных медиаторов в тканях. Действие развивается на уровне всех анатомических структур, включая центральную нервную систему. Этот эффект обеспечивает устранение болезненности, снижение температуры тела при лихорадочном состоянии и облегчение воспалительного процесса.

Для инъекций

Отдельные особенности

  • Активный компонент стабилизирует мембранные структуры лизосом. Уменьшает выработку других медиаторов воспалительной реакции.
  • Лекарство не поражает хрящевые ткани.
  • В области суставов может устранять отечность, покраснение и боль. Нормализует двигательную функцию.

Обладает комплексной активностью. Помогает при разных заболеваниях, однако не влияет на первопричину возникновения болевого синдрома.

Фармакокинетические особенности

Без проблем преодолевает кишечный барьер после перорального введения и попадает в кровоток. Степень биодоступности достигает 90%. Наивысший плазменный уровень вещества достигается примерно за 80 минут. Практически полностью связывается с плазменными протеинами и проникает в разные области организма, включая суставную жидкость. Преобразуется в печеночной ткани и удаляется из организма с мочой. Частично выводится с калом. Период полувыведения составляет два часа. Пожилым людям и пациентам с нарушением работы почек или печени нужна корректировка дозы из-за изменения фармакокинетических особенностей.

Топическая форма плохо всасывается и действует преимущественно наружно, благодаря чему понижается вероятность развития осложнений. В кровотоке обнаруживается незначительная концентрация вещества.

Показания для Кетопрофена

  • Суставная болезненность на фоне иммунопатологических и воспалительных заболеваний.
  • Одонтогенный болевой синдром.
  • Симптоматическое лечение артроза.
  • Боли в мышцах, связках или сухожилиях.
  • Боли на фоне болезней соединительной ткани.
  • Головная боль.
  • Неприятные ощущения во время менструации.
  • Симптоматическая терапия подагры.
  • Облегчение состояния онкологических больных.
  • Болезненность после травмы или операции.

Подходит для симптоматической терапии слабой, средней и сильной боли. В норме не влияет на течение самого патологического процесса и лишь временно подавляет воспаление.

Противопоказания

  • Совпадение нескольких или всех перечисленных факторов: бронхиальная астма, негативная реакция организма на прием аспирина, множественные полипы в области носа, побочные реакции на любые нестероидные противовоспалительные медикаменты.
  • Непереносимость компонентов лекарственной формы или других препаратов из группы НПВС.
  • Кровоизлияния в области пищеварительного тракта.
  • Эрозивные и язвенные патологии ЖКТ.
  • Кровотечения в области центральной нервной системы или в других органах.
  • Тяжелое нарушение деятельности печени или активное заболевание органа.
  • Тяжелое нарушение деятельности почек с клиренсом менее 30 миллилитров в минуту.
  • Развивающееся заболевание почечной ткани.
  • Воспалительные патологии кишечника.
  • Нарушение коагуляции крови.
  • Патология сердца с нарушением функций и явлением декомпенсации.
  • Восстановление после коронарного шунтирования.
  • Дивертикулы кишечника.
  • Повышенный уровень калия.
  • Возраст до пятнадцати лет.
  • Вынашивание ребенка.
  • Кормление грудью.
  • Хроническая диспепсическая симптоматика.
  • Недостаток фермента лактазы.
  • Нарушение усвоения углеводов в кишечнике.

Факторы, при которых применение лекарства обязательно контролируется врачом из-за повышенных рисков: бронхиальная астма, заболевания почек или печени с нарушением функций органов или с сохранной функцией, патологии сосудов головного мозга или периферических участков тела, нарушение липидного профиля крови, болезни сердца или сосудов, повышенный уровень билирубина, поражение печени на фоне приема алкоголя, повышенное кровяное давление, болезни крови, обезвоживание, сахарный диабет, табакокурение, любые болезни пищеварительной системы, прием антикоагулянтных препаратов, антиагрегантов, глюкокортикостероидов, СИОЗС, длительное применение НПВС, пожилой возраст, снижение объема циркулирующей крови.

Инструкция для Кетопрофена

Желательно проконсультироваться у специалиста по поводу жалоб. Нужно сообщить врачу о выявленных заболеваниях и принимаемых медикаментах. Специалист подберет правильную дозировку с учетом рисков. Таблетки проглатываются и запиваются жидкостью во время или после питания. Взрослым следует принимать не более двухсот миллиграммов в день на два приема. Возможно использование вместе со свечами с учетом подбора правильной дозы.

Врач объяснит, как минимизировать риски

Гелем обрабатывать область возникновения боли (кожу). Полоска до двух сантиментов для детей от шести до двенадцати лет и полоска до пяти сантиметров для пациентов старше двенадцати лет. Дважды в день. Не дольше четырнадцати суток, если проводится самостоятельное использование средства.

Чем меньше доза и длительность приема, тем ниже риск появления побочных реакций и осложнений. У детей проводить терапию нужно под контролем педиатра.

Дополнительная информация

  • Случайный прием повышенной дозы приводит к появлению следующих негативных последствий: кровоизлияние в пищеварительном тракте, выделение рвотных масс, рвота или стул со следами крови, судорожные реакции, нарушение сознания, поражение почек или печени, одышка. Нужно как можно скорее обратиться за врачебной помощью. Специалисты промывают желудок с применением адсорбентов и назначают терапию для поддержания работы внутренних органов.
  • Нужно обсудить с врачом возможность приема любых медикаментов совместно с кетопрофеном, поскольку иногда развиваются опасные осложнения из-за взаимодействия лекарств.
  • Чаще возникают осложнения со стороны почечной и печеночной ткани при использовании вместе с глюкокортикостероидами или другими нестероидными противовоспалительными средствами. Негативные эффекты возникают, если пациент во время лечения употребляет алкогольные напитки.
  • Чаще формируются кровоизлияния, если пациент совмещает прием НПВС вместе с препаратами, снижающими агрегацию тромбоцитов и коагуляцию крови.
  • Может возникнуть повышенный уровень калия при одновременном приеме мочегонных средств, лекарств на основе калия, НПВС, гепаринов, такралимуса, триметоприма, циклоспоринов и медикаментов, ингибирующих АПФ. Может увеличивать концентрацию в кровотоке гликозидов и других групп препаратов.
  • Повышает риск повреждения почечной ткани при использовании вместе с метотрексатом и циклоспорином. Запрещено использовать вместе с другими НПВС и ингибирующими ЦОГ лекарствами.
  • Пожилым людям, пациентам с болезнями сердца, сосудов, почек или печени и другим людям из группы риска развития осложнений требуется лабораторный контроль показателей во время лечения. Особенно если планируется длительный прием препарата.
  • Если появляются признаки развития негативных реакций со стороны кожных покровов (аллергия), глаз, почек, сердца или печени, нужно сразу же прекратить прием средства и записаться на прием к врачу.
  • Прием кетопрофена без врачебного контроля может затруднить диагностику абдоминальной болезненности и инфекции. Желательно пройти обследование предварительно.
  • Пациенткам, планирующим зачатие, не следует принимать средство из-за риска нарушения фертильности.
  • Перед хирургическим лечением терапию следует прекратить из-за риска развития кровотечений.
  • В норме не влияет на скорость психомоторных реакций, однако при появлении симптомов со стороны ЦНС нужно временно отказаться от вождения или другой опасной деятельности.

Более подробные сведения, включая взаимодействие с препаратами, описаны в официальной инструкции, на которую следует ориентироваться во время лечения.

Побочные эффекты

  • Органы пищеварения: выделение рвотных масс, неприятные ощущения в области живота, задержка стула, выделение жидких каловых масс, поражение печеночной ткани, нарушение деятельности печени, желтуха, повышение концентрации ферментных веществ печеночного происхождения, обострение воспалительного или иммунопатологического заболевания пищеварительного тракта, диспепсические явления, метеоризм, изъязвление ЖКТ, воспаление слизистой желудка или рта, кровоизлияние в ЖКТ, нарушение целостности стенки органа пищеварительного тракта, воспаление печени, повышенный уровень билирубина.
  • Выделительная система: выраженное нарушение работы почек, воспаление тканей почек, нефритический или нефротический синдром, изменение лабораторных показателей работы почечной ткани.
  • Кожа и мягкие ткани: высыпания, воспаление, болезненность, повышенная чувствительность к свету, выпадение волос, отек Квинке, эритема, включая опасные формы аллергии с жизнеугрожающими последствиями.
  • Органы ЦНС и чувствительности: цефалгия, сонливость, расстройство чувствительности, судороги, психоэмоциональные расстройства, головокружение, слабость, нарушение вкуса, ухудшение зрения или слуха.
  • Сердечно-сосудистая система: нарушение сердечной деятельности, повышенное кровяное давление, расширение сосудов.
  • Респираторная система: ухудшение состояние при астме, одышка, спазм бронхов, воспаление слизистой носа.
  • Аллергия: анафилаксия и другие формы аллергических процессов.
  • Другие: отечность, снижение работоспособности, ожирение.

Не принимать вместе с алкоголем

Перечислены возможные осложнения для суппозиториев, раствора и таблетированной формы. Гель слабо впитывается и практически не действует системно. Побочные реакции и противопоказания для топической формы рекомендуется уточнить в полной инструкции.

Аналоги Кетопрофена

В аптеках всегда представлен выбор лекарств с таким же действующим веществом: Кетонал, Фламакс Форте, Феброфид и другие. Нужно обращать внимание на состав.

Отзывы и цены

Средство относится к медикаментам выбора в симптоматической терапии суставной болезненности, однако врачи учитывают факторы риска и при необходимости подбирают более безопасное средство из группы НПВС. Обладает умеренным обезболивающим эффектом. Пациенты сообщают, что неприятные ощущения на фоне приема появляются редко.

Средняя цена двадцати таблеток составляет 50 рублей. Тюбик геля можно купить за 90-150 рублей.

Видео

Это популярное средство из группы НПВС. Рекомендуется записаться на прием к врачу перед применением.