От чего слоятся ногти?

Почему слоятся ногти

Проблемы со здоровьем

Ногтевая пластина может стать мягче и слабее из-за проблем с печенью, почками, поджелудочной железой или кишечником. Причинами также могут стать приём антибиотиков, стресс, нервное истощение.

Недостаток витаминов и минералов

Длительная строгая диета или скудный рацион может привести к авитаминозу. А он отразится на самочувствии, состоянии кожи, волос и ногтей. Проверьте, в достаточном ли количестве вы употребляете:

  • Кальций. Он содержится в зелёных листовых овощах, молочных продуктах, семенах, орехах и сое.
  • Кремний. Он есть в ягодах, бобовых, цельном зерне и куриных яйцах.
  • Магний. Им богат арахис, грецкие орехи, шпинат и фасоль.
  • Серу. Её много в продуктах животного происхождения (свинина, говядина, рыба, птица, яйца и субпродукты) и горохе.
  • Фосфор. Содержится в сыре, твороге, рыбе и морепродуктах.
  • Витамины А, В1, В3, С, D, Е. Рекордсменами по их содержанию считаются свиная печень, кедровые орехи, грибы, шиповник, куриные яйца и миндаль.

Если вы не планируете в ближайшее время существенно менять свой рацион, начните принимать поливитаминные комплексы, чтобы восполнить недостаток полезных веществ.

Плохой маникюр

Увы, даже придерживаясь здорового питания, можно сильно повредить ногти, если использовать затупившиеся ножницы и грубую пилку или если неправильно работать качественными инструментами. Также испортить ногтевую платину может длительное ношение наращённых ногтей или геля-лака.

Чрезмерная чистоплотность

Если вы любите устраивать регулярные генеральные уборки, не забывайте надевать перчатки. Агрессивные моющие средства и даже обычный гель для мытья посуды способны серьёзно испортить ваши руки: сделать кожу сухой, а ногти — тусклыми, слабыми и ломкими.

Что делать, чтобы ногти не слоились

Проверьте состояние здоровья

Так как слабые слоящиеся ногти могут быть индикатором различных болезней, неплохо было бы сходить к врачу. Если у вас нет сомнений относительно собственного здоровья, следуйте общим рекомендациям:

  • Высыпайтесь. Для полноценного восстановлению человеку необходимо 7–9 часов ночного сна в темноте и без посторонних раздражителей.
  • Расслабляйтесь. Меньше стресса, больше радости — вот залог хорошего самочувствия и здоровья.
  • Соблюдайте режим дня. Помимо сна и отдыха, полезно будет внести в своё расписание регулярные занятия спортом и прогулки на свежем воздухе.
  • Питайтесь разнообразно. Чем больше натуральных и качественных продуктов в вашем рационе, тем крепче будут ваши ногти. Особенно важно употреблять кальций, а выберете вы молочные продукты или аптечные витамины, не имеет значения.

Делайте маникюр правильно

  • Маникюр лучше всего делать у проверенных специалистов. Если вы доверяете только себе, не забывайте поддерживать инструменты в чистоте и отдавайте предпочтение жидкостям для снятия лака без ацетона.
  • Наращённые ногти и гель-лак желательно носить не дольше 4–6 недель подряд, а потом делать перерывы на 1–2 недели для восстановления ногтевой пластины.
  • Используйте специальный лак-основу перед нанесением цветного покрытия на ногти.
  • Правильно подпиливайте ногти: мелкоабразивной керамической или стеклянной пилочкой, держа её перпендикулярно к ногтевой пластине и двигая в одном направлении.

Ухаживайте за слоящимися ногтями

Если кончик ногтя начал слоиться, увы, пациента уже не спасти. Поражённый участок необходимо удалить и начать заботиться о росте его преемника. А чтобы он был здоровым, ему нужно питание, увлажнение, укрепление и хорошее кровоснабжение.

Питание

Ногтям необходимо регулярно получать достаточное количество питательных веществ. Для этого ежедневно наносите на ногти различные масла или соки. Оливковое, подсолнечное, горчичное, кокосовое или любое другое растительное масло втирайте перед сном. Ягодные соки (клюквы, чёрной или красной смородины) используйте днём, держа на руках 10–20 минут.

Увлажнение

Слоящимся ногтям будут полезны специальные ванночки. Во время лечения их делают 5–6 раз в неделю, для профилактики достаточно 3–4 процедур в месяц.

Такие ванночки — отличный повод расслабиться в конце рабочего дня. Включите фильм, устройтесь поуютнее, поставьте перед собой ёмкость с лечебным раствором, опустите в неё кончики пальцев и отдыхайте.

  • Соляная ванночка. Одну столовую ложку соли растворите в 200 мл тёплой воды. Подержите там кончики пальцев 15–20 минут, а после сполосните руки и не мочите их хотя бы час.
  • Травяная ванночка. Чайную ложку сухой хвои или аптечной ромашки залейте стаканом кипятка. Подождите 10–15 минут, пока ванночка остынет до комфортной температуры, и опустите в неё руки на 20–30 минут. Такой отвар можно хранить в холодильнике целую неделю, подогревая перед использованием.
  • Желатиновая ванночка. Половину столовой ложки гранулированного желатина растворите в 250 мл горячей воды и дайте смеси остыть. Держите пальцы в этом желейном растворе 10–15 минут.
  • Масляная ванночка с лимоном. 100 мл любого растительного масла подогрейте до комфортной температуры. Добавьте в него сок половины лимона и содержимое одной ампулы с витамином A. Держите ногти в ванночке 20–25 минут, а после сделайте лёгкий массаж ногтевой пластины и кожи вокруг неё.
  • Пивная ванночка. Смешайте полстакана тёплого пива с тем же количеством яблочного сока. Делайте ванночку в течение 10 минут.
  • Чайная ванночка. К половине стакана крепкого зелёного чая добавьте две столовые ложки растительного масла. В подобной раствор ногти можно погружать на 10–15 минут.

Улучшение кровообращения

В холодное время года часто мёрзнут кончики пальцев и нарушается нормальное кровоснабжение ногтевой пластины. Чтобы даже зимой ваши ногти были идеальны, следуйте нехитрым рекомендациям:

  • Держите в тепле не только ноги, но у руки. Толстые варежки защитят кожу от преждевременного старения, а ногти не будут слоиться и ломаться.
  • Мойте руки только тёплой водой.
  • Раз в месяц делайте жгучий компресс. Для него смешайте половину чайной ложки острого красного перца с тем же количеством крема для рук или растительного масла. Подогрейте полученную густую массу до комфортно горячей температуры и нанесите на ногти на 15–20 минут. После тщательно вымойте руки с мылом. Во время процедуры будьте осторожны и не касайтесь пальцами лица.

Укрепление

Сделать ногти прочнее легко с помощью доступных и привычных компонентов:

  • Лимонный сок. Он не только отбеливает ногтевую пластину, но и придаёт ей прочность и упругость. Наносите лимонный сок на ногти 1–2 раза в день. Или просто разрежьте цитрус пополам и держите пальцы прямо в нём 10–15 минут.
  • Соль. Смочите руки водой и опустите кончики пальцев в мелкую столовую соль. Аккуратно втирайте крупинки в каждый ноготь по 30–60 секунд, а после вымойте руки и нанесите увлажняющий крем. Такую процедуру достаточно проводить один раз в неделю.

Отслаивание ногтей у самого его основания — это проблема, с которой многие люди сталкиваются хотя бы раз в жизни. Причин развития такого дефекта масса и в каждом отдельном случае необходимо тщательное лечение.

Не многие знают, что состояние ногтевых пластин человека напрямую зависит от состояния его здоровья, поэтому очень сложно выявить первопричину возникновения отслаивания ногтей. В большинстве случаев причинами возникновения отслаивании являются поражение ногтей грибком, расстройства обмена веществ, нехватка в организме некоторых элементов, необходимых для формирования соединительной ткани между твердой ногтевой пластиной и ложем, аутоиммунные заболевания и некоторые другие болезни.

Не всегда возможно распознать первопричину возникновения дефекта не сдав необходимые анализы и не проконсультировавшись с медиками, но некоторые причины возникновения проблемы вполне можно идентифицировать самостоятельно и предпринять необходимые меры для их устранения. Чтобы выяснить, почему ногти отслаиваются нужно первым делом внимательно их осмотреть, выискивая характерные для тех или иных отклонений особенности.

Итак, самая распространенная причина отслаивания ногтей у основания — это грибок. Грибок имеет достаточно длительную историю развития, причем он может появиться как на ногах, так и на руках, поэтому если ногти отслаиваются на руках не стоит исключать грибки. Развивается грибок достаточно специфично, сначала появляется сухость кожи, в районе кутикул, далее кожа начинает шелушиться, на ногтях появляются белый точки и даже большие белые пятна. На поздних стадиях ногти становятся очень ломки и растут очень медленно, постоянно расслаиваются.

В дальнейшем расслаивание становится более глубоким и в этом случае наблюдается отхождения ногтевой пластины от ногтевого ложа. Ноготь при этом имеет характерную желтую или белую окраску. Если человек наблюдал у себя все эти симптомы, он смело может применять средства для лечения ногтей против грибка, причем на данном этапе в ход идет все и народные средства и медицинские, так как грибок может распространиться на ногти соседних пальцев, поражая их.

Медикаментозное лечение грибка обязательно должен назначать врач на основе анализов, и очень важно пропить курс противогрибковых препаратов, иначе не исключено поражение грибком внутренних органов. Сразу стоит сказать, что самолечение здесь невозможно, так как разновидностей грибков масса, а эффективнее всего препараты направленного действия.

Для устранения проявлений грибка на ногтях обычно назначаются мази местного действия, в состав которых также входит противогрибковое средство. Мази также подбираются индивидуально. Если область отслоения ногтя невелика можно избавиться от проявлений грибка с помощью антисептических ванночек, которые вполне могут помочь и в домашних условиях, когда нет времени обратиться к врачу.

Для приготовления такой ванночки нужно взять ½ стакана, слегка подогретого оливкового масла и смешать 1 ст. ложкой йода и 1ч ложкой лимонного сока. Пальцы, причем все, а не только те на которых уже видны признаки отслоения, нужно поместить в ванночку на 5-10 минут.

Кроме того, нужно разнообразить свой рацион большим количеством кальция и фторо- содержащих продуктов, таких как молоко, творог, сметана, дрожжи, все виды морепродуктов. Питание богатое кальцием и фтором позволит укрепить ногтевую пластину и заставить ногти быстрее расти, а значит, человек избавится от дефекта быстрее.

Если ногти слоятся у основания возможно дело в авитаминозе, который особенно часто проявляется таким образом в весенний период, чем сильно огорчает многих представительниц прекрасного пола. В данном случае речь идет о нехватки кальция, фосфора, железа и многих других минералов и витаминов, а также сниженном уровне гемоглобина.

Для того чтобы понять является ли авитаминоз причиной возникновения отслаивания опять же нужно внимательно присмотреться к ногтям. Появление бугристости и неравномерных слоев свидетельствует о нехватки минеральных веществ. Кроме того, при авитаминозе возникают сопутствующие проблемы с волосами, а кожа становится более сухой и начинает шелушиться.

Для того чтобы стабилизировать состояние нужно обязательно включить в рацион большое количество овощей и фруктов особенно яблок, кисломолочные продукты, говяжью или свиную печень, морепродукты. Если отслаиваются ногти у основания слишком интенсивно, нужно начать делать йодированные и солевые ванночки, а также принимать кальций и витамины, которые можно приобрести в аптеке.

Ванночки для ногтей на основе морской соли достаточно эффективно решают проблему отслаивания ногтей, поэтому необходимо их делать каждый день, пока процесс не прекратится. При стабилизации минерального баланса в организме, ногти перестанут отслаиваться, но все же дефекты будут видны пока полностью не срастет деформированная ногтевая пластина и не образуется новая. Прием большого количества кальция позволяет ускорить процесс роста ногтей.

Кроме серьезных болезней, отслаивание ногтя у основания может быть вызвано механическим повреждением с дальнейшим инфицирование поврежденной области. Как правило, такое поражение возникает, если человек сильно ударился пальцем или прищемил его. В данном случае не обязательно должна быть видимая трещина, вполне достаточно микротрещины.

Опознать такое инфицирование не сложно, так как ногтевая пластина не только отслаивается, но и под ней формируется гнойный очаг. Если воспалительный процесс локализировался, в какой одной части основания ногтя вполне можно вылечить ноготь самостоятельно. Для вытяжки гноя нужно наложить мазь Вишневского или Тетрациклиновую мазь. После того как гной выйдет наружу ранка под ногтем затянется и сам дефект исчезнет после того как ноготь отрастет.

Отслаивание ногтя у основания — это всегда повод для беспокойства, так как на запущенных стадиях, особенно если речь идет об инфицировании ногтевого ложа, не редко требуется удаление ногтевой платины для очистки пораженного ложа.

Процесс, при котором начинает отслаиваться ноготь на руках и на ногах, называется онихолизис. Эта довольно распространенная проблема сопровождает различные заболевания кожи и внутренних органов. Нередко возникает в старшем возрасте, чаще у женщин. В статье разберем частые причины отслаивания ногтей, симптомы, поговорим о диагностических и профилактических мерах и, конечно, о том, как лечить данное заболевание.

Почему отслаиваются ногти на руках и на ногах?

Ноготь состоит из большого количества кератиновых пластин, соединенных между собой. Между слоями кератина располагается небольшое количество молекул жира и воды. Причин того, что отслаиваются ногти, большое количество:

  1. Травма. Чаще ноготь начинается слоиться из-за нарушения техники маникюра. При неаккуратном подпиливании между слоями кератина проникает воздух и постепенно отслаивает ноготь. В более тяжелых случаях ногтевая пластина отделяется от мягких тканей. Нередко ноготь отслаивается после образования подногтевой гематомы из-за удара.
  2. Контакт с химикатами. Поверхностные активные вещества, входящие в состав средств бытовой химии, разрушают внешний жировой слой ногтя, что приводит к нарушению структуры кератина. Таким же эффектом обладают дешевые лаки и растворители на основе ацетона.
  3. Дерматологические заболевания. Ноготь зачастую отслаивается при псориазе, экзематозном поражении, наследственных заболеваниях кожи.
  4. Варикозное расширение вен, анемия, болезни желудочно-кишечного тракта и другие патологические процессы во внутренних органах. Ноготь отслаивается при этом из-за нарушения питания собственного матрикса. В матриксе расположены клетки, продуцирующие кератин – основной белок ногтевой пластины. При нарушении поступления питательных веществ в эту зону синтез кератина затрудняется, что приводит к разрушению пластины.
  5. Недостаток витаминов и питательных элементов.

Симптомы

Отслаиваться ноготь начинает постепенно, с края. От него отделяются небольшие прозрачные пластинки. По мере развития заболевания ногтевая пластина утолщается, ее поверхность становится неровной и меняет свой цвет на желтоватый или даже синий. При образовании подногтевой гематомы ноготь отделяется полностью. Локализация и распростаненность онихолизиса различна и зависит от этиологии: так, при грибковом поражении отслаивается ноготь чаще на большом пальце ноги или на руке.

Онихолизис может быть полным или частичным. Частичное отслаивание ногтя обычно травматического или инфекционного характера.

Диагностика

В основе диагностики лежат поиск причины онихолизиса. Сначала ногтевую пластину тщательно осматривают. Затем кусочек поврежденного участка анализируют под микроскопом для исключения грибковой инфекции.

Кроме визуального осмотра проводят анализ крови, мочи и, при необходимости, обследование других органов с участием специалистов.

Лечение

Вылечить процесс отслоения ногтя непросто. Терапевтические мероприятия представляют собой комплекс, который индивидуально подбирается для каждого пациента. При наличии заболеваний внутренних органов лечение проводят совместно с врачами другого профиля.

Назначают местное и общее лечение онихолизиса. Системно применяют противогрибковые препараты и витаминные комплексы. Противогрибковые средства применяются длительно до отрастания новой ногтевой пластины.

Местно назначают мази с антимикотиками и кератолитическими препаратами.

Лечение народными методами

Народные средства для лечения отслоения ногтей на руках и на ногах лучше всего применять в совокупности с препаратами классической медицины. Это связано с тем, что народные методы не устраняют причину процесса, а лишь помогают уменьшить симптомы заболевания. Популярны следующие рецепты:

  1. Прополис. Кусочки прополиса прогревают, размягчают и накладывают на поврежденные ногти на ночь. Процедуру повторяют ежедневно в течение 1-2 месяцев.
  2. Солевые ванны. Столовую ложку морской соли растворяют в литре теплой воды, затем помещают в раствор поврежденные пальцы. Ванночка длится около 20 минут. После процедуры в ногти втирают смягчающую мазь или оливковое масло. Ванночки повторяют не менее 3 раз в неделю 2 месяца.
  3. Оливковое, льняное или касторовое масло. Масло ежедневно втирают в поврежденный ноготь 2-3 месяца.

Профилактика

Профилактические мероприятия заключаются в использовании защитных средств при контакте с химическими веществами, использование качественных лаков и растворителей без добавления ацетона. Питание должно быть полноценным и сбалансированным.

Фото

Отслаивается ноготь на руке

Отслаивается ноготь на ноге

Онихолизис, фото