Одонтома

Одонтома

Одонтома (odontoma; греческий odus, odontos зуб + oma) — редкая доброкачественная одонтогенная опухоль, состоящая из различных зубных тканей. Одонтома может располагаться на верхней и нижней челюстях, чаще — в области премоляров и моляров.

Различают мягкую и твёрдую Одонтома Мягкая Одонтома образована эпителиальными разрастаниями и нежноволокнистой соединительной тканью. В ряде случаев соединительнотканный компонент отличается низкой степенью дифференцировки клеток, что сочетается с инфильтративным ростом опухоли. В опухолевой ткани нередко могут быть обнаружены зачатки зубов (смотри полный свод знаний). Твёрдая Одонтома обычно покрыта грубоволокнистой капсулой и состоит из твёрдых элементов зуба, пульпы и периодонта. Типичной локализацией твёрдой Одонтома является угол или ветвь нижней челюсти (смотри полный свод знаний Челюсти), но иногда она встречается и в верхней челюсти. Своеобразие гистологический строения твёрдой Одонтома обусловлено различным соотношением, неодинаковой степенью зрелости и обызвествления составляющих опухоль тканей. В зависимости от особенностей строения среди твёрдых Одонтома различают простую, сложную и кистозную. Простая Одонтома развивается из тканей одного зубного зачатка, отличается от зуба нарушением топографических соотношений эмали, дентина, цемента. Сложная Одонтома образована конгломератом зубов или зубоподобных тканей. Кистозная Одонтома представлена фолликулярной кистой, в полости которой определяют зубоподобные образования.

По клинические, проявлениям мягкая Одонтома напоминает адамантиному (смотри полный свод знаний), но в отличие от неё встречается преимущественно в возрасте до 20 лет. В начале заболевания отмечают равномерное или бугристое вздутие челюсти. Но мере дальнейшего роста опухоль разрушает корковое вещества челюсти и прорастает в окружающие мягкие ткани. В полости рта обнаруживают бугристую мягкоэластической консистенции синюшного цвета легко кровоточащую опухоль. Инфицирование слизистой оболочки приводит к её изъязвлению и развитию хронический воспаления в мягких тканях и кости. В результате хронический воспаления с периодическими обострениями в полости рта или подчелюстной области (поднижне челюстного треугольника, часть) формируются свищи с гнойным отделяемым. Острый воспалительный процесс вокруг Одонтома сочетается с явлениями лимфаденита регионарных лимфатических, узлов (смотри полный свод знаний Лимфаденит). Твёрдая Одонтома отличается медленным экспансивным ростом и развивается в период формирования постоянных зубов. Когда Одонтома достигает определённой величины, процесс стабилизируется и опухоль полностью обызвествляется.

Рис. 1.
Рентгенограмма части нижней челюсти при одонтоме: интенсивная тень крупной опухоли (указана стрелками) с чёткими бугристыми контурами.

Стоматология не стоит на месте. В арсенале медцентров преобладает качественное терапевтическое оборудование и высокотехнологичная аппаратура для диагностики зубочелюстной системы. Почему врачи рекомендуют сделать ортопантомограмму? Снимок панорамного типа очень информативный, детализирует состояние костных и мягких тканей. Помогает увидеть зачаточную форму кариеса и предотвратить дальнейшее развитие.

Что представляет собой ОПТГ

Что такое панорамный снимок зубов (ОПТГ)? Аббревиатура расшифровывается как ортопантомограмма челюстей. Этот вид диагностического мероприятия одновременно сканирует верхнюю и нижнюю челюсть, получается развёрнутое изображение.

Ортопантомограмная лучевая диагностика визуализирует состояние твёрдых и мягких тканей, верхнечелюстной синус, височную область, а также нижнечелюстную. Благодаря этому, стоматологу, отоларингологу видно полную картину состояния здоровья пациента, они определяют диагноз и составляют адекватную схему лечения.

Ортопантомограмма проводится с использованием цифрового оборудования, результаты на фотоплёнке распечатываются, сохраняются на носителе или отправляются на электронную почту пациенту.

Цифровая рентгенография зубного ряда — это комплексное исследование, которое выявляет патологии на начальной стадии развития.

Ортопантомограмма визуализирует:

  • кариозные полости скрытого характера;
  • кариозное поражение корневой части зуба;
  • очаговые разрастания, опухоли, кисты;
  • состояние тканей окружающих зуб (периодонта);
  • корневые каналы, качество их пломбирования;
  • патологии верхнечелюстных (гайморовых) пазух;
  • повреждения различной этиологии и атрофические процессы;
  • развитие и состояние коренных зубов у детей;
  • признаки перикоронита при прорезывании третьего моляра (зуб мудрости);
  • патологии врождённого и приобретённого характера. Обширная радикулярная киста

Показания к назначению панорамного снимка

Панорамное сканирование имеет обширные показания. Диагностика предоставляет подробную информацию относительно заболеваний полости рта, что помогает в лечении.

Ортопантомограмма является частью диагностики зубного ряда перед протезированием. Это разрешает специалисту оценить состояние костной ткани, положение зубов, наличие патологических изменений. При помощи снимка подбирается вариант протеза, а также штифта.

ОПТГ имеет следующие показания:

  • глубокое поражение околозубной ткани (выявляет группу патологий);
  • наличие новообразований неясной этиологии, с целью уточнения;
  • одонтогенный периостит на десне (флюс);
  • в ходе травмирования области челюсти.

Снимок назначается перед удалением корня, чтобы избежать развития осложнений, а также перед установкой брекет-системы. Сканирование рекомендуется перед удалением зуба для оценки корневой системы, особенно для «восьмёрки».

Этапы проведения диагностики

Панорамный снимок является неинвазивной диагностической процедурой, полностью безболезненна, не занимает много времени. Средняя длительность манипуляции 30-40 секунд, а через 5-10 минут получается готовое изображение.

Сканирование проводится поэтапно:

  1. Следует снять металлические украшения и вещи.
  2. Пациента проводят внутрь ортопантомографа, помогают надеть защитный фартук.
  3. Между зубами зажимается специальная пластина, губы при этом сомкнуты.
  4. Стоять нужно спокойно в позиции, которую подобрал врач.
  5. Аппарат совершает круговое движение вокруг головы в течение 40 секунд. Получить готовый снимок с описанием результата можно спустя 10 минут.

Преимущества и недостатки панорамного сканирования

Многие специалисты заявляют, что обзорная рентгенография челюстей обладает большим количеством плюсов, нежели минусов. Результаты диагностики точны и помогают в полном объёме оценить состояние зубочелюстной системы.

Положительные стороны:

  • Безопасность исследования. Лучевая нагрузка, получаемая в ходе панорамной рентгенографии, равна 0,02-0,03 мЗВ, что значительно меньше, чем при прохождении стандартной флюорографии. Это помогает проводить диагностику несколько раз, в том числе пожилым людям и детям.
  • Быстрота проведения. Длительность сканирования меньше минуты. Спустя 5-10 минут результаты выдаются на руки, отсылаются на электронную почту или сохраняют на цифровой носитель.
  • Высококачественное изображение. Панорамные снимки имеют большое разрешение, помогают увидеть патологический процесс на ранних этапах развития и предотвратить дальнейшее прогрессирование.
  • Техническая продуманность. Аппарат имеет различные режимы регулирования, что помогает исследовать взрослых пациентов и детей, больных с ограниченными физическими возможностями.
  • Информативность. Сканирование затрагивает глубокие слои ткани, врач получает полную и объёмную картину состояния полости рта.

Из недостатков диагностического метода, отмечают следующее:

  • В небольших городах или посёлках городского типа услугу не всегда предлагают. В мегаполисах пройти исследование труда не составляет, в Москве более 15 медицинских центров предлагают панорамное сканирование.
  • Процедура не рекомендуется в период беременности. При лактации стоит обследоваться только по назначению врача.

Когда диагностика не рекомендуется

Диагностика проводится на новейших аппаратах, обеспечивающие высокую информативность и низкую лучевую нагрузку. Ортопантомография зубов имеет мало противопоказаний:

  • Период беременности, первый триместр. Необходимость диагностики согласовывается с гинекологом.
  • Грудное вскармливание. Лактация не является противопоказанием, но требует предварительной консультации с врачом.
  • Дети до 3 лет. Исследование проводится только после консультации с педиатром.

Ортопантомограмма в период беременности

Беременность является противопоказанием к проведению исследования. На практике диагностика назначается нередко, что связано с повышенным разрушением зубной ткани на фоне острого дефицита кальция в момент вынашивания ребёнка. Перед панорамным сканированием нужно проконсультироваться с гинекологом.

Рекомендуется отказаться от сканирования в первый триместр, поскольку риск развития патологий врождённого характера высок.

Проведение панорамного сканирования детям

ОПТГ детям назначается нечасто, хотя является информативным методом изучения зубочелюстной системы.

Диагностика детально изучает формирование коренных зубов, оценивает правильность прикуса, строение челюсти, выявляет первые проблемы. Проведение панорамного снимка — обязательная процедура перед установкой брекет-системы.

Аппаратура для ОПТГ содержит малую дозу излучения, но перед проведением понадобится консультация педиатра.

Стоимость диагностики

В современных стоматологических клиниках панорамное сканирование проводится как до хирургического вмешательства, так и после него. В первом случае следует внимательно изучить строение челюсти и выявить патологии, что позволит подобрать подходящий вариант лечения. Во втором, необходимость связана с послеоперационным контролем — насколько эффективной оказалась терапия.

Ценовая политика относительно диагностики невысока, но необходимо учитывать качество аппаратуры, статус медицинского центра, квалификацию врача. Панорамный снимок обойдётся в 900-1200 рублей.

На сегодня панорамный снимок — незаменимый метод исследования состояния зубов и околозубных тканей. Ортопантомограмма помогает обнаружить первые признаки патологии. Благодаря снимку выстраивается дальнейшее углублённое исследование, определяется тактика лечения.

Одонтома

Доброкачественное новообразование, построенное из зубных тканей, впервые названное одонтомой Брока в 1863 г., встречается значительно реже, чем адамантинома.

Одонтома, представляя собой порок развития одного или нескольких зубных зачатков, является одонтогенной смешанной опухолью, состоящей из эпителия и мезенхимы и их производных. Мезенхимальная часть является существенным компонентом новообразования, в то время как эпителиальная часть, постепенно расходуясь в процессе образования эмали, может быть выражена незначительно и, наконец, совсем отсутствовать.

Различают твердую и мягкую одонтомы. Значительно чаще встречается твердая одонтома, которая построена главным образом из твердых зубных тканей. Мягкая одонтома состоит из эпителия и рыхлой соединительной ткани в начальной стадии дифференцировки в направлении развития эмалевых органов и зубных сосочков, что соответствует самому раннему периоду развития зубов, не дошедшему еще до образования твердых зубных тканей.

Одонтома чаще возникает в молодом возрасте, а также наблюдается в зрелом, а иногда в пожилом возрасте.

Мы исследовали операционный материал в количестве 39 одонтом: 22 у лиц женского пола и 17—у мужского. По возрасту больные распределялись следующим образом: 0—10 лет —6 больных, 11—20 лет — 3, 21—30 лет —8, 31—40 лет —9, 41—50 лет —8, 51—60 лет —3, 61—70 лет — 2 больных.

Одонтома растет в костной ткани челюстей, так как связана с зубом (зубами). Соответственно расположению одонтомы иногда зуб в зубном ряду отсутствует или ретинирован.

Локализуется одонтома значительно чаще в нижней челюсти, преимущественно в области моляров, ближе к углу челюсти, реже в области премоляров и совсем редко в области клыков и резцов.

В верхней челюсти опухоль располагается также преимущественно в области моляров, при этом в области клыков чаще, чем в нижней челюсти, и может прорастать в гайморову полость. Иногда одонтома бывает множественной и локализуется в обеих челюстях.

По классификации А. И. Евдокимова (различают следующие виды одонтом: простая одонтома соответствует поражению только одного зубного зачатка и в свою очередь разделяется на полную и неполную.

Простая полная одонтома представляет собой в одних случаях беспорядочное расположение твердых зубных тканей или она в какой-то мере напоминает строение зуба.

При неполной простой одонтоме разрастание твердых зубных тканей располагается в виде нароста только соответственно корню или коронке зуба, отсюда и название— корнeвая или коронковая одонтома. Не пораженная опухолью часть зуба (корень или коронка) обычно сформирована нормально.

Сложная одонтома образуется из конгломерата зубных зачатков (а не одного зачатка) или из мелких рудиментарных зубов и в свою очередь подразделяется на составную и смешанную сложную одонтомы. При составной одонтоме также наблюдается глубокое нарушение топографического соотношения зубных структур, но с намечающимся в той или иной мере формированием зубов. Сложная же смешанная одонтома отличается от составной полным нарушением топографического расположения твердых зубных структур, даже без слабых признаков формирования зуба.

Крайне редко встречается кистозная одонтом а, представляющая собой кисту, выстланную изнутри многослойным плоским эпителием, расположенным на фиброзной ткани. В стенке или в самой кисте беспорядочно располагаются эмалевые, дентинные, цементные структуры в большем или меньшем количестве и различной формы.

Рентгенологически при наличии одонтомы в челюсти наблюдается округлое новообразование, отграниченное от костной ткани, иногда сливающееся с костью. Вокруг опухоли может быть видна капсула в виде темной тени.

Макроскопически твердая одонтома представляет собой бугристую, очень плотную опухоль, располагающуюся внутри челюсти. Соответственно расположению опухоли может наблюдаться деформация челюсти в тех случаях, когда размеры одонтомы более крупные и достигают величины сливы или куриного яйца, реже — больше.

Одонтома может быть случайной находкой на удаленном зубе в виде нароста (неполная одонтома), иногда этот нарост выступает над уровнем десны.

Опухоль окружена соединительнотканной капсулой, отграничивающей ее от костной ткани челюсти, лишь иногда одонтома сращена с костью. При прорыве (узуре) капсулы растущей одонтомой в окружающих тканях может возникнуть гнойное воспаление с развитием фистулы. По данным А. В. Рывкинда, «капсула» одонтомы, содержащая зачаточные зубоподобные образования, является матриксом, откуда продолжается рост опухоли. Поэтому, во избежание рецидива, он предлагает удалять опухоль вместе с капсулой.

Микроскопически твердая одонтома построена в основном из дентина, эмали и цемента. В одних случаях эти твердые зубные ткани топографически расположены настолько беспорядочно, что не имеют никакого сходства даже с рудиментарными зубами (сложная смешанная одонтома). В дентине, находящемся в одонтоме в виде островков, отмечаются в небольшом количестве канальцы, неправильно расположенные, нередко изогнутые; участки эмали могут быть окружены дентином и даже цементом. Среди твердых зубных структур можно видеть много маленьких участков, сходных с пульпой, а также соединительнотканные прослойки.

В других случаях микроскопически расположение твердых структур имеет некоторое сходство с зубами в их различных стадиях развития (сложная составная одонтома).

Электронная микроскопия эмали

Твердые одонтомы при преобладании дентина называют дентиномой (рис. 41), эмали — адамантомой.

Кроме того, среди одонтом принято выделять цементому или цементоодонтому. Цементома в основном построена из клеточно-волокнистой ткани с наличием большего или меньшего количества цемента, в связи с чем и различают следующие структуры цементомы: цементиклеобразующая, когда среди клеточно-волокнистой ткани находятся цементикли, представляющие обызвествленные слоистые темно закрашивающиеся округлые или овальные образования различных, обычно небольших, размеров (рис. 42).

По окружности цементиклей располагаются клетки клеточно-волокнистой ткани (рис. 43), по существу являющиеся цементобластами, аналогично остеобластам, окаймляющим костные структуры.

Другой вид цементомы отличается преобладанием более крупных участков цемента (рис. 44), иногда с наличием костных балочек.

В клеточно-волокнистой ткани цементомы, кроме твердых структур, могут наблюдаться эпителиальные тяжи, чаще небольших размеров, располагающиеся без определенного порядка. Между эпителиальными клетками часто имеется розового цвета (при окраске гематоксилин-эозином) белковая субстанция в виде мелких округлых каплеобразных включений. Эпителиальные тяжи имеют сходство с эпителиальными комплексами, являющимися составным компонентом мягкой одонтомы.

Мягкая одонтома наблюдается редко. Макроскопически она представляет собой отграниченную от костной ткани опухоль, округлую или несколько бугристую, мягковатой консистенции, располагающуюся также внутрикостно в челюстях. Микроскопически мягкая одонтома построена из эпителиальных клеток, располагающихся в виде небольших тяжей и участков, состоящих по периферии из цилиндрического или кубического эпителия, сходного с эпителием при адамантиноме. В центре этих эпителиальных комплексов находятся полигональные или округлые клетки и иногда отмечаются мелкие полости.

Мезенхимальный компонент мягкой одонтомы состоит из рыхлой волокнистой ткани с мелкими вытянутыми клетками и кровеносными сосудами, весьма напоминая строение зубного сосочка — пульпы зубного зачатка (рис. 45).

Характерное для мягкой одонтомы строение, отражающее низкую степень дифференцировки зубных тканей, в значительной мере определяет рост и поведение этого новообразования. Мягкая одонтома растет беспредельно, хотя и медленно, в противоположность твердой одонтоме, состоящей из высокодифференцированных твердых зубных тканей. Твердая одонтома, достигая определенной зрелости, или продолжает очень медленный рост, или же совсем останавливается в росте.

А. В. Рывкинд находит, что при формировании одонтомы возникает нарушение топографических соотношений зубных тканей в раннем периоде их развития, т. е. еще до образования обызвествленных структур. Зигмунд и Вебер считают, что одонтома возникает на почве порока развития зубного органа и, таким образом, является гамартобластомой.

В тех случаях, в которых, кроме одонтогенных твердых структур, развивается значительное количество костной ткани, твердая одонтома может иметь сходство с остеомой.

Цементому со значительным преобладанием клеточно-волокнистой ткани, расположенной в виде пучков в различных направлениях, и малым количеством цементных структур необходимо дифференцировать с саркомой. Отсутствие атипизма клеток в клеточно-волокнистой ткани и митозов говорит об одонтоме-цементоме.

Мягкую одонтому с ее эпителиальными тяжами следует дифференцировать с солидной адамантиномой, особенно в начальной стадии ее развития.