Норма витамина с при беременности

Содержание

Рекомендуемые нормы витаминов и минералов для беременных. Очень хорошие таблички.

Поливитамины и витаминно-минеральные комплексы для беременных.

Рекомендуемые нормы витаминов и минералов для беременных.

Краткое описание самых популярных витаминно-минеральных комплексов.

Содержание витаминов и минералов в витаминно-минеральных комплексах.

Беременность – удивительный период в жизни женщины. В это время женщина обеспечивает не только себя, но и интенсивно растущий организм будущего ребенка. Кроме того, радикально изменяется собственный организм беременной. Обменные процессы идут быстрее, в крови циркулируют новые вещества, изменяется даже строение некоторых органов и тканей. Естественно, что в такой ситуации женскому организму требуется значительно больше питательных веществ. Потребность в витаминах и микроэлементах во время беременности буквально удваивается. Сегодня существуют различные поливитамины и витаминно-минеральные комплексы, специально адаптированные для организма беременной женщины.

Как сориентироваться беременным в огромном количестве поливитаминных препаратов?
Условно можно разделить витаминные комплексы для беременных на три класса: экономичный, средний и премиум.
К экономичному классу относятся такие поливитаминные комплексы, как:КОМПЛИВИТ МАМА, АЛФАВИТ МАМИНО ЗДОРОВЬЕ. Но некоторые медики считают, что этих витаминов недостаточно. Комплекс должен иметь по возможности полный набор витаминов и минералов.
К среднему классу можно отнести ВИТРУМ ПРЕНАТАЛ, ПРЕГНАВИТ, МУЛЬТИ-ТАБС ПЕРИНАТАЛ, ЛЕДИ`С ФОРМУЛА ПРЕНАТАЛ.
Класс премиум представляют ВИТРУМ ПРЕНАТАЛ ФОРТЕ, МАТЕРНА, ЭЛЕВИТ ПРОНАТАЛЬ.

Выбирая поливитаминный препарат, нужно учитывать его состав и необходимость применения именно того или иного комплекса в конкретной ситуации.

Так, в I триместре беременности для здоровой женщины целесообразно применение таких препаратов, как ЭЛЕВИТ ПРОНАТАЛЬ, ПРЕГНАВИТ, МУЛЬТИ-ТАБС ПЕРИНАТАЛ. Они содержат малые, поддерживающие дозы витаминов и микроэлементов.
При выявлении осложнений при беременности витаминный комплекс подбирают уже не только с профилактической целью, но и с лечебной. Так, к примеру, с целью профилактики и лечения угрозы прерывания беременности, явлений токсикоза можно применять ЭЛЕВИТ ПРОНАТАЛЬ.

С 12-14-й недели наиболее часто используют МАТЕРНУ, ВИТРУМ ПРЕНАТАЛ ФОРТЕ, более насыщенные по своему содержанию и дозам.
Необходимо учитывать, что ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ в комплексе должно находиться не менее 800 мкг, стоит также обратить внимание на наличие в поливитаминном комплексе кальция и йода.

Рекомендуемые нормы витаминов и минералов для беременных

Витамины Микроэлементы
Витамин А (ретинол) до 2500 МЕ Витамин К 65-80 мкг
Витамин В1 (тиамин) 1,5-2,0 мг Железо 30-60 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 1,5-2,0 мг Йод 175-200 мкг
Витамин В3 (ниацин) 15-20 мг Кальций 1000-1200 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 4-7 мг Магний 320-355 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 2,5 мг Марганец 2,0-5,0 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,8-1 мг Медь 1,5-3,0 мг
Витамин В12 (цианокобаламин) 3,0-4,0 мкг Молибден 75-250 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 70-100 мг Селен 65-75 мкг
Витамин D (кальциферолы) 400-600 МЕ Фосфор 1200 мг
Витамин Е (токоферол) 10-15 МЕ Хром 25 мкг
Витамин Н (биотин) 30-100 мкг Цинк 15-20 мг

МУЛЬТИ-ТАБС ПЕРИНАТАЛ содержит 11 витаминов (А, С,D, Е, группа В, фолиевая кислота) и 9 минералов (кальций, магний, железо, цинк, медь, марганец, хром, селен, йод), в комплексе с рациональными схемами питания обеспечивает суточную потребность в необходимых витаминах и минералах. МУЛЬТИ-ТАБС ПЕРИНАТАЛ не имеет в своем составе искусственных красителей, консервантов и сахара. Рекомендуется принимать по 1 таблетке в день во время беременности и в период лактации. В комплексе недостаточное количество железа и фолиевой кислоты, поэтому, возможно, лучше применять МУЛЬТИ-ТАБС ПЕРИНАТАЛ со II триместра или же пить дополнительно ФОЛИЕВУЮ КИСЛОТУ.

ПРЕГНАВИТ – оптимальное сочетание жизненно важных витаминов (А, D, С, Е фолиевая кислота, группа В) и минералов (кальций, железо), необходимых для здоровья матери и формирования организма ребенка. Комплекс способствует адаптации женского организма к беременности и восстановлению материнского организма после родов. Дозировка ПРЕГНАВИТА зависит от периода беременности, что соответствует физиологическим потребностям женского организма. Требует дополнительного приема йода. Целесообразно применять в I триместре здоровой женщине.
ВИТРУМ ПРЕНАТАЛ – одна таблетка ВИТРУМ ПРЕНАТАЛ обеспечивает восполнение повышенной потребности в витаминах и минеральных веществах в период подготовки к беременности, беременности и лактации. Содержит суточную потребность организма беременной в витаминах А, D, С, Е, группы В, фолиевой кислоте, цинке, кальции, железе. Требует дополнительного приема йода.
ВИТРУМ ПРЕНАТАЛ ФОРТЕ дополнительно содержит селен, медь, молибден, марганец, магний, хром, йод.
КОМПЛИВИТ МАМА – комбинированный препарат, содержащий комплекс основных витаминов и минералов. Действие препарата определяется свойствами компонентов, входящих в его состав (витамины А, Е, С, D группы В, фолиевая кислота, минералы, фосфор, марганец, железо, медь, цинк, магний, кальций). Не содержит йод, имеет только половинную норму фолиевой кислоты, недостаточное количество кальция.
ЭЛЕВИТ ПРОНАТАЛЬ содержит 12 основных витаминов, 4 минерала и 3 микроэлемента. Количество витаминов соответствует дозам, которые рекомендованы для рациона беременных и кормящих женщин. Целесообразно применять с целью профилактики и лечения угрозы прерывания беременности в ранние сроки, явлений токсикоза, учитывая повышенное количество магния, витамина В6. Хорошо переносится. Требует дополнительного приема йода.
САНА-СОЛ – специальный витаминно-минеральный комплекс, необходимый для здоровья мамы и правильного развития малыша. Препарат создан с учетом рекомендаций, выработанных Институтом питания РАМН и утвержденных Минздравом для жителей России, и содержит все необходимые витамины и минералы. Предполагает дробный прием (2 раза в день).
ТЕРАВИТ ПРЕГНА – витаминно-минеральный комплекс для профилактики токсикоза у беременных, железодефицитной анемии, йододефицита, риска невынашивания и преждевременных родов, врожденных пороков развития и гипотрофии плода, для профилактики гиполактации и повышения сопротивляемости организма матери к инфекционным заболеваниям. Имеет самый полный состав: 12 витаминов и 10 минералов. В составе все антиоксиданты (включая важнейшие: витамин Е и селен). Женщинам за 2-4 месяца до предполагаемого зачатия, в течение всей беременности, послеродовом периоде принимать по 1 таблетке в день во время или после еды. С лечебной целью применяют согласно назначению врача.
АЛФАВИТ МАМИНО ЗДОРОВЬЕ – в препарате учтено взаимодействие компонентов. Суточная доза разнесена на 4 таблетки – по принципу сочетания только химически и физиологически «дружных» компонентов.

Содержание витаминов и минералов в витаминно-минеральных комплексах

О пользе витаминов для беременных слышала каждая женщина, ждущая ребенка. Как узнать, какие именно витамины требуются будущей маме и ее малышу? Как правильно выбрать поливитаминный комплекс при недостатке множества элементов? Как избежать передозировки витаминов, такой опасной для ребенка в период внутриутробного развития? Ответы на все эти вопросы вы узнаете далее в статье.

Нужно ли пить витамины при беременности?

Многим кажется, что вопрос о потребности витаминов беременным и вовсе не должен стоять. Будущая мама и ее малыш нуждаются в полном комплексе. Но если отнестись к его выбору халатно, появится риск серьезно навредить плоду. Какие подводные камни у приема витаминов в период беременности?

Часто выбор женщин в положении падает на поливитамины. Казалось бы, это верное решение, ведь аптечные комплексы позволяют получить все элементы, необходимые для здорового развития плода. Однако, при приеме поливитаминов будущая мама вряд ли учитывает степень нехватки того или иного компонента, стадию роста ребенка, сезон и т.д. В витаминном комплексе содержится объем веществ, нужный взрослому человеку каждый день. Он рассчитан на взрослого человека.

Витамины, которые не переработает организм беременной, через пуповину попадут к плоду. Такое хаотичное насыщение ребенка элементами чревато преждевременным старением плаценты, то есть ее дисфункцией. И в то же время Поливитамины содержат необходимые при беременности витамин Е, С, А, комплекс витаминов В, кальций, магний, железо, йод.

Чтобы найти золотую середину, принимать или не принимать мультивитаминные комплексы, ведь они содержат необходимые для формирования плода микроэлементы, специалисты все-таки рекомендуют беременным принимать натуральные (не путать с искусственными) мультивитамины для детей.

ВАЖНО: Организм будущей мамы не должен испытывать дефицита каких-либо питательных веществ. Даже при условии сбалансированного и полноценного питания, будущая мама нуждается в дополнительном приеме натуральных витаминов и микроэлементов, которые произведены из растительных пищевых компонентов и которые предназначены для детей, а не для взрослых.

Особенно натуральные мультивитаминные комплексы для детей нужны:

  • женщинам с бедным рационом питания;
  • женщинам, которые до беременности испытывали острую недостачу того или иного витамина;
  • повторнородящим женщинам, которые ранее потеряли ребенка, или же у них были обнаружены патологии в развитии плода;
  • беременным, чей возраст перевалил за 30 лет.
    Зимой их наличие в списке обязательных препаратов объясняется авитаминозом будущей мамы, ведь лежалые овощи и фрукты совсем не так полезны, как в сезон своего созревания. А летом женщине лучше позаботиться о достаточном количестве свежих сырых овощей в меню, чтобы обеспечить ребенка требующимися веществами.

Прием фармакологических препаратов стоит свести к конкретным витаминам, дефицит которых выявится после обследования в клинике.

ВАЖНО: Перед применением любых комплексов и отдельных витаминов обязательно посоветуйтесь с гинекологом.

Минеральные вещества и витамины в первом триместре беременности

Витамин B9, иначе именуемый фолиевой кислотой, медики относят к категории важнейших элементов при планировании и в первой фазе вынашивания. Ее рекомендуют принимать еще во время планирования беременности, чтобы организм в период зачатия, был насыщен фолиевой кислотой.

Под действием витамина происходят следующие явления в организме:

  • клетки размножаются интенсивнее, что благотворно отражается на формировании и росте плодного яйца;
  • ребенку правильно передается генетический код родителей;
  • развивается плацента;
  • женщина получает защиту от выкидыша и замершей беременности;
  • синтезируется гемоглобин, при участии которого осуществляется доставка плоду кислорода;
  • формируется нервная трубка эмбриона — зачаток головного мозга малыша.

ВАЖНО: Дефицит фолиевой кислоты может стать причиной анемии беременной, пороков развития мозга ребенка.

Количество витамина B9 в 100 г продукта и примерный процент от суточной потребности беременной женщины.

Суточный объем витамина В9 триместре составляет 400-800 мкг. Конкретную дозировку определяет гинеколог, самостоятельное определение нормы недопустимо. Фолиевая кислота попадает в организм с едой (печенка, брюссельская капуста, шпинат, чечевица, изделия из муки крупного помола).

Зеленый чай не способствует всасыванию витамина B9, ввиду чего от комбинаций перечисленных продуктов стоит отказаться. Похожим образом действует лекарство Бисептол, гинекологи запрещают его прием во время вынашивания.

ВАЖНО: Фолиевая кислота плохо всасывается из продуктов питания. Получить из пищи необходимую норму невозможно, поэтому медики рекомендуют восполнять ее таблетками.

Аптеки предлагают такие препараты, как «9 месяцев фолиевая кислота», «Мамифол», «Фолиевая кислота» и пр. В каждом из них содержится разная дозировка витамина B9, поэтому приобрести надлежит тот, который назначит женщине врач по результатам обследования.

Также для формирования здоровой нервной, гормональной, пищеварительной системы плода, необходим комплекс витаминов группы В (В6, В1,)

Омега-3 при беременности

На втором месте по важности для формирования плода стоит Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. По данным НИИ Питания РАМН дефицит потребления омега–3 у большей части детского и взрослого населения России составляет около 80%.

ВАЖНО: А ведь Омега-3 участвует в формировании могзга и сетчатки глаза у ребенка, а также здоровых кровеносных сосудов.

Результаты 15-летнего исследования, проводившегося в Великобритании, показали, что у матери, которые употребляли Омега-3 до и во время беременности родили детей с более высоким умственным интеллектом.

Омега-3 содержится в жирных сортах морской глубоководной рыбы, и льняном масле, холодного отжима, в котором Омега-3 разрушается от воздействия света и при нагреве. И после разрушения масло становится наполненным канцерогенами.

ВАЖНО: Принимать Омега-3 необходимо уже до начала беременности, на протяжении всей беременности и при кормлении грудью.

Продукты, которые содержат Омега-3

Витамин E ценен еще до зачатия. Он контролирует своевременную выработку женских половых гормонов. На начальных этапах вынашивания ежедневная норма этого элемента составляет 15 мг. Это крайне важный витамин в первом триместре, ведь он ответственен за развитие плаценты и не позволяет женскому организму воспринять эмбрион как инородное тело и отторгнуть его.

Получить витамин E можно с любыми растительными маслами, зеленью, шпинатом, салатом, томатами, горохом. Меньше вещества содержат мясные и молочные продукты, куриные яйца. Принимать витамин Е рекомендуется вместе с витамином С — аскорбиновой кислотой или же в рацион питания включить достаточное количество свежих овощей и фруктов, как источника витамина С.

Витамин A необходим женщине до зачатия в объеме 5000 МЕ в сутки. Его норма на ранних сроках беременности снижается вдвое. Превышение этой цифры чревато пороками развития сердца и нервной системы у плода. Женщина при увеличенных дозах будет чувствовать себя вяло, сонно. Также при этом возможно усиление голода или появление тошноты.

При участии витамина A происходит формирование костной ткани, зрительного аппарата и нервной системы. Поэтому его нехватка фатальна, как и передозировка.

Элемент можно найти в абрикосах, персиках, облепихе, рябине, морковке, болгарском перце, тыкве, молочных продуктах, печенке.

ВАЖНО: Витамин A — жирорастворимый элемент, поэтому для его усвоения требуются жиры, которые можно получить с пищей.

Витамины во 2 триместре беременности

Остаются те же, что и в первом триместре.

Йод важен в течение всего срока вынашивания, но особое значение его наличие приобретает во втором триместре. Йод контролирует работу щитовидки как матери, так и ребенка. Гормоны, которые синтезирует щитовидная железа стимулируют метаболизм плода и рост малыша. При участии микроэлемента осуществляется укрепление скелета и умственное развитие ребенка.

Недостаток йода вызывает сбой в обменных процессах женщины, из-за чего она начинает набирать вес. Для будущей мамы дефицит йода — еще и риск нарушений в работе щитовидки, что приводит к появлению зоба. Для ребенка нехватка микроэлемента опасна замедлением развития. Отсутствие йода может вызвать прерывание беременности.

Норма элемента составляет 250 мг в сутки. В России дефицит йода — распространенное явление, поэтому кроме употребления продуктов с ним врачи рекомендуют дополнительно принимать йод в таблетках. Микроэлемент содержится в морепродуктах, морской соли, а также пище, в составе которой указано, что она обогащена йодом.

ВАЖНО: Йод разрушается при нагревании, поэтому продукты с его содержанием не следует подвергать длительной термической обработке.

Опасности нехватки кальция и железа при беременности

Кальций — важнейший элемент для создания костной ткани и зубов ребенка. Кроме того, он необходим для правильного формирования эндокринной системы плода и его почек. Кальций нужен для верной свертываемости крови и сокращения мышечной ткани. Дефицит микроэлемента замедлит развитие скелета малыша, а также сделает пористыми и слабыми кости матери.

Суточная норма кальция составляет 1500 мг. Элемент содержится в нежирных кисломолочных продуктах, растительной пище. Получить достаточное количества кальция из еды довольно сложно. Врачи советуют обратиться к препаратам с его содержанием, таким как Кальцемин, Кальцемин Адванс, Витрум Остеомаг.

ВАЖНО: Жир тормозит всасывание кальция, поэтому нельзя сочетать с этим микроэлементом жирную пищу. Препятствует усвоению и шоколадные десерты, кофе, напитки с газом. Способствует всасыванию элемента витамин D, именно поэтому многие производители синтетических микроэлементов совмещают два этих вещества в одном препарате.

Железо является составным элементом гемоглобина. Гемоглобин отвечает за транспортировку кислорода по тканям и органам матери и ребенка. При недостатке микроэлемента количество гемоглобина снижается, плод испытывает кислородное голодание. В этих условиях возможно развитие анемии беременных.

Для полноценного питания малыша организм будущей мамы создает больше крови примерно на литр. Для образования этого литра также важно наличие железа в достаточном объеме.

Железо необходимо и для синтеза белка, который участвует в строении мышц ребенка. Дефицит элемента повышает риск тонуса матки.

Много железа содержит мясо, в частности индейка, кролик, молодая говядина, свинина. Из растительной пищи элемент всасывается крайне плохо, поэтому при расчете объема получаемого вещества делать акцент на овощи и фрукты не стоит.

Дневная норма железа для беременной женщины составляет 30 мг при условии верного хода беременности. По данным обследования врач может назначить будущей маме препараты с повышенным содержанием железа. Особенно это касается женщин, которые испытывали серьезный недостаток микроэлемента до беременности.

ВАЖНО: Хорошему усвоению железа способствует витамин C. Зато препятствует этому процессу медь и цинк, поэтому стоит воздержаться от употребления этих элементов вместе. Слишком большое количество железа в организме может стать причиной истощения запасов цинка.

Витамины в 3 триместре беременности

Остаются те же, что и в первых двух триместрах, кроме кальция.

Кальций в 3 триместре необходимо уменьшать и после 32 недели дополнительно кальций не принимать, и не налегать на продукты с высоким его содержанием. Иначе косточки ребенка, будут твердыми, не эластичными и это затруднит его продвижение по родовым путям.

Витамин C укрепляет иммунные механизмы организма. Следует быть осторожным при его употреблении. Слишком больше количество аскорбиновой кислоты вызовет у плаценты повышенную фильтрацию этого элемента. Таким образом, передозировка чревата тем, что ребенок не получит витамина вовсе. Недостаток витамина нарушит строение оболочки плодного яйца и рост плаценты. Следует строго соблюдать суточный объем, который составляет 100 мг.

Витамина С много в цитрусовых фруктах, которые, однако, являются мощными аллергенами, поэтому врачи не советуют их употреблять до родов. Стоит обратить внимание на такие источники витамина, как картофель, болгарский перец, капуста, морковка, зелень, ягоды смородины.

Витамин D, важный при росте и развитии костной ткани малыша, практически не входит в состав продуктов питания. Получить его можно из солнечного света во время прогулки или солнечных ванн. Летом этого будет достаточно, чтобы восполнить недостаток витамина D в организме. Зимой врачи назначат препараты с содержанием элемента. Суточная доза витамина D составляет 400 МЕ.

На 3 этапе вынашивания, кроме перечисленных витаминов, важно продолжать принимать железо и витамин A.

Витамины при беременности: советы, отзывы

Выбирая витамины, многие будущие мамы принимают решение приобрести поливитаминные комплексы для взрослых. Если отнестись к этому процессу легкомысленно, можно получить нехватку или передозировку различных элементов, ведь в каждом комплексе содержится разное их количество. В этом деле лучше довериться компетентному мнению и посетить врача для индивидуального подбора витаминов.

ВАЖНО: Назначение комплекса витаминов и микроэлементов происходит по данным обследования беременной женщины, в ходе которого выявляется недостаток конкретных веществ и возможные риски в развитии беременности.

Витамины и минералы для беременных

До сих пор в статьях этой рубрики мы рассказывали о роли, которую играют в нашем организме отдельные витамины и минералы. Теперь предлагаем вашему вниманию сводную таблицу, обобщающую эти сведения. Еще раз хочется напомнить о том, что недостаточная обеспеченность витаминами женщины в период зачатия и беременности может быть причиной врожденных аномалий развития, гипотрофии» недоношенности, нарушений физического и умственного развития детей. Причем даже при сбалансированном пищевом рационе во время беременности женщина не может удовлетворить увеличившиеся потребности в витаминах и минералах только за счет пищевых продуктов. Поэтому в период беременности обязательно надо принимать витаминно-минеральные комплексы.

Витамин А

Содержится в рыбьем жире, печени, почках, яйцах и молочных продуктах, особенно в молоке и сливочном масле.

В виде бета-каротина витамин А содержится в желто-красных и зеленых овощах: моркови, сладком и стручковом перце, помидорах, разных видах капусты, тыкве, бобовых (сое, горохе).

Много бета-каротина в персиках, абрикосах, яблоках, винограде, арбузе, дыне, шиповнике, облепихе, черешне.

Витамин А важен для нормального роста органов и тканей. Играет роль в процессах обновления и восстановления клеток кожи, функционировании слизистых оболочек. Способствует правильной работе органов зрения, слуха, обоняния и осязания, активации иммунитета. Участвует в обмене жиров и в синтезе белков, а также в образовании зрительных пигментов — веществ, содержащихся в палочках сетчатки (благодаря зрительным пигментам формируется черно-белое и цветное зрение).

Участвует в построении костей и зубов, в том числе плода. Во время беременности важна роль этого витамина в стимуляции воспроизводства эритроцитов — красных кровяных клеток, обеспечивающих транспортировку кислорода к тканям. Повышает устойчивость к заболеваниям слизистых оболочек дыхательных путей и кишечника.

Симптомы избытка и дефицита Витамина А: Нарушение сумеречного зрения (состояние, при котором человек почти ничего не видит при недостаточном освещении), слезящиеся на холоде глаза, ощущение «песка» в глазах, близорукость и быстрая утомляемость глаз, покраснение век.

При недостатке витамина А усиливается ороговение верхних слоев кожи, понижается секреция сальных и потовых желез. Это приводит к тому, что кожа становится более сухой. Часто при дефиците этого витамина повышается температурная и болевая чувствительность, возникает слабость сфинктера мочевого пузыря, что может приводить к непроизвольному мочеиспусканию. У людей, испытывающих дефицит витамина А, снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям.

Во время беременности избыток витамина А может вызвать пороки развития центральной нервной системы, сердца, почек, половых органов и конечностей плода.

Потребность во время беременности: 2667-3300 ME (международных единиц). В различных источниках и на упаковках препаратов и продуктов питания указываются различные единицы измерения витаминов. Для удобства приведем их в соответствие: 1 мкг витамина А (ретинола)=6 мкг бета-ка-ротина=3,3 ME

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Содержится в свежих овощах, фруктах, ягодах, зелени. Особенно богаты этим витамином ягоды шиповника, черной смородины, красный перец, лимоны и апельсины (от приема цитрусовых беременным следует отказаться). Неплохой источник аскорбиновой кислоты — капуста, в том числе квашеная. В свежих яблоках и картофеле этого витамина содержится меньше.

Участвует во многих окислительно-восстановительных реакциях, а также в биосинтезе специальных белков соединительной ткани: коллагена и эластина — опорных компонентов хрящей, костей, стенок сосудов, кожи. Помогает заживлению ран, ожогов. Во время беременности обеспеченность витамином С важна и для профилактики растяжек. Витамин С активирует защитные силы организма, способствует обезвреживанию токсинов, выделяемых болезнетворными микроорганизмами. Играет важную роль в предупреждении нарушений липидного обмена, ведущих к развитию атеросклероза. Аскорбиновая кислота облегчает всасывание в кишечнике и усвоение организмом железа. Принимает участие в образовании в почках активных, гормональных форм витамина D.

Симптомы избытка и дефицита Витамина С: Снижается активность иммунной системы, повышается частота и усиливается тяжесть респираторных и желудочно-кишечных заболеваний.

При гиповитаминозе возможны:

— кровоточивость десен;

— выпадение зубов;

-легкость возникновения синяков;

-плохое заживление ран;

-вялость;

-выпадение волос;

-сухость кожи;

-раздражительность;

-общая болезненность;

-суставная боль;

-ощущение дискомфорта;

— депрессия.

Витамин В1

Содержится: В продуктах из зерен и муки грубого помола, коричневом рисе ячмене, свинине, бобовых, картофеле, печени, пивных дрожжах, молоке, яйцах. Особенно богаты витамином В, верхние слои зерна, побеги. У обработанного зерна (например, у того же белого шлифованного риса) эти слои удаляются, а вместе с ними исчезает и витамин.

Витамин В1 играет ключевую роль в обеспечении тканей энергией, особенно в нервной системе. Кроме того, этот витамин участвует в тканевом дыхании (поглощении кислорода и выделении углекислого газа тканями), способствует заживлению ран. Обладает также успокаивающим действием на нервную систему. Важен для нормального психофизического состояния беременной.

Симптомы избытка и дефицита Витамина В1: Утомляемость, раздражительность, бессонница, головные боли, потеря аппетита, депрессия, ослабление концентрации внимания. Возможны тахикардия (учащенное сердцебиение), боли в области сердца, снижение артериального давления (гипотония). Могут появиться тошнота, снижение и потеря аппетита, боли в животе, запоры. В случае тяжелого авитаминоза развивается болезнь «бери-бери», до сих пор встречающаяся в странах третьего мира. Ее результат — стойкие и тяжелые поражения нервной системы, вплоть до паралича.

Потребность во время беременности: 1,5-1,9 мг.

Витамин В2

Содержится в пивных дрожжах, печени и почках. В 10.0 г мяса его количество варьирует от 0,16 до 0,23 мг, в 100 г молока — от 0,1 до 0,13 мг, а в овощах и фруктах рибофлавина содержится еще меньше. Так что удовлетворить суточную потребность человека в витамине В2 не так-то легко: для этого нужно съедать, например, 1,5 кг говядины или выпивать около 2 л молока в сутки.

Витамин В2 играет важную роль в дыхании клеток, можно сказать, что он участвует в «сгорании» углеводов и жиров. Участвует в построении зрительного пурпура (пигмента, содержащегося в сетчатке), защищает сетчатку от избыточного воздействия ультрафиолетовых лучей и вместе с витамином А обеспечивает нормальное зрение — остроту и восприятие цвета и света, стимулирует кроветворение. Кроме того, рибофлавин положительно влияет на состояние нервной системы, кожи и слизистых оболочек. Этот витамин назначают при фототерапии желтухи у новорожденных, т.к. он способствует более быстрому выведению билирубина, который и обусловливает желтое окрашивание кожи.

Симптомы избытка и дефицита Витамина В2: Общая слабость, упадок сил. Воспалительные изменения слизистой оболочки ротовой полости: болезненные трещины в углах рта, покрывающиеся корочками («ангулярный стоматит», или, в просторечии, «заеды»). Язык воспаляется: он становится ярко-красным, отечным, сухим, по краям его видны отпечатки зубов; больной жалуется на чувство жжения языка и кожи, иногда — на обильное слюнотечение. Глаза быстро утомляются, возникают светобоязнь, резь в глазах, воспаление их слизистой оболочки (конъюнктивит) и век (блефарит).

Проявление недостатка — себорейный дерматит, при котором начинает усиленно шелушиться кожа на лице, в области верхней губы и носа, вокруг век и на ушах. Возможна анемия (снижение количества гемоглобина в крови).

Потребность во время беременности: 1,4 мг

Витамин В3 (РР, никотиновая кислота, никотинамид) при беременности

Может синтезироваться в организме человека из незаменимой аминокислоты — триптофана. Среди природных источников этого витамина — арахис, белое куриное мясо, печень и почки крупного рогатого скота, картофель, лосось, палтус, тунец, пивные дрожжи, соя, пшеничные отруби, хлеб из муки грубого помола и цельного зерна, некоторые грибы (в частности, сушеные белые).

Витамин РР принимает участие в процессах энергетического обмена. Ниацин входит в состав ферментов, участвующих в снабжении клеток кислородом и питательными веществами, а также в обмене белков, регулирующих высшую нервную (в том числе и мыслительную) деятельность и функции органов пищеварения; он стимулирует заживление ран и язв, нормализует липидный (жировой) состав крови. Витамин В3 также способствует выведению из организма токсинов, улучшает циркуляцию крови в мелких сосудах, в том числе в сосудах плаценты. Ниацин участвует в регуляции функции щитовидной железы и надпочечников — желез внутренней секреции. Он важен для роста организма, в том числе и организма плода в период внутриутробного развития.

Симптомы избытка и дефицита Витамина В3:

Нехватка витамина В3 сопровождается общей усталостью, потерей аппетита, головными болями, поражениями кожи в виде дерматита, расстройством пищеварения, головокружением.

Авитаминоз проявляется пеллагрой:

— диарея, т.е. расстройство желудочно-кишечного тракта;

— дерматит, т.е. поражение кожи (отсюда и название болезни: по-итальянски pella agra — «шершавая кожа»);

— деменция — психическое расстройство с потерей памяти, слабоумием и бредом.

Потребность во время беременности: 19-21 мг

Витамин В6 (пиридоксин)

Содержится преимущественно в мясных продуктах, особенно в печени и почках, а также в хлебе из муки грубого помола, гречке, ячмене, просе. Однако из зерновых продуктов он усваивается значительно хуже, чем из продуктов животного происхождения.

Обеспечивает обмен аминокислот — тех «кирпичиков», из которых строятся белки, в том числе и белки плода. Исключительно важен для работы нервной системы. Принимает участие в производстве красных кровяных телец и их пигмента — гемоглобина, который переносит кислород. Имеет значение при выделении накопленных в мышцах и печени углеводов в кровь. Этот процесс очень важен для равномерного снабжения миллиардов нервных клеток глюкозой. Так же, велика его роль в равномерном снабжении клеток глюкозой и работе иммунной системы. Его нехватка приводит к уменьшению количества и ухудшению качества антител против всевозможных возбудителей болезней.

Симптомы избытка и дефицита Витамина В6: Могут возникнуть плохое настроение, депрессия, психозы, повышенная раздражительность, возможно развитие анемии, иногда воспаляется слизистая оболочка полости рта и языка, появляется красная кайма у губ, развиваются дерматиты. У небеременных женщин выражен предменструальный синдром.

У новорожденных и маленьких детей при дефиците витамина В5 нарушаются процессы торможения в центральной нервной системе, развиваются судорожные состояния, не поддающиеся лечению обычными противосудорожными препаратами.

Потребность во время беременности: 2,1-2,3 мг.

Витамин В12 (цианокоболамин)

Основным источником служат пищевые продукты животного происхождения: говяжья печень, рыба, продукты моря, мясо, молоко, сыры. Если человек полноценно питается, цианокоболамин в достаточном количестве содержится в пище.

Участвует в строительстве белковых и жировых структур защитного слоя нервных волокон — миелинового слоя. Во взаимодействии с другими веществами запускает основной жизненный процесс — синтез дезоксирибонуклеиновой (ДНК) и рибонуклеиновой (РНК) кислот. ДНК и РНК — это белковые вещества, из которых состоят ядра всех клеток нашего организма и которые содержат всю наследственную информацию.

Имеет важное значение и для образования костей, в том числе костей плода. Одной из главных задач витамина В12 является производство метионина, достаточное количество которого важно для обменных процессов в нервной ткани, обеспечения хорошего настроения. Важное значение имеет способность витамина В12 регулировать процессы кроветворения.

Симптомы избытка и дефицита Витамина В12: Малокровие (анемии), изменения нервной ткани. Без этого витамина миелин разлагается, защитная оболочка вокруг нервной клетки отслаивается и атрофируется, следствием чего становится раздражительность, онемение, зуд в конечностях.

Потребность во время беременности: 4 мкг.

Фолиевая кислота при беременности

Название витамина происходит от латинского слова «фолиум» -лист; фолиевой кислотой богаты листья зеленых растений: шпината, лука, салата и другой огородной зелени. Фолиевая кислота содержится также в печени, почках и мясе.

Помимо участия в создании клеток нервной системы плода, этот витамин расходуется на «ремонт» и замену около 70 триллионов маминых клеток, так как клетки человека постоянно обновляются, а также на строительство новых клеток плода во время беременности. Фолиевая кислота необходима для деления клеток, роста и развития всех органов и тканей, нормального развития зародыша и плода, процессов кроветворения, принимая участие в образовании эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, т.е. всех форменных элементов крови.

При значительном дефиците фолиевой кислоты возможно формирование дефектов нервной трубки плода, гидроцефалии, анэнцефалии (отсутствия головного мозга), мозговых грыж и т.п.; увеличивается риск задержки умственного развития ребенка. При дефиците фолиевой кислоты повышается вероятность преждевременного прерывания беременности.

У мамы возникают утомляемость, раздражительность, потеря аппетита. Тяжелый дефицит всегда приводит к мегалобластической анемии — заболеванию, при котором костный мозг производит гигантские незрелые эритроциты. Недостаток фолиевой кислоты способствует развитию атеросклероза и повышает частоту инфарктов и инсультов.

Потребность во время беременности: 200-400 мкг

Витамин D (кальциферол)

Образуется в коже под действием солнечных лучей. Провитамины, в свою очередь, частично поступают в организме в готовом виде с пищей, а частично образуются в тканях из холестерина. Дополнительными пищевыми источниками витамина D являются молочные продукты, рыбий жир, яичный желток.

Одна из форм играет ключевую роль в обмене кальция в организме. Метаболиты витамина D, вместе с рядом гормонов, образуют систему регуляции и поддержания равновесия кальция в организме.

Кальций — это не только основной минеральный компонент скелета, но и индуктор мышечного сокращения. Витамин D является важным звеном в механизме действия целого ряда гормонов. Он обеспечивает нормальный рост и развитие костей, предупреждение рахита и остеопороза (разряжения костной ткани). Для того чтобы правильно формировался скелет младенца и при этом не страдали кости и зубы мамы, женщина должна получать достаточное количество этого витамина.

От витамина D зависит восприимчивость организма к кожным заболеваниям, болезням сердца и раку. Этот витамин предупреждает мышечную слабость, повышает иммунитет. Необходим для функционирования щитовидной железы и нормальной свертываемости крови.

Дефицит сказывается на работе гладкой мускулатуры, в том числе гладкой мускулатуры матки, т.е. матка становится возбудимой, что предрасполагает к угрозе прерывания беременности. Основным признаком недостаточности витамина D является рахит (изменения в организме, в том числе в косной, нервной системе ребенка, которые возникают при дефиците витамина D) и размягчение костей (остеомаляция). Недостаточное обеспечение беременной витамином D приводит к развитию рахита у ребенка.

При передозировке витамина D наблюдаются:

— слабость, потеря аппетита, тошнота, рвота, запоры, диарея (жидкий стул);

-резкие боли в суставах;

-головные и мышечные боли;

-лихорадка;

-повышение артериального давления;

-судороги;

-замедление пульса, затруднение дыхания.

Потребность во время беременности: 400-600 ME, т. е. 10-15 мкг.

Витамин Е (токоферол) при беременности

Содержится в растительных маслах, хлебе из муки грубого помола, гречневой крупе, зелени.

Название витамина Е — токоферол — в переводе с греческого языка означает «несущий потомство». Относится к биоанти-оксидантам — предотвращает образование свободных радикалов кислорода, которые разрушают клетки и ткани.

При недостатке витамина Е возникают мышечная слабость и анемия, обусловленные преждевременным изнашиванием и разрушением мышечных волокон и эритроцитов. Во время беременности недостаток витамина Е способствует угрозе прерывания беременности, особенно в первом триместре. Дефицит витамина Е у новорожденного может стать причиной анемии, легочных заболеваний, тяжелых нарушений зрения.

Потребность во время беременности: 10МЕ.

Витамин К

Частично образуется микроорганизмами кишечника. Источники: зеленые листовые овощи и томаты, плоды шиповника, листья шпината, брюссельская и цветная капуста, а так же крапива, хвоя, овес, соя, рожь и пшеница. Витамином К богаты люцерна, зеленый чай, ламинария (морская капуста). Из пищевых продуктов животного происхождения больше всего этого витамина в свиной печени, яйцах.

Играет роль в процессе свертывания крови: принимает участие в процессах, придающих белкам свертывающей системы крови способность связывать кальций, что, в свою очередь, необходимо для «склеивания» тромбоцитов и образования кровяного сгустка. Обеспечение нормальной свертываемости крови важно во время беременности и родов.

Наряду с белками свертывания крови, витамин К принимает участие в образовании и других белков, связывающих кальций. Один из них, остеокальцин, способствует образованию костной ткани.

Недостаток встречается относительно редко. У взрослых симптомы дефицита витамина К зависят от тяжести витаминной недостаточности и проявляются внутрикожными и подкожными кровоизлияниями, кровоточивостью десен, носовыми и желудочно-кишечными кровотечениями.

Ранним признаком гиповитаминоза К является пониженное содержание протромбина в крови (гипопротромбинемия). У новорожденных дефицит витамина К — нередкое явление из-за низкого его содержания в материнском молоке и отсутствия в кишечнике появившегося на свет ребенка микрофлоры, синтезирующей этот витамин. В этом случае возникает геморрагическая болезнь новорожденных: кровотечения из десен, желудка, носа, пупка, мочевых путей. У ребенка появляются желудочно-кишечные кровотечения, кровавая рвота, жидкий, дегтеобразный кал, внутрикожные и подкожные кровоизлияния.

Потребность во время беременности: 65 мкг

Витамин Н (биотин)

Особенно богаты этим витамином свиная и говяжья печень, арахис, бобы.

Для нормальной работы организма этот витамин необходим в достаточно малых количествах. Биотин участвует в биосинтезе жирных кислот, в обмене углеводов, аминокислот, жирных кислот, а также в работе печени и нервной системы.

Симптомы избытка и дефицита Витамина Н:

себорейный дерматит (воспаление кожи, сопровождающееся шелушением), анемия (снижение количества гемоглобина), депрессия, выпадение волос, высокий уровень сахара в крови, бессонница, потеря аппетита, мышечныеболи, тошнота, воспаление языка, высокий уровень холестерина в крови.

Потребность во время беременности: 30-100 мкг.

Витамин В5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция)

Содержится в продуктах растительного происхождения: горохе, дрожжах, фундуке, зеленых листовых овощах, гречневой и овсяной крупах, цветной капусте. Продуктах животного происхождения: печени, почках, сердце, мясе цыплят, яичном желтке, молоке и икре рыб. Кроме того, витамин В5 вырабатывается в организме кишечной палочкой, которая у здоровых людей в больших количествах содержится в кишечнике.

Витамин В5 необходим для обмена жиров, углеводов, аминокислот, выработки жизненно важных жирных кислот, холестерина, гемоглобина и других биологически активных веществ. Стимулирует выработку гормонов надпочечников — глюкокортикоидов, которые играют значительную роль в большинстве процессов, происходящих в организме, обеспечении нормального течения беременности. Играет важную роль в формировании антител — факторов защиты от инфекций, то есть способствует усвоению других витаминов, а также принимает участие в синтезе биологически активных веществ, участвующих в передаче нервного импульса.

При недостатке витамина В5: усталость, депрессия, расстройство сна, повышенная утомляемость, головные боли, тошнота, мышечные боли, жжение, покалывание, онемение пальцев ног, жгучие, мучительные боли в нижних конечностях, преимущественно по ночам, покраснение кожи стоп, диспепсические расстройства (тошнота, рвота), язвы 12-перстной кишки.

При пантотеновой недостаточности снижается сопротивляемость организма инфекциям, часто возникают острые респираторные заболевания.

Потребность во время беременности: 4-7 мг.

Название

Где содержится

Действие в организме

Симптомы дефицита, избытка

Потребность во время беременности

Кальций

Молоко и молочные продукты

Участвует в образовании костной ткани, формировании зубов, процессе свертывания крови, проведении нервных импульсов, сокращениях мышц

Судороги, предрасположенность плода к рахиту, предрасположенность женщин к остеопорозу, различным стоматологическим проблемам

1100 мг

Фосфор

Молоко, молочные продукты, мясо, рыба

Участвует в образовании костной ткани, преобразовании энергии

Нарушения роста плода, костные деформации, рахит

1200 мг

Магний

Продукты из муки грубого помола, орехи, бобовые, зеленые овощи

Участвует в образовании костной ткани, формировании зубов; мышечных сокращениях; углеводном и белковом обменах

Мышечная слабость, судороги, зуд, заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушение сердечного ритма

450 мг

Натрий

Пищевая соль

Важнейший компонент межклеточной жидкости, поддерживающий осмотическое давление — давление в тканях; поддерживает кислотно-щелочное равновесие; участвует в передаче нервного импульса

Гипотония (снижение артериального давления), тахикардия, мышечные судороги

550 мг

Калий

Сухофрукты, бобовые, картофель, дрожжи

Важнейший компонент внутриклеточной жидкости; участвует в создании кислотно-щелочного равновесия, мышечной деятельности; синтезе белков и гликогена

Мышечная дистрофия, паралич мышц, нарушение передачи нервного импульса, сердечного ритма

2000 мг

Железо

Бобовые, мясо, грибы, продукты из муки грубого помола

Входит в состав гемоглобина, участвующего в доставке кислорода из крови к тканям, участвует во многих окислительно-восстановительных реакциях

Нарушение эритропоэза (образования эритроцитов),

анемия, нарушение роста, истощение

38 мг

Йод

Рыба,устрицы , водоросли, внутренности животных, яйца

Важнейший компонент гормонов щитовидной железы. Гормоны щитовидной железы, в свою очередь, принимают активное участие в процессах обмена веществ, обеспечении вынашивания беременности

Увеличение щитовидной железы — зоб, невынашивание беременности, замедление развития центральной нервной системы, в том числе замедление психического развития новорожденного

200 мкг

Фтор

Рыба, соя, лесные орехи

Образование зубной эмали, костной ткани

Нарушения роста; нарушения процесса минерализации костей

1,5-4 мг

Цинк

Зерна злаковых, мясо, молочные продукты, внутренности животных

Компонент более 100 ферментов.

Обеспечивает стабильность биологических мембран — клеточных

стенок; заживление ран

Нарушение роста, плохое заживление ран, отсутствие аппетита, нарушение вкуса

15 мг

Селен

Рыба, мясо, внутренности животных, орехи

Защищает клетки от повреждающего действия свободных радикалов. Необходим для нормальной работы щитовидной железы, поддержания иммунитета

Анемия, нарушения роста и образования костной ткани

65 мкг

Медь

Печень, бобовые, морепродукты, продукты из муки грубого помола

Участвует во многих биохимических реакциях в организме; взаимодействует с железом

Крайне редко — анемия

1,5-3 мг

Марганец

Орехи, зерна злаковых, бобовые, листовые овощи

Участвует во многих биохимических реакциях в организме

Неизвестны

2—5 мг

Хром

Мясо, печень, яйца, помидоры, овсяные хлопья, кочанный салат, грибы

Участвует в углеводном обмене

Изменение уровня глюкозы в крови

50-200 мкг

Молибден

Бобовые, злаковые

Участвует в биохимических реакциях организма

Крайне редко — нарушение обмена серосодержащих аминокислот; нарушения функций нервной системы

75-250 мкг

Витамин А при беременности: дозировка, влияние на плод, норма

Что такое витамина А?

Есть два типа питательных веществ:

  1. готовый витамин А (ретинол);
  2. провитамин А (каротиноиды).

Готовый витамин А непосредственно используется организмом и содержится в продуктах животного происхождения, таких как яйца, молоко и печень. Провитамин А содержится во фруктах и овощах, но ваш организм должен преобразовывать этот тип в ретинол.

В природе встречается более 600 каротиноидов, но лишь немногие могут быть преобразованы в ретинол. Бета-каротин является наиболее распространенным каротиноидом.

Стандартом измерения витамина A является ЭАР (эквивалент активности ретинола), который основан на эффективности и источнике витамина A. Один микрограмм (мкг) ретинола (готового витамина А) равен 1 мкг ЭАР, и также равен 12 мкг бета-каротина или 24 мкг альфа-каротина.

Более старым стандартом измерения, который все еще используется (особенно на этикетках продуктов питания), является использование Международных единиц или МЕ. МЕ достаточно сложно преобразовать в ЭАР, потому что конверсия зависит от типа витамина A, например, ЭАР 900 мкг может составлять от 6000 до 36100 ME витамина A.

Сколько витамина А вам нужно (дозировка витамина А при беременности)?

Норма витамина А при беременности:

  • Беременные женщины в возрасте 18 лет и младше: 750 мкг ЭАР в день.
  • Беременные женщины в возрасте 19 лет и старше: 770 мкг ЭАР в день.
  • Грудное вскармливание женщинами в возрасте 18 лет и младше: 1200 мкг ЭАР в день.
  • Грудное вскармливание женщинами в возрасте 19 лет и старше: 1300 мкг ЭАР в день.
  • Небеременные женщины: 700 мкг ЭАР в день.

Вам не нужно получать рекомендуемое количество витамина А каждый день. Вместо этого старайтесь использовать эту рекомендованную норму подсчитывая в среднем в течение нескольких дней или недель.

Может ли случиться передозировка витамина А?

Нормальный рацион питания человека обеспечивает организм большим количеством витамина А. Он доступен в мясе, молочных продуктах, рыбе, яйцах и обогащенных злаках в виде готового витамина А (ретинола). Он также присутствует в большинстве фруктов и овощей, в основном в форме каротиноидов.

Во время беременности важно избегать передозировки готового витамина А, так как это может вызвать врожденные дефекты и токсичность печени в высоких дозах. Тем не менее вы можете получать столько каротиноидов, сколько хотите из фруктов и овощей.

Женщины в возрасте 19 лет и старше (независимо от того, беременны они или кормятся грудью) должны получать не более 3000 мкг ЭАР (или 10 000 МЕ) готового витамина А из добавок, животных источников и обогащенных продуктов каждый день. Для женщин в возрасте 18 лет и младше верхний предел потребления составляет 2800 мкг ЭАР (9333 МЕ).

Это одна из важных причин, по которым не рекомендуется удваивать потребление витаминов для беременных или принимать какие-либо добавки, не рекомендуемые вашим врачом. Большинство пренатальных витаминов содержат по крайней мере некоторое количество витамина А в виде бета-каротина, но некоторые поливитаминные комплексы и обогащенные продукты содержат значительное количество готового витамина А. Всегда проверяйте этикетку продукта или показывайте все добавки вашему врачу, перед их приемом.

Еще один момент. Риск врожденных дефектов от потребления слишком большого количества витамина А является причиной того, почему беременным женщинам и тем, кто пытается забеременеть, необходимо держаться подальше от приема препарата под названием Изотретиноин и других лекарственных средств, связанных с ретинолом, включая средство наружного применения под названием Третиноин, который используется для лечения кожных заболеваний.

Пищевые источники витамина А

Богатые бета-каротином фрукты и овощи (особенно оранжевые и желтые, и листовые зеленые), являются наилучшими источниками витамина А. Вы также можете получить достаточное количество готового витамина А из обогащенного молока и злаков.

Печень (из говядины, телятины или курицы, включая паштеты и ливерную колбасу) содержит самые высокие количества готового витамина А – настолько, что вы должны ограничивать их употребление одним или двумя порциями в месяц во время беременности, чтобы быть уверенными, что не получаете слишком много сразу. 85-граммовая порция говяжьей печени может превышать более чем в восемь раз рекомендуемое ежедневное количество витамина А во время беременности, тем самым превышая более чем в два раза безопасное суточное количество потребления!

Вот некоторые хорошие пищевые источники витамина А:

Измельчение, нарезка или приготовление сока, а также термическая обработка, позволяют каротиноидам (провитамину А) легче усвоиться в желудочно-кишечном тракте. Вы также сможете усвоить больше, если съедите небольшое количество масла (около чайной ложки) вместе с фруктами и овощами.

Узнайте больше: 20 продуктов, богатых витамином A: список продуктов с витамином A.

Можно ли принимать витамин А при беременности?

Большинство людей получают много витамина А из своего рациона питания, и витамины для беременных также обычно содержат витамин А. Прочитайте этикетку на упаковке принимаемых вами витаминов, чтобы удостовериться, что вы не получаете больше рекомендованной дневной нормы.

Если вы считаете, что вам необходим дополнительный прием витамина А, или если у вас есть вопросы о витамине А в вашем предродовом рационе, попросите вашего врача дать рекомендации.

Признаки дефицита витамина А

В связи с тем, что необходимое количество витамина А достаточно легко получить из потребляемой пищи, его дефицит у жителей развитых стран встречается редко, за исключением случаев наличия некоторых заболеваний. К признакам дефицита относятся ослабленное ночное зрение и ослабленная иммунная система. У людей с дефицитом также может развиться состояние, называемое ксерофтальмия, которое приводит к сухости и утолщению роговицы глаза. Подробно о признаках и симптомах дефицита витамина А вы можете узнать здесь — Нехватка витамина А: симптомы у взрослых и детей, лечение, прогноз.

Витамин В (рибофлавин) при беременности

Зачем он нужен?

Рибофлавин получил свое назва­ние за золотисто-желтую окраску (flavus — по-латыни «желтый»). Именно этому веществу молочная сы­воротка обязана своим желто-зелено­ватым цветом.

Витамин В2 играет важ­ную роль в дыхании кле­ток, участвуя в окисли­тельно-восстановитель­ных процессах и синтезе АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты, от которой зависит снабжение организма энергией). Можно сказать, что он участвует в «сгорании» углеводов и жиров. Это очень важно в период вынашивания малыша по двум причинам. Во-пер­вых, из продуктов переработки угле­водов и жиров синтезируются белки — важнейший «строительный мате­риал» для построения тканей плода. И во-вторых, витамин В2 позволяет обеспечить достаточное расщепление жиров и углеводов и адекватную при­бавку массы тела. Он участвует в построении зрительного пурпура1, защищает сетчатку от избыточного воздействия ультрафиолетовых лучей и вместе с витамином А обеспечивает нормальное зрение — остроту и восприятие цвета и света. Кроме то­го, рибофлавин положительно влияет на состояние нервной системы, кожи и слизистых оболочек, стимулирует кроветворение. Учитывая, что во время беременности под действием гормонов кожа становится более су­хой, важна достаточная обеспечен­ность организма беременной рибоф­лавином. Этот витамин назначают при фототерапии желтухи у новорож­денных, т.к. он способствует более быстрому выведению билирубина, который и обусловливает желтое ок­рашивание кожи.

Рибофлавин занимает среди вита­минов особое положение. Эта особен­ность состоит в том, что он, подобно всем витаминам, участвуя в обмене веществ, одновременно необходим для образования в организме актив­ных форм ряда других витаминов, в частности D, В6, В9 (фолиевой кисло­ты) и PP. При дефиците рибофлавина хуже работают и эти витамины.

Где он содержится?

Хотя витамин В2 довольно широко распространен в природе и присут­ствует как в животных, так и в расти­тельных организмах, содержание его в большинстве продуктов питания не­велико. Только пивные дрожжи, пе­чень и почки действительно богаты этим витамином. В 100 г мяса его ко­личество варьирует от 0,16 до 0,23 мг, в 100 г молока — от 0,1 до 0,13 мг, а в овощах и фруктах рибофлавина со­держится еще меньше. Так что удов­летворить суточную потребность че­ловека в витамине В2 не так-то легко: для этого нужно съедать, например, 1,5 кг говядины или выпивать около 2 л молока в сутки. А такими часто встре­чающимися в нашем меню продукта­ми, как картофель, морковь, рыба, удовлетворить потребность в витами­не В2 вообще невозможно. Картофе­ля, например, потребовалось бы съ­есть не менее 20 кг! Понятно, почему дефицит витамина В2 — не такое уж редкое явление.

Дефицит витамина В2

Недостаток рибофлавина (гипорибофлавиноз) , как и любой другой витаминный дефицит, сопровожда­ется общей слабостью, упадком сил. Характерным проявлением этого состояния являются воспалительные изменения слизистой оболочки рото­вой полости: болезненные трещины в углах рта, покрывающиеся короч­ками («сингулярный стоматит», или, в просторечии, «заеды»). Язык воспаляется: он становится ярко-красным, отечным, сухим, по краям его видны отпечатки зубов; больной жалуется на чувство жжения языка и кожи, иногда — на обильное слюно­течение.

Поражается при гипорибофлавинозе и орган зрения: глаза быстро утомляются, возникают светобо­язнь, резь в глазах, воспаление их слизистой оболочки (конъюнкти­вит) и век (блефарит). В дальней­шем, если дефицит витамина углуб­ляется, может развиться воспале­ние роговицы (так называемый ке­ратит) и ее помутнение с возник­новением катаракты, приводящей к частичной или полной потере зре­ния. Вот почему рибофлавин входит в состав глазных капель, назначае­мых пожилым людям для профилак­тики этого заболевания.

Другое проявление недостатка ви­тамина В2 — себорейный дерматит ,при котором начинает усиленно шелу­шиться кожа на лице, в области верх­ней губы и носа, вокруг век и на ушах. Особенно актуально это во время бе­ременности, когда кожа становится более сухой.

У витамина В2 есть еще одна важ­ная функция: он принимает участие в усвоении организмом железа, а также в синтезе гемоглобина. Вот почему дефицит рибофлавина часто ведет к анемии (малокровию). Это важно помнить будущим мамам, у которых потребность в железе повышена.

Витамин В2 необходим и для нор­мального развития плода. Его недоста­ток во время беременности может привести к невынашиванию, появле­нию уродств у детей. Потребность женщин в рибофлавине, составляю­щая 1,1 мг в день, во время беремен­ности возрастает до 1,4 мг, а во время кормления грудью — до 1,6 мг в день.

Гипорибофлавиноз, нередко встре­чающийся сегодня, может возникнуть не только из-за его низкого содержа­ния в пище, но также вследствие на­рушений всасывания и усвоения этого витамина при различных болезнях же­лудочно-кишечного тракта. Наруше­ние усвоения рибофлавина организ­мом может возникнуть и при примене­нии некоторых лекарств, например психотропных препаратов типа АМИ­НАЗИНА и ряда антибиотиков. Во всех этих случаях необходим дополнитель­ный прием витамина В2.

Чтобы рибофлавин, поступивший в организм с пищей, был продуктив­но использован, рацион должен со­держать достаточное количество белка: замечено, что дефицит вита­мина В2 чаще всего сочетается с де­фицитом животного белка и витами­на PP.

Витамин В2 участвует в «сгорании» углеводов и жиров, обеспечивая адек­ватную прибавку массы тела.

1Родопсин, или зрительный пурпур, — свето чувствительный пигмент, содержащийся в палочках сетчатой оболочки глаза.