Непроходимость Толстой кишки

Непроходимость кишечника – это синдром, при котором происходит частичное либо полное нарушение продвижения пищевого комка по пищеварительному тракту. Это вызвано механическим либо динамическим нарушением моторики кишечника.

Механическая непроходимость кишечника возникает при наличии закупорки просвета кишки, и обусловлена препятствием прохождения пищи по кишечнику.

Такая патология имеет место, если у человека наблюдаются:

  • ущемление грыжи;
  • паразитарные инвазии;
  • заворот кишок;
  • инвагинация;
  • попадание в кишку инородного предмета;
  • раковая опухоль;
  • спаечные или узелковые процессы;
  • запор, вследствие чего происходит сгущение каловых масс.

Динамическая непроходимость кишечника происходит в случаях, связанных с двигательной активностью кишечника. При возникшей патологии перистальтика кишечника может либо полностью находиться в расслабленном состоянии (паралитическая непроходимость кишечника), или быть выражена длительным спазмом (спастическая непроходимость кишечника).

Причинами такого патологического процесса могут быть:

  • заболевания органов ЖКТ и желчевыводящих путей;
  • стрессовые ситуации;
  • изменение кислотности желудочного сока;
  • осложнения после перенесенных операций на органах желудочно-кишечного тракта (перитонит);
  • отравления химическими веществами (этиловый спирт, соли тяжелых металлов, ацетон)
  • неправильное питание (употребление большого количества животного белка, жирной и жареной пищи, и недостаток в рационе продуктов растительного происхождения);
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • опухоли органов пищеварительной системы.

По клиническим проявлениям парез кишечника делится на острую и хроническую стадии заболевания, а по происхождению — на врожденную и приобретенную форму.

Основные симптомы заболевания

Резкие, внезапные схваткообразные боли в животе. Обычно они могут возникнуть в разное время суток, и их появление не связано с приемом пищи. Как правило, они повторяются каждые 10-20 минут и не имеют определенной локализации.

Если происходит декомпенсация кишечника, боль носит постоянный характер и может стихнуть лишь на вторые-третьи сутки. В случае полного пареза кишечника боль в животе может быть тупая и распирающая.

Нарушения стула. Запоры и задержка газов – проявление ранней стадии заболевания. Также могут появиться кишечные расстройства в виде поноса. Часто вместе с каловыми массами выходят кровянистые выделения, которые нередко принимаются за проявление дизентерии, вследствие чего может быть назначено неправильное лечение.

Тошнота, которая может сопровождаться частой рвотой. Интенсивность рвоты тем больше выражена, чем выше в пищеварительном тракте находится очаг непроходимости кишечника.

Ассиметричное вздутие живота наблюдается при завороте сигмовидной кишки. Важно понимать всю опасность заболевания, поэтому на данном этапе необходимо срочно вызывать скорую помощь и везти больного в больницу. В большинстве случаев эта ситуация может привести к серьезным последствиям, если человек не будет вовремя прооперирован.

Диагностика пареза кишечника

При наличии подобных симптомов врач в первую очередь внимательно осматривает пациента. Наружный осмотр может показать выпячивание одного из отделов кишечника, может быть заметна перистальтика и слышимый при перкуссии тимпанит.

Как правило, при прослушивании кишечника можно определить участок пораженной кишки. Например, если имеет место заворот сигмовидной и слепой кишок, наблюдается металлическая звучность.

Если в отлогих участках живота звуки носят приглушенный характер, это указывает на скопление свободной жидкости. При нарушениях проходимости кишечника зачастую выше уровня сужения наблюдается пульсация аорты.

Однако в некоторых случаях может быть любое отсутствие звуков перистальтики. Вместо этого могут быть слышны дыхательные шумы вместе с сердечными тонами, которые, как правило, должны отсутствовать при прослушивании.

Это уже зловещий признак, который не сулит больному ничего хорошего.

Инструментальные методы диагностического исследования непроходимости кишечника:

1. Рентгенологическое исследование органов ЖКТ. Рентген органов брюшной полости может указать на острую кишечную непроходимость.

2. Ультразвуковое исследование определяет:

  • при механической непроходимости кишечника — расширение просвета кишки и утолщение ее стенок, а так же увеличение и высоту промежутка между керкринговыми складками;
  • при динамической кишечной непроходимости – изменение двигательных функций химуса в кишке, а так же плохо выраженный рельеф керкринговых складок.

3. Ирригография с применением контрастного вещества, вводимого в кишечник. При подозрении на толстокишечную непроходимость в качестве контраста используется водорастворимый контрастный препарат.

В качестве лабораторных исследований у больного берутся анализы крови и кала.

Лечение кишечной непроходимости

При остром приступе данного заболевания до визита врача не рекомендуется прибегать ни к каким лекарственным средствам. Нельзя делать очистительные клизмы, это может только ухудшить течение болезни. Не рекомендуется принимать пищу и пить жидкости.

Сначала врач должен определить характер лечения. Если у больного не наблюдаются симптомы перитонита и нет ярко выраженных волемических и электролитных расстройств, то больному может быть показано консервативное лечение.

Как правило, в этом случае назначаются декомпрессия органов брюшной полости и инфузионная терапия, которые корректируют выраженные метаболические нарушения.

При спастической непроходимости назначаются паллиативные мероприятия, включающие в себя применение спазмолитиков. При парезах кишечника показана электростимуляция кишечника и очистительные клизмы.

Эффективность лечения контролируется на основании клинических и рентгенографических данных. Цель таких мероприятий — в первую очередь устранить первопричину заболевания, снять интоксикацию и восстановить двигательные функции кишечника.

К хирургическому вмешательству прибегают в случае механической непроходимости кишечника. Чаще всего при всех видах механического пареза назначается экстренная средне-срединная лапаротомия с возможным расширением раны вверх или вниз.

Во избежание последствий сосудистых нарушений при острой кишечной непроходимости для профилактики тромбоэмболических осложнений назначается антикоагулянтная терапия с обязательным контролем всех показателей крови.

Кишечник состоит из двух основных отделов. Речь идет про тонкую и толстую кишку. Протяженность органа составляет 4 м. Каждый отдел кишечника выполняет определенные функции. При возникновении непроходимости происходит их нарушение. Необходима помощь врача, иначе последствий и осложнений не избежать.

Что такое непроходимость кишечника

Патологические процессы характеризуются частичным или полным нарушением продвижения пищи по кишечнику. В медицине непроходимость толстой и тонкой кишки называется илеус.

Заболевание крайне опасное, может стать причиной летального исхода.

Как распознать патологию, знает каждый врач. Специалист установит точный диагноз, при необходимости назначит дополнительные тесты. Про симптомы непроходимости толстой кишки и провоцирующие факторы также должен знать каждый пациент. При первых нарушениях следует обратиться к доктору за помощью.

Разновидности

В медицине существует несколько типов илеуса. Каждый развивается по определенным причинам и сопровождается характерными признаками.

Механическая

Причиной является физическое препятствие. Речь идет о каловых камнях или волосяных комках. Некоторые женщины любят грызть кончики своих прядей.

Инородные тела, опухоли или кисты способствуют развитию илеуса. Также желчные камни крупных размеров провоцируют образование механической непроходимости.

Заворот петли кишечника, ущемление его или сосудов грыжи тоже приводит к нарушениям. К этой категории относятся спайки, рубцовые тяжи. Они сдавливают толстую и тонкую кишку изнутри. Несколько петель могут образовывать единый узел, что также провоцирует механическую непроходимость кишечника.

Динамический вид

Причиной развития патологических процессов является стойкий паралич или постоянный спазм гладкой мускулатуры органов пищеварения. На фоне подобных нарушений содержимое кишечника не может двигаться.

Непроходимость при раке

Илеус на фоне злокачественного новообразования является осложнением развития раковых клеток. Опухоль растет и давит на кишку или прорастает в нее, что и приводит к непроходимости.

Симптомы патологических процессов не проявляются сразу. Они тревожат постепенно и с каждым разом нарастают. Пациенты жалуются на запоры, урчание и вздутие живота. Дальше присоединяется тошнота и рвота, болезненные ощущения, которые постоянно усиливаются.

Больным назначается операция. Консервативное лечение применяется на начальной стадии развития патологии.

Причины и виды нарушений

Существуют определенные факторы, которые способствуют развитию нарушений:

  • развитие злокачественной опухоли в кишечнике;
  • воспаление;
  • образование спаек в области брюшины;
  • ущемление грыжи;
  • развитие атонии, пареза;
  • движение желчных камней и закупорка каналов;
  • инфицирование глистами;
  • камни в каловых массах;
  • врожденные заболевания;
  • повреждение брюшной полости;
  • заворот кишок;
  • тромбоз.

Аномалии пищеварительного тракта приводят к развитию непроходимости толстой и тонкой кишки. Спайки, камни и опухоль закрывают просвет, что способствует развитию патологических процессов.

Важно! Если у пациента присутствует грыжа, нельзя ждать осложнений. Необходимо обратиться за помощью, чтобы ее удалили оперативным путем.

Клиническая картина

Нарушения сопровождаются характерными признаками, о которых следует знать. Установить точный диагноз поможет врач. Он расскажет, что такое непроходимость кала в прямой кишке, о симптомах и лечении патологии.

Признаки:

  • резкая боль схваткообразного характера, постепенно усиливающаяся;
  • тошнота;
  • рвота;
  • запор;
  • повышенное газообразование в желудке;
  • живот приобретает неправильную форму.

Стенки кишечника продолжают сокращаться, что можно заметить через брюшную полость. Когда содержимое кишечника под воздействием патологических процессов попадает в желудок, появляется неприятный запах изо рта. Вздутие живота стремительно усиливается.

На обследовании врач отмечает указывающие симптомы, которые подтверждают развитие кишечной непроходимости. Учащается сердцебиение, уменьшается артериальное давление, язык становится сухим. Рентгеновские исследования показывают увеличение кишечной петли в размерах. Она наполнена газами и жидкостью.

При некрозе мягких тканей и перитоните пациент жалуется на повышение температуры тела.

Диагностические мероприятия

Одних симптомов и предположений врача недостаточно, чтобы установить точный диагноз. Необходимо провести дополнительное медицинское обследование пациента, направить его на анализы. Для диагностики применяются следующие тесты:

  1. Общий анализ крови. Позволяет получить данные уровня концентрации гемоглобина и количества эритроцитов. При кишечной непроходимости эти параметры будут высокими. Они указывают на обезвоживание. Высокий уровень содержания лейкоцитов в крови подтверждает развитие воспалительного процесса.
  2. Биохимический анализ. Показывает содержание калия и хлора в крови. При развитии патологии их количество будет уменьшено, как и белка в плазме.
  3. Рентген кишечника. Проводится всем пациентам без исключения, у которых есть подозрение на илеус. На снимке врачи увидят образовавшиеся петли с газами и жидкостью.
  4. Рентген с использованием контрастного вещества. Исследование позволяет специалистам определить точное место, где образовалась непроходимость толстой и тонкой кишки.
  5. Ирригоскопия (колоноскопия). Обследование помогает подтвердить диагноз, поставленный врачом.
  6. Ультразвуковое исследование и компьютерная томография. Точный метод диагностики, который позволяет определить кишечную непроходимость при раке прямой кишки.

Одним наиболее информативным методом является лапароскопия. Он показывает непосредственное место непроходимости в кишечнике. Дает возможность выполнить определенные манипуляции. Если завернулась петля, вернуть ее в исходное положение или удалить спайки.

Методы лечения

Терапию выбирает доктор, учитывая индивидуальные особенности пациента и протекание патологических процессов.

Первая помощь

Если у пациента заподозрили непроходимость толстой и тонкой кишки, необходимо его быстро отправить в больницу. Вызвать скорую помощь. Терапия в домашних условиях в данном случае бесполезная. Каждая минута промедления может привести к серьезным осложнениям, также смерти.

Применение медикаментов

Консервативное лечение больным назначается на начальной стадии развития болезни, без системных эффектов.

Терапия предусматривает:

  • удаление содержимого органов пищеварительной системы посредством зонда;
  • постановку сифонных клизм;
  • проведение колоноскопии.

Дополнительно пациенту прописывают спазмолитики, чтобы устранить неприятные ощущения в кишечнике.

Оперативное вмешательство

В большинстве случаев без хирургии не обойтись. Пациент поздно обращается с патологией к врачу, когда консервативное лечение не даст положительной динамики. Операция осуществляется несколькими методами.

Чаще удаляются мертвые участки толстой и тонкой кишки. Затем сшиваются края, где были сделаны разрезы.

Другие операции осуществляются в два этапа. Сначала врач выводит верхний конец кишки на переднюю стенку живота. А спустя несколько месяцев сшивает концы.

Народная медицина

Любые средства лечения при непроходимости толстой и тонкой кишки рекомендуется согласовывать с доктором. Он проведет обследование, установит точный диагноз. Расскажет, что такое непроходимость прямой кишки, какие симптомы и можно ли использовать лечение народными средствами.

Самостоятельные действия могут не просто усугубить состояние здоровья, они могут стать причиной летального исхода.

Народная медицина разрешается для применения строго после консультации доктора, под его тщательным контролем. Рецепты знахарей и целителей помогают, если у пациента частичная кишечная непроходимость. Средства лечения обсуждаются с доктором, чтобы можно было предупредить осложнения и обострения патологических процессов.

Прогноз человека зависит от скорости оказанной ему помощи. Нельзя тянуть с походом к специалисту.

Риск развития осложнений и летального исхода слишком велик. В качестве профилактики пациентам следует следить за своим здоровьем.

Своевременно лечить любые болезни пищеварительной системы, выводить глистов из организма. Активно бороться со злокачественными опухолями.

Периодические медицинские обследования позволят предупреждать спаечные процессы, выявлять травмы брюшной полости. Также всем пациентам рекомендуется соблюдать здоровый образ жизни и правильное питание.

Врачи советуют пациентам незамедлительно обращаться в больницу после появления первых признаков. Так у больного больше шансов выжить и получить квалифицированную медицинскую помощь.