Метанефрин в моче

Потребность в исследовании мочи на содержание метанефрина в ней, возникает не столь часто. Однако оно занимает свою «нишу» в диагностике ряда заболеваний, а также наличии специфичных жалоб пациента или характерных симптомов. Адекватно интерпретировать анализ поможет правильная подготовка со стороны пациента и параллельная оценка уровня содержания гормонов и их метаболитов в крови.

Что такое метанефрин и предпосылки для проведения анализа

Надпочечники – это парные эндокринные железы треугольной формы. Как следует из названия, они непосредственно примыкают к верхней части почек. Роль этих желез в процессе адаптации организма человека к стрессу (физическому или психологическому) заключается в выработке катехоламиновых гормонов – дофамина, адреналина и нормадреналина. Они выполняют такие функции, как:

  • ускорение передачи нервных импульсов и обмена веществ;
  • высвобождение дополнительной энергии из жирных кислот и глюкозы;
  • расширение бронхов и зрачков глаз;
  • повышение давления и частоты сокращений сердца.

Осуществив эти функции, катехоламины преобразуются в неактивные вещества, в числе которых метанефрин и норметанефрин – промежуточные продукты распада адреналина и норадреналина соответственно. В норме незначительное количество гормонов в неизменном виде, а также их метаболиты выводятся с мочой. Поэтому присутствие их в урине в малых количествах, либо повышение на фоне стрессовой ситуации – нормальное явление.

Чрезмерная продукция катехоламинов в крови (а, следовательно, и продуктов их распада в моче) возможна в случае наличия феохромоцитомы и ряда нейроэндокринных новообразований. Показаниями к сдаче анализа на метанефрин и норметанефрин будут:

  • симптоматика, позволяющая заподозрить наличие феохромоцитомы – стабильно высокое и резко скачущее давление без выраженных причин, частый пульс, обильное потоотделение, сердцебиение, высока температура;
  • артериальная гипертензия, плохо поддающаяся коррекции привычными препаратами;
  • новообразования надпочечников, выявленные при проведении УЗИ либо МРТ-обследования;
  • оценка катехоламинсекретирующих опухолей в динамике, а также мониторинг их оперативной либо консервативной терапии;
  • наличие у пациента генетической предрасположенности к феохромоцитоме.

Нормы содержания в моче и крови

Появление перечисленных симптомов – повод для сдачи анализа на общий (свободный плюс связанный) метанефрин и норметанефрин. Его нормы для детей и взрослых можно представить в виде такой таблицы:

Если результаты представлены в других единицах измерения, то поможет такая формула расчета:

  • метанефрин (мкг/сут) = нмоль/сут Х 5,07;
  • норметанефрин (мкг/сут) = нмоль/сут Х5,46.

Более точную диагностику феохромоцитомы либо эффективности ее терапии можно осуществить путем оправления свободных метанефринов в плазме крови. Нормы при этом будут следующие:

  • метанефрин – 120 пикограмм на 1 мл плазмы либо 0,5 нмоль/л;
  • норметанефрин – 200 пикограмм на 1 мл плазмы либо 0,9 нмоль/л.

Нормы свободных (несвязанных) продуктов распада гормонов в суточной моче составят соответственно:

  • метанефрин – 6-115 мкг/сутки;
  • норметанефрин – 10-146 мкг/сутки.

Принято считать, что именно свободные метанефрины являются более точным маркером наличия феохромоцитомы.

Референсные значения могут несколько различаться в зависимости от лаборатории, где проводится исследование.

Причины повышения фермента

Поскольку выделяющие гормоны нейроэндокринные опухоли – явление редкое, отклонение от нормы может вызываться такими причинами, как:

  • стресс – физический или психологический;
  • употребление алкоголя или курение;
  • особенности рациона пациента;
  • прием медикаментов различных групп (мочегонных, гипотензивных препаратов (Адельфан), антиаритмического средства Пропафенон (и другие адреноблокаторы), инсулинов, Парацетамола, Эуфиллина, Тетрациклина, сосудосуживающих назальных спреев и капель, трициклических антидепрессантов).

Если же эти факторы исключены и/или присутствуют выраженные симптомы, а также повышено содержание свободных метанефринов в моче, следует ожидать выявления/подтверждения одной из следующих патологий:

  • феохромоцитомы – опухоли надпочечников, вырабатывающей избыточно количество катехоламинов. Это один из самых распространенных поводов для проведения анализа;
  • доброкачественных и злокачественных нейроопухолей – ганглионейромы, параганглиомы, симтоганглиобластомы, нейробластомы;
  • нарушений в работе гипоталамуса, сопровождающихся сбоем в работе симтоадреналовой системы;
  • гепатита и цирроза печени – ввиду нарушения процесса распада катехоламинов при адекватной их продукции;
  • обострения гипертонии (кризы) и стенокардии, инфаркта миокарда, сердечной недостаточности;
  • острых проявлений язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

Как подготовиться к сдаче анализа

Исследование требует трудоемкого сбора суточной мочи. Получить максимально корректный результат и исключить вероятность пересдачи можно, уделив немного внимания следующим нюансам предварительного этапа:

  1. Исключить прием медицинских препаратов, могущих повлиять на результат (повысить уровень метанефрина) в течении 4-х суток перед днем сбора мочи. Оставить можно только необходимые для жизни медикаменты, предупредив об этом врача.
  2. За 2-е суток до сдачи внести некоторые изменения в рацион питания – отказаться от шоколада и какао, томатов, бананов, ананасов, авокадо, кофе, чая и алкоголя (в том числе пива), сыра, кондитерских изделий с добавлением ванилина.
  3. Избегать нервных и физических перегрузок – стресса или тяжелой физической работы.
  4. Воздержаться от интимной близости на протяжении 2-х суток перед анализом.
  5. Не курить минимум 3-4 час перед началом сбора мочи и во время него.

Естественно, все эти правила также актуальны и в процессе сдачи биоматериала – на протяжении суток.

Чувствительность и точность анализов на метанефрин может разниться в зависимости от лаборатории и особенностей организма пациента. Однако, по рекомендации врача он может быть дополнен тестами на метаболиты гормонов в крови или свободные метанефрины. В результате это исследование успешно справится со своими основными функциями – выявлением и наблюдением за феохромоцитомой и прочими гормонсекретирующими новообразованиями.

Метанефрины – один из продуктов распада адреналина.

Синонимы английские

Метод исследования

Высокоэффективная жидкостная хроматография с тандемной масс-спектрометрией.

Единицы измерения

Мкг/сут. (микрограмм в сутки).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Суточную мочу.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  1. Исключить из рациона бананы, авокадо, сыр, кофе, чай, какао, пиво за 48 часов до исследования.
  2. Прекратить прием терациклиновых антибиотиков, хинидина, резерпина, транквилизаторов, адреноблокаторов, ингибиторов МАО в течение 4 суток до исследования (по согласованию с врачом).
  3. Не курить 3 часа до исследования.

Общая информация об исследовании

Метанефрины – конечные продукты распада катехоламинов: адреналина и норадреналина. Катехоламины – это гормоны, которые образуются в надпочечниках – небольших органах треугольной формы, расположенных на верхушках обеих почек. Есть три вида катехоламинов: дофамин, адреналин (эпинефрин) и норадреналин. Эти гормоны выбрасываются в кровь в ответ на физическое перенапряжение или эмоциональный стресс. Они участвуют в передаче нервных импульсов в головном мозге, способствуют высвобождению глюкозы и жирных кислот, которые используются в качестве источника энергии, расширяют небольшие бронхи в легких и зрачки. Норадреналин еще и сужает кровеносные сосуды, что поднимает артериальное давление, а адреналин повышает частоту сердечных сокращений и ускоряет обмен веществ.

После выполнения своей функции в организме катехоламины превращаются в неактивные формы. Дофамин – в гомованилиновую кислоту, норадреналин – в норметанефрин и ванилилминдальную кислоту, а адреналин – в метанефрин и ванилилминдальную кислоту. Как сами гормоны, так и их метаболиты затем выделяются с мочой.

Данный анализ является гораздо более чувствительным и специфичным, чем определение адреналина, так как адреналин разрушается уже через несколько минут после высвобождения из клеток.

В норме в моче содержится небольшое количество свободного метанефрина, которое значительно увеличивается во время и после стресса. Феохромоцитома и другие нейроэндокринные опухоли могут вырабатывать огромные количества катехоламинов, что повышает их концентрацию в крови и моче. Катехоламины, в свою очередь, приводят к стойкому повышению артериального давления (и/или эпизодам его резкого повышения). Другие симптомы воздействия катехоламинов на организм: головная боль, потливость, тошнота, тревожность и покалывание в конечностях.

Большинство феохромоцитом локализуется в надпочечниках. Как правило, они доброкачественные – не распространяются за пределы того места, где образовались, хотя и продолжают медленно расти. Если феохромоцитому не лечить, симптомы по мере ее роста постепенно становятся более выраженными: повышение артериального давления – гипертензия – вызывает повреждение различных органов, в том числе почек и сердца, а также увеличивает риск возникновения инфаркта и инсульта.

Несмотря на то что феохромоцитома – довольно редкое заболевание, крайне важно своевременно диагностировать ее, потому что она вызывает форму артериальной гипертензии, которая поддается лечению. В большинстве случаев опухоль может быть оперативно удалена и/или вылечена медикаментозно, что позволяет уменьшить количество катехоламинов в крови, облегчить симптомы болезни и предотвратить осложнения.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики феохромоцитомы.
  • Чтобы оценить эффективность лечения феохромоцитомы.

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на феохромоцитому. Ее можно предположить на основании следующих симптомов: стойкое повышение артериального давления (и/или эпизоды его резкого повышения), учащение пульса, приливы, потливость.
  • При артериальной гипертензии, плохо поддающейся лечению. Так как выброс гормонов феохромоцитомой не контролируется организмом, для человека с артериальной гипертензией, вызванной этой опухолью, обычное лечение может быть неэффективным.
  • Если при ультразвуковом или МРТ-исследовании у пациента выявлена опухоль надпочечников (или другая нейроэндокринная опухоль) или же такая опухоль была у его ближайших родственников.

Что означают результаты?

Референсные значения

Метанефрин общий

Норметанефрин общий

Результат анализа на метанефрины чувствителен к различным факторам, феохромоцитома встречается довольно редко, так что необходимо учесть, что возможны ложноположительные результаты. Однако, если у пациента есть характерные симптомы и отмечено значительное повышение метанефринов в моче, необходимо дальнейшее обследование.

Для повышения достоверности результатов вместе с тестом на общие метанефрины в моче может быть назначен анализ на свободный метанефрин в моче, а также на норметанефрины в моче. Если эти показатели тоже больше нормы, то далее для подтверждения диагноза «феохромоцитома» проводится МРТ области надпочечников.

Повышение уровня метанефринов у пациента с ранее существовавшей феохромоцитомой может свидетельствовать о том, что лечение было недостаточно эффективным или что опухоль возникла вновь.

Результаты данного анализа – весомый довод в диагносткие феохромоцитомы: если уровень свободного метанефрина в норме, то ее с высокой вероятностью можно исключить.

Кроме феохромоцитомы, концентрация метанефрина может повышаться при параганглиоме или нейробластоме – опухолях нервной ткани, а также при сепсисе.

Что может влиять на результат?

Повышению уровня метанефрина способствуют:

  • интенсивная физическая нагрузка,
  • кофе, чай, кофеин,
  • алкоголь, никотин,
  • адельфан, инсулин, мочегонные, парацетамол, пропафенон, тетрациклин, трициклические антидепрессанты, сосудосуживающие капли и спреи для носа, эуфиллин.



Важные замечания

  • Обычно данное исследование назначается вместе с тестом на норметанефрины в моче – производные норадреналина. Так как уровень катехоламинов в крови колеблется в течение суток, для анализа используется проба мочи, собранной за 24 часа.
  • Анализ на метанефрин позволяет выявить феохромоцитому, однако по нему нельзя понять, насколько крупная эта опухоль, доброкачественная она или нет, сколько всего опухолевых узлов – даже небольшие феохромоцитомы могут вырабатывать очень много катехоламинов.

Также рекомендуется

  • Метанефрин свободный и норметанефрин свободный в моче

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, кардиолог, эндокринолог.

Метанефрин свободный и норметанефрин свободный в крови – продукты распада адреналина. Используются в диагностике опухоли надпочечников – феохромоцитомы.

Синонимы русские

Метанефрины несвязанные в крови.

Синонимы английские

Free metanephrine blood sample, Fractionated metanephrine blood sample.

Метод исследования

Высокоэффективная жидкостная хроматография с тандемным масс-спектрометрическим детектированием (ВЭЖХ-МС/МС).

Единицы измерения

Нмоль/л (наномоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
  • Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
  • Исключить из рациона авокадо, бананы, баклажаны, ананасы, сливы, помидоры, грецкие орехи в течение 72 часов до исследования.
  • Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Отменить (по согласованию с врачом) симпатомиметики за 14 дней до исследования.
  • Полностью исключить (по согласованию с врачом) прием лекарственных препаратов в течение 24 часов перед исследованием.
  • Не курить в течение 2 часов до исследования.

Общая информация об исследовании

Метанефрины – конечные продукты распада катехоламинов: адреналина и норадреналина.

Катехоламины – это гормоны, которые образуются в надпочечниках, небольших органах треугольной формы, расположенных на верхних полюсах обеих почек. Есть три вида катехоламинов: дофамин, адреналин (эпинефрин) и норадреналин. Эти гормоны выбрасываются в кровь в ответ на физическое перенапряжение или эмоциональный стресс. Они участвуют в передаче нервных импульсов в головном мозге, помогают высвобождению глюкозы и жирных кислот (которые используются в качестве источника энергии), увеличивают небольшие бронхи в легких, а также способствуют расширению зрачков. Норадреналин также сужает кровеносные сосуды, что приводит к подъему артериального давления, а адреналин повышает частоту сердечных сокращений и ускоряет обмен веществ.

После выполнения своей функции в организме катехоламины превращаются в неактивные формы: дофамин – в гомованилиновую кислоту, норадреналин – в норметанефрин и ванилилминдальную кислоту, а адреналин – в метанефрин и ванилилминдальную кислоту. При этом современные анализаторы позволяют различить свободную и связанную форму метанефринов в биоматериале.

Данный анализ является гораздо более чувствительным и специфичным, чем определение адреналина, так как адреналин разрушается уже через несколько минут после высвобождения из клеток. Причем тест на свободный метанефрин более ценен в диагностике феохромоцитомы, чем определение общего содержания метанефринов.

В норме в крови содержится небольшое количество свободного метанефрина, которое значительно увеличивается во время и после стресса. Феохромоцитома и другие нейроэндокринные опухоли могут вырабатывать огромные количества катехоламинов, что приводит к повышению концентрации этих гормонов в крови и моче. Чрезмерное производство катехоламинов, в свою очередь, вызывает стойкое повышение артериального давления (и/или эпизоды его резкого повышения). Другие симптомы воздействия катехоламинов на организм: головная боль, потливость, тошнота, тревожность и покалывание в конечностях.

Большинство феохромоцитом локализуется в надпочечниках. Как правило, они доброкачественные – не распространяются за пределы того места, где образовались, хотя и продолжают медленно расти. Если феохромоцитому не лечить, симптомы по мере ее роста постепенно становятся более выраженными: повышение артериального давления – гипертензия – способствует повреждению различных органов, в том числе почек и сердца, а также увеличивает риск инфаркта и инсульта.

Несмотря на то что феохромоцитома – довольно редкое заболевание, крайне важно своевременно диагностировать и лечить эту опухоль, потому что она вызывает форму артериальной гипертензии, которая поддается лечению. В большинстве случаев опухоль может быть оперативно удалена и/или вылечена медикаментозно, что позволяет уменьшить количество катехоламинов в крови, облегчить симптомы болезни и предотвратить осложнения.

Обычно этот анализ назначается вместе с определением норметанефринов.

Для чего используется исследование?

  • Чтобы поставить диагноз «феохромоцитома» тем, у кого наблюдаются характерные для этой опухоли симптомы.
  • Для оценки эффективности лечения феохромоцитомы.

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на феохромоцитому. Ее можно предположить по следующим симптомам: стойкое повышение артериального давления (и/или эпизоды его резкого повышения), учащение пульса, приливы, потливость.
  • При артериальной гипертензии, плохо поддающейся лечению.
  • Если опухоль надпочечников или другая нейроэндокринная опухоль были случайно выявлена при ультразвуковом или МРТ-исследовании или такая опухоль была у ближайших родственников пациента.

Что означают результаты?

Референсные значения

  • Метанефрин свободный: 0 — 0,49 нмоль/л.
  • Норметанефрин свободный: 0 — 0,89 нмоль/л.

Причины изменения уровня метанефрина

Учитывая, что результат анализа на метанефрин чувствителен к различным факторам и что феохромоцитома встречается довольно редко, необходимо помнить, что возможны ложноположительные результаты. Однако, когда у пациента есть характерные симптомы и отмечено значительное повышение метанефрина, требуется дальнейшее обследование. Для большей достоверности результатов вместе со свободным метанефрином могут исследоваться общие метанефрины, а также норметанефрины. Если они тоже повышены, то далее для подтверждения диагноза «феохромоцитома» проводится МРТ области надпочечников.

Повышение метанефрина у пациента с ранее диагностированной феохромоцитомой может свидетельствовать о том, что лечение было недостаточно эффективным или что опухоль возникла вновь.

Нормальные показатели, полученные в результате данного анализа, – весомый довод против диагноза «феохромоцитома»: если уровень свободного метанефрина не повышен, то ее с высокой вероятностью можно исключить.

Кроме феохромоцитомы, метанефрин может повышаться при параганглиоме или нейробластоме – опухолях нервной ткани.

Увеличение концентрации метанефрина также отмечается и при сепсисе.



Важные замечания

  • Анализ на метанефрин позволяет определить наличие феохромоцитомы, однако по нему нельзя понять, насколько крупная эта опухоль, доброкачественная она или нет, сколько всего опухолевых узлов. Даже небольшие феохромоцитомы могут вырабатывать очень много катехоламинов.
  • Пациенту необходимо обсудить с врачом, какие из принимаемых медикаментов нужно исключить на время анализа.
  • На результат данного исследования может повлиять прием некоторых лекарств, определенных продуктов, психоэмоциональный стресс, что способно привести к завышенным показателям. Поэтому использование анализа на метанефрин не рекомендуется в качестве скрининга. Иногда требуется повторное проведение теста – чтобы убедиться в достоверности результатов.

Также рекомендуется

  • Метанефрин свободный и норметанефрин свободный в моче

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, кардиолог, эндокринолог.