Лекарственное лечение

Медикаментозное лечение — Medication

«Лекарство» перенаправляется сюда. Для использования в других целях, см Медицина (значения) и лекарства (значения) .

медикаментозное лечение

Пакеты лекарств

Синонимы

лекарства, лекарственное средство, фармацевтическое, фармацевтический препарат, фармацевтический продукт, лекарственное средство, лекарство, лекарственный препарат, средство

Препарат (называемый также медицины , фармацевтическое лекарство , или просто препарат ) представляет собой препарат используется для диагностики , лечения , лечения или предотвращения болезни . Лекарственная терапия ( фармакотерапия ) является важной частью медицинской области и опирается на науке фармакологии для постоянного улучшения и в фармацевтике для надлежащего управления.

Препараты классифицируются по — разному. Одним из ключевых подразделений является уровень контроля , отличающая отпускаемых по рецепту лекарств (те , что фармацевт дозирует только на порядке в виде врача , помощник врача или квалифицированного медсестры ) из более чем рецепта лекарств (те , которые потребители могут заказать для самих себя). Еще одним ключевого отличия между традиционными низкомолекулярными лекарственными средствами, как правило , полученных из химического синтеза , и биофармацевтических , которые включают рекомбинантные белки , вакцины , продукты крови , используемые терапевтический (например, IVIG ), генную терапию , моноклональные антитела и клеточную терапию (например, стволовые -клеток терапии). Другие способы классификации лекарственных средств являются по способу действия, пути введения , биологической системе , пострадавшей или терапевтических эффектами . Разработать и широко используемой системой классификации является анатомический Терапевтическая Химическая Система классификации (система ATC). Всемирная организация здравоохранения хранит список основных лекарственных средств .

Открытие снадобья и разработки лекарственных средств являются сложные и дорогостоящие усилия , предпринимаемые фармацевтических компаний , академических ученых и правительств. В результате этого сложного пути от открытия к коммерциализации, партнерский стала стандартной практикой для продвижения лекарств — кандидатов по трубопроводам развития. Как правило , правительства регулируют , какие препараты могут быть реализованы, как лекарства продаются, а в некоторых странах, цены на наркотики. Противоречия возникли более цен на лекарства и утилизации использованных препаратов.

Дисульфирамоподобные реакции

У некоторых людей при приеме спиртного может появиться:

  • рвота,
  • сильные головные и мышечные боли,
  • скачки давления.

Такие проявления называются дисульфирамоподобные реакции.

Виды реакций

Все реакции, провоцируемые лекарством «Дисульфирам» можно разделить на три типа. Это зависит от тех обстоятельств, которые их вызвали.

  1. У человека отмечаются: привкус металла во рту, печеночная недостаточность, вялость, энцефалопатия, гепатит, плохой запах изо рта, сонливость. Такие явления частично объясняются усиленной активностью трансаминазы печени.
  2. Вторая группа является следствием приема спиртного. У человека могут наблюдаться: аритмия, боли в сердце, одышка, неврологические расстройства. Особо тяжелыми проявлениями могут стать: боли в сердце, отек мозга, инсульт мозга.
  3. Третья группа является следствием длительного воздействия на организм лекарственных средств с дисульфирамом. К ним относятся:
  • гастриты,
  • гепатиты,
  • тромбозы,
  • полиневриты,
  • психозы.

Противопоказания

Не все люди могут лечиться с помощью Дисульфирама. Запрет к использованию этого лекарственного средства можно разделить на две группы:

  • абсолютный
  • и относительный.

Первый включает: беременность и период кормления грудью, индивидуальную сверхчувствительность, полиневрит, онкология, болезни психики, инфекционное поражение нервной системы, диабет второго типа, эрозии и язвы органов ЖКТ, болезни почек, туберкулез в открытой форме, астма, Эпилептические припадки, заболевания кроветворного аппарата.

Относительные запреты, при которых терапия может проводиться под наблюдением врача, включают: почечную недостаточность, язвенную болезнь желудка на этапе ремиссии, эндартериит, состояния после инсульта и инфекционных поражений нервной системы, возраст старше 65 лет.

Дисульфирам

Это международное название. Механизм действия основывается на формировании и закреплении рефлексов, в ответ на прием любой дозы спиртного. Это лекарственное средство используется как для кодирования, так и в комплексной терапии при выработке отрицательной реакции на спирт.

Лекарство выпускается в виде:

  • таблеток,
  • подкожных имплантатов,
  • в масляной форме для внутривенных или внутримышечных инъекций.

Что такое дисульфирамоподобная реакция при употреблении алкоголя и лекарственные средства против нее

При попадании в кровь, любое лекарство меняет структуру метаболизма алкоголя на ферментном уровне. Для обычных людей попадание в организм этанола приятно. Оно вызывает чувство расслабления. Но по окончании действия спиртного, человек сталкивается с неприятными последствиями, сходными с отравлением. Попадание этанола в ЖКТ заставляет организм запускать механизм расщепления. Уксусный альдегид и вызывает состояние, напоминающее отравление. Дисульфирам, при попадании в организм, блокирует выработку ферментов, что существенно усиливает процесс накопления уксусного альдегида – продукта расщепления этанола. Это усиливает симптомы отравления даже после приема минимальной дозы спиртного.

Следствием приема спиртного является резкое ухудшение самочувствия. Человеку кажется, что он умирает. Это неприятное воспоминание закрепляется в памяти и заставляет больного избегать приема спиртного.

Лечение

Чаще всего при устранении алкогольной зависимости используется подкожная имплантация лекарственных средств, содержащих дисульфирам. Но допускается и пероральный прием, а также внутривенное или внутримышечное введение. Просто не у всех зависимых хватает упорства и желания регулярно, по утрам или с каждым приемом пищи, пить лекарство.

Введенный подкожно препарат, создает депо, из которого в кровоток попадет необходимая порция лекарства.

Антидота к этому лекарству нет. Некоторые люди считают, что аскорбинка или препараты железа может ослабить действие дисульфирама. Но это не совсем так. Раскодироваться при использовании этого лекарства невозможно. Это объясняется тем, что лекарство легко растворяется в жирах и накапливается в жировой подкожной клетчатке. Оттуда он постоянно выделяется и присутствует в крови.

Из-за высокой токсичности, дисульфирам нужно принимать только под наблюдением врача.

Немного облегчить болезненную реакцию помогает прием противоаллергических лекарств (кларитина, цетрина) или диазепама. Так как дисульфирамом подавляется выделение рифампицина, то процесс окисления в почках нарушается. Если человеку выписывают антикоагулянты, то доза должна быть рассчитана лечащим врачом и строго соблюдаться пациентом. Иначе можно вызвать почечные кровотечения.

Дисульфирам замедляет выработку печенью ферментов. При приеме лекарств, которые метаболизируются печенью, может наблюдаться сбой в обмене веществ.

Чтобы не нанести своему здоровью серьезного вреда и не подвергнуть жизнь опасности, лицам, которые проходят лечение дисульфирамом, лучше совсем отказаться от приема спиртного.

Передозировка

Поступление в организм высоких доз лекарства приводит к расстройствам в работе нервной системы. Движения больного становятся размашистыми и плохо координированными. Может возникать неподвижность одной половины лица или тела.

Устранение передозировки возможно только в стационарных условиях. Там будут проведены симптоматические терапевтические мероприятия, которые помогут стабилизировать работу внутренних органов.

Дисульфирамоподобная реакция при употреблении алкоголя

В любом отдельном случае симптоматика осложнений может иметь различное происхождение. Но все осложнения относятся к патологическим состояниям, которые классифицируются по МКБ, как Т56.8. Заболевания, при которых лечение дисульфирамом противопоказано и может приводить к тяжелой инвалидизации или летальному исходу. Это:

  • аневризма аорты,
  • атеросклероз,
  • сердечная недостаточность,
  • гипертония,
  • сахарный диабет,
  • туберкулез,
  • почечная или печеночная недостаточность,
  • онкология,
  • психические заболевания,
  • эпилепсия.

Взаимодействие спиртного и других лекарств

Препараты, вызывающие дисульфирамоподобные реакции, при взаимодействии со спиртным способны вызывать сильное отравление. У человека могут наблюдаться не просто сильные боли. Могут отказать печень или почки. В особо тяжелых случаях человека ожидает смерть.

Алкоголь способен менять действие любого лекарства. Даже такого простого, как сироп от кашля – синекод или но-шпа. Алкоголь не просто снижает эффективность лекарств, но и вызывает сильнейшую специфическую реакцию. Спирт препятствует связыванию активного вещества лекарства белками крови. В результате этого концентрация лекарства в почках и печени резко возрастает, что приводит к неконтролируемым тяжелым последствиям. Например, прием амоксициллина со спиртным приводит к некрозу печени, коме и смерти.

Дисульфирамоподобные реакции возможны и при одновременном приеме спиртного и обычных антимикробных лекарств. Результатом того, что тетрациклин или бисептол будут запиты алкоголем, может стать тяжелая интоксикация и приступы:

  • рвоты,
  • болей в сердце,
  • скачков давления,
  • резкого повышения или понижения температуры,
  • сильной головной боли,
  • потеря сознания.

У человека могут наблюдаться сильные аллергические реакции, приводящие к анафилактическому шоку, отеку Квинке и смерти. Прием лекарств для лечения сердца и сосудов и спиртного также может привести к тяжелой дисульфирамоподобной реакции.

Прием гормональных препаратов и алкоголя способствует не только появлению сильнейших болевых реакций, но и гипогликемии, тромбофлебитов, ишемии, инсультов.

Помимо этого специфическую реакцию могут вызывать:

  • бензодиазепины (усиливать седативный эффект и вызывать специфические болевые проявления),
  • антикоагулянты (усиливается риск развития внутреннего кровотечения),
  • трициклических антидепрессантов (нарушения работы психики, сходные с дисульфирамоподобной реакцией),
  • антибиотики вызывают спутанность сознания и специфический делирий,
  • прием метронидазола с алкоголем может в течение 48 часов вызвать тяжелую реакцию,
  • цефалоспорин на молекулярном уровне напоминает дисульфирам и вместе с алкоголем вызывает тяжелейшую специфическую реакцию,
  • фторхинолон со спиртным может вызвать угнетение нервной системы, кому и смерть,
  • тяжелую реакцию вызывают линкозамиды,
  • аминогликозиды и спирт вызывают тяжелое токсическое поражение организма,
  • изониазид и спирт вызывают молниеносное поражение печени.

Что такое лекарственная терапия?

К сожалению, прожить всю жизнь и ни разу не заболеть сегодня способно очень небольшое число людей, и практически все они являются сельскими жителями, проводящими много времени на свежем воздухе, физически активными и питающимися здоровой натуральной пищей.

Абсолютное большинство жителей крупных и небольших городов болезни сопровождают с раннего детства – простуды, инфекции, хронические заболевания различных органов и систем. Для их лечения используются различные методики, в том числе – лекарственная терапия.

Лекарственная терапия – что это?

Посетив больного гриппом или простудой, врач обязательно выписывает ему рецепт и объясняет, как принимать лекарства. Больной в течение определенного времени пьет таблетки и микстуры, орошает горло аэрозолем с лекарственным препаратом и через несколько дней выздоравливает. Прием лекарств по прописанной врачом схеме – это и есть лекарственная терапия, самый распространенный вид лечения в мире.

Лекарственная терапия использовалась еще в доисторические времена. Тогда, разумеется, в распоряжении шаманов и ведунов не было ни таблеток, ни инъекционных ампул с лекарствами, зато были различные травы и минералы, из которых приготавливали отвары и настои, мази и компрессы. Сегодня на службе у фармакологии – науки о лекарствах – состоит весь мощнейший аппарат знаний и технологий в области химии, биохимии и смежных наук, накопленный человечеством.

Постоянно ведутся новые исследования, и ученые создают все более эффективные лекарства, благодаря которым пациенты, ранее считавшиеся безнадежными, получают шанс на выздоровление.

Виды лекарственной терапии

В зависимости от целей лечения и применяемых препаратов различают несколько видов лекарственной терапии.

1. Этиотропная терапия направлена на полное излечение больного путем уничтожения причины его болезни. Если этой причиной является бактериальная или вирусная инфекция, то лекарство убивает этот вирус или микроорганизм. В случае отравления лекарство работает как антидот и т.д.

2. Патогенетическая терапия подавляет механизм развития заболевания и приводит к восстановлению функций пораженного органа или системы. Так действует большинство современных лекарственных средств: с помощью определенных доз химических соединений клетки тех или иных органов лучше сопротивляются болезни. К средствам патогенетической терапии относят обширные группы гипотензивных, противовоспалительных, психотропных и других лекарственных средств.

3. Симптоматическая терапия подавляет те или иные симптомы заболевания, таким образом, улучшая состояние больного и помогая организму побеждать болезнь. Так, прием жаропонижающего препарата уменьшает температуру тела больного, а обезболивающие средства снимают болевой синдром и облегчают страдания.

4. Заместительная терапия применяется в тех случаях, когда в организме образуется недостаток естественным путем вырабатываемых веществ. К этому виду относятся различные гормоны, ферменты (инсулин, панкреатин и т.д.) и некоторые другие вещества – например, препараты железа при анемии. Благодаря приему лекарства пациент может вести обычную жизнь, не чувствуя себя в чем-то ограниченным, слабым или больным.

5. Профилактическая терапия – прием лекарственных средств для предупреждения болезней. Так, перед эпидемиями гриппа врачи рекомендуют принимать ремантадин и смазывать ноздри оксолиновой мазью, для предупреждения заболеваний щитовидной железы следует принимать йодистые препараты, а витамины и иммуномодуляторы назначают для общего укрепления организма.

Побочные действия лекарств

Современные медики оперируют достаточно сильнодействующими препаратами, причем многие из лекарственных средств могут приносить не только пользу, но и определенный вред другим органам больного. Врач может сознательно пойти на это, взвесив все обстоятельства и сделав вывод, что другого пути спасти жизнь пациента не существует.

Кроме того, необходимо при назначении лекарств учитывать множество факторов – возраст пациента, массу тела, наличие других заболеваний, одновременный прием других лекарств и т.д. Нельзя забывать и об аллергических реакциях, вызывающих индивидуальную непереносимость того или иного лекарства у некоторых людей.

Поэтому больному при назначении лекарственной терапии необходимо четко придерживаться всех указаний врача, принимать лекарственные препараты строго в назначенное время и в предписанной дозировке. Без соблюдения этих условий любое, самое лучшее лекарство может принести не выздоровление, а наоборот – ухудшение здоровья пациента.

Показания и противопоказания

Каждый лекарственный препарат имеет определенные показания – состояния, заболевания, при которых он оказывает свое фармакологическое действие.

Одновременно лекарственные препараты имеют и противопоказания – состояния, заболевания, при которых основное или побочное их действие может принести пациенту вред.

При выборе лекарственного средства для лечения врач учитывает индивидуальные характеристики пациента (возраст, пол, вес), переносимость им лекарственного препарата, особенности заболевания, наличие противопоказаний. Кроме того, взвешиваются польза от применения лекарства (фармакологическое действие) и его побочные действия.

При назначении женщинам тех или иных лекарственных препаратов надо учитывать не только массу их тела, но и гормональный фон, который меняется вследствие возраста, фазы менструального цикла и т. д. Обезвреживание лекарственных веществ и образующихся из них продуктов в печени женщины происходит медленнее, нежели у мужчины. У пациентов женского пола более выражена реакция на психотропные, гормональные и сердечно-сосудистые препараты.

Непременно при назначении лекарственного препарата следует учитывать возможную беременность. Многие лекарственные вещества оказывают на плод и течение беременности неблагоприятное воздействие. При назначении медикаментозной терапии беременным взвешивают пользу от лечения препаратом для матери и вред для плода.

С осторожностью следует назначать ряд фармакологических средств пациентам пожилого возраста, поскольку все процессы всасывания, распределения лекарственного вещества в организме и его выведения значительно замедлены физиологически. Рекомендуется начинать назначение лекарственных препаратов пациентам старших возрастных групп в дозе, равной половине или трети от рекомендованной средней терапевтической.

Достаточно сложно подобрать адекватную дозу лекарственного препарата ребенку, в частности первых 3 лет жизни. Если в аннотации отсутствуют специальные указания, то действуют из расчета 1/24 от дозы для взрослых, умножив полученное число на количество лет ребенка. Предпочтительнее использовать лекарственные препараты с детскими дозировками и в удобных для детей формах (сиропы).

Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Поделитесь на страничке

Следующая глава >