Лапароскопическая нефропексия

Нефропексия — операция по подшиванию аномально подвижной почки назначается лишь в 1–5% случаев от общего процента больных. Но это единственный способ обездвижить опущенный в брюшную полость орган.

Если на ранних стадиях заболевание можно скорректировать при помощи консервативной терапии, то более поздние стадии опущения требуют оперативного вмешательства.

Причины нефроптоза

Опущение почки – это патология, при которой орган выходит из ложа и опускается в область брюшной полости. Аномальная подвижность почки чревата серьезными осложнениями в виде нарушения функциональности органа, перекручивании его вокруг оси и т.д.

Чаще диагностируется у женщин, нежели у мужчин. Женщины предрасположены к развитию патологии из-за повышенной эластичности тканей и укороченной жировой капсулы.

Причины и предпосылки к нефроптозу:

  • резкая потеря веса;
  • травмы поясничного отдела;
  • инфекционные поражения органов брюшного отдела;
  • нагрузки на спину.

Нефропексия — показания к проведению

Показаниями к операции по подшиванию аномально подвижной почки являются:

  • ярко выраженный болевой симптом, препятствующий нормальной жизнедеятельности;
  • нефроптоз на поздних стадиях;
  • опущение органа ниже уровня 3-го поясничного позвонка;
  • развитие почечной недостаточности;
  • нарушение процессов выведения мочи из почек;
  • кровотечения из почечных вен;
  • наличие камней в почках;
  • разворот почки;
  • расширение лоханок;
  • воспалительные процессы, не купирующиеся с помощью медикаментов.

Противопоказания к нефропексии

Существуют противопоказания при наличии которых нефропексия становится нецелесообразной из-за риска развития послеоперационных осложнений:

  • анемия или малокровие;
  • хронические патологии в период обострения;
  • преклонный возраст;
  • смещение органов брюшной полости.

ВНИМАНИЕ! Если во время предварительного обследования было выявлено перекручивание почки вокруг своей оси, операция проводится по жизненным показаниям и не имеет абсолютных противопоказаний.

Подготовка к операции

Операция при опущении почки требует предварительной подготовки. Пациент сдает анализы мочи и крови. При необходимости проходит восстанавливающую терапию.

Помимо этого врач назначает прием:

  • иммуностимуляторов;
  • антибиотиков;
  • витаминных комплексов.

Это помогает предупредить осложнения и укрепить организм, что тоже положительно влияет на процесс реабилитации.

В обязательном порядке пациент проходит осмотр у терапевта, во время которого получает консультацию по поводу предстоящей процедуры и последующей реабилитации. При наличии хронических заболеваний необходимо пройти осмотр у узких специалистов.

Операция по возвращению почки в анатомически верное положение подразумевает внедрение в брюшную полость. В дальнейшем это может привести к нарушению функциональности пресса. Пациенту рекомендовано выполнять перед процедурой комплекс упражнений для укрепления мышц живота.

Накануне операции больной ограничивает себя в питании, а его кишечник очищают посредством клизмы.

Проведение нефропексии

Операция по поднятию почки проводится открытым и лапароскопическим способом. Ввиду высокой травматичности открытый доступ применяется достаточно редко. Но при наличии сопутствующих патологий, таких как ожирение, сердечные заболевания и т.д., именно эта методика является наиболее безопасной.

Открытый доступ

Во время проведения операции пациент находится под общим наркозом.

  1. Хирург формирует доступ к органу, послойно рассекая ткани в поясничном отделе.
  2. После этого на нижнюю часть почки накладывают два матрацных двойных шва.
  3. Затем почку возвращают в правильное положение и фиксируют ее на квадратной мышце поясницы при помощи швов.

В качестве альтернативного варианта применяется техника фиксации выкроенным лоскутом мышечных тканей.

После операции естественная подвижность органа сохраняется.

Возможно вам также будет интересно — Существующие методы лечения фимоза

Лапароскопическая нефропексия

Этот метод малотравматичен, так как для доступа к органу хирург создает несколько маленьких проколов.

Во время операции пациент находится под общим наркозом или эпидуральной анестезией. Больному вставляют катетер в мочеточник, чтобы следить за изменениями мочи.

  1. Через первый прокол врач закачивает в брюшную полость газ, чтобы расширить рабочую область. В дальнейшем в этот прокол введут оптическое оборудование. Когда подготовительные процедуры завершены, пациента переворачивают набок.
  2. Создается 3 или 4 дополнительных прокола, через которые вводятся инструменты.
  3. Врач фиксирует верхний отдел почки и мочеточник, а окружающая почку клетчатка рассекается.
  4. С помощью круглой иглы часть органа сшивается с мышечными тканями.
  5. Поэтапно вводя иглу в каждый из проколов, врач надежно закрепляет орган нерассасывающейся медицинской нитью. При сильном опущении больному могут установить сетчатый карман, который обеспечит фиксацию органа.
  6. На финальном этапе хирург осматривает брюшную полость и почку с помощью камеры, коагулирует пересеченные сосуды и устанавливает дренаж.
  7. Оборудование выводится из проколов, а сами проколы обрабатывают и зашивают, накладывают повязки.

ВНИМАНИЕ! Открытая нефропексия больше подходит для коррекции опущения правой почки.

Послеоперационный период

Если нефропексия была проведена открытым методом, после операции больной остается в больнице на срок от 7 дней до 3 недель.

При лапароскопическом вмешательстве этот срок сокращается до 3 суток. Пациенту показан постельный режим.

ВАЖНО! В период строгого постельного режима необходимо разместить пациента так, чтобы ноги находились выше уровня головы на 15–20 см.

Если после хирургического вмешательства нарушается функция мочеиспускания, в мочеточник вводится катетер. А для облегчения процессов опорожнения кишечника пациенту прописывают слабительные средства. так как потуги при дефекации могут спровоцировать расхождение швов.

Антибактериальная терапия позволяет предупредить инфекционные поражения.

Для купирования болевого синдрома пациенту прописывают обезболивающие средства.

Первые несколько дней меню должно состоять исключительно из жидкой пищи. Строго запрещены продукты, провоцирующие вздутие живота, запоры. При этом необходимо составить рацион так, чтобы организм получал все необходимые витамины и питательные вещества.

О полном восстановлении организма можно говорить через 3 года после нефропексии. Основная реабилитация приходится на первые полгода после коррекции опущения почки. В это время необходимо ограничить:

  • физическую активность;
  • сексуальную жизнь;
  • употребление тяжелой пищи и алкоголя.

Через 1,5–3 месяца после операции пациент должен пройти контрольное обследование: УЗИ органов брюшной полости и внутривенную урографию. По результатам исследования врач оценивает функциональность органа и определяет не развились ли осложнения.

Возможные осложнения

Хирургическое лечение нефроптоза имеет положительные прогнозы. При условии соблюдения всех врачебных рекомендаций осложнения возникают довольно редко.

Возможные послеоперационные осложнения:

  • нарушение целостности почечной капсулы — сопровождается ярко выраженными болями и корректируется консервативной терапией;
  • кровоизлияния в брюшной полости — осложнение имеет временный характер;
  • повреждение нервных каналов — минимальные повреждения самостоятельно восстанавливаются со временем;
  • повторное опущение — обусловлено несостоятельностью наложенных швов;
  • фиксация органа в неестественном для него положении — если почку зафиксировали слишком низко/высоко, потребуется повторная операция для восстановления анатомически верного положения.

Временными и нормальными осложнениями являются приступы тошноты и рвота на 2-е сутки после операции, боли в области швов, которая отдает в поясницу. Нормальной считается ломота в плечевом отделе и шее с прооперированной стороны.

Если пациент наблюдает у себя признаки лихорадки, интенсивные боли и воспалительные процессы в области швов по прошествии раннего реабилитационного периода, необходимо срочно обратиться к лечащему врачу.

Поделись с друзьями!

При некоторых видах урологической патологии, в частности, патологической подвижности или опущении почки (нефроптозе) может быть рекомендована нефропексия (от лат. nephropexy: «нефрос» – почка, «пексио» – прикрепление). Вмешательство может производиться как открытым доступом, так и лапароскопически. Во многом это зависит от тяжести патологии и общего состояния здоровья.

Что это за операция

Термином «нефропексия» врачи называют оперативную фиксацию патологически подвижной почки. Подобное урологическое вмешательство проводится как самостоятельная операция и в качестве одного из этапов хирургического лечения органов мочевыделительной системы.

Показания

Основным показанием к нефропексии считается нефроптоз (патологическое опущение почки с ее аномальным смещением в положении стоя и лежа). Но даже при подобном диагнозе операция рекомендуется далеко не всем пациентам. Метод лечения, а также вид оперативного вмешательства определяет врач на основании показаний. К ним относятся:

  • Смещение почки ниже уровня третьего поясничного позвонка.
  • Болевой синдром, преимущественно в области поясницы, внизу живота или в малом тазу.
  • Разворот почки вокруг своей оси на фоне аномальной подвижности. В этом случае без фиксации органа высок риск полного перекрута мочеточника с нарушением оттока мочи из почки в мочевой пузырь.
  • Наличие почечной гипертензии – стойкого повышения давления из-за нарушения питания ткани почки.
  • Обнаружение почки в малом тазу.
  • Почечное кровотечение из-за повреждения сосудов.
  • Выявление по данным обследования пиелоэктазии – выраженного расширения почечных лоханок, что опасно развитием вторичных осложнений.

Частые рецидивы острого пиелонефрита или переход его в хронический процесс, что непосредственно связано с опущением почки и застоем мочи.

Выявленная мочекаменная болезнь, крупные конкременты (камни) в почечной лоханке и соответствующая симптоматика рецидивирующей почечной колики.

Противопоказания

Хирургическое вмешательство по фиксации почки может быть противопоказано:

  • если у пациента длительный стаж сахарного диабета и есть поражения почек, сосудов и нервов;
  • при наличии тяжелых поражений легких и сердца, кровеносных сосудов;
  • при смещении (либо опущении) нескольких (или всех) внутренних органов брюшной полости (такое состояние называют спланхноптозом);
  • тяжелые форм анемии (железодефицитная, постгеморрагическая, гемолитическая).

Особое внимание следует уделить пациентам преклонного и старческого возраста в виду наличия множества хронических патологий и общего неудовлетворительного состояния здоровья.

Временными противопоказаниями к операции могут стать острые респираторные инфекции или обострение хронической патологии.

Виды операций

На сегодняшний день применяются открытые операции (полостные) с доступом к почке через традиционные разрезы. Кроме того, применяются лапароскопические вмешательства. Они менее травматичны для пациента, нет больших разрезов, сокращается период реабилитации после операции и число возможных осложнений, включая риск инфекции. Хирурги отдают предпочтение лапароскопической нефропексии, но вид операции зависит от тяжести нефроптоза и общего состояния больного.

Подготовка

Перед операцией пациент проходит тщательное обследование, чтобы исключить возможные противопоказания к операции и оценить общее состояние. Врач назначает дату вмешательства и дает рекомендации по подготовке к нему. Показан курс витаминотерапии и общего укрепления организма. Важно обратить внимание на тренировку мышц брюшного пресса. С этой целью врач рекомендует комплекс гимнастики, приводимой дома. Если есть отклонения в показателях анализов, проводятся мероприятия для нормализации обмена веществ и лечения хронических патологий, стабилизации общего состояния. Также важно в период подготовки к операции избегать контактов с простуженными людьми или лицами с признаками любых инфекций (кожные, кишечные).

Перед операцией за 1-2 дня назначается легкая пища, не перегружающая кишечник. За сутки до вмешательства применяются слабительные с целью очищения кишечника от содержимого. Вечером перед операцией и утром в день операции могут дополнительно назначаться клизмы.

Техника проведения

Вмешательство проводят под общей анестезией. При открытой операции врач делает разрез на животе, чтобы получить доступ к почке. В области поясницы из мышцы вырезается небольшой лоскут, которым фиксируют почку в ее нормальном положении. Часть почки фиксируется за счет капсулы, оставшаяся часть – к окружающим тканям. Рана послойно зашивается.

При лапароскопии возможно применение общего наркоза или перидуральной анестезии. Через небольшие проколы в коже и подлежащих тканях в брюшную полость вводятся инструменты, подается инертный газ и дается подсветка, чтобы хирургу было видно зону операции. Почку выделяют и поднимают, подшивают в правильном положении специальными иглами, прочно фиксируя к окружающим тканям. Затем инструменты вынимают, на кожу накладывают шов и стерильные повязки.

Реабилитация

При полостной операции срок реабилитации растягивается на несколько месяцев, в стационаре пациент проводит до трех недель. Необходима тщательная обработка области операционной раны, прием антибиотиков, диета, чтобы избежать возможных осложнений.

Лапароскопическое вмешательство менее травматично, пациент проводит в стационаре до 5-7 суток, активен уже со дня операции.

После вмешательства нужно ограничить физические нагрузки, в первые дни требуется соблюдение диеты, прием слабительных для облегчения опорожнения кишечника.

Цены

Наименование услуги (прайс неполный) Цена (руб.) В рассрочку (руб.)
Консультация хирурга по операции (АКЦИЯ) 0
Нефропексия при нефроптозе I кат. сложности от 38000 от 3797
Нефропексия при нефроптозе II кат. cложности от 49000 от 4897
Нефропексия при нефроптозе III кат. сложности от 70000 от 6995

* Ознакомиться подробнее с условиями можно здесь — Лечение в кредит или рассрочку.

Способы оплаты медицинских услуг «СМ-Клиника»

Оплачивать услуги клиники можно любым удобным способом, в том числе наличными средствами, с помощью банковских карт основных платежных систем, а также с помощью карт рассрочки «Совесть» или «Халва»:

Запись на прием

Уточните дополнительную информацию по телефону +7 (812) 435 55 55 или заполните форму online — администратор свяжется с Вами для подтверждения записи.

«СМ-Клиника» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Ведущие врачи

  • Тер-Аветикян Аветик Зареевич

    Уролог

    ул. Маршала Захарова, 20, Выборгское шоссе, 17-1

  • Вотяков Евгений Олегович

    Оперирующий уролог, уролог-онколог

    Дунайский пр., 47

  • Абрамова Марина Владимировна

    Уролог-андролог, хирург-уролог, детский уролог

    пр. Ударников, 19, ул. Маршала Захарова, 20

  • Долобешкин Дмитрий Сергеевич

    Оперирующий уролог

    ул. Маршала Захарова, 20

  • Душенков Константин Дамирович

    Оперирующий уролог

    пр. Ударников, 19, Дунайский пр., 47

  • Журавский Дмитрий Александрович

    Дунайский пр., 47

  • Шлёнский Даниил Сергеевич

    Уролог

    пр. Ударников, 19

Посмотреть всех Скрыть