Кто такой пироман?

Существует известное высказывание о том, что человек длительно и с удовольствием может смотреть на три вещи: огонь, воду и работу другого человека. Созерцание огня пленяет людей с нарушениями психики и может превратить их в настоящих пироманов. Особенно опасны подростковые расстройства.

Последствия поджога

Пироман – кто это

Пироман это человек, испытывающий нестерпимое желание совершать поджоги, он получает удовольствие от созерцания пламени, которое можно сравнить с безумием. Проявляется нездоровая любовь к огню у людей с нервными расстройствами. Пиромания (pyromania) – болезнь, развивающаяся вследствие перенесенных психологических травм или длительного воздействия негативных событий. Больные нездоровым влечением к огню не контролируют себя в момент приступа. Единственная цель, которую преследуют люди с этим расстройством психики, – поджечь крупный предмет как можно скорее и наблюдать за языками пламени.

Дословно перевести с греческого термин «пиромания» можно так: «пиро» – пламя, «мания» – страсть, безумное влечение. Согласно статистике, этим расстройством обладают чаще мужчины, чем женщины. Первые проявления интереса к огню можно наблюдать с 9 летнего возраста, однако познавание мира ребенком надо уметь отличить от наличия проблемы.

Внимание! Если в период полового созревания подросток пережил серьезное потрясение, это может стать толчком для укоренения пиромании.

О том, что такое пиромания, задумались ученые в начале IXX века, предложив признать такое поведение болезнью. С некоторых пор в судебной практике стали принимать во внимание патологию при вынесении приговора. Обычно преступники совершают поджоги помещений для сокрытия улик на месте преступлений или, преследуя цель порчи имущества. Люди с душевным расстройством имеют поведенческий ряд отличий:

  • поджог происходит в состоянии аффекта, когда больным движет всплеск эмоций;
  • человек не осознает всего ужаса последствий пожара, ему важен сам процесс;
  • в отличие от преступника-поджигателя, пироман не покидает место преступления после поджога, а находится в непосредственной близости от него и получает сильнейшее эмоциональное удовлетворение от созерцания.

Наблюдать за пожаром – цель пиромана

Причины возникновения психического расстройства

Пиромания это психическое расстройство, которое может развиться у человека по ряду причин:

  • скопление негативных эмоций, требующих выхода;
  • ощущение бессилия перед какой-то жизненной трудностью;
  • переживание постоянных унижений со стороны членов семьи или сверстников в коллективе;
  • заниженная самооценка;
  • длительное одиночество.

Как правило, страдающие пироманией люди в повседневной жизни испытывают чувство неполноценности, несостоятельности. Совершая поджог, душевнобольной компенсирует недостаток уверенности в себе через пламя: ему кажется, что он управляет мощной энергией огня, любуется на создание своих рук, восхищается движением пышущих жаром языков.

Внимание! При наличии сексуального расстройства психики у мужчин, испытывающих страсть к огню, наблюдается получение сексуального удовлетворения от вида играющего пламени, что используется такими больными в качестве сублимации.

Преобладание мужчин среди пироманов ученые объясняют с медицинской точки зрения наличием мужского полового гормона, толкающего своего обладателя на поиск опасностей, острых ощущений, способных повысить уровень адреналина в крови.

Среди пироманов преобладают мужчины

Основные симптомы пироманьяка

Пироманьяк – человек замкнутый, нехотя строящий отношения с другими. Такие люди тяжело идут на контакт, не желают много рассказывать о себе, замкнуты. Они не привыкли доверять людям, так как их патология чаще всего развивается именно от бесчеловечного отношения общества.

Подавляющее большинство пироманов росло в неполных семьях с нездоровой обстановкой, где отношение родителя или опекуна к ребенку было агрессивным, негативным, недружелюбным. Дети, не познавшие родительской ласки, становятся обладателями черствой души, они концентрируются только на своих инстинктах.

Важно! Любой поджог пиромана – попытка удовлетворить свой эмоциональный голод, получить моральную разрядку.

Если человеку, страдающему опасным заболеванием, попытаться помешать совершить акт поджога, придется столкнуться с яркой вспышкой агрессии со стороны пиромана. Его жгучее желание созерцать пламя настолько сильно, что его можно сравнить с ломкой наркомана, нуждающегося в очередной дозе вещества.

Пиромания – это частое расстройство у людей с низким уровнем интеллекта. Искренне не понимая всего ужаса последствий, больные просто удовлетворяются яркостью зрелища, переливом оранжевых и красных оттенков. Некоторые личности дополняют свою коллекцию эмоций наслаждением, получаемым от:

  • криков погорельцев,
  • разрастающейся всеобщей паники;
  • масштаба площади возгорания.

В человеке можно распознать склонность к пиромании или уже наличие этого психического расстройства, если в поведении индивида присутствует два или более приведенных ниже пункта:

  • более трех эпизодов беспричинного поджога;
  • нарастание нервного напряжения непосредственно перед совершением поджога, и резкая смена состояния на спокойное и умиротворенное после появления пламени;
  • нездоровый интерес к пиротехнике, зажигалкам, горючим смесям;
  • длительное созерцание походного костра или реального пожара, не сопровождаемое тревогой или беспокойством.

Особенности пиромании у детей

Запреты и предостережения, которые слышат дети с самого юного возраста о том, какую опасность таит огонь, что спички – не игрушка, только подстегивают безграничное любопытство растущего организма. Практически каждый подросток учился обращаться со спичками, поджигая обочины тротуаров, покрытые пухом тополей. Немало опасных экспериментов заканчивалось трагедиями, если неопытный поджигатель становился заложником собственного пылающего капкана.

Поджог тополиного пуха

Пытливый детский ум не ленится изучать природу, разделяя материалы на горючие и негорючие опытным путем. Особенно это опасно, если ребенок попал в так называемую плохую компанию, в которой старшие товарищи с девиантным поведением руками юного «новобранца» организуют страшные дела.

Дополнительная информация. В силу юного возраста ребенок не осознает того, что пламя не поддается контролю, а также то, что вспыхнувшая спичка в помещении способна уничтожить все имущество и унести жизни.

Пиромания у детей может начаться с попытки привлечь внимание родителей. Если ребенок не получает необходимой заботы от взрослых, он ищет способы стать более заметным. Увидев малыша с горящими спичками в руках или возле самодельного костра, старшие родственники тут же примут меры: попытаются оградить его от беды, будут проводить профилактические беседы, станут чаще интересоваться его досугом. Получив нужную реакцию, обделенный общением ребенок непременно станет увлекаться опасными играми, в результате чего станет настоящим пироманом.

Лечение пиромании

При наличии проблем с отношением к огню и бесконтрольным поджигательством нужно обращаться к специалистам в области психологии и психотерапии, потому как только квалифицированная медицина знает пироманию, что это такое и как нужно ее лечить.

Внимание! Крайне редко невменяемость в отношении огня является единственной проблемой человеческой психики, чаще всего заболевание сопровождается другими сопутствующими проблемами, такими как алкоголизм, шизофрения, рассеянный склероз или наркотическая зависимость.

Лечение у психотерапевта

В самых тяжелых случаях используют медикаментозное лечение, с применением антидепрессантов, гормональных препаратов для восстановления здорового сна, успокоительных синтетических средств. Распространенные медикаменты для снятия нервной возбудимости на основе отваров лекарственных трав никакого полезного воздействия не имеют на организм пиромана.

Индивидуальная психотерапия

Стремление человека поджигать предметы, материи, строения должно быть поводом для организации индивидуальной терапии. Психотерапевт с помощью длительных и подробных бесед сначала выявит корень проблемы, который стал толчком к развитию мании. Курс лечения будет основан сначала на избавлении человека от скрытой душевной травмы, породившей тягу к огню, после специалист займется избавлением от самой зависимости. Это значит, что пироман сам не в состоянии избавиться от проблемы, энергия, которую он получает от горящего пламени, охватывает все его сознание, отказаться от этого без посторонней помощи крайне сложно. На занятиях с психотерапевтом совместно будет выработана тактика поведения больного при определенных обстоятельствах. Врач научит контролировать свои патологические желания с помощью методов отвлечения внимания или подавления инстинктов.

Важно! Любой маньяк – жертва сильнейшей психологической травмы, которая изменила сознание человека и внесла свои коррективы в его поведение. Пироман – не исключение.

С современным ритмом жизни людям не хватает времени на общение с близкими, обращение внимания на их заботы и трудности. Однако вовремя замеченная странность в поведении подростка или зрелого индивида способна предотвратить развитие любой болезни и избежать возможных жертв. Нужно уметь находить в себе силы для общения даже после самого трудного рабочего дня, чтобы быть уверенным в том, что дети не попали в дурную компанию, а старики не теряют рассудок, находясь в одиночестве.

Пиромания

МКБ-11

МКБ-10

МКБ-10-КМ

МКБ-9-КМ

MeSH

Медиафайлы на Викискладе

Пирома́ния (от др.-греч. πῦρ — огонь, пламя + μανία — страсть, безумие, влечение) — расстройство импульсивного поведения, выражающееся в неодолимом болезненном влечении к поджогам, а также в сильной увлечённости наблюдением за огнём.

Определение пиромании как патологического стремления к разведению огня появилось ещё в 1824 году. Однако и сегодня этот синдром до конца не изучен. Случаи пиромании являются объектом исследования и психиатрии, и юриспруденции.

Пациенты, наблюдая за пожаром, проявляют любопытство, испытывают радость, удовлетворение или облегчение. Пожар никогда не осуществляется ими ради материальной выгоды, для сокрытия преступлений, как выражение общественно-политического протеста. В некоторых случаях может быть следствием пиролагнии — сексуального возбуждения при созерцании пламени.

Энциклопедичный YouTube

  • 1/2 Просмотров:2 349 7 449
  • ✪ Я В ШОКЕ YouTube банит канал Алхимик Пироман
  • ✪ Тайны Чапман. Специальный проект. Выпуск №10 «Пиромания расизма» (24.02.2017)

Субтитры

Пиромания – это психическое расстройство, характеризующееся непреодолимой тягой к поджигательству. Пироманы совершают поджоги всегда импульсивно, не планируя и в какой-то степени не осознавая собственных действий, при этом они испытывают удовольствие, как от самого процесса поджога, так и наблюдая за пожарами.

Впервые о пиромании как о психическом заболевании стали говорить в 1824 году, но до сих пор данное явление остается неизученным до конца, а ученые продолжают обсуждать эту проблему. Интересен тот факт, что тяга к поджигательству в качестве нарушения психики является объектом исследований и дискуссий не только специалистов в области психиатрии, но и юриспруденции.

Причины

Специалисты полагают, что в основе пиромании лежат нарушения в развитии личности. Пироман просто неспособен сопротивляться импульсу устроить поджог и с наслаждением наблюдать за пламенем. А вот Зигмунд Фрейд описывал огонь, как некий символ сексуальности, а наблюдение за ним может привести к сексуальному возбуждению. Он также считал, что к возникновению пиромании может привести тяжелая форма сексуальной девиации. Кроме того, психиатры связывают тягу к поджигательству со стремлением показать свою силу и доминировать. Этим объясняет поведение тех пироманов, которые устроив пожар, оказывают содействие при его устранении.

Тяга к поджигательствам чаще всего формируется в детстве. В группу риска входят дети из неполноценных семей. У взрослых болезненная мания может возникнуть в качестве проявления некоего первобытного инстинкта, при этом ученые утверждают, что чаще всего расстройство проявляется у пациентов с неразвитыми интеллектуальными способностями. Также установлено, что среди пироманов больше мужчин, нежели женщин.

По мнению психиатров, истинная пиромания встречается лишь в крайне редких случаях, гораздо чаще данное психическое расстройство выступает в качестве симптома какого-либо более серьезного и опасного заболевания, например, шизофрении.

Признаки

Пиромания, являясь довольно серьезным психическим заболеванием, проявляется, прежде всего, непреодолимой и бессознательной тягой к совершению поджогов при отсутствии какого бы то ни было мотива. Пироманы действительно наслаждаются при виде горящих объектов и практически никогда не скрывают собственную причастность к пожарам.

Выявить пиромана довольно несложно по следующим признакам:

  • ранее случавшиеся эпизоды поджогов или попытки устроить пожар без каких-либо мотивов и материальных целей – психиатры станут говорить о заболевании, если человек совершил не менее двух немотивированных поджигательства;
  • все действия по подготовке поджога и непосредственно поджигательству больной совершает очень уверенно с видом знатока;
  • готовясь к поджогу, пироман чувствует волнение и напряжение, которое отступает после осуществления задуманного;
  • больной наслаждается видом огня;
  • пироман постоянно думает о предметах, связанных с огнем, у ребенка этот интерес может проявляться в рисунках, разговорах и играх;
  • человек, страдающий пироманией, может звонить в пожарную службу, сообщая о несуществующих пожарах;
  • пиромана преследуют навязчивые мысли о том, как и где спланировать очередной пожар;
  • наблюдая за пламенем больной может испытывать сексуальное возбуждение.

Нередко пиромания протекает вместе с другими расстройствами, например, алкоголизмом. Такие больные в состоянии алкогольного опьянения могут становиться совершенно неконтролируемыми и причинить огромный вред, стремясь поджечь тот или иной объект. Кроме того, такие люди ни за что не берут на себя ответственность за содеянное.

Стоит отметить, что поставить диагноз человеку с пироманией может быть не всегда просто, так необходимо дифференцировать описываемое психическое нарушение с преднамеренным поджогом при отсутствии отклонений в психике, поджогов, совершенных при шизофрении и прочих органических психических заболеваниях.

Тяга к поджигательству у детей

Большинство психиатров придерживается мнения, что пиромания возникает вследствие аномального развития структуры личности, а формирование психического расстройства начинается еще в детском возрасте. Если первые симптомы заболевания выявляются у подростка, проявления его могут оказаться гораздо более разрушительными.

Практический каждый ребенок испытывает некий интерес к огню, а при первой же возможности пробует играть со спичками. Дети могут разводить костры и поджигать некие предметы, но в норме несколько раз должно хватить для полной потери интереса к этому занятию. Ребенок-пироман старается связать все свои игры с огнем, что должно насторожить родителей и окружающих. Детская пиромания представляет особую опасность, ведь ребенок не осознает до конца той угрозы, которую скрывает огонь и возможных плачевных последствий поджигательств.

К слову, некоторые психологи высказывают такое мнение, что во взрослом возрасте человек вполне может выбрать профессию, связанную с огнем (пожарный, факир и т.д.), если еще в детстве у него развилась тяга к этому явлению.

Лечение

Устранить пироманию можно с помощью комплексного лечения, при разработке которого врач должен учесть целый ряд факторов, в том числе уровень интеллекта пациента, алкогольную зависимость, психосексуальную дисфункцию, заболевания психики и т.д. Так как очень часто люди, совершающие немотивированные поджоги, страдают от серьезных психических расстройств, терапия должна подбираться индивидуально в каждом конкретном случае и быть направлена на устранение основной патологии и ее проявлений с помощью психотерапевтических методик и соответствующих медикаментов.

Так как пиромания – это чаще всего симптом, а не сама болезнь, лечение может быть осложнено. Большинство пироманов не осознают своего патологического состояния и отказываются оказывать содействие в терапии. Иногда единственным методом воздействия на больного становится его изоляция, тогда как психотерапия может не принести результатов в виду низкой способности пациента к вербализации.