Кт стопы стоимость

КТ стопы является современным неинвазивным методом диагностики, который позволяет оценить состояние тканей и сосудов данной области , дифференцировать патологию и определить способ лечения. Исследование основано на свойстве рентгеновских лучей проникать сквозь структурные образования человеческого тела. Использование специального оборудования позволяет преобразовать сигнал в изображение, на котором видны патологические изменения тканей и органов. Метод максимально информативен при диагностике заболеваний костных и хрящевых структур, новообразований, воспалительных процессов, при оценке характера кровоснабжения изучаемой зоны.

Артроз таранно-ладьевидного сустава на КТ

Что показывает КТ стопы

Компьютерная томография стопы выявляет нарушения строения костных и хрящевых элементов плюсны, голеностопного сустава и пальцев ноги. Применение КТ с контрастом позволит определить состояние кровеносных сосудов, питающих эту область, обнаружить опухоли и очаги воспаления.

Метод используют для дифференцирования следующих патологических изменений:

  • травматические повреждения элементов голеностопного сустава (переломы, вывихи, разрыв связок, кровоизлияния в область суставной сумки);

  • воспалительные изменения при артритах, бурситах;

  • очаги деструкции при остеомиелитах;

  • асептический некроз костных структур различной этиологии;

  • первичные новообразования и метастазы;

  • патологическое положение элементов стопы при поперечном плоскостопии, вальгусной деформации;

  • нарушение кровоснабжения, наличие тромбоза сосудов, изменения структуры стенок вен и артерий.

В результате обследования врач получает серию послойных изображений, на основании которых, при необходимости, можно воссоздать трехмерное изображение.

Перелом пяточной кости на КТ стопы, 3D-изображение

Метод позволяет определить локализацию поражения и степень развития патологических изменений.

Как проводят КТ стопы

Процедуру проводят при помощи томографа – специального оборудования, способного считывать информацию в процессе обследования и передавать ее на монитор компьютера в виде фотографий тонких срезов изучаемой зоны.

Аппарат имеет широкую кольцевую часть, в которой расположены излучатели – рентгеновские трубки. Последние во время процедуры совершают вращательные движения, что обеспечивает просвечивание зоны в нужной плоскости. Кольцо томографа в это время статично, движется только стол, на котором располагается пациент.

Обследование проходит в отдельном помещении, врач и технический персонал находятся за специальной перегородкой. Связь с пациентом осуществляется посредством переговорного устройства. Обследуемый располагается на горизонтально установленной поверхности стола, его стопы фиксируют при помощи ремней для повышения точности визуализации.

Вся процедура занимает до 10 минут, затем больному предлагают подождать результаты исследования и заключение врача. Вся информация помещается на CD диск, рентгенолог дает дополнительно устную консультацию.

При проведении КТ стопы с контрастом продолжительность обследования увеличивается. Сначала рентгенолог делает серию нативных снимков, затем пациенту вводят йодсодержащий раствор, обладающий высокой рентгеноконтрастностью. Процедуру продолжают, в результате чего получают послойные фото с отображением кровеносной сети и патологических изменений изучаемой области. Сравнивая снимки, врач делает заключение о состоянии элементов и структур обследуемой части тела.

Подготовка к исследованию

Компьютерная томография не требует специальной подготовки. Пациенту нужно подойти за 10-15 минут до начала процедуры, снять предметы одежды, которые могут повлиять на качество снимков.

Проведение контрастной компьютерной томографии предполагает следующие действия:

  • пациент сдает анализ крови на креатинин, что позволит оценить состояние почек и выявит нарушения их функциональности;

  • при наличии индивидуальной непереносимости препаратов йода необходимо предупредить врача — это даст возможность избежать нежелательных аллергических реакций.

Медицинский диагностический центр «Магнит” предлагает пациентам бесплатную предварительную консультацию, на которой рентгенолог предоставит необходимую информацию, разъяснит особенности проведения компьютерной томографии стопы и подготовки к этому исследованию.

Особенности компьютерной томографии стопы с нагрузкой

Голеностопный сустав и кости стопы несут основную нагрузку при ходьбе, принимая на себя вес тела человека. Некоторые патологические процессы можно дифференцировать только при соответствующем положении ноги, когда создается видимость физиологической работы этой части тела. Для их выявления используется метод компьютерной томографии стопы с нагрузкой.

Показаниями к такому виду КТ служит подозрение на поперечное плоскостопие в начальной стадии, деформация вследствие вальгусного или варусного строения ног.

Измерение угла и высоты продольного свода стопы при МСКТ

Выявление патологии на раннем этапе позволяет провести своевременное лечение и предотвратить развитие осложнений.

МРТ или КТ стопы – какой метод выбрать

Основное отличие магнитно-резонансной томографии состоит в использовании магнитного поля, которое проникает через ткани человеческого тела и преобразуется в изображение с помощью компьютерной программы. МРТ безопасна для здоровья человека, при использовании этого метода отсутствует рентгеновское излучение. Данный вид диагностики информативен при выявлении заболеваний, поражающих мягкие ткани стопы.

Метод показан при наличии у пациента противопоказаний к рентгенологическому обследованию, при поражении мышечной ткани, связок голеностопного сустава, плюсны и пальцев ноги. При выборе способа диагностики следует учесть, что цена МРТ значительно выше, чем обследование аналогичной области на КТ.

Компьютерная томография стоп дает визуализацию состояния костных и хрящевых элементов, информативна в отношении воспалительных процессов и новообразований. Процедура занимает меньше времени, чем аналогичное обследование при МРТ.

Выбор метода зависит от клинической картины и индивидуальных особенностей пациента.

КТ стопы ребенку

Компьютерная томография стоп обычно проводится детям, достигшим пятилетнего возраста. Лучевая нагрузка при использовании современных томографов минимальна и не оказывает выраженного патологического воздействия на организм ребенка. КТ дает возможность быстро и точно поставить диагноз, определить локализацию процесса.

При соблюдении рекомендаций рентгенолога положительный эффект от процедуры значительно превышает возможный риск, а врач получает информацию о состоянии костных и хрящевых структур, видит объективную картину в режиме реального времени.

КТ стопы с контрастом у детей отличается высокой информативностью и используется при выявлении новообразований, воспалительных изменений, оценке кровоснабжения изучаемой области.

Запись ребенка на томографию осуществляется на сайте клиники «Магнит”, по контактным телефонам и при личном визите в центр. Можно выбрать удобное время посещения и получить бесплатную консультацию по каждому конкретному случаю.

Показания и противопоказания к проведению КТ стоп

Диагностика заболеваний стоп с помощью компьютерной томографии проводится по инициативе пациента и по направлению врача. Стоит записаться на обследование при выявлении следующих симптомов:

  • боли в стопе неясной этиологии;

  • отеки, ощущение тяжести в этой области;

  • травматические повреждения ступней в анамнезе;

  • подозрение на наличие новообразований;

  • внешнее изменение формы стопы;

  • подозрение на возникновение воспалительных и дегенеративных процессов в данной области;

  • нарушение кровоснабжения стоп.

Визуализация переломов стопы на КТ

На компьютерную томографию направляют пациентов перед хирургическим вмешательством, с целью определить объем и локализацию предстоящих действий. В восстановительном периоде после операции КТ назначают для контроля процессов регенерации тканей.

Метод имеет ряд противопоказаний, что связано с использованием в процессе исследования рентгеновского излучения. КТ стоп не проводят:

  • беременным женщинам;

  • детям до 5 лет (необходим наркоз из-за неспособности ребенка отлежать требуемое время неподвижно);

Применение контраста невозможно в следующих случаях:

  • при наличии индивидуальной непереносимости контрастного вещества;

  • при тяжелой форме тиреотоксикоза;

  • при почечной недостаточности;

  • в случае приема некоторых медицинских препаратов при сахарном диабете;

  • с осторожностью в детском возрасте до 12 лет.

При невозможности проведения компьютерной томографии врач может рекомендовать больному магнитно-резонансное обследование или ультразвуковое исследование стоп. Выбирая метод диагностики, специалист учитывает показания, клиническую картину и данные прочих методов обследования.

Показания

Показаниями к проведению КТ стопы служат травмы, после которых возникает выраженная боль при осевой нагрузке, движении или в состоянии покоя, отек, гематомы, патологическая подвижность или костная крепитация; подозрение на проникновение рентгенонегативных инородных тел; деформация стопы и голеностопного сустава; появление новообразований неопределенной этиологии. К заболеваниям, которые могут требовать прохождения диагностики, относятся деформирующий остеоартроз, подагра, ревматический артрит, остеомиелит, хронические и рецидивирующие вывихи, рентгенонегативные переломы. В меньшей степени данное исследование применяется для диагностики повреждений связок и сухожилий.

КТ также используется для определения тактики хирургического лечения и оценки его эффективности в послеоперационном периоде; мониторинга состояния тканей у больных с аутоиммунными заболеваниями, в том числе на фоне прохождения курса фармакотерапии. КТ с контрастным усилением может требоваться для проведения дифференциальной диагностики между доброкачественными и злокачественными опухолями; при развитии дистрофических явлений на коже (выпадении волос, ногтей, патологической сухости), образовании трофических язв, которые долго не заживают. Использование внутривенного контраста дает возможность выявить повреждения крупных сосудов, внутренние гематомы в тканях стопы, гемартрозы и т. д.

КТ стопы противопоказана следующим группам пациентов: беременным женщинам в связи с губительным влиянием рентгеновских лучей на плод; детям дошкольного возраста. Диагностика не проводится при психических заболеваниях, сопровождающихся повышенной моторной активностью, при выраженном болевом синдроме и боязни замкнутого пространства – лица данной категории не способны сохранять статическое положение, необходимое для исследования. У больных в критическом состоянии или с тяжелой сердечно-сосудистой недостаточностью проведение компьютерной томографии препятствует беспрерывному контролю гемодинамики и осуществлению реанимационных мероприятий. Выраженное ожирение также служит относительным противопоказанием к проведению КТ – большая часть современных томографов способна выдерживать вес пациента до 140-160 кг.

Контрастное усиление не проводится при индивидуальной непереносимости препаратов йода или отягощенном аллергическом анамнезе в отношении рентген-контрастных препаратов – данные обстоятельства указывают на риск развития анафилактических реакций. Поскольку большая часть используемых контрастных препаратов метаболизируется и экскретируется печенью и почками, исследование противопоказано при тяжелой печеночной и почечной недостаточности. При сахарном диабете, йодзависимых заболеваниях щитовидной железы, миеломной болезни контрастирование способно вызывать их декомпенсацию или тяжелые метаболические нарушения. После прохождения КТ кормящими матерями рекомендуют воздержаться от грудного вскармливания последующие 1-2 дня.

Подготовка

Нативное исследование не требует предварительной подготовки пациента. Если КТ стопы нужно дополнить контрастным усилением, тогда необходимо соблюдение голода за 4-6 часов до исследования, проведение пробы на чувствительность к вводимому препарату, оценка выделительной функции почек (измерение креатинина и мочевины крови, расчет СКФ) и состояния печени (АлАТ, АсАТ, общий билирубин и его фракции). Непосредственно перед началом исследования рентгенолог проводит беседу, в ходе которой выясняет жалобы и предварительный диагноз пациента; наличие в организме металлоконструкций (пластин, шпиц, винтов); ранее перенесенные операции в исследуемой области.

Методика проведения

Больного проводят в раздевалку, где необходимо переодеться в специальный халат и снять с себя все украшения и носимые металлические предметы. После этого пациент переходит к компьютерному томографу. Большинство аппаратов имеет вид кольца или тоннеля с горизонтальной кушеткой для пациента, которая находится в центре отверстия. Для проведения КТ пациент ложится на данную кушетку, получает краткий инструктаж от врача-рентгенолога, после чего исследуемая область помещается внутрь сканера. Длительность выполнения процедуры, как правило, составляет несколько минут. Пациенту во время исследования не нужно выполнять каких-либо действий — необходимо лишь сохранять неподвижное положение.

Нативное исследование не сопровождается физическими ощущениями. Большинство компьютерных томографов при сканировании издают щелчки или негромкий гул. Выполнение КТ стопы с контрастированием может вызывать головокружение, легкую тошноту и общую слабость. У некоторых пациентов данные явления сохраняются после исследования. В таких случаях не требуется предпринимать каких-либо действий – неприятные симптомы проходят самостоятельно через несколько часов. Других осложнений или побочных реакций томография не вызывает.

Интерпретация результатов

Подготовка материалов исследованию может занимать от нескольких часов до 1 дня. В качестве результатов исследования пациенту может выдаваться бумажное заключение врача лучевой диагностики, которое включает в себя детальное описание всех выявленных патологических изменений и рентгенологический диагноз; распечатанные на пленке и записанные на компакт-диск снимки. По предварительной договоренности все результаты КТ стопы могут высылаться на e-mail пациента или лечащего специалиста. Данные диагностики могут указывать на следующие патологии:

  • переломы и трещины костей (нарушение структурной целостности, образование костных отломком и их смещение);
  • полные и неполные вывихи (смещение суставных поверхностей относительно друг друга различной степени);
  • деформирующий остеоартроз, ревматизм, подагра (деформация суставной щели, остеопороз);
  • остеомиелит (секвестрация, патологические переломы);
  • гематомы и абсцессы (скопления крови или гнойных масс).

Также данное исследование дает возможность диагностировать аномалии развития костей стопы и присутствующие инородные тела, в т. ч. определять характер предмета и его локализацию. Дополнительное контрастное усиление при КТ стопы позволяет провести дифференциальную диагностику между доброкачественными новообразованиями и раковыми опухолями.