Кт орбит

Орбита глаза относится к тем анатомическим областям, которые недоступны для внешнего осмотра, ее очень трудно визуализировать с помощью рутинных методов диагностики. На сегодняшний день именно КТ глазных орбит предоставляет максимум информации о структуре и патологических изменениях данной анатомической зоны. Безопасность, неинвазивность, высокая информативность – благодаря этим преимуществам компьютерная томография все более широко применяется в офтальмологии, нейрохирургии, травматологии.

Что покажет КТ глазных орбит

Орбита является костным вместилищем для глазного яблока, здесь расположены важные структуры, обеспечивающие защиту и жизнедеятельность органа зрения. С помощью компьютерной томографии получают послойные изображения данной области, причем толщина среза не превышает 1-2 миллиметров.

На полученных снимках врач-рентгенолог оценивает:

  • кости черепа и лицевого скелета, участвующие в формировании стенок орбиты;

  • прилегающие околоносовые пазухи;

  • контуры, размеры, плотность глазных яблок;

  • диаметр и структуру зрительных нервов;

  • состояние ретробульбарной клетчатки;

  • глазодвигательные мышцы и прилежащие мягкие ткани.

Нормальный КТ-снимок орбит глаза

На основании результатов КТ глазных орбит врач может с высокой долей вероятности диагностировать ряд заболеваний воспалительного, травматического, деструктивного характера. Данная методика позволяет выявлять:

  • воспалительные процессы (абсцессы, эмпиему, остеомиелит);

  • травмы орбиты и глазного яблока (скрытые переломы, трещины);

  • новообразования (доброкачественные, злокачественные, кисты);

  • эндокринные офтальмопатии с поражением зрительного нерва (болезнь Грейвса);

  • аномалии развития;

  • мальформации, гемангиомы, лимфангиомы сосудов глазницы;

  • патологии слезоотводящих путей;

  • инородные тела.

Мультиспиральные КТ-аппараты и современное программное обеспечение дают возможность создавать трехмерные реконструкции орбиты глаза. 3D-снимки особенно необходимы перед хирургическим вмешательством, поскольку дают представление о взаимном расположении структур глазницы и внутричерепных образований.

Показания и противопоказания для КТ глазных орбит

Большинство пациентов направляют на КТ орбит глаз уже после стандартных исследований (УЗИ, рентгена, допплерографии). Также симптомами, свидетельствующими о наличии патологического процесса, могут быть экзофтальм, отек или гематома в области глазницы, прогрессирующее снижение остроты зрения и др.

Именно томография позволяет объективно оценить состояние структур глазницы и отдифференцировать выявленную патологию. КТ назначают во всех сомнительных случаях при травмах лицевой части черепа, воспалительном процессе, подозрении на злокачественную опухоль.

На КТ-снимках орбит видно изоденсное образование в ретробульбарном пространстве справа, четко отделенное от зрительного нерва. Справа снимок с контрастным усилением.

Противопоказанием для проведения КТ глазных орбит является период вынашивания ребенка у женщин. Это связано с тем, что рентгенологическое обследование, проведенное во время беременности, может негативно повлиять на развитие будущего ребенка.

Cуществуют противопоказания для КТ с контрастированием. Его не проводят при:

  • почечной недостаточности;

  • повышенной продукции тиреоидных гормонов;

  • непереносимости препаратов на основе йода;

  • приеме метформина у пациентов с сахарным диабетом.

Кормящим грудью женщинам компьютерная томография орбит с контрастированием назначается только при наличии серьезных показаний. После прохождения процедуры потребуется сцеживать молоко не менее, чем перед двумя последующими кормлениями.

КТ глазных орбит с контрастом

Несмотря на то, что костные стенки орбиты хорошо визуализириуются и без введения контраста, иногда врач все же может порекомендовать дополнительное введение йодсодержащего препарата. Это необходимо для лучшей дифференциации выявленных очаговых изменений, опухолей и воспалительных патологий. Контрастное усиление дает возможность оценить состояние сосудов глазницы, выявить источник кровоснабжения злокачественного новообразования (КТ-ангиография).

В диагностическом центре «Магнит» компьютерная томография орбит с контрастированием выполняется с использованием современного фармпрепарата Ультравист. Он практически не вызывает побочных эффектов и хорошо переносится больными. Вместе с тем он дает возможность получать максимально контрастные изображения исследуемой зоны.

Как подготовиться к томографии глазных орбит

Специальная подготовка перед стандартным КТ-исследованием глазных орбит не нужна. Можно придерживаться обычного режима питания.

Однако, если предполагается выполнение томографии с контрастированием, то за 4 часа нужно будет отказаться от приема пищи. Также в поликлинике по месту жительства рекомендуется сделать анализ крови на креатинин. Если такой возможности нет, то его сделают с помощью экспресс-теста непосредственно в диагностическом центре.

Проведение процедуры КТ глазных орбит

Запись на обследование проводится по телефону, указанному на сайте диагностического центра «Магнит». Сотрудник подберет для вас наиболее удобное время, расскажет об особенностях диагностики, проинформирует о стоимости КТ орбит глаз.

Приехать в клинику лучше за 10-15 минут до назначенного времени. При себе нужно обязательно иметь направление от своего лечащего врача, не лишним будет захватить медицинскую документацию (результаты других исследований, амбулаторную карту и пр.).

Сама процедура получения снимков длится всего несколько минут. Она проходит в отдельной комнате, где установлен томограф. Пациент ложится на выдвижной стол аппарата, который затем плавно двигается по направлению к тоннелю. В результате голова располагается как раз на уровне источника рентгеновского излучения. Очень важно все это время сохранять максимально неподвижное положение. От этого напрямую зависит качество полученных снимков.

Укладка больного для проведения компьютерной томографии орбит глаза

КТ глазных орбит с контрастированием занимает больше времени, от пятнадцати до двадцати пяти минут. В этом случае поэтапно выполняется нативное сканирование, введение контраста с помощью автоматического инжектора и повторное получение снимков.

После получения изображений, компьютерная программа обработает их и создаст трехмерную модель орбит. Врач диагностического центра на основании этих данных составит свое экспертное мнение. Специалисты центра «Магнит» имеют более чем семилетний опыт работы, их мнение пользуется заслуженным доверием в профессиональных кругах.

Получить результат можно будет уже через 1,5-2 часа. На руки выдается распечатанное заключение и диск с записанными на него срезами. За дополнительную плату вам могут сделать рентгенпленку с наиболее информативными снимками. Все вопросы касательно выявленной патологии можно будет задать врачу во время бесплатной консультации.

Можно ли проводить КТ глазных орбит детям?

Показания для проведения КТ глазных орбит у детей такие же, как и для взрослых. Однако выполнение данного исследования у пациентов младше 18 лет должно быть строго обоснованным и проводиться только, когда другие методы диагностики не позволяют поставить точный диагноз. Введение контраста в нашей клинике разрешается делать детям, достигшим двенадцатилетнего возраста.

В детском организме происходит интенсивный процесс деления клеток и роста тканей. Поэтому рентгеновское излучение может негативно повлиять на этот процесс. Однако современные мультиспиральные томографы способны выполнить диагностику с минимальным лучевым воздействием. В нашем центре дополнительно применяются специальные компьютерные программы, оптимизирующие режим сканирования.

За день-два до КТ глазных орбит родителям следует рассказать малышу об особенностях томографии, почему ее нужно сделать. Это помогает в большинстве случаев устранить излишнее беспокойство у маленького пациента.

Очень важно психологически подготовить ребенка к обследованию и разъяснить ему суть процедуры.

Показания

КТ орбит назначается для выявления доброкачественных и злокачественных опухолей, в частности – гемангиомы глаза, ретинобластомы. Нередко причиной нарушения зрения служат отдаленные метастазы в глазницу, распространившиеся от других органов, пораженных онкологическим заболеванием. Показана КТ орбит и при механических повреждениях глаз. Сканирование позволяет определить, целостность каких именно структур нарушена, а также установить наличие инородных тел глаза. В качестве дополнительного метода диагностики используют при таких состояниях, как бельмо, атрофия глазного яблока.

КТ орбит применяется и для выявления воспалительных процессов. Сканирование проводится при подозрении на псевдотумор орбиты, если присутствует экзофтальм – выпячивание глазного яблока. Оно показано при гнойных процессах в глазнице – флегмоне, субпериостальном абсцессе. С помощью томографического исследования удается установить степень распространения патологического очага и определиться с последующей тактикой лечения. Также показанием к проведению КТ орбит является наличие сильной боли в глазах, стремительное снижение остроты зрения.

Противопоказания

КТ орбит не назначается женщинам в период беременности из-за вероятности негативного воздействия на плод. Исследование с контрастированием противопоказано при наличии аллергии на йодсодержащие препараты, а также при сахарном диабете и выраженной почечной недостаточности. В период лактации КТ с применением контраста назначается только при условии отказа от кормления малыша сроком на 2 суток.

Подготовка к КТ

Процедура не требует подготовки со стороны пациента. Если предполагается сканирование с контрастом, осуществляется оценка функциональности почек. Также в этом случае нужно за 5 часов до обследования отказаться от употребления пищи.

Интерпретация результатов

Полученные КТ-снимки специалист распечатывает или сохраняет на цифровой носитель сразу же, дополнительное письменное заключение о выявленных изменениях нужно подождать.

В некоторых медцентрах Москвы получить результаты сканирования орбит можно через полчаса после завершения обследования. Такая скорость обеспечивается специалистом, который приступает к расшифровке томограмм в процессе их проведения. Обычно это штатный ренгенолог, работающий только на данный медцентр. Сетевые КТ-центры, обеспечивающие минимальные цены на исследования, зачастую пользуются услугами удаленных специалистов, которые расшифровывают томограммы в свободное от основной работы время. Поэтому получение заключения иногда затягивается на несколько дней.

По результатам сканирования можно сделать вывод о наличии у пациента онкологического поражения, определить тип опухоли, ее точную локализацию и степень распространения на окружающие структуры, а также спрогнозировать динамику развития, определить тактику лечения. При выявлении экзофтальма КТ орбит позволяет установить этиологию заболевания.

КТ орбит эффективна в диагностике воспалительных и гнойных процессов. На основе полученных данных можно определить распространенность очага на близлежащие анатомические структуры, составить план лечения. В случае инородных тел врач может оценить степень повреждения тканей, сделать вывод о необходимости оперативного вмешательства. Исследование с контрастированием дает возможность установить уровень кровоснабжения зрительного нерва и глазного яблока. С полученными результатами КТ пациент должен обратиться к своему лечащему врачу, который выставит точный диагноз и определится с последующей тактикой лечения.