Криоабляция сердца

Криоабляция – это метод лечения раковых опухолей с помощью замораживания. Под действием отрицательных температур клетки погибают и лишаются питания. Метод используют как альтернативу операции при противопоказаниях или если опухоль расположена в труднодоступном для скальпеля месте. Также холодом обрабатывают область перед операцией, чтобы образование уменьшилось и стало доступнее для удаления.

Оборудование

Криоабляцию называют криотерапия, или чрескожная абляция. Точнее будет назвать метод криодеструкцией, так как действие минусовой температуры направлено на уничтожение клеток рака. Особенность терапии – в малой инвазивности. Оборудование криотерапии представляет собой консоль, к которой подсоединена баллонная система, криозонд и бронхоскоп. Введение криозонда контролируют с помощью КТ или МРТ. Для автоматического расчета дозировки встроено электронное устройство.

Криозонд – тонкий манипулятор с одной или несколькими иглами на конце. Бронхоскоп – тонкая трубка, на конце которой прикреплена видеокамера и светодиод. Инструмент используют для обследования дыхательных путей.

Для криотерапии используют азот или аргон. Аргон действует мягче и его использование одобрено Министерством здравоохранения.

В ходе процедуры применяют средства УЗИ, электрокардиограф, в зависимости от поражённого органа.

Система криоабляции размещается в специальном помещении.

Криозонд вводится через кожу или через хирургический разрез. Также замораживают образования на поверхности кожи. Процедура делается под местным или общим наркозом. Газ подается в криозонд. Температура от -90 до -150 градусов.

Процедура криоабляции

Область применения

Криоабляция применяется против:

  • Опухолей внутренних органов;
  • Кожных образований, невусов;
  • Глазных заболеваний.

С помощью метода лечат рак молочных желёз, почек, простаты, костей, позвоночника. Метод эффективен для нормализации работы сердца при фибрилляции, тяжёлыми последствиями которой становятся инсульты и инвалидность.

Заморозке подвергается не только опухоль, но и окружающие ткани и сосуды. Клетка опухоли не получает питательные вещества и разрушается под действием холода. Малые опухоли исчезают без дополнительного вмешательства. Замораживание помогает остановить раковый рост больших структур. После уменьшения их удаляют хирургически.

Лечение раковых заболеваний

Для определённого органа положена специальная температура. Время воздействия тоже отличается.

Предстательная железа

Криотерапия используется в трёх случаях:

  • При противопоказании к удалению простаты;
  • При неспособности переносить лучевую и брахитерапию;
  • Для локального воздействия на небольшие образования.

Возможное побочное действие – импотенция.

Эффективность – умеренная.

Почки

При температуре воздействия -40 градусов проводят несколько этапов замораживания и оттаивания. Умеренная эффективность метода против небольших образований снижает вероятность рецидива. При этом сохраняется функционирование почки. После операции почечная функция снижается на 26%, после радиочастотной абляции – на 13%, а после криотерапии – всего на 6%.

Процедура криоабляции в почке

Сердце

Метод используют для восстановления проводимости электроимпульса. Экстремальному охлаждению подвергаются сердечные ткани и пути, нарушающие движение импульса, что ведет к аритмии.

Криоабляция сердца делается с помощью введения криокатетера или манипулятора через хирургический разрез. Криокатетер – тонкая трубка, которую вводят в сердце через вену на ноге. Второй метод – хирургический способ криотерапии на открытом сердце.

Чтобы добиться максимального эффекта лечения фибрилляции предсердий, участки замораживают точечно. В ходе процедуры изолируют устья лёгочных вен, отключая их от сердца. Используют две техники – точка по точке и криобаллонная абляция.

Печень

Криозонд вводят через кожу в орган под местной анестезией и контролем УЗИ и рентгеноскопии. Температура -100 или -150 градусов подаётся в течение двух минут. Криоабляция печени безболезненна, в отличие от метода РЧА.

Молочные железы

Криоабляция применяется наиболее часто против фиброаденомы. Доброкачественная опухоль состоит из железистой ткани, пронизанной фиброзными волокнами. Дополнительно может использоваться сканер УЗИ.

Последовательность процедуры:

  • Наблюдая через сканер УЗИ, в опухоль вводят иглу криоманипулятора;
  • Область с опухолью замораживается, превращаясь в ледяной шар.

В результате клетки опухоли разрушаются, образование съёживается и исчезает, постепенно заменяется соединительной тканью. Остатки уничтожают иммунные клетки.

Замораживание опухоли в матке

Криоабляция фиброаденомы молочной железы проводится со средним уровнем заморозки при местной анестезии. Преимущество процедуры перед хирургической операцией – на молочных железах не останется шрамов.

Кожа

Холод подается на образование. Обработанный участок оттаивает. Потом злокачественные ткани отслаиваются естественным путём.

Особенности лечения

Пациенты легко переносят процедуру. Сложности возникают при инвазивных вмешательствах на открытых органах. В этом случае необходим общий наркоз, присутствие анестезиолога.

Особенности криотерапии:

  • Период реабилитации после местной зондовой терапии – три дня.
  • Восстановление после абляции на открытых органах займёт 7 дней.
  • Первое время необходимо избегать физических нагрузок и подъёма тяжестей в течение месяца.

Таковы общие рекомендации. Сроки восстановления увеличиваются или уменьшаются в пределах двух-трех дней. Также врач дает индивидуальные рекомендации каждому пациенту.

Анестезия

При местном наркозе пациент ощутит укол от первого введения зонда. В ходе процедуры отсутствуют неприятные ощущения, кроме зуда в области разреза.

Для обезболивания нижнего отдела позвоночника применяется спинальная анестезия. Обезболивающее вводят в спинномозговое пространство.

Ещё один способ анестезии, которой применяют – общая седация. В отличие от полного отключения сознания при общем наркозе, во время седации сознание пациента затуманено, как после ночного пробуждения.

Перед процедурой назначают антибиотик, чтобы исключить заражение инфекцией.

Положительные стороны

Криоабляция раковых опухолей имеет свои положительные стороны и недостатки. Реакция на лечение зависит от стадии заболевания, структуры опухоли.

Преимущества:

  • Позволяет быстро восстановиться после любого вида процедуры;
  • Отсутствие болезненных ощущений, как при облучении;
  • Минимум травматичности по сравнению с обычной операцией.

Для введения манипулятора нужен маленький разрез. После его заживления не остаётся рубцов.

Отрицательные стороны

Сложности проведения процедуры:

  • Риск кровотечения в месте прокола, а также в паренхиматозных органах – печени, почках, лёгких;
  • Сопутствующие повреждения;
  • Скопление жидкости вокруг лёгких при работе в области диафрагмы;
  • При работе на лёгком – его спадение;
  • Повреждение холодом нервов;
  • Реакция организма на анестезию.

Перед криоабляцией необходимо провести анализ крови на свертываемость, как и перед хирургической операцией. До процедуры необходимо отменить приём антикоагулянтов, а также биодобавок, аспирина, йодированных и нестероидных противовоспалительных препаратов.

Женщинам необходимо предупредить врача, который проводит процедуру, о возможной беременности.

Побочные действия

При работе на печени повреждают желчные протоки. Обработка предстательной железы может повредить кишечник. Если подвергаются криоабляции почки, есть риск задеть окружающие ткани.

Побочные эффекты криоабляции простаты:

  • Импотенция – кроме тканей криодеструкция оказывает воздействие на нервы, однако возможно их постепенное естественное восстановление;
  • Зажим мочевыводящего катетера в просвете уретры во время процедуры;
  • Задержка мочи из-за шелушения слизистой мочеиспускательного канала в ответ на введение катетера.

При криоабляции происходит таяние обработанного участка. У пациента может возникать ощущение обморожения, сопровождающееся выделением жидкости из места введения манипулятора.

Цена и эффективность

Стоимость процедуры зависит от вида рака и страны, в которой находится кардиологическая клиника. Средняя цена за рубежом:

  • Рак кожи – 200-5000 у.е.;
  • Рак предстательной железы – 5000-15000 у.е.;
  • Рак лёгких – 2500 у.е.

Стоимость процедуры на сердце в Москве – 400000-850000 р.

После криоабляции реже возникают рецидивы, чем после хирургической операции и облучения. Но против метастазов метод использовать нельзя, так как манипулятор охватывает узко ограниченную область.

Криоабляция не имеет противопоказаний и противопоставляется химиотерапии как более щадящий метод лечения рака. Статистика результатов проведенных исследований эффективности процедуры показывает, что лечение почек заморозкой уменьшает риск рецидива на 11-14%.

Радиочастотная катетерная абляция или РЧА – это малоинвазивный метод лечения нарушений сердечного ритма (аритмии). Процедура начала применяться в кардиологических стационарах с 1980-х годов. Этот метод стал эффективной альтернативной и лекарственной терапии, и сложным хирургическим операциям.

  • К основным преимуществам радиочастотной катетерной абляции относят:
  • Минимальные риски. Операция проводится при помощи эндоваскулярного катетера под контролем рентгеноскопии и, при необходимости, системы 3D-реконструкции сердца. Риск осложнений при РЧА практически отсутствует, так как операция выполняется через маленькие проколы в магистральных венах или артериях с применением миниинвазивных хирургических технологий.
  • Высокая эффективность. При абляции эффект достигается с помощью точечного воздействия высокочастотного тока на аритмогенные зоны сердца. В результате патологические импульсы, который посылал аритмогенный субстрат сердца, блокируются, нормализуется ритм сердца. По статистике, многие нарушения сердечного ритма удается ликвидировать на 100%. Радиочастотная катетерная абляция также позволяет нейтрализовать повреждения и достичь полного выздоровления.
  • Максимальный комфорт. Вне зависимости от метода РЧА и технологий операции каждому пациенту во время лечения обеспечивается максимальный комфорт и безопасность.

Как проводится РЧА?

Радиочастотная катетерная абляция проводится с применением либо местной, либо комбинированной анестезии.

    После выполнения анестезии прокалываются вена или артерия, через которые к сердцу больного подводятся диагностические катетеры. С помощью этих катетеров выполняется электрофизиологическое исследование сердца (ЭФИ).

    При ЭФИ удаётся установить локализацию аритмогенного субстрата сердца и поставить больному точный диагноз.
    Затем тем же способом в сердце проводится «лечебный» катетер, на кончик которого подаётся высокочастотный ток для точечного воздействия на очаг аритмии.
    В ряде случаев для облегчения работы хирурга и для диагностики аритмии выполняют 3D-реконструкцию камер сердца, по которой можно визуально оценить, как проходят электрические сигналы в сердце, а также учесть анатомические особенности камер сердца.

В настоящее время появляются новые технологии для лечения аритмий сердца. Например, несколько лет назад в привычную практику внедрен метод криоабляции легочных вен при мерцательной аритмии. Отличительной особенностью этой процедуры является то, что вместо точечного катетера в сердце вводится катетер-баллон, внутрь которого подаётся закись азота, охлаждающая ткань до -80 °С. Тем самым происходит криодеструкция тканей сердца. Данный способ абляции зарекомендовал себя как более быстрый и безопасный метод лечения фибрилляции предсердий.

Показания для проведения РЧА

Основными показаниями к проведению радиочастотной катетерной абляции являются следующие патологии:

  • Аритмия (желудочковая, наджелудочковая, мерцательная);
  • Тахикардия;
  • Сердечная недостаточность;
  • Фибрилляция предсердий;
  • Снижение сердечного выброса;
  • Экстрасистолия;
  • Сидром WPW;
  • Увеличение сердца (кардиомегалия);
  • Нарушения работы сердца.

Противопоказания для проведения РЧА

У операции нет абсолютных противопоказаний: радиочастотная катетерная абляция проводится при аритмии и других вышеперечисленных патологиях даже у пожилых людей и детей. Однако проведение РЧА нежелательно при таких патологиях, как:

  • Тяжелое состояние пациента;
  • Воспаления в сердце;
  • Нарушения работы почек;
  • Дыхательная недостаточность;
  • Беременность;
  • Патологии свертываемости крови;
  • Запущенная артериальная гипертензия;
  • Повышенная температура;
  • Стадия активного эндокардита;
  • Тромбы в отделах сердца;
  • Высокое артериальное давление.

Подготовка к радиочастотной катетерной абляции

Для того, чтобы операция РЧА прошла успешно, пациенту важно подготовиться к абляции:

    Сдать все необходимые анализы. Перед абляцией необходимо сдать биохимию, общий клинический анализ крови, общий анализ мочи, исследование на группу крови, резус-фактор, анализ на ВИЧ, сифилис и гепатит.
    Пройти стресс-тест, ЭХО-КГ, холтеровское мониторирование, ЭКГ в 12-ти отведениях и МРТ сердца с контрастированием, чтобы найти очаг аритмии.
    Отказаться от лекарств. За 2-3 суток до операции следует отказаться от приема гормональных, сахароснижающих и противоаритмических средств.
    Провести гигиенические процедуры. Обязательно побрить волосы на участках, в которые будет вводиться катетер – в паху или подмышечной впадине.
    За 12 часов до абляции пациенту нельзя есть, за 8 часов стоит отказаться от воды. Перед операцией необходимо сделать очистительную клизму.

Преимущества проведения РЧА в ФНКЦ ФМБА России

С 2013 года в Федеральном научно-клиническом центре ФМБА России работает кардиологическое отделение лечения нарушений ритма сердца (аритмии). Мы оказываем высокотехнологичную специализированную медицинскую помощь пациентам и делаем все возможное, чтобы как можно скорее больной смог вернуться к полноценной жизни. Центр оснащен медицинским и диагностическим оборудованием последнего поколения для максимально точных результатов.

Выбирая нас, вы будете уверены, что лечение аритмий сердца будет выполнено в соответствии с высочайшими медицинскими стандартами. Специалисты ФНКЦ ФМБА России гарантируют, что любая операция будет выполнена качественно, а ваше пребывание в стационаре будет комфортным и недолгим.

В отделении работают опытные врачи, многие кардиологи являются кандидатами и докторами медицинских наук. Наши специалисты постоянно развиваются, принимают участие в международных конференциях, публикуют результаты исследований в ведущих научных журналах.

Цены РЧА в ФНКЦ ФМБА России в Москве

Стоимость проведения РЧА зависит от индивидуальных особенностей пациента, необходимости дополнительных исследований и выбора программы реабилитации. Записывайтесь на прием с помощью нашей удобной формы или звоните специалистам центра: +7 (499) 490 82 17.