Кальципотриол бетаметазон

Кальципотриол — отзывы, цена, аналоги, форма выпуска

Кальципотриол не имеет гормонов в составе, но его эффективность позволила ему иметь множество положительных отзывов на сайтах. Перед использованием лекарства требуется консультация со специалистом, а также тщательное изучение аннотации и инструкции по применению мази, крема и раствора Кальципотриол.

Описание лекарства

Кальципотриол – это средство, которое чаще всего используется в целях терапии таких дерматологических недугов, как псориаз.

В недавнее время диагноз «псориаз» ставят пациентам все чаще, поэтому необходимость в разработке новых и эффективных препаратов для его лечения возрастает. Псориаз – это незаразная болезнь. Она протекает в хроническом режиме, то есть вылечить ее невозможно, имеется лишь возможность уменьшить симптомы болезни.

Для того, чтобы у пациента возник псориаз, требуется множество различных предрасполагающих факторов. Настоящая причина болезни неизвестна до сих пор, но согласно результатам исследований, у большинства больных имеются нарушения в работе иммунитета, а также больные псориазом люди в роду.

Активный компонент препарата – одноименное вещество кальципотриол. Он является синтетическим аналогом витамина Д, в чистом виде выглядит как белое вещество.

Главное действующее вещество уменьшает скорость деления клеток кожи. Также лекарство оказывает некоторое воздействие на обмен кальция в организме, но по сравнению с холекальциферолом это действие очень низкое.

Препарат увеличивает активность Т-лимфоцитов, оказывает воздействие на иммунную защиту в коже.

При использовании всех форм выпуска препарата, будь то мазь, крем или лосьон Кальципотриол, активный компонент может оказывать профилактирующее действие еще в течение четырнадцати дней.

Во время терапии данным средствам пациентам рекомендуется реже контактировать с источниками ультрафиолетового излучения различного происхождения.

Согласно проведенным исследованиям, лекарство не воздействует на наследственный материал, не влияет на репродуктивную систему.

То, как интенсивно активный компонент всасывается в кожу, зависит от используемой формы выпуска. Если использовать лосьон, то в кожу впитается до одного процента активного компонента, при использовании мази – до шести процентов.

Препарат метаболизируется в печени и выводится за один день почками.

Главный компонент препарата является аналогом витамина Д, но кортикостероидом он не считается.

Лекарство оказывает следующее воздействие на дерму:

  • Восстанавливает работу иммунитета. Благодаря этому Т-лимфоциты начинают адекватно реагировать на клетки кожи. При нарушениях работы иммунитета лимфоциты уничтожают собственные клетки тела, что может являться причиной заболевания.
  • Уменьшает скорость образования новых клеток кожи. Благодаря этому перестают образовываться бляшки на коже, постепенно их местно занимает здоровая дерма.
  • Уменьшает количество и размер бляшек.
  • Останавливает воспалительный процесс.
  • Борется с зудом.
  • Оказывает действие довольно быстро – в среднем симптомы проходят в течение десяти дней.
  • Так как при нанесении на большие площади кожи возможно увеличение содержания кальция в клетках крови, пациентам с псориазом и лечащимся этим средством следует регулярно проверять кровь на уровень кальция.

Показания к применению и инструкция

Лекарство используется в целях терапии псориаза.

Препарат допускается использовать исключительно наружно.

В среднем все формы используют два раза в сутки. Средство надо тщательно втереть в пораженный участок кожи.

Полный эффект оказывается в среднем за десять дней, но время может варьироваться в зависимости от тяжести болезни.

Продолжительность терапии при этом также варьируется. Даже если симптомы были устранены рано, это не повод прекращать лечение. Рекомендуется дополнительно провести обработку кожи в течение некоторого времени, которое указывает лечащий врач. В среднем курс терапии занимает от полутора месяца до двух.

В том случае, если у пациента появились симптомы непереносимости состава, лечение препаратом требуется прекратить.

Запрещается наносить средство на более чем треть площади кожного покрова. В случае попадания средства в слизистую глаз их требуется промыть большим количеством проточной воды.

Не следует втирать средство в кожу кормящей женщине. Если есть необходимость втирать средство в кожу, то рекомендуется временно прекратить кормление ребенка.

Так как при длительном лечении увеличивается уровень кальция в крови, следует сдавать анализы на его уровень в крови и моче. Если уровень повысился, лечение необходимо отменить.

Имеются данные о том, что наибольшего эффекта в лечении псориаза можно достичь с помощью двух препаратов. Один из них – описанный кальципотриол. В роли второго средства выступает гормональное средство бетаметазона дипропионат.

Оба эти вещества вместе устранят псориатические бляшки и снимут симптомы болезни. В комплексе средство наносится на кожу, допускается нанесение на волосистую часть головы.

Имеется лекарства, уже сочетающие в себе два этих компонента. Они имеют свою форму выпуска – это мазь или гель. Выпускаются под названиями Дайвобет или Ксамиол. Они попадают в кровь в очень малых количествах, поэтому не вредят здоровью.

При применении данных двух препаратов с кальципотриолом и бетаметазоном уменьшается риск на появление побочных действий, устраняется воспалительный процесс, иммунитет корректируется быстрее и надежнее. На данный момент средства с двумя этими компонентами являются практическими самыми лучшими в лечении псориаза.

Кальципотриол от псориаза

Кальципотриол используется в терапии псориаза, так как уменьшает воспалительный процесс и борется с зудом, жжением, высыпаниями на коже.

В ходе лечения псориатические бляшки постепенно светлеют, затем полностью устраняются. Лекарство оказывает также профилактическое действие.

Сколько стоит? О стоимости лекарства

Стоимость мази Дайвонекс, которая включает в свой состав кальципотриол, варьируется в зависимости от региона покупки, но в среднем цена составляет 1000 рублей, купить можно в любой аптеке.

Краткий обзор аналогов

Имеются аналоги препарата Кальципотриол по составу – это мазь Дайвобет, Дайвонекс, Псоркутан, Гленриаз.

Запрещается самостоятельно подбирать себе аналог, так как могут возникнуть нежелательные реакции.

Стоимость аналогов не ниже цены самого препарата, находится в том же ценовом сегменте.

Противопоказания

Запрещается использовать все формы препарата Кальципотриол в следующих случаях:

  • Индивидуальная непереносимости компонентов в составе.
  • Нарушения обмена кальция.
  • Прогрессирующий/пустулезный псориаз.

Нельзя наносить средство на кожу лица.

С осторожностью следует использовать людям с переизбытком витамина Д3 в крови и пациентам со склонностью с избытком кальция в моче. Осторожно также следует быть людям с заболеваниями почек, печени, до восемнадцати лет и после шестидесяти пяти.

Из побочных действий пациенты отмечают появление жжения, зуда, сухости, отека и высыпаний при аллергии на состав. Могут образоваться фолликулы, пигментные пятна, повыситься уровень кальция в крови.

Отмечены случаи усиления симптомов в ходе лечения и появление аллергической сыпи при использовании препарата в форме крема.

Из побочных действий раствора отмечены жжение кожи, высыпания, сухость, а также усиление симптомов псориаза. В том случае, если лекарство попало в кровь, возникают другие побочные действия. Это происходит, если средство нанесли на большие участки кожи.

Может возникнуть аллергия, вплоть до отека Квинке, резко увеличиться уровень кальция, возникает повышенная чувствительность к ультрафиолетовому излучению, отекает лицо.

В том случае, если лекарство использовали длительно и наносили на большие площади кожи в высокой дозировке, то есть риск на передозировку. В этом случае отмечен высокий уровень кальция, который требует симптоматического лечения. Нельзя использовать препарат в комплексе с лекарствами с салициловой кислотой в составе.

Отзывы о лекарственном препарате

Данил, 40 лет, Воронеж

Недавно моя дочка праздновала свою свадьбу, а я из-за большого количества бляшек на руках стеснялся показываться на большом количестве глаз. Обратился к дерматологу за срочной помощью. Когда-то лечил псориаз, забросил, потому что это дело затратное и долгое, к тому же, болезнь всегда возвращается.

Мне врач назначил гормональные средства, чтобы вылечить быстрее и надежнее с моей стадией, но я побоялся лечиться гормонами. Тогда мне назначили мазь с аналогом витамина Д. Я решился использовать, начал курс лечения.

За несколько дней бляшки у меня начали проходить и становиться менее заметными. Они вскоре совсем отпали, раны затянулись. На курс лечения потратил много мази, и, естественно, много денег ушло на лечение, но зато результат меня устроил.

Галина, 32 года, Саратов

Псориазом болеет муж. У него еще дед болел этой болезнью, возможно, досталась по наследству. С самого начала лечили березовым дегтем. Это натуральное средство, поэтому оно эффективно обычно только в начале болезни.

Вскоре оно перестало помогать. Бляшки вернулись. После врач назначил мазь с кальципотриолом. В составе нет гормонов, а эффективность высокая. Результат появился очень быстро. Корки стали проходить, новые перестали появляться, зуд прошел.

Бетаметазон + Кальципотриол (Betamethasone + Calcipotriol)

  • Применение при беременности и кормлении грудью
  • Взаимодействия с другими действующими веществами
  • Торговые названия

Русское название

Бетаметазон + Кальципотриол

Латинское название веществ Бетаметазон + Кальципотриол

Betamethasonum+ Calcipotriolum (род. Betamethasoni+ Calcipotrioli)

Фармакологическая группа веществ Бетаметазон + Кальципотриол

  • Дерматотропные средства в комбинациях

Применение при беременности и кормлении грудью

Категория действия на плод по FDA — C.

Типовая клинико-фармакологическая статья 1

Фармдействие. Комбинированный препарат для лечения псориаза. Кальципотриол — синтетический аналог активного метаболита витамина D. Вызывает торможение пролиферации кератиноцитов и ускоряет их морфологическую дифференциацию. Бетаметазон — ГКС для наружного применения; оказывает местное противовоспалительное, противоаллергическое, противоотечное и антипролиферативное действие. Обладает более сильным вазоконстрикторным действием, чем др. фторпроизводные ГКС. При воздействии на кожу происходит предупреждение краевого скопления нейтрофилов, что приводит к уменьшению экссудации, продукции цитокинов, торможению миграции макрофагов и в конечном итоге к уменьшению процессов инфильтрации и грануляции.

Фармакокинетика. Всасывание кальципотриола и бетаметазона через кожу составляет около 1%. Системное всасывание обоих компонентов крайне незначительно. При совместном применении кальципотриол и бетаметазон не оказывают влияние на фармакокинетические свойства друг друга.

Показания. Псориаз вульгарный.

Противопоказания. Гиперчувствительность, заболевания, сопровождающиеся нарушением метаболизма кальция; вирусные, грибковые и бактериальные инфекции кожи; возраст до 18 лет.

С осторожностью. Тяжелая почечная/печеночная недостаточность, беременность, период лактации.

Дозирование. Наружно. Мазь наносят тонким слоем на пораженные участки кожи 1 раз в сутки. Максимальная недельная доза не должна превышать 100 г. Продолжительность курса лечения — 4 нед.

Побочное действие. Со стороны кожных покровов: зуд, кратковременное раздражение кожи в месте нанесения мази, дерматит (в т.ч. периоральный и аллергический контактный), эритема, обострение псориаза, атрофия кожи, телеангиэктазия, образование стрий (особенно при длительном применении), фолликулит, гипертрихоз, гипопигментация.

Системные: гиперкальциемия, подавление функции коры надпочечников.

Передозировка. Симптомы: гиперкальциемия; подавление функции гипофизарно-надпочечниковой системы с развитием обратимой вторичной надпочечниковой недостаточности.

Лечение: отмена препарата, симптоматическая терапия.

Особые указания. Не рекомендуется наносить препарат на кожу лица. После нанесения мази следует тщательно вымыть руки.

Рекомендуется избегать применения препарата на обширных участках кожи, а также под окклюзионную повязку, наносить в складки кожи, поскольку это повышает вероятность системного всасывания ГКС.

При применении в дозах, превышающих рекомендуемую, возможно развитие гиперкальциемии, быстро проходящей при снижении его дозы или отмене.

При длительном применении в результате системного всасывания может наблюдаться угнетение гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы с развитием обратимой вторичной надпочечниковой недостаточности или обострение сахарного диабета.

После длительного применения препарат следует отменять постепенно.

Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание: в 2 т.- М.: Медицинский совет, 2009. — Т.2, ч.1 — 568 с.; ч.2 — 560 с.

Взаимодействия с другими действующими веществами

Название Значение Индекса Вышковского ®
Ксамиол® 0.0119
Дайвобет® 0.0113

Современное эффективное средство от псориаза Кальципотриол

Кальципотриол широко применяется для лечения дерматологических заболеваний, а именно псориаза, который диагностируется в последнее время с высокой частотой.

Псориаз представляет собой неинфекционное хроническое заболевание, для возникновения которого необходимо наличие многих факторов, часто подразумевают аутоиммунную природу развития болезни, а также наследственную предрасположенность.

Действие кальципотриола

Активный компонент – кальципотриол – синтетическое производное витамина D, представляет собой беловатое вещество.

Действие главного компонента заключается в угнетении размножения кератиноцитов, ускорении их структурного разделения. Препарат оказывает незначительное влияние на обмен кальция (в сотню раз меньше, чем влияние витамина Д3). Кальципотриол активирует работу Т-лимфоцитов, способствует регулировке иммунной защиты в эпидермисе. Во время применения любой формы (мазь, крем, раствор, иначе лосьон) кальципотриола лечебное действие достигается в течение двух недель.

Пациенты, которые используют кальципотриол для лечения псориаза, должны избегать чрезмерного влияния ультрафиолетовых лучей естественного и искусственного освещения.

По результатам исследований препарат не оказывает мутагенного действия, не влияет на фертильную способность. Всасывание активного компонента через кожу зависит от формы выпускаемого препарата. При использовании раствора всасывается около 1%. При втирании мази – около 6% может поступить в кровь. Абсорбированная часть вещества распадается в печени, выводится за 24 ч, в основном с мочой и калом.

Когда применяется

Это любые стадии вульгарного псориаза и псориаза волосистой кожи головы.

  • Сенсибилизация к компонентам средства;
  • Болезни, связанные с обменом кальция;
  • Втирание в кожу лица;
  • Прогрессирующий и пустулезный псориаз.

Ограничение применения:

  1. При высоком содержании кальция в крови;
  2. Людям с гипервитаминозом Д3, при склонности к высокому содержанию кальция в моче;
  3. Наличие камней в почках, даже в анамнезе;
  4. Тяжелые болезни почек и печени;
  5. Возраст пациентов до 18 лет и старше 65 лет.

Побочный эффект

Применяя кальципотриол в виде мази, может появиться жжение, зуд, повышенная сухость кожи, отек, сыпь, обострение кожной болезни, образование фолликулов на коже, снижение пигментации, увеличение кальция в кровеносной системе.

По результатам использования крема может появиться раздражение, зуд, обострение патологии, сыпь в виде аллергии. Во время применения раствора – покалывание на коже, сыпь, сухость, рецидив болезни. Если лекарственное средство проникает в кровь в результате всасывания, а такое возможно только при длительном использовании либо на больших участках кожи, то могут возникнуть следующие побочные действия (обратимые):

  • Аллергия в виде высыпаний, а также отек Квинке;
  • Увеличение содержания кальция в крови;
  • Высокая сенсибилизация кожных покровов к ультрафиолету;
  • Отек лица (возникает редко, после втирания раствора).

Инструкция по применению кальципотриола

Средство применяется только наружно, 2 раза в день втирается до полного впитывания в воспаленную поверхность кожи. Согласно инструкции к средству с кальципотриолом результат можно обнаружить через 1-2 недели, это зависит от тяжести заболевания. Схема терапии подбирается врачом в индивидуальном порядке, в среднем – это 6-8 недель.

Возможна ли передозировка

При передозировке (длительном применении, использовании на больших участках кожи, увеличении дозы препарата) может наблюдаться повышенное содержание кальция в крови. При этом необходимо отменить препарат и провести лечение по существующей симптоматике.

Взаимодействие

Кальципотриол не рекомендуется сочетать на коже со средствами, содержащими салициловую кислоту.

Особенности применения

  1. Лечение следует незамедлительно прекратить, если появилась аллергия;
  2. Препарат не используется на участке больше 30% от всей поверхности кожи;
  3. Нельзя допускать попадание вещества на слизистые и глаза;
  4. Во время лактации втирать препарат не рекомендуется, но если состояние женщины тяжелое, то следует прервать грудное вскармливание;
  5. При длительном лечении необходимо анализировать уровень кальция в крови и моче. При его повышении следует в срочном порядке отменять средство.

Аналоги кальципотриола

ДайвобетДайвонексПсоркутан

Аналоги кальципотриола по структуре – мазь “Дайвобет” (цена от 970 рублей), “Дайвонекс” (от 1000 рублей), “Псоркутан” (цена от 900 рублей), “Гленриаз” (от 1150 рублей).

Кальципотриол и бетаметазон

Современная фармацевтика нашла разумное сочетание кальципотриола (50 мкг на 1г) и кортикостероида – бетаметазона дипропионата (0,5 мг на 1г). Это фиксированное сочетание производного витамина D и синтетического гормона. Такой препарат наносится 1 раз в день на поврежденную псориатическими бляшками кожу и волосистую часть головы.

Сочетание бетаметазона дипропионата и кальципотриола моногидрата представлено в виде мази (торговое название – “Дайвобет”) и геля (“Ксамиол”). Эти средства характеризуются низкой степенью всасываемости через кожу, а значит, проникание в кровь маловероятно.

Также отмечено противовоспалительное и иммунокорректирующее действие, снижение вероятности появления побочных эффектов, даже при длительном применении. Сегодня эти препараты являются самыми эффективными и экономически выгодными в лечении псориаза.

Отзывы о мази с кальципотриолом при лечении псориаза

Светлана «У моего мужа недавно обнаружился псориаз, оказалось, что заболевание наследственное и у него в семье были случаи. Сначала врач ему назначил мазь с березовым дегтем, но что-то не очень она помогла, бляшки расходились и ужасно зудели. Теперь назначили Дайвонекс, в составе – кальципотриол, важно, что это негормональное средство и хорошо лечит болезнь, особенно на ранней стадии. Результат мы заметили уже с первых дней – старые корочки начали подсыхать и исчезать, новые немного еще появлялись, но совсем не чесались и быстро проходили. Отличный препарат!» Игорь «У моего друга предстояла свадьба, конечно, мне не хотелось идти на нее со своими бляшками на руках. Дерматолог назначила гормональные препараты, но я тут же отказался, тогда она предложила мазь с Кальципотриолом, на основе витамина Д – мне понравилось. Я заметил, что мои корочки на руках как будто выгорают от солнца – небольшие корочки стали проходить в течение трех дней, а большие сначала светлели, а потом отпали и ранки стали затягиваться. Но так как высыпаний у меня много, то пришлось приобрести немало (5 штук) тюбиков мази, чтобы полностью снять острый период.»