Йодоксид инструкция

Свечи «Йодоксид»: состав, аналоги и побочные действия

  • 5 Ноября, 2019
  • Акушерство и гинекология
  • Сердюкова Мария

В гинекологии для борьбы с грибковыми инфекциями применяются препараты с широким спектром действия. Они активно влияют на патогенную микрофлору. К таким препаратам относятся вагинальные свечи «Йодоксид». Главным компонентом такого средства является повидон-йод. Данный лекарственный препарат является местным антисептическим средством.

Фармакологическое действие

В инструкции по применению свечей «Йодоксид» указано, что он воздействует на патогенные микроорганизмы, а также блокирует аминогруппы клеточных белков. Препарат имеет большой список терапевтического воздействия, он помогает бороться с кишечной палочкой, стафилококком, с различными типами грибка, а также с вирусными инфекциями.

Активным веществом в составе свечей «Йодоксид» является йод, который представлен в совокупности с полимером, который способствует улучшению связки. В одном суппозитории содержится примерно 1 % йода. Препарат выпускается только в одной форме суппозиториев.

Средство «Йодоксид» оказывает несколько воздействий, например:

  1. Антисептическое.
  2. Противогрибковое.
  3. Дезинфицирующее.
  4. Противопротозойное.

Свечи «Йодоксид» в гинекологии назначаются не только для лечения, но и для профилактики рецидивов грибковых заболеваний.

Инструкция по применению

Дозирование медикамента в каждом отдельном случае разное. Как правило, это зависит от типа заболевания. Применяется лекарственный препарат вагинально. Для этого пациентка должна лечь и глубоко ввести свечу во влагалище. Врачи рекомендуют применять средство на ночь, для того чтобы был оказан максимальный эффект. Но можно суппозитории использовать и днем, однако стоит помнить, что после процедуры необходимо оставаться в позе лежа на протяжении получаса.

При лечении острых форм грибковой инфекции необходимо вводить свечи по два раза в сутки, на протяжении одной недели. Применять медикамент следует регулярно, независимо от менструального цикла.

Противопоказания к использованию

Как и любой другой препарат, свечи «Йодоксид» имеют свои противопоказания. Средство запрещено использовать в некоторых случаях, а именно:

  1. При непереносимости составляющих компонентов.
  2. Заболевании Дюринга.
  3. Нарушении работы щитовидной железы.
  4. Детям до 16 лет.

Кроме этого, лекарственное средство запрещено использовать в период беременности и лактации.

На момент использования женщина может ощущать жжение и зуд во влагалище и наблюдать коричневые выделения. Все это говорит о наличии аллергической реакции на препарат.

Аналогичные препараты

В том случае, если по каким-либо показаниям свечи «Йодоксид» к применению не подходят, врач выписывает аналогичный препарат. Аналоги этого медикамента подразделяются на два типа: первый имеет идентичный состав, а второй оказывает тот же терапевтический эффект.

К самым распространенным аналоговым препаратам относятся:

  1. «Ливарол» — антибактериальное средство на основе кетоконазола, который полностью уничтожает грибки всех типов. Этот препарат запрещено использовать при беременности. Курс лечения такими свечами составляет три дня.
  2. «Пимафуцин» — противогрибковый медикамент. Средство полностью блокирует размножение паразитов. Использовать препарат нужно только по назначению врача.
  3. «Залаин» имеет в своем составе активный компонент сертаконазол, который направлен на уничтожение грибков любого типа. Применяется средство только по назначению врача.
  4. «Гинофлор» предназначен для восстановления микрофлоры после приема противомикробных средств. Кроме этого, назначается в период менопаузы и при вагинальных выделениях. Борется с такими заболеваниями, как кандидоз и вагиноз.
  5. «Гексикон» — вагинальные свечи с антисептическим эффектом, предназначенные для местного применения. Используются для профилактики венерических заболеваний.

Перед тем как использовать аналогичный препарат, необходимо проконсультироваться с врачом, так как каждый препарат имеет свои характеристики и побочные действия. Как правило, специалист назначает лечение и устанавливает дозировку только после полного обследования.

Злоупотребление препаратом

При неправильном использовании женщина может ощущать недомогание. Основными симптомами передозировки лекарственным средством считаются:

  1. Неприятный привкус во рту.
  2. Повышенное слюноотделение.
  3. Нарушение работы почек.
  4. Гиперемия.
  5. Зуд и жжение во влагалище.

При проявлении таких симптомов необходимо прекратить использование препарата и срочно обратиться к врачу. В этом случае проводится симптоматическая терапия.

Взаимодействие с другими медикаментами

«Йодоксид» необходимо применять только по назначению врача и не совмещать его с другими средствами. Существуют препараты, которые во взаимодействии с повидоном снижают его терапевтический эффект. Запрещено свечи «Йодоксид» использовать одновременно с окислителями, а также с веществами, которые обладают кислотной реакцией. Кроме этого, повидон не применяется одновременно с препаратами, в состав которых входит ртуть, ферменты и серебро.

С осторожностью применять средство должны женщины, у которых диагностирована почечная недостаточность или имеются нарушения работы щитовидной железы.

Свечи «Йодоксид» не применяются в период планирования беременности, так как это средство оказывает спермицидное действие, которое препятствует оплодотворению.

Хранить медикамент необходимо в темном месте при температуре не выше 20 градусов. Срок годности препарата составляет три года со дня изготовления.

Йодоксид

Состав

1 свеча (суппозиторий) включает 200 мг повидон-йода.

Дополнительно: полиэтиленоксид 400, полиэтиленоксид 1500.

Форма выпуска

Лечебное средство Йодоксид производится в форме вагинальных суппозиториев (свечей), по 10 штук в картонной пачке.

Местное антисептическое.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Йодоксид представляет собой местное антисептическое лекарственное средство, используемое в гинекологии. Действие активного ингредиента данного препарата направленно на блокировку аминогруппы клеточных белков различных микроорганизмов. Спектр действия лечебного средства довольно широк и распространяется на патогенные и условно патогенные бактерии (включая кишечную палочку и золотистый стафилококк), многие грибы, простейшие и даже вирусы.

Йод, являясь активным ингредиентом свечей, находится в препарате в форме комплекса с полимером – поливинилпирролидоном (повидоном), который относится к йодоформам, связывающим йод. Содержание активного йода в суппозитории варьирует в пределах 0,1-1%. При использовании свечей и их контакта со слизистыми оболочками и кожными покровами происходит постепенное и равномерное высвобождение йода, который характеризуется своим бактерицидным воздействием в отношении многих микроорганизмов. На площади использования препарата остается тонкий окрашенный налет, сохраняющийся вплоть до полного высвобождения йода.

В связи с практикой местного использования препарата его фармакокинетические преобразования не изучались.

Показания к применению

Назначают Йодоксид с целью:

  • профилактики возможных осложнений инфекционно-воспалительной этиологии, проводимой перед гинекологическими хирургическими манипуляциями (включая искусственный аборт, установку внутриматочной спирали или ее удаление, гистеросальпингографию, электрокоагуляцию шейки матки);
  • терапии хронических и острых инфекционно-воспалительных патологий влагалища (включая бактериальный вагинит, грибковые, трихомонадные, вирусные, смешанные, неспецифические инфекции).

Противопоказания

Абсолютные противопоказания для Йодоксида включают:

  • тиреотоксикоз;
  • персональную гиперчувствительность к препарату;
  • болезнь Дюринга;
  • параллельное проведение лечения с применением радиоактивного йода;
  • аденому (доброкачественное новообразование) щитовидной железы;
  • период новорожденности.

Относительными противопоказаниями являются:

  • беременность во II и III триместрах;
  • хроническая недостаточность почечной функции;
  • кормление грудью.

Побочные действия

При терапии с использованием Йодоксида наблюдали:

  • ощущение зуда;
  • аллергические явления;
  • развитие гиперемии.

Свечи Йодоксид, инструкция по применению (Способ и дозировка)

Суппозитории препарата используют исключительно интравагинально (внутрь влагалища). Процедуру введения осуществляют в положении тела пациентки – лежа на спине, при этом вводят свечку как можно глубже во влагалище.

Для лечения хронических и подострых вагинитов назначают в 24 часа однократное введение 1-го суппозитория, желательно перед сном. Продолжительность такой терапии в среднем занимает 14 суток.

С целью терапии острых вагинитов рекомендуют в сутки двукратное введение 1-го суппозитория. Длительность лечения, как правило, ограничивается 7-ю днями.

Возможность продления времени применения свечей Йодоксида устанавливается врачом в зависимости от динамики течения заболевания.

Передозировка

Вследствие местного воздействия препарата эпизодов его передозировки не отмечалось.

Взаимодействие

Наблюдается несовместимость Йодоксида с препаратами ртути, щелочами, окислителями, дезинфектантами и веществами с кислой реакцией.

Условия продажи

Купить Йодоксид можно без предъявления рецепта врача.

Условия хранения

Свечи можно хранить при максимальной температуре окружающего воздуха – 25°С.

Срок годности

Со дня производства суппозиториев – 3 года.

Особые указания

Осторожного применения суппозиториев требуют пациенты с хронической недостаточностью почечной функции.

Свечи препарата могут использоваться в независимости от периода менструального цикла.

Аналоги Йодоксида

Совпадения по коду АТХ 4-го уровня:

  • Гексикон;
  • Хлоргексидин;
  • Гипозоль;
  • Депантол;
  • Дафнеджин;
  • Макмирор;
  • Трихомонацид;
  • Вагифлор;
  • Фуразолидон;
  • Лактожиналь.

Синонимы

  • Повидон-Йод;
  • Йодовидон;
  • Бетадин;
  • Йодосепт.

Детям

Назначение Йодоксида новорожденным противопоказано. Возможность применения суппозиториев в более старшем возрасте рассматривается педиатром персонально в каждом отдельном случае.

Йодоксид при беременности и лактации

Использование суппозиториев Йодоксида для лечения беременных и кормящих женщин требует осторожности и индивидуального подхода к каждой пациентке.

Отзывы о Йодоксиде

Положительные отзывы о свечах Йодоксид, по поводу их эффективности в отношении лечения различных вагинитов, превалируют над отрицательными впечатлениями о продуктивности действия этого препарата. Многим пациенткам данные суппозитории действительно помогли избавиться от существующих у них болезненных состояний и, что немаловажно, за совершенно небольшую плату.

Среди негативных моментов такой терапии иногда отмечают возникновение сухости и жжения во влагалище, а также образование коричневых выделений.

Цена Йодоксида, где купить

Средняя цена свечей Йодоксид составляет 250 рублей.

  • Интернет-аптеки РоссииРоссия

ЗдравСити

  • Йодоксид суппозитории вагинал. 200мг 10 шт.Нижфарм ОАО 286 руб.заказать

Аптека Диалог

  • Йодоксид суппозитории вагинальные №10Нижфарм АО 307 руб.заказать

Еврофарм* скидка 4% по промокоду medside11

  • Йодоксид суппозитории вагинальные 10 штНижфарм (Stada A.G.) 360 руб.заказать

показать еще