Хондрокальциноз коленного сустава

Хондрокальциноз, или псевдоподагра, – это хроническое заболевание, при котором происходит отложение солей в суставном хряще. Но в отличие от подагры, когда накапливается натриевый урат, при хондрокальцинозе откладываются пирофосфаты, гидрооксиапатиты, ортофосфаты кальция. Заболевание может протекать приступообразно с большими периодами ремиссии, принимать хроническую форму с ограничением подвижности, деструктивную – с ярко выраженными симптомами или развиваться вовсе без внешних признаков.

Классификация

Чаще всего хондрокальциноз протекает с признаками дегенеративного псевдоостеоартроза: поражаются коленные, лучезапястные, голеностопные и другие суставы. Различают четыре формы хондрокальциноза:

  • псевдоподагра (клиническая картина напоминает подагру, наблюдается в 25% случаев псевдоартроза. При этом приступы отека суставов чередуются с длительными периодами ремиссии);
  • псевдоревматоидный артрит (характеризуется симптоматикой, присущей ревматоидному артриту. Отмечается в 5% случаев. Эта форма связана с поражением мелких суставов и скованностью движений по утрам);
  • деструктивная форма (максимально тяжелая, развивается с поражением крупных суставов. Наиболее вероятная группа риска – женщины после 60 лет. Затрагивает плечевые, тазобедренные, коленные, голеностопные суставы с нарушением их функций);
  • латентная форма (не имеет симптомов. Встречается в 20% случаев. Так как боли при этой форме отсутствуют, заболевание, как правило, выявляют случайно во время рентгенологического обследования).

Причины

Происхождение заболевания до конца не изучено. В настоящее время его развитие связывают с несколькими причинами.

Семейная: генетически обусловленный хондрокальциноз с высокой частотой случаев в семье. Чаще наблюдается в определенных странах: Чили, Голландии, Германии, Франции, Швеции, Чехии, Словакии.

Вторичная возникает на фоне других заболеваний с нарушением обмена веществ. Это может быть диабет, почечная недостаточность, гемохроматоз, гипотиреоз, гемосидероз, гиперпаратиреоз, наследственные гемолитические анемии, амилоидоз, гемофилическая артропатия, гипофосфатазия. Также недуг может сопутствовать болезни Вильсона – Коновалова, нейротрофической артропатии Шарко, синдрому Барттера. На долю этой причины приходится 10% от общего числа выявленных случаев.

Идиопатическая: четкая взаимосвязь причин не прослеживается, и это наблюдается в большинстве случаев хондрокальциноза. Недуг протекает без системных признаков нарушения обмена кальция, поэтому принято считать, что механизм развития заболевания связан с местным нарушением кальциевого метаболизма в тканях суставов.

Механизм развития

Предполагается, что в основе заболевания лежит либо патологически активная продукция пирофосфата кальция, либо замедление его расщепления. Соль начинает накапливаться в суставе, образуя кристаллы. Вначале это происходит в глубине хряща, затем на поверхности. После затрагиваются околосуставные ткани и синовиальная оболочка.

Если по причине операции, острых инфекционных заболеваний, микротравм или повышенной нагрузки целостность хряща нарушается, то кристаллы пирофосфата попадают в синовиальную жидкость, вызывая острое воспаление. Случаи такого обострения время от времени повторяются, что в сочетании с накоплением пирофосфата приводит к дегенеративным изменениям. Таким образом, на фоне хондрокальциноза может развиться вторичный остеоартроз, а в синовиальной оболочке и периартикулярных мягких тканях – фиброз.

Симптомы

В зависимости от формы хондрокальциноза заболевание может иметь характерный набор симптомов или протекать без них вовсе. Так, например, при латентной форме внешние проявления полностью отсутствуют. Это самый благоприятный тип развития заболевания. Гораздо чаще наблюдаются признаки воспаления суставов.

В случае псевдоподагры больной жалуется на острую боль, чаще всего в колене. Ревматолог может отметить умеренный отек, увеличение размеров мягких тканей в пораженной области. Нередко температура в зоне поражения локально поднимается. Пальпация будет болезненной, а движения в суставе – ограниченными. Такое состояние длится до 2–3 недель, после чего наступает длительная ремиссия. Если не развился остеоартроз, в периоды спокойствия симптомы исчезают полностью.

Когда болезнь принимает форму псевдоревматического артрита, неприятные симптомы становятся хроническими, то есть беспокоят постоянно. Поражаются в основном мелкие суставы кисти. Пациент жалуется на скованность по утрам. Через некоторое время развивается деформация суставов с ограничением подвижности. Анализ крови покажет постоянное повышение СОЭ.

При деструктивной форме хондрокальциноза воспалительный процесс протекает интенсивно – с выраженным отеком, болью, гиперемией, причем сразу в нескольких суставах. Почти всегда температура повышается до субфебрильной или фебрильной. Обострения чередуются с периодами ремиссии.

Диагностика

Поскольку результат осмотра и рентген показывают общую картину заболевания суставов, то выявить истинную причину помогает лишь пункция с забором материала на исследование. Лабораторный анализ выявит наличие пирофосфата кальция – в отличие от ожидаемого натриевого урата.

Пункцию проводят в период обострения, когда кристаллы солей кальция проникают в синовиальную жидкость из хряща. В периоды ремиссии кристаллы можно обнаружить лишь в синовиальной оболочке, для чего придется провести биопсию синовия. Этот анализ помимо наличия пирофосфата кальция покажет выраженные дистрофические изменения ткани.

Лечение

Лечение хондрокальциноза – симптоматическое. При острых приступах назначают эвакуацию синовиальной жидкости при помощи внутрисуставной инъекции кортикостероидов и приема нестероидных противовоспалительных препаратов. В периоды ремиссии в качестве профилактики может быть назначен колхицин в небольших дозах. Кроме того, показаны физиотерапия и массаж. Специфических методов, направленных на устранение причины заболевания, в настоящее время не существует.

Внимание!

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

До сих пор точно не известно, почему развивается заболевание. В связи с этим на сегодняшний день нет возможности выделить группы риска, а значит помнить о возможности столкновения с патологией должен любой человек.

Хондрокальциноз – заболевание, которое подразделяется врачами на несколько видов. Более того, существует несколько классификаций, которые облегчают процесс постановки диагноза.

В первую очередь внимание обращают на причину развития патологии, в связи с чем выделяют:

  • идиопатическую псевдоподагру, причины развития которой установить не удается, несмотря на тщательные поиски;
  • семейный тип, при котором наблюдается закономерность в виде болеющих близких родственников;
  • вторичный тип, который формируется не сам по себе, а на фоне уже имеющихся заболеваний опорно-двигательного аппарата.

В классификации роль также играет течение заболевания, на основе которого выделяют 4 формы:

  • псевдоподагру;
  • артрит псевдоревматоидного типа;
  • заболевание деструктивного типа, которое поражает в основном крупные суставы или сочленения, вынужденные справляться с высоким уровнем нагрузок (например, часто страдает область коленного сустава);
  • латентный тип, при котором полностью отсутствуют симптомы болезни, а ее признаки обнаруживаются только при целенаправленном поиске.

Хондрокальциноз – заболевание, которое на сегодняшний день только начинает полноценно изучаться. В связи с этим до сих пор неизвестно, какие именно причины запускают активное образование кристаллов пирофосфата кальция.

Поражаются всегда ранее здоровые суставы. При этом врачам не удается выявить системных нарушений в процессах обмена кальция, а потому многие полагают, что все дело в нарушениях местного характера.

Сегодня врачи могут выделить только факторы риска, которые повышают вероятность развития патологии. К ним относят:

  • возраст пациента более 70 лет;
  • наличие заболевания у кого-то из близких родственников;
  • недостаточная активность щитовидной железы;
  • избыточное содержание в крови железа;
  • недостаток магния;
  • избыточная работа паращитовидных желез или избыток кальция в крови;
  • остеоартрит.

Считается, что способствовать развитию патологии могут также различные хронические болезни обмена в декомпенсированной форме. Например, сахарный диабет, амилоидоз и др.

Симптомы хондрокальциноза обычно появляются остро. Первая жалоба – сильная боль в области поражения (в основном в коленях, но не исключено поражение и других сочленений). При осмотре врач может обнаружить наличие:

  • отечности тканей, которая может быть выражена как умеренно, так и довольно сильно;
  • местного повышения температуры окружающих тканей и области воспаления;
  • ограничение движений в пораженном суставе;
  • резкую болезненность при попытках провести пальпацию;
  • покраснение кожных покровов в зоне поражения.

Острые симптомы, характерные для периода обострения, беспокоят человека обычно в течение нескольких недель. Затем наступает ремиссия, которая может длиться месяцами, а иногда и годами. Если у пациента развился остеоартроз, то периоды ремиссии могут сокращаться.

Если форма заболевания артрит, то у пациента появятся жалобы на боли и скованность в утреннее время суток. При этом страдают в основном мелкие сочленения кисти, а также часто вовлекается область локтевого сустава.

Деструктивный тип болезни сопровождается острыми болями и часто поражает сразу несколько крупных суставов. Возможно формирование болевых контрактур.

Заболевание латентного типа протекает легче всего. Жалобы у пациентов в основном отсутствуют. Наличие болезни выявляется случайно при проведении диагностических исследований по другим поводам.

Пирофосфат кальция – это обычный промежуточный продукт, который образуется в организме при синтезе протеогликанов или коллагена. При этом сам пирофосфат обычно быстро разрушается благодаря действию специальных ферментов, называемых пирофосфатазами.

На сегодняшний день, как полагают врачи и исследователи, причина развития болезни состоит или в том, что пирофосфат образуется слишком быстро, или, напротив, пирофосфатазы работают слишком медленно. В итоге и в том, и в другом случае снижается скорость уничтожения промежуточного продукта и начинается его накопление.

Пирофосфат постепенно накапливается с образованием кристаллов. Они, циркулируя в синовиальной жидкости, травмируют сустав и окружающие ткани, что приводит к развитию острой воспалительной реакции в областях, где активно идет патологическое отложение.

Постепенно, из-за постоянного негативного воздействия, сначала формируется вторичный остеоартроз, а затем и фиброз окружающих тканей.

Какой врач занимается лечением хондрокальциноза?

Хондрокальциноз – сложное заболевание, лечением которого в идеале должны заниматься несколько специалистов. Основная роль отводится врачу-ревматологу, но лечение может также вести и терапевт. При необходимости привлекают других специалистов, например, травматологов, хирургов, эндокринологов, врачей, чьим профилем является лечение запущенных системных заболеваний.

Поскольку псевдоподагра по своим симптомам сходна со многими другими болезнями суставов, поставить диагноз обычно не так просто. Решающую роль играет применение врачами дополнительных диагностических методик, среди которых свою роль играет рентгенография. Хоть на ранних стадиях картина болезни и неспецифична, но на поздних врач обратит внимание на признаки остеоартроза.

Основной метод исследования – это пункция сустава. При этом метод эффективен только в период обострения, когда пирофосфат кальция циркулирует непосредственно в околосуставной жидкости. Вне обострения для постановки правильного диагноза рекомендуется применение биопсии синовия, так как в ремиссию пирофосфат кальция находится в синовиальной оболочке. При биопсии можно также обнаружить дистрофические изменения в тканях.

Псевдоподагра не поддается полному лечению, так как пирофосфат кальция удалить из сустава невозможно. Более того, постоянно будут образовываться новые кристаллы этого вещества, так как оно необходимо организму для промежуточных превращений. С помощью использования медикаментозных и немедикаментозных средств лечения удается обычно снизить выраженность симптомов, а также добиться увеличения промежутков между периодами обострения.

Активно используют:

  • различные препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств, такие как Индометацин, Ибупрофен, Напроксен и др.;
  • если использование НПВС невозможно из-за противопоказаний, то врачи проводят введение гидрокортизона в полость пораженного сустава;
  • облегчения симптомов можно добиться с помощью аспирации излишков суставной жидкости, но к этой методике прибегают довольно редко;
  • поврежденной конечности рекомендуется обеспечить покой;
  • снять болевой синдром могут помочь также теплые компрессы на область поражения.

Вне обострения пациенту рекомендуются сеансы массажа, физиотерапия, а также занятия лечебной физкультурой.

Профилактика

Сегодня нет методов профилактики заболевания, которые зарекомендовали бы себя, как эффективные. Это объясняется тем, что причины развития псевдоподагры до сих пор точно неизвестны, а значит и нет возможности предотвратить действие негативных факторов на организм. Все, что может порекомендовать врач, чтобы снизить вероятность развития заболевания – это соблюдать общие правила здорового образа жизни.

Хондрокальциноз – заболевание, от которого на сегодняшний день, к сожалению, нельзя защититься на 100%. Однако, несмотря на это, существует терапия, которая существенно улучшает качество жизни пациентов с данной патологией. В связи с этим рекомендуется начинать лечение при первых же симптомах болезни.