Гонобленнорея профилактика

К сожалению, в настоящее время все чаще встречаются заболевания, с которыми приходится сталкиваться только родившемуся малышу. Так, например, уже в первые дни жизни новорожденного ребенка могут беспокоить проблемы с органами зрения, одно из которых – это бленнорея новорожденных.

Планирование беременности и появление на свет здорового потомства является одной из важных решений каждого родителя, т.к. здоровье будущего ребенка на прямую связано со здоровьем его папы и мамы.

Лечебные закапывания при бленнорее у новорожденного

Бленнорея – это гнойное воспаление слизистой оболочки глаза. Заболевание может быть как у взрослых, так и у новорожденных. Постараемся разобраться с симптомами болезни, причинами возникновения заболевания, их диагностике и методах лечения бленнореи у новорожденных.

Как проявляется бленнорея у новорожденных?

Уже на 2-3 сутки жизни новорожденного развиваются признаки бленнореи. Симптомы болезни могут быть заметны в момент рождения, если заражение произошло внутриутробно. В большинстве случаев поражаются сразу оба глаза, если же заражение произошло после родов, то воспаление глаз происходит последовательно.

Рассмотрим симптомы заболевания у новорожденных:

  • отечность конъюнктивы;
  • покраснение век;
  • гиперемия;
  • плотность век;
  • кровоточивость конъюнктивы при малейшем прикосновении;
  • отделяемое из глаз скудное, сукровичного характера.

Внешний вид новорожденного с бленнореей

Далее на 4-5 день выделения из конъюнктивального мешка становятся очень обильными, гнойные выделения приобретают жёлтый цвет, обычно склеивающие ресницы малыша.

Этот период обычно длится две недели. С третьей недели выделения приобретают зелёный цвет, становятся более жидкими, конъюнктива век становится отечной и неровной.

Через месяц отёк значительно спадает, на слизистой век появляются сосочковые разрастания, фолликулы и складки. В стадии выздоровления конъюнктива постепенно принимает обычный вид.

Причины

Чаще всего, возбудитель болезни является гонококк, однако причиной болезни могут выступать и другие микроорганизмы, как пневмококки, стрептококки, кишечная палочка, палочка Коха-Уикса, смешанная флора.

Иногда возбудителем может служить хламидия трахоматис – микроорганизм, вызывающий трахому. Также причиной возникновения данного заболевания является заражение глаз при прохождении родовых путей матери, больной гонореей. Несоблюдение матери элементарных правил гигиены также может привести к заражению малыша.

Диагностика

Диагностика бленнореи у новорожденных основана на данных первичного осмотра, анамнезе и результатах лабораторных и инструментальных исследований. При осмотре глаз и век можно определить первые признаки гнойного конъюнктивита.

Для мер предосторожности, врач должен пользоваться защитными очками, так как обычно гной может брызнуть струей.

Для выявления возбудителя у новорожденных берется мазок со слизистой глаз. В большинстве случаев для выявления типа микроорганизма используется ПЦР, ИФА.

Из инструментальных методов может потребоваться проведение биомикроскопии и диафаноскопии глаза. По клиническим проявлениям этиология гонококковой бленнореи и вирусного поражения конъюнктивы очень сходны, поэтому в диагностировании важно не ошибиться.

Лечение

Лечение болезни требует обязательного участия специалиста узкого профиля, а именно офтальмолога, который может назначить следующие виды лечения:

Местная терапия

Показано частое (каждые 1-1,5 часа) струйное промывание полости глаз ребенка слабым раствором хлорида натрия (перманганатом калия, фурацилином)

Растворы для промывания глаз при бленнорее у новорожденных

Антибиотикотерапия или использование сульфаниламидов

Лечение бленнореи основано на применении антибиотиков широкого спектра действия. После промывания глаза новорожденного закапывают раствором пенициллина или альбуцида. Для устранения болезни и её симптомов ребенку обычно назначают сульфаниламиды внутримышечно. При поражении роговицы используются мази.

Народные средства

В дополнении к традиционной медицине, рекомендуется при бленнорее использовать отвары лекарственных растений, обладающие антисептическими свойствами. Такие, как шалфей, календула, ромашка и другие.

Цветы шалфея, календулы и ромашки аптечной используют для промывания глаз отварами

Отваром этих трав несколько раз в день промывают глаза, что позволяет удалить гнойные налеты, представляющие собой погибшие лейкоциты и бактерии. В итоге выздоровление наступает значительно быстрее.

Прогноз

В течение двух недель проходит активное лечение болезни до полного восстановления слизистой оболочки глаз. При своевременном лечении заболевания ожидается благоприятный прогноз.

Спустя некоторое время после лечения в обязательном порядке необходимо повторно сдать мазок с конъюнктивы для исключения повторного заболевания.

Осложнения

Таким образом, стоит отметить, что бленнорея у новорожденных является редким, но очень серьезным заболеванием глаз. Одним из осложнений является воспаление и поражение роговой оболочки глаза, образующая гнойную язву, образующая вблизи радужки непрозрачного пятна белого цвета — бельмо.

Несвоевременное лечение и диагностика способны привести к необратимым изменениям с развитием слепоты.

Профилактика бленнореи у новорожденных

Большое значение отдается профилактическим мероприятиям, позволяющим снизить вероятность развития этого заболевания. Профилактика бленнореи новорожденных требует обследования на наличие инфекций у женщин, планирующих беременность, своевременное и эффективное их лечение.

Благодаря профилактике в роддомах, бленнорея новорожденных в последние годы встречается значительно реже. Новорождённым протирают веки и закапывают глаза специальным раствором.

Забота о своём здоровье и здоровье своих будущих детей должна волновать женщину во время планирования беременности, т.к. хронические заболевания и инфекции могут отразиться на течении беременности и родов, а также навредить малышу во время внутриутробного развития.

Бленнорея у новорожденных – заболевание, которое является показателем социального неблагополучия (как среди родителей, так и среди медицины в целом). Важно помнить, что забота о здоровье ребенка должна начинаться со здоровья родителей.

Техника выполнения:

— Освобождают верхние дыхательные пути новорожденного от слизи.

— Получают у роженицы информированное согласие на проведение профилактики офтальмобленнореи у новорожденного.

— Меняют перчатки, обрабатывают руки по общепринятой методике, надевают стерильные перчатки.

— Глаза новорожденного протирают одновременно отдельными стерильными марлевыми (ватными) тампонами от наружного к внутреннему углу глаза.

— Двумя стерильными марлевыми тампонами отводят нижнее веко книзу, а верхнее — кверху и закапывают в конъюнктивальный мешок по 1 капле 20% раствора сульфацил — натрия троекратно с интервалом 10 мин. Так как при рождении у новорожденных выражен блефароспазм, возможно, используя один марлевый тампон, оттянуть нижнее веко книзу.

— Так же обрабатывают второй глаз.

— Если новорожденный женского пола, марлевыми тампонами разводят половые губы, и в половую щель закапывают 2-3 капли 20% раствора сульфацил — натрия.

— Для профилактики офтальмобленнореи можно закладывать за нижнее веко с помощью стеклянной глазной палочки однократно 1% глазную тетрациклиновую или эритромициновую мазь (полоска длиной 0,5-1 см).

— У детей, рожденных через естественные родовые пути от матерей с активной хламидийной инфекцией, проводят профилактику конъюнктивита 2,5% раствором повидон — йода, у рожденных от матерей с нелеченой гонореей — однократным внутримышечным или внутривенным введением цефтриаксона 25-50 мг/кг.

Гонобленнорея относится к группе острых конъюнктивитов, вызывается гонококком — палочкой Нейсера. Выделяют гонобленнорею новорожденных, детей, взрослых.

Гонококковый конъюнктивит новорожденных

Заражение новорожденного ребенка происходит от матери, при прохождении через родовые пути (если женщина страдает гонореей), также возможно заражение через предметы ухода за ребенком.

Клинические признаки гонобленнореи новорожденных:

  • Заболевание носит острый характер и развивается на 2-3 день после рождения ребенка;
  • У новорожденного появляется выраженный отек и покраснение век. Веки припухшие, плотные, глазная щель почти не открывается. Для осмотра веки приходится открывать с помощью специального аппарата — векоподъемника. При осмотре, на себя обращает внимание, отечность, гиперемия слизистой оболочки, наличие в небольшом количестве серозно-кроовянистых выделений, напоминающие по цвету мясные помои;
  • Слизистая оболочка век разрыхлена и легко кровоточит;
  • Уплотнение век держится около 3-4 суток, после чего уменьшается, но отек и гиперемия сохраняются. Веки становятся более мягкие, их уже можно открыть без особых усилий, но появляется обильное гнойное отделяемое желтоватого цвета, сливкообразной консистенции. На краях век выделения могут подсыхать и склеивать веки.
  • Процесс, чаще всего, двусторонний.

Опасность гонобленнореи у новорожденных заключается в том, что в воспалительный процесс может вовлекаться роговая оболочка глаза, на которой образуются сначала инфильтраты, а затем гнойные язвы. Процесс распространяется как по поверхности роговой оболочки, так и в глубь, что может привести к перфорации оболочки (глубокое повреждение оболочки). В результате чего инфекция проникает в глубокие структуры глаза и развивается эндофтальмит или панофлаьмит, что может привести к гибели глаза. Также, это может стать причиной образования рубца или помутнения роговой оболочки, что приводит к снижению зрения.

Лечение гонобленнореи новорожденных

  • Обильное промывание глаз дезинфицирующими растворами (альбуцид и другие).
  • Применение кератопластических средств, которые способствуют заживлению и эпителизации слизистой оболочки глаза (солкосерил, облепиховое масло, актовегин, офтальмогель и другие).
  • Также для лечения используют антибактериальные мази, как местно, так и в виде инъекций ретробульбарно, под конъюнктиву.

Гонобленнорея у детей

Заражение происходит контактным путем от больного гонореей, при несоблюдении правил личной гигиены.

Заболевание протекает немного легче чем у новорожденных. Чаще всего поражается один глаз, характерно быстрое вовлечение в воспалительный процесс роговой оболочки с образованием язв и распространением инфекции в полость глаза, что может привести к потери глаза. У детей отмечаются все те же симптомы что и у новорожденного ребенка, но выражены они могут быть в меньшей степени.

Диагноз ставят на основании полученных результатов бактериологического исследования отделяемого из глаза на наличие гонококков.

Гонобленнорея взрослых

У взрослых, попадание гонококков на конъюнктиву глаз, происходит путем занесения инфекции загрязненными руками выделениями из половых органов (при наличии гонореи).

Для гонококкового конъюнктивита у взрослых характерно: одностороннее поражение, быстрое вовлечение в воспалительный процесс роговой оболочки, образование глубоких язв и развитие эндофтальмита или панофтальмита.

Гонококковый конъюнктивит очень часто протекает с общими проявлениями и вовлечением других органов и систем (повышение температуры тела, головные боли, поражение суставов, сердечно-сосудистой системы, мышц).

Лечение гонобленнореи

Промывание конъюнктивального мешка дезинфицирующими растворами (альбуцид, раствор перманганата калия 1:50 000), обработка этими же растворами век, после чего кожу подсушивают марлевой салфеткой.

После этого в конъюнктивальный мешок закапывают антибактериальные препараты (пенициллин и др).

На ночь за веки закладывают антибактериальные мази.

В тяжелых случаях может потребоваться назначение антибиотиков и сульфаниламидных препаратов в инъекциях или внутрь.

Лечение гонобленнореи должно проводится в течение двух недель, после чего повторно проводится бактериологическое исследование.

Профилактика гонобленнореи у новорожденных

Профилактика проводится сразу после рождения ребенка. Новорожденному закапывают на конъюнктиву нижнего века 20% раствор сульфацила натрия. На флаконе должна быть этикетка с четкой надписью глазные капли и дата их приготовления (срок хранения не более 48 часов). Закапывают по 1 капле раствора поочередно на оттянутое нижнее веко. После чего веки малыша смыкают и осторожно протирают оба глаза. Через 2 часа после рождения повторно закапывают в конъюнктивальный мешок обоих глаз по 1 капле 20 % раствора натрия сульфацила. Девочкам в родильном зале в половую щель закапывают 1-2 капли 1-2% раствора нитрата серебра.

Во многих зарубежных странах для профилактики гонококковой инфекции используют 1% раствор нитрата серебра для закапывания, либо закладывают 0,5% эритромициновую или 1% тетрациклиновую мазь.

Не менее важна дородовая профилактика гонобленнореи, которая заключается в тщательном обследовании женщин в период беременности, своевременном выявление и лечение этой инфекции.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Бленнорея — это конъюнктивит с гнойным течением, чаще вызываемый гонококком. Болезнь проявляется опуханием и покраснением век, выделением гноя из органов зрения.

Иногда тяжелое течение бленнореи приводит к формированию язвенного дефекта роговицы, бельма на глазу, панофтальмита. Такие осложнения могут вызвать атрофию зрительного нерва или потерю глаза.

Диагностика основывается на осмотре больного, бакпосеве отделяемого из глаз. Лечение сводится к промыванию полости слизистой оболочки глаз, введению различных препаратов путем инстилляций, системному приему антибиотиков.

Что такое бленнорея?

Офтальмобленнорея, или бленнорея — одна из разновидностей инфекционных конъюнктивитов. На фоне воспаления появляется гнойное отделяемое из глаз. По типу течения существует бленнорея новорожденных, бленнорея взрослых.

По виду возбудителя болезнь может быть гонококковой и негонококковой. Сейчас среди новорожденных бленнорея — нечастое явление, так как в роддомах принимаются все необходимые меры для ее предотвращения.

Причины бленнореи

Чаще всего бленнорея развивается при заражении глаз гонококком. Иногда же патология вызвана другими представителями патогенной микрофлоры — пневмококками, стрептококками, палочкой кишечной или смешанной инфекцией.

Изредка диагностируется бленнорея, вызванная хламидией трахоматис, и почти всегда она появляется на фоне гонореи.

У новорожденных бленнорея развивается при заражении от матери в родах. Когда головка касается родовых путей, то бактерии проникают в область глаз. Внутриутробно плод тоже может инфицироваться, но такие случаи не часты.

Если же это произошло, плод заражается при затянувшихся родах или на фоне раннего вскрытия пузыря. Иногда ребенок заболевает бленнореей и после родов, заразившись из-за пренебрежения правилами гигиены матерью.

Бленнорея взрослых — результат попадания инфекционных частиц в органы зрения от самого же больного, в основном — через грязные руки.

Клиническая картина бленнореи

Симптомы бленнореи у новорожденных появляются на 3 сутки после инфицирования в родах. Если же плод был заражен до рождения, то сильный гнойный конъюнктивит выявляется сразу после родов.

Как правило, поражены оба органа зрения. При послеродовом инфицировании вначале заболевает один глаз, через некоторое время — второй.

Патология у детей стартует с образования отечной зоны на конъюнктиве, гиперемии, покраснения, позже наблюдается опухание всего глаза. Веки плотно сжимаются, порой их невозможно раскрыть даже при усилии. Слизистая оболочка слегка кровоточит, если к ней прикоснуться.

На стадии начального воспаления и инфильтрации отделяемого из глаза нет, либо оно серозное и очень скудное.

Через несколько дней веки становятся более мягкими, а из-под них вытекает густой гной. Гной склеивает ресницы, а часто даже течет вниз по лицу. Такой период продолжается до 21 дня.

Далее наблюдается период папиллярной гипертро­фии. Он сводится к снижению объема гнойного экссудата, спаданию отечности век, ослаблению гиперемии слизистой оболочки глаза. Формируются образования в виде папул, сосочков, складок.

После выздоровления конъюнктива возвращается к нормальному внешнему виду.

Если течение бленнореи существовало без осложнений, то рубцевания тканей не наблюдается.

Тяжелые формы патологии с формированием язвенных дефектов вызывают появление рубцов, иногда — вплоть до выворота века. Редко при злокачественном течении поражается роговица с ее заражением гонококками.

Питание роговицы нарушается, она тускнеет, на роговице разрастается серо-желтый инфильтрат. Позже на этом месте образуется гнойная язва.

Такое развитие событий может окончиться зарастанием язвенного дефекта, рассасыванием инфильтрированной зоны, что приводит к некоторой мутности роговой оболочки глаза.

В тяжелых случаях после язвы глаз покрывается бельмом, которое приращивается к радужке. Если же гной проникает в более глубокие части глаза, может развиваться эндофтальмит, панофтальмит.

У взрослых пациентов патология охватывает один глаз, а на второй распространяется реже. Но в целом болезнь протекает сложнее, нежели у детей. Клиническая картина всегда более выражена, риск осложнений гораздо выше.

Если же природа бленнореи не связана с гонококками, то течение болезни, как правило, легкое. Бленнорея в этом случае схожа с проявлениями других бактериальных конъюнктивитов. Если же причина болезни — хламидиоз, то чаще всего бленнорея дополняется отитом, лимфаденитом, поражением легких.

Диагностика бленнореи

Осмотр и опрос больного позволяет предположить происхождение гнойного конъюнктивита. Врач, осматривая пациента, должен обязательно надевать защитные приспособления, так как гнойное отделяемое нередко брызжет из глаз.

Всегда выполняется мазок с конъюнктивы, после чего проводится анализ на выявление возбудителя (бакпосев). По крови можно обнаружить антитела к возбудителям хламидиоза, гонореи методами ИФА, РИФ.

Если бленнорея диагностирована у ребенка, обследуются и члены семьи.

Чтобы исключить осложнения, особенно — поражение роговицы, выполняется диафаноскопия, биомикроскопия, флюоресцеиновая проба. При необходимости назначаются и другие исследования. Дифференцируют болезнь с прочими вирусными и бактериальными конъюнктивитами, с трахомой, синдромом Рейтера.

Терапия бленнореи

В назначении лечения участвует не только офтальмолог, но и венеролог, у детей — педиатр. Терапия включает местные и системные препараты, которые уничтожат возбудителя патологии.

Каждый час при помощи струйного промывания раствором фурациллина, марганцовки выполняется очищение полости конъюнктивы. После процедуры делается инстилляция пенициллина, альбуцида.

Перед сном под веко закладывают мазь с антибактериальными компонентами. Если поражен только один глаз, то здоровый следует закрывать повязкой.

Системное лечение сводится к приему или внутримышечному введению антибиотиков, сульфаниламидов. Выбор способа введения препаратов зависит от тяжести течения болезни.

Общая продолжительность курса терапии — от 14 дней. Далее у больного берут повторный мазок и исследуют на присутствие возбудителей бленнореи. Осложнения, в том числе язву роговицы, лечат в стационаре.

При негонококковой бленнорее выздоровление, как правило, наступает быстро. Если причиной болезни стали гонококки, то и у взрослых, и у детей есть высокая вероятность осложнений.

При тяжелом течении может развиваться потеря зрения. Осложнения может предотвратить лишь своевременное, адекватное лечение.

Профилактика бленнореи

Для недопущения болезни у новорожденных всех женщин, встающих на учет по беременности, обследуют на ИППП.

Рекомендуется еще на этапе планирования вылечить кольпиты, уретриты и прочие заболевания мочеполовой системы любого происхождения. После рождения детям из группы риска капают в глаза раствор сульфацила натрия.