Гипервитаминоз витамина в9

Эксперт: Фатима Дзагоева, врач-эндокринолог Национального исследовательского центра эндокринологии

Витамин из листьев

Водорастворимый витамин В9, или фолиевая кислота, был обнаружен учеными в 1940 году в листьях шпината. Через семь лет его научились синтезировать, так появилась фолиевая кислота.

Суточная доза витамина В9 для взрослых должна составлять 200-400 мкг в сутки, ежедневно витамин В9 участвует в важных процессах организма — в делении клеток в тканях и органах и кроветворении, способствует улучшению работы иммунной и кровеносной систем, помогает предупредить развитие анемии, препятствует тромбообразованию и атеросклерозу, очищая стенки сосудов. Благодаря участию в процессе деления новых клеток витамин В9 влияет и на внешность – на молодость кожи, рост волос. Фолаты способствует выработке норадреналина и серотонина — эти гормоны оказывают положительный эффект на нервную систему, помогают купировать тревожность и негативные проявления стресса.

Есть также аутоиммунные заболевания (артрит, например), при которых даже проводится антифолатная терапия с целью остановить деление клеток в организме. «Интересно, что если в молодом возрасте до 40 лет ваша диета богата фолатами, то это как раз очень хорошо, такая диета снижает вероятность опухолевых образований, — говорит Анча Баранова, — а в старшем и пожилом возрасте, когда увеличивается риск развития затаившихся новообразований, лучше снижать потребление фолиевой кислоты”.

Лекарство от Альцгеймера?

Одно из недавних исследований Оксфордского университета показало, что дополнительный приём фолиевой кислоты может почти вдвое уменьшить скорость старения головного мозга у пожилых людей – это первый симптом болезни Альцгеймера. Специалисты изучали 168 пожилых людей, страдающих от умеренных когнитивных нарушений. Половина добровольцев принимали таблетки со слегка завышенной суточной нормой витаминов В9 и В12, а вторая группа получала плацебо. Спустя два года выяснилось, что в среднем сокращение головного мозга у тех, кто принимал витамины, замедлилось на 30-50%. Предположительно, витамины В9, В12 сокращают уровень содержания в крови такого вещества, как гомоцистеин, который связан с ускоренным уменьшением мозга. Для подтверждения этих данных необходимы дальнейшие исследования.

Дефицит и излишек

Дефицит витамина В9 встречается довольно часто даже в самых благополучных странах, и чаще всего из-за неправильного рациона питания. Заметить нехватку витамина можно уже через несколько дней после снижения его уровня в крови. Первые симптомы дефицита — усталость, отсутствие аппетита, раздражительность, анемия. Мало кто из нас свяжет их с нехваткой витамина В9, поэтому в этот период в любом случае лучшим решением будет отдых и пополнение запаса витаминов, особое внимание стоит уделить своему питанию, обогатив его полезными продуктами.

Излишек этого витамина наблюдается нечасто, получить его из продуктов совершенно невозможно, кроме того, он выводится с мочой. Тем не менее, при избытке фолатов в организме можно ощущать горький или металлический привкус во рту, на коже появляется сыпь, наблюдается повышенная возбудимость, риск инфаркта или коронарной недостаточности.

В каких продуктах искать витамин В9?

  • В зеленых листовых овощах. Недаром «folium» в переводе с латыни и означает «лист». Самые богатые источники этого вещества – тёмно-зеленые овощи, то есть шпинат, спаржа и брокколи, листовой салат, капуста, зелёный лук.
  • Семена растений и орехи –можно ежедневно съедать по небольшой горсточке орехов, а идеальный вариант – добавлять орехи и семена в салаты.
  • Много витамина В9 в злаковых и бобовых, в овощах и цитрусовых.
  • Тунец и лосось, яйца и куриное мясо, сыр и молочные продукты – эти продукты тоже богаты фолиевой кислотой.
  • Содержание витамина В9 в продуктах из зёрен достаточно высоко, особенно в ржаной муке, цельнозерновом хлебе и кукурузе.
  • Печень трески, куриная и говяжья печень.

Секреты усвоения

Витамин В9 и витамин В12 тесно взаимодействуют в процессе кроветворения человека, поэтому лучше всего работает их совместное поступление в организм. Больше всего витамина В12 в продуктах животного происхождения – в печени, говядине, баранине, свинине, яйцах и индейке. Богаты им молоко, сыр, треска, кета, скумбрия, креветки и мидии. Однако надо иметь в виду, что фолиевая кислота может маскировать тип анемии, вызванной дефицитом витамина В12. А невыявленная вовремя анемия способна привести к необратимым нервным расстройствам и слабоумию. Если вы принимаете добавки фолиевой кислоты, то не забудьте включить в рацион и витамин В12.

Врачи предупреждают о том, что усвоению фолиевой кислоты могут помешать оральные контрацептивы и препараты против судорог. Другая причина плохого усвоения фолиевой кислоты — употребление алкоголя. Ежедневный бокал вина мешает переносить фолаты к тканям нашего организма.

Уровень фолиевой кислоты можно определить по анализу крови. В норме – это 7-45 нмоль/л. Даже незначительное увеличение или уменьшение уровня приводит к неприятным последствиям.

Рецепты

Салат со шпинатом

2 порции, в каждой – 796 ккал

Понадобится:

2 яйца

150 г индейки

50 г молодого шпината

50 г рукколы

50 г листьев горчицы

½ авокадо

60 г мягкого козьего сыра

½ болгарского перца

2 стебля зеленого лука

2 ст. л. кунжутных семян

1 ст. л. винного уксуса

5 ст. л. домашнего майонеза

Соль, перец

Что делать:

Приготовление яйцо-пашот. Разбить яйцо в пиалу, в кастрюле вскипятить воду, добавить соль и ложку винного уксуса. Венчиком образовать водяную воронку, и ввести в середину яйцо. Варить 1,5 минуты.

На сковороде гриль обжарить филе индейки по 2 минуты с каждой стороны. Важно, чтобы оно осталось нежным и сочным внутри.

Зелёный лук порезать, добавить в домашний майонез, поперчить и тщательно взбить блендером до образования однородной массы.

Авокадо очистить, порезать тонкими полосками.

Разложить на тарелках листья шпината, рукколы, горчицы. Сверху – тонкие слайсы индейки, авокадо и яйцо пашот, около чайной ложки майонеза, посыпать черным кунжутом. Из козьего сыра сформировать шарики и выложить на салат.

Брускетты с куриным паштетом

10 порций, в каждой – 122 ккал

Понадобится:

500 г куриной печени

2 луковицы

150 мл десертного вина Vin Santo (мускатное вино или херес)

150 мл куриного бульона

Хлебцы или цельнозерновой ржаной хлеб

Сливочное масло, соль, перец, веточки свежей зелени – по вкусу

Что делать:

На сливочном масле обжарить порезанный лук до прозрачности.

Добавить крупно порезанную куриную печень. Залить вином, подождать, пока выпарится, чтобы ушел запах алкоголя. Протереть в блендере и вернуть обратно в сковороду. Добавить немного бульона и потушить до достижения желаемой консистенции. Посолить-поперчить. Подавать на поджаренном в тостере хлебе, украсив зеленью.

Киш с брокколи и сыром фета

8 порций, в каждой – 446 ккал

Понадобится:

Для начинки:

0,5 ч. л. сухого тимьяна

300 мл сливок 10%

400 г брокколи

2 яйца

200 г сыра фета

1 ст. л. семена кунжута

50 г тертого пармезана

1 пучок зелёного лука

50 г шпината

Для теста:

100 г сливочного масла

1 яйцо

1 ч. л. разрыхлителя

200 г творога

2 стакана муки

Что делать:

Приготовить тесто. Муку смешать с разрыхлителем и солью. Добавить творог и нарезанное небольшими кусочками сливочное масло. Перетереть руками до состояния крошки. Добавить яйцо и 1 ст. л. воды. Замесить гладкое эластичное тесто. Завернуть в пленку и поместить в холодильник на 30 мин. Фету нарезать небольшими кубиками. Сливки взбить с яйцами. Тесто раскатать и выложить в круглую форму с невысокими бортиками — так, чтобы было закрыто дно и бортики. Сделать на поверхности проколы вилкой. Выложить на тесто брокколи и фету. Посыпать тимьяном, шпинатом и зелёным луком. Залить начинку сливочной смесью. Поставить киш в разогретую до 180°С духовку на 30 мин. Затем достать, посыпать тёртым пармезаном, кунжутом и выпекать еще 15–20 мин.

Хорошо взаимодействуют с:

B2 B5 C B12

Не стоит употреблять с:

Zn

Общие сведения

Витамин В9 – водорастворимый витамин, объединяющий группу фолацинов, включающую фолиевую кислоту и ее производные – фолаты, такие как ди-, три-, полиглутаматы и другие. Это самый известный витамин для беременных, благодаря которому происходит успешное формирование нервной трубки (зачаток Центральной нервной системы) у эмбриона.

История открытия витамина В9 началась в 1926 году, когда первый советский витаминолог Виктор Ефремов отметил, что у женщин при беременности возрастает риск развития специфической формы малокровия — мегалобластной анемии, при которой невозможен синтез белка в ДНК. Предположения профессора о влиянии на возникновение болезни дефицита некоего пищевого фактора подтвердились, когда пациентки, получавшие в пищу продукты из печени, пошли на поправку.

В 1931 году к подобным выводам пришла британский врач Люси Уиллс. Она установила, что прием дрожжевого экстракта помогает вылечить анемию у беременных женщин. Это наблюдение привело исследователей в конце 1930-х годов к идентификации особого вещества, как главного действующего фактора в составе дрожжей, названного экстрактом Уиллс.

Параллельно с этим другие ученные разных стран не зависимо друг от друга открыли витамин М (от латинского macaca mulatta), необходимый для нормального кроветворения у обезьян; витамин Вс (индекс «с» от английского chicken – цыпленок) — фактор роста цыплят; витамин U (от латинского ulcus — язва), обладающий цитопротективным действием на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки и фактор L. сasei (от латинского Lactobacillus Casei) — вещество, увеличивающее рост и развитие лактобактерий в 7 раз. Позднее было установлено, что все эти вещества имеют одну химическую формулу.

в 1941 году американский исследователь Генри К. Митчелл вместе с коллегами изолировал витамин В9 из зеленых листьев шпината, предложив название фолиевая кислота (от латинского folium — лист).

Роль витамина В9, как главнейшего фактора для борьбы с дефектом нервной трубки, была установлена еще в 1960-х годах, однако внедрение профилактического употребления препарата до зачатия и во время беременности произошло лишь в 1990-х. С тех пор возникновение дефектов нервной трубки снизилось на 70%. Сегодня фолиевая кислота — единственный витамин, необходимость дополнительного приема которого во время беременности не отрицают даже самые ярые противники искусственных витаминов.

Ученые всего мира признают, что именно витамин В9 есть «основа основ» организма человека. Важным достижением современной политики в области общественного здравоохранения стало то, что сегодня во многих странах фолиевая кислота является обязательной добавкой к муке.

Витамин В9 очень хорошо поглощает воду и водяной пар, однако в воде и спирте почти не растворяется. Хорошим растворителем для него являются щелочи. Как и большинство витаминов, фолиевая кислота плохо переносит нагревание или пребывание на свету.

Значение для организма

Функции витамина В9:

— мозг и нервная система — главные сферы действия этого витамина: он является динамической составной частью спинномозговой жидкости;

— обеспечивает обмен веществ белка метионина, создавая нервные возбудители: серотонин, успокаивающий мозг и нервную систему, и норадреналин, заряжающий оптимизмом и позволяющий справляться со стрессом;

— требуется для синтеза нуклеиновых кислот, содержащих наследственную информацию, поэтому незаменим для процессов роста, формирования, восстановления и замены 70 триллионов клеток нашего тела;

— незаменим при производстве красных кровяных телец — поставляет углерод для синтеза железосодержащего протеина в пигменте крови гемоглобине;

— поддерживает иммунную систему, способствую нормальному образованию и функционированию белых кровяных телец;

— способствует работе пищеварительного тракта: возбуждает аппетит при виде пищи, стимулирует производство соляной кислоты в желудке, помогает блокировать токсины;

— регулирует формирование нервных клеток эмбриона, активно участвует в формировании плаценты, предотвращая преждевременные роды, рождение недоношенных детей и преждевременный прорыв околоплодной оболочки, а также незаменим для снятия послеродовой депрессии;

— способствует здоровью кожи: выравнивает потерю пигментации, вызванной витилиго, помогает при акне и других проблемах;

— полезен для профилактики онкологических заболеваний, но в случае уже имеющейся болезни усиливает деление раковых клеток;

— по новейшим данным оказывает благотворное влияние на качество памяти и скорости мышления у пожилых людей.

Гиповитаминоз

Симптомы недостатка витамина В9:

— подавленное состояние, снижение активности;

— беспокойство, чувство страха;

— агрессия или раздражительность, вплоть до мании и паранойи;

— проблемы с памятью;

— расстройства пищеварения;

— анемия;

— «красный язык» — стоматит в полости рта;

— ранняя седина.

Продолжительный дефицит фолиевой кислоты приводит к авитаминозу, который способен нанести серьезный урон всем функциям организма человека, что выражается в:

— проблемах с ростом клеток, что может вызвать развитие рака;

— нарушении процесса кроветворения;

— нервных расстройствах;

— раннем климаксе;

— проблемах с половым созреванием у девушек;

— атеросклерозе;

— инфарктах и инсультах.

Дефицит фолиевой кислоты у беременных повышает риск:

— невынашивания;

— частичной или полной отслойкой плаценты;

— спонтанного аборта или мертворождения;

— развития у плода врожденных пороков (гидроцефалия и даже анэнцефалия – отсутствие мозга, умственная отсталость, дефекты позвоночного столба, мозговые грыжи и другие).

У детей с дефицитом фолиевой кислоты наблюдают:

— макроцитарную анемию;

— отставание в весе и росте;

— угнетение функции костного мозга;

— нарушение нормального созревания слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и кожных покровов, что создает основу для развития энтеритов, опрелостей;

— задержки психомоторного развития;

— задержки умственного развития.

Нехватка фолиевой кислоты — один из распространенных видов авитаминозов. Запасы этого витамина в печени относительно невелики, поэтому его дефицит может развиться в течение одного месяца после прекращения поступления, а анемия — через 4 месяца.

Дефицит витамина В9 часто встречается:

— у женщин с цервикальной дисплазией (аномалией в клетках шейки матки, которая может быть предраковым состоянием), а также у женщин, принимающих оральные контрацептивы;

— у людей, страдающих некоторыми формами психических расстройств, депрессией, болезнью Крона и язвенным колитом;

— при псориазе;

— при недостатке в питании растительной пищи;

— при периодическом употреблении алкоголя даже в небольших дозах.

— при повышенной умственной и физической нагрузке;

— при стрессовом состоянии;

— во время болезни;

— при беременности и в период кормления грудью;

— у любителей пляжного отдыха;

— в преклонном возрасте.

Гипервитаминоз

Признаки избытка витамина В9:

— возбудимость;

— нарушения сна;

— расстройства кишечника.

Большие дозы витамина при беременности могут стать причиной рождения малыша с пониженным иммунитетом или астмой.

Гипервитаминоз фолиевой кислоты встречается крайне редко и только при избыточном приеме синтетического аналога в течении нескольких месяцев.

Способы диагностики

Выявление недостатка фолиевой кислоты основывается на данных клинического анамнеза и изменениях анализа крови, показывающих:

— макроцитоз;

— гипорегенераторную анемию;

— сывороточный уровень фолиевой кислоты менее 4 нг/мл.

При этом уровень фолиевой кислоты в сыворотке плохо отражает реальные запасы ее в организме. Уровень фолатов в эритроцитах показывает, каковы запасы фолиевой кислоты организма в период жизни эритроцита. Если концентрация фолатов низкая как в сыворотке, так и в эритроцитах, это свидетельствует о недостаточности фолиевой кислоты. Повышение уровня гомоцистеина в сыворотке при нормальном содержании ММК также служит маркером недостаточности фолиевой кислоты.

Если этиология заболевания неясна или есть признаки мальабсорбции, необходимо провести тщательное обследование желудочно-кишечного тракта. Обычно начинают с рентгенографического исследования тонкого кишечника. Может потребоваться консультация гастроэнтеролога и биопсия тонкой кишки.

Антивитамины

Благодаря фолиевой кислоте появилось само понятие антивитамин. В 1940-х годах ученые пытались усилить биологические свойства витамина В9. В результате химических процессов витамин утратил свои привычные свойства, зато приобрел новые – стал тормозить рост раковых клеток. Пытаясь разобраться, что произошло с витамином, ученые пришли к выводу, что получился его антагонист, который вторгается в цепочку химических реакций и нарушает превращение витамина В9 в кофермент.

На сегодняшний день известна целая группа веществ с антивитаминными свойствами к фолиевой кислоте, называемых птеридины (антифолаты). В нее входит сам птеридин и его биологически активные производные, такие как птерин и флавины.

Птеридины вытесняют витамин В9 из реакций и препятствуют синтезу пуриновых и пиримидиновых оснований и, как следствие, нуклеиновых кислот. Благодаря этим свойствам их применяют в медицинской практике. Например, в комплексной терапии онкологических заболеваний для подавления синтеза ДНК в опухолевых клетках, а также при лейкозах для ингибирования лейкопоэза.

При этом токсичность антивитаминов фолиевой кислоты снимается одновременным применением фолиновой кислоты (лейковорин) — препарат химиотерапии — антидот антагонистов фолиевой кислоты, обладающий полной витаминной активностью этого витамина.

Лучшими источниками витамина В9 являются:

— печень говяжья;

— печень трески;

— шпинат, салат;

— орехи грецкие, фундук;

— сердце и почки крупных домашних животных;

— мука ржаная, пшеничная;

— белые свежие грибы;

— жирный творог и сыр;

— крупы;

— капуста брюссельская;

— свиное сало.

В действительности список продуктов, содержащих фолиевую кислоту очень большой, поэтому перечислить все их проблематично. Тут возникает резонный вопрос: если это витамин так широко распространен в природе почему распространен и его гиповитаминоз? Дело в том, что максимально насыщены фолиевой кислотой только сырые и свежие продукты.

К примеру, парное молоко – богатейший источник витамина В9. При этом в магазинном, кипяченом и пастеризованном, молоке, витамина нет совсем. То же самое с фруктами, овощами и мясными продуктами, которые проходят долгий путь от ферм до полок магазина, в течение которого теряется значительное количество этого витамина. Прибавим тепловую обработку пищи, которая разрушает до 90% фолиевой кислоты и получаем практически полное отсутствие витамина в, казалось бы, изначально богатых им продуктах питания.

Однако следует помнить, что регулярное употребление сырых зелени, овощей и фруктов в общих случаях обеспечивает организм витамином В9 в достаточном количестве.

Вредное взаимодействие

Фолиевая кислота плохо совместима со следующими веществами:

— антигиперлипидемические средства, антиметаболиты, сульфаниламиды и спиртосодержащие препараты нарушают всасывание витамина;

— кортикостероидные гормоны способствуют вымыванию витамина из организма;

— оральные контрацептивы понижают уровень витамина в организме;

— аспирин в высоких дозах понижает уровень витамина в организме;

— антибиотики снижают усвоение и активность витамина;

— эстрогензаместительная терапия ведет к сильному дефициту витамина;

— нитрофурановые препараты (назначаются при инфекциях мочевыводящих путей) нарушают обмен витамина;

— противоэпилептические препараты (барбитураты, производные гидантоина) способствуют развитию дефицита витамина, однако одновременный прием его больших доз может снижать эффективность лечения;

— противотуберкулезные препараты мешают усвоению витамина;

— цинк нарушает всасывание витамина за счет образования нерастворимых комплексов.

Полезное взаимодействие

Применение больших доз фолиевой кислоты не рекомендуется из-за возможности снижения в крови концентрации витамина В12. Поэтому рекомендуется применять эти витамины совместно.

Не лишним при приеме витамина В9 применять и витамин С, поскольку он способствует сохранению фолиевой кислоты в тканях организма.

Препараты

9 месяцев Фолиевая кислота (Россия).

Применяется при лечении дефицита фолиевой кислоты, в том числе на фоне несбалансированного и неполноценного питания; профилактики развития дефектов нервной трубки у плода в I триместре беременности; лечение и профилактика анемий, на фоне дефицита фолиевой кислоты: макроцитарной гиперхромной анемии, анемии и лейкопении, вызванной лекарственными средствами и ионизирующей радиацией, мегабластной анемии, пострезекционной анемии, анемий, связанных с болезнями тонкой кишки, спру и синдромом мальабсорбции.

Фолио (Германия).

БАД. Рекомендуется В качестве дополнительного источника фолиевой кислоты и йода для женщин в период беременности и кормления грудью.

Фолацин (Хорватия).

Применяется для лечения и профилактики дефицита фолиевой кислоты на фоне несбалансированного или неполноценного питания; лечение и профилактика анемий на фоне дефицита фолиевой кислоты: макроцитарной гиперхромной анемии, анемии и лейкопении, вызванных ЛС и ионизирующей радиацией, мегалобластной анемии, пострезекционной анемии, сидеробластной анемии в пожилом возрасте, анемий, связанных с болезнями тонкой кишки, спру и синдромом мальабсорбции; лечение и профилактика анемий при беременности и кормлении грудью; при беременности — профилактика развития дефектов нервной трубки у плода; продолжительное лечение антагонистами фолиевой кислоты (метотрексат, комбинация сульфаметоксазола и триметоприма), противосудорожными препаратами (фенитоин, примидон, фенобарбитал).

Мамифол (Италия).

Показания к применению: предупреждение дефицитности фолиевой кислоты у дам детородного возраста, на шагах планирования беременности, для профилактики развития изъянов нервной трубки у плода.

Советы

Вредные привычки, такие как курение, алкоголь и избыточное употребление чая и кофе способны создать стойкий дефицит витамина В9.

Чтобы максимально сохранить фолиевую кислоту в продуктах старайтесь готовить блюда быстро и под закрытой крышкой.

Приучайте себя есть в сыром виде все, что имеет хорошие вкусовые качества без кулинарной обработки. Так вы сможете насыщать свой организм не только фолиевой кислотой, но и другими важными витаминами.

Как можно чаще ешьте зеленые салаты, а любимые приготовленные блюда перед употреблением щедро посыпайте свежей зеленью. Эта полезная привычка всегда будет обеспечивать вас необходимым количеством витамина В9.

Если вы хотите иметь копну густых, блестящих волос, не забудьте включать в рацион продукты питания, в которых содержится фолиевая кислота. Недостаток этого вещества вызывает преждевременное выпадение волос и облысение.

Если вы ведете очень активный, пусть даже и здоровый образ жизни попросите своего врача прописать вам профилактическую дозировку витамина В9.

Если вы планирует зачать ребенка, препарат фолиевой кислоты не помешает и будущему папе. Современные исследования показали, что этот витамин улучшает качество спермы и снижает риск оплодотворения яйцеклетки дефективным сперматозоидом, что нередко является причиной бесплодия или рождения ребенка с врожденными аномалиями.

Ссылки на источники:

Оксана Смирнова