Гепатобилиарная сцинтиграфия

Сцинтиграфия гепатобилиарной системы динамическая

Суть метода: динамическая сцинтиграфия гепатобилиарной системы (синоним – холесцинтиграфия) – радионуклидное исследование функционального состояния печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Холесцинтиграфия информативна для выявления острого холецистита, нарушений проходимости желчных ходов, атрезии желчных протоков, опухолевых образований, дисфункции сфинктера Одди, несостоятельности послеоперационных анастомозов, оценки моторики желчного пузыря.

Показания к исследованию:

• алкогольная болезнь печени;

• вирусный гепатит (A, B, C, D, E);

• гепатиты другого происхождения;

• дискинезия желчевыводящих путей;

• желчнокаменная болезнь;

• калькулезный холецистит;

• киста печени;

• постхолецистэктомический синдром;

• рак желчного пузыря;

• стриктуры желчных протоков;

• холангит;

• холецистит хронический;

• цирроз печени;

• цитомегаловирусная инфекция.

Проведение исследования: для динамической сцинтиграфии гепатобилиарной системы используют соединения на основе имидодиуксусной кислоты и радиоактивного изотопа технеция (99mTc). Исследование проводится натощак.

Радиофармпрепарат (ХИДА, мезида) вводится внутривенно после укладки больного на спину под детектором гамма-камеры. Исследование начинается сразу же после внутривенного введения радиофармпрепарата и продолжается 60 минут. Одновременно с введением радиофармпрепарата включаются регистрирующие системы. На 30-й минуте исследования больному дают желчегонный завтрак (2 сырых куриных желтка).

Противопоказания, последствия и осложнения: абсолютное противопоказание – аллергия на вещества, входящие в состав используемого радиофармацевтического препарата. Относительное противопоказание – беременность, грудное вскармливание, общее тяжелое состояние пациента.

Подготовка к исследованию: не требуется.

Расшифровка результатов исследования обязательно должна проводиться квалифицированным радиологом, окончательное заключение на основании всех данных о состоянии пациента выносится врачом-клиницистом, направлявшим больного на исследование, – гастроэнтерологом, гепатологом, хирургом, онкологом и другими специалистами.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Поделитесь на страничке

Чтобы визуально определить функциональность печени, применяется сцинтиграфия. Сцинтиграфия печени назначается в качестве диагностического метода для выявления гепатитов, цирроза, опухолевых и кистозных образований. Метод основан на введение в организм специфичных радиоизотопов. На специальных аппаратах фиксируется испускаемое веществами излучение, которые преобразуется в 2D-изображение железы. Метод показан для контроля после проведенной операции или лечения органа.

Сцинтиграфия – «ядерное” аппаратное изучение состояния печени.

Что это такое?

Сцинтиграфическая методика предполагает сканирование печени при помощи радиоизотопного облучения тканей железы. Техника применяется наряду с более популярными способами: УЗИ, КТ, МРТ, ангиография печени. Существует два характера исследования:

  1. статическая сцинтиграфия печени, предполагающая оценку функциональной клеточной активности в системе макрофагов печени с использованием коллоидного раствора с 99mTc;
  2. динамический режим, предназначенный для выявления нарушений в желчеобразующей и желчевыводящей системах с применением иминодиуксусной кислоты 99mTc (ХИДА).

Гепатосцинтиграфия, вне зависимости от применяемой техники, проводится на специальном оборудовании — в гамма-камере. Задачи диагностической процедуры:

  • выявление отклонений в функциональной активности клеток;
  • определение количественных нарушений в составе паренхимы.

Радиоактивный коллоид выпускает излучение в 2 МБк/кг. Вещество накапливается в печени по принципу фагоцитоза. По правилам проведения сцинтиграфии исследование осуществляется спустя полчаса с момента попадания препаратов в печень. Гепатосцинтиграфия проводится в трех проекциях — спереди, сзади, сбоку справа. В состав радиоактивных препаратов включены:

  • векторные молекулы крови — для осуществления целенаправленного внедрения лекарства в печень;
  • изотопные радиомаркеры — для передачи излучения в регистрационную гамма-камеру.

Количество радиовещества подбирается так, чтобы испускаемого излучения было достаточно для визуализации состояния печени, но недостаточно для оказания токсического воздействия на организм обследуемого. Сцинтиграфическая визуализация железы основывается на свойстве органа извлекать из крови помеченные антигены. Для этого применяются меченые эритроциты изотопом технеция (99) — клетки крови.

Особенность лабораторной диагностики — возможность раннего выявления серьезных нарушений в печени.

Показания к процедуре

При нормальных показателях коллоид распределяется равномерно. Не менее важным считается параметр закрепления радиовещества в системе «печень-селезенка», который должен быть равен — «95%-5%». Если отмечается превышение по показателям селезенки, говорят о печеночной дисфункции с признаками гипертензии портальной вены. Сцинтиграфия позволяет определить такие нарушения в печени:

Сцинтиграфию проходят при подозрении на воспаления, новообразования, мутации, травмировании печени.

  • поражение гепатомегалиями, спленомегалиями;
  • воспаления на фоне гепатитов с высокой риском развития цирроза;
  • цирроз;
  • первичных и вторичных опухолевых образований;
  • поражение эхинококковой и другими видами кист;
  • абсцесс;
  • лимфогранулематоз.

Показаниями к диагностике этим методом является необходимость:

  • определения степени прорастания опухоли из брюшины в печень;
  • контроля состояния железы в послеоперационный период.

При сцинтиграфии определяются такие параметры:

  • топография;
  • форма и величина;
  • степень поглощения и распределения изотопа в тканях, согласно градационным стандартам.

Подготовка к процедуре

Специфических подготовительных процедур перед манипуляцией не требуется. Главное — опорожнить мочевой пузырь. При плановой динамической сцинтиграфии у пациента должно быть 2 сырых яйца для создания условий оттока желчи после употребления натощак. С собой приносятся анализы по ранее проведенным обследованиям (рентген, КТ), амбулаторная карта, заключения врачей.

Ход процедуры

В манипуляционном кабинете больному внутривенно вводят радиоиндикатор. Некоторое время дается на накопление изотопа в тканях печени, обычно это занимает 15−30 минут. Спустя указанный промежуток времени пациент укладывается на процедурный стол для сканирования с помощью гамма-камеры. Процедура — неинвазивная, безболезненная, не требующая реабилитации, проходит без осложнений.

Статическая техника

Особенности этого способа диагностики заключается во внутривенном введении специфичного радиомаркера на основе 99mTc с целью определения активности макрофагов. Процедура проводится спустя 30−60 минут после введения радиопрепарата. Положение — лежа на спине. Гамма-камера улавливает и фиксирует испускаемое излучение мечеными эритроцитами изотопом Tc (99) без существенного воздействия на организм больного. Получение снимков производится в течение получаса. Результаты обрабатываются за 15−30 минут и сразу выдаются пациенту.

Динамическая манипуляция

При выполнении этой манипуляции пациенту вводят внутривенно радиоизотоп 99mTc с иминодиуксусной кислотой в эритроцитах. Пациент укладывает на спину под гамма-камеру. Сканирование начинается сразу же для фиксации изменений, происходящих по мере прохождения вещества. Снимки получают в течение 60 минут. Из них первые полчаса обследование проводится натощак, а оставшееся время — после приема пищи в виде 2-х яиц, с помощью которых достигается желчегонный эффект. Результаты выдаются спустя 15−30 минут. Может потребоваться проведение отсроченного обследования, предполагающего дополнительное сканирование через час.

Оценка результатов сцинтиграфии печени

Полученные данные при сканировании обрабатываются на компьютере в несколько этапов. В результате получается общая картина функционирования печени и зависимых от нее органов (желчного пузыря с протоками, селезенки). Этапы:

  1. Визуальная оценка полученных изображений. Врач выявляет подозрительные зоны.
  2. Построение графика «время-активность» для оценки качества и скорости распределения изотопа по организму.
  3. Математический расчет. Производится построение кривых с учетом работоспособности печени.

Изменения при болезнях

Сцинтиграфия даёт возможность точной диагностики ряда сложных недугов печени.

При отклонении от норм врач диагностирует конкретную патологию:

  1. Печеночная недостаточность выявляется по накоплению изотопа в печени в количестве меньшем от 95%, а в селезенке — в большем от 5%. При этом изотоп распределяется ровно.
  2. Опухолевые процессы любой природы и абсцесс характеризуются наличием «холодных» участков с низким излучением. Печень увеличена и визуализируются неясные контуры новообразования и самой железы.
  3. Цирроз, портальная гипертензия выявляются при сильном скоплении изотопа в костном мозге. Последним стадиям характерно резкое уменьшение объемов железы, деформация краев.
  4. Хронические воспаления (гепатиты разной этиологии), жировая печеночная дистрофия проявляется в виде увеличенного объема железы с неясными краями или пораженными дольками. При этом в воспаленном участке будет меньше контраста. Реже может визуализироваться существенное скопление вещества в селезенке.

Противопоказания и осложнения

Неинвазивность, безболезненность минимальный риск развития аллергии при проведении процедуры позволяет применять сцинтиграфию ко всем пациентам. Исключение:

  • беременные;
  • кормящие грудью матери;
  • сверхтяжелые пациенты.

Осложнения возникают редко в виде:

  • кратковременного скачка АД;
  • аллергии на изотоп;
  • учащение позывов к мочеиспусканию.

Преимущества и недостатки

Положительные стороны у сцинтиграфии многочисленны:

  • возможность проведения неоднократно (допускается еженедельное обследование печени), так как дозы облучения незначительные;
  • полное отображение функции железы;
  • получение количественной оценки степени поражения;
  • отсутствие подготовки;
  • высокая информативность с возможность постановки точного диагноза;
  • неинвазивность, безболезненность;
  • отсутствие реабилитационного периода;
  • минимальный риск развития осложнений и побочных реакций.

Отрицательные особенности:

  • недостаточно высокая четкость получаемых снимков (уступает КТ и МРТ) на фоне зависимости качества картинки от степени накопления изотопа в тканях;
  • продолжительность (может занять несколько часов, необходимых для полного распространения изотопа по кровотоку и тканям).