Фтивазид инструкция по применению

Что поможет в борьбе с туберкулезом? Инструкция по применению Фтивазида

Химиотерапия – практически единственный действенный метод борьбы с туберкулезом. Препарат Фтивазид часто берут за основу противотуберкулезного лечения, благодаря его высокой избирательной активности.

Он губительно действует на микобактерии – возбудителя заболевания и способен помочь в выздоровлении.

Что представляет собой Фтивазид

Химически, препарат является производной эпигастрии Изониазида – наиболее эффективного вещества для борьбы с туберкулезом. Фтивазид проявляет избирательное действие, поражая мембраны микобактерий туберкулеза и нарушая процессы, необходимые для их жизнедеятельности.

Справка! Фтивазид губителен как для внутриклеточных микобактерий, так и для локализованных вне клетки.

Когда назначают препарат

Избирательное действие Фивазида обуславливает его применение только для борьбы с туберкулезом. Препарат используется при всех формах заболевания и любой локализации возбудителя. Кроме высокой эффективности, преимуществом Фтивазида является возможность его назначения любой возрастной категории пациентов, в том числе детям.

Справка! Благодаря тому, что Фтивазид проходит через многие барьеры, в том числе, гематоэнцефалический, он обнаруживается во многих тканях и жидкостях. Это дает возможность использовать его при любой локализации микобактерий.

Инструкция по применению для детей и взрослых

Фтивазид выпускается в форме таблеток, поэтому лечение этим препаратом не требует обязательного нахождения в стационаре. Каждая таблетка содержит 500 мг действующего вещества.

Из желудочно-кишечного тракта оно всасывается медленно, достигая пиковой концентрации лишь через несколько часов. Однако бактериостатическая концентрация (необходимая для остановки роста микобактерий) поддерживается в течение суток.

Терапия всегда длительная, не менее 6 месяцев. Фтивазид принимают по следующей схеме:

  • Взрослые – по 1 таблетке трижды в день.
  • Дети – трижды в день, доза рассчитывается, с учетом веса (приблизительно 0,03 г на каждый килограмм массы тела).

Важно! Точная дозировка всегда индивидуальна и подбирается лечащим врачом. Для этого оценивают форму и характер течения туберкулеза, а также эффективность лечения в динамике.

На более запущенных стадиях дозировку согласно инструкции по применению увеличивают до максимально разрешенной. Известно, что действие одного и того же количества Фтивазида может по-разному действовать на микобактерии, в зависимости от формы заболевания. В острый период препарат окажет более сильный (бактерицидный эффект), а при хронической форме он будет менее эффективным и сможет лишь приостановить рост бактерий (бактериостатическое действие).

Лечение Фтивазидом переносится пациентами легче, чем Изониазидом. Наилучших результатов удается добиться, если терапия начата на ранних стадиях в острый период.

Фото 1. Препарат Фтивазид, 10 таблеток по 0,5 г от производителя ОАО «Ирбитский химико-фармацевтический завод».

Препарат может оказывать негативное действие на многие органы и системы человеческого организма. Чтобы этого избежать, не следует превышать дозы, назначенные врачом. Общие рекомендации по Фтивазиду такие: максимальная разовая доза для взрослых – 1 г, для детей – 0,5 г. В сутки взрослые не должны принимать больше 2 г препарата, дети – больше 1,5 г.

Побочные действия и передозировка

Случаи передозировки не описаны. При значительном превышении дозы могут обостряться побочные эффекты, которые проявляются у пациентов достаточно часто из-за длительного курса лечения. Могут возникать жалобы пациента на нарушения со стороны:

  • пищеварительной системы: рвота, тошнота, чувство сухости во рту, нарушение аппетита, боли в эпигастрии;
  • нервной системы: головокружение, проблемы со сном, утомляемость, депрессия или психоз, проблемы с памятью;
  • органов чувств: нарушение зрения;
  • кожи: аллергические высыпания.

Фото 2. Тошнота у мужчины — следствие побочного действия от лекарства со стороны пищеварительной системы.

У некоторых пациентов наблюдались боли в суставах и молочных железах, повышенная кровоточивость.

Такое разнообразие побочных действий обусловлено действием препарата и его способностью проникать во все ткани организма.

Справка! уменьшить подобные проявления поможет снижение дозы или временный перерыв в приеме.

Лечение Фтивазидом нельзя проводить при следующих заболеваниях или состояниях:

  1. при алкоголизме;
  2. при стенокардии;
  3. при беременности;
  4. при эпилепсии;
  5. при поражениях нервной системы;
  6. при патологии печени или почек.

Людям с нарушением зрения следует особенно тщательно наблюдаться у врача во время лечения Фтивазидом, так как он может вызывать изменения глазного дна. Пациентам, не имеющих таких проблем, рекомендуется проходить регулярные обследования, чтобы вовремя выявить патологию.

Важно! Повышенная чувствительность к Изониазиду не является противопоказанием для приема Фтивазида.

Фтивазид: польза или вред?

Фтивазид – чрезвычайно эффективное лекарство от туберкулеза. В отличие от многих других средств, в его показаниях к применению указана только эта болезнь.

Учитывая также высокую избирательность действия, проходить лечение Фтивазидом обязательно стоит. Для уменьшения побочных эффектов можно проходить общеукрепляющую терапию, вести здоровый образ жизни.

Санаторно-курортное лечение очень помогает в лечении туберкулеза и усиливает эффект от медикаментозной терапии. Микобактерии боятся хорошей вентиляции легких, особенно когда пациент дышит горным воздухом.

Грамотный врач-фтизиатр всегда будет использовать комплексный подход в лечении. Это поможет добиться быстрого результата и легко перенести терапию.

При возникновении побочных эффектов прием препарата следует отменить. Нежелательные реакции, опасные для жизни (судорожные припадки, анафилактический шок, боль в сердце, сильная рвота) требуют немедленного вызова скорой помощи. До приезда врачей больному нужно обеспечить покой и доступ свежего воздуха.

Если пациент случайно принял слишком большую дозу Фтивазида, рекомендуется принять энтеросорбенты или промыть желудок.

Полезное видео

В видео рассказывается о том, какие препараты все еще наиболее эффективны в борьбе с туберкулезом.

Фтивазид

В каждой таблетке содержится активный компонент фтивазид.

Дополнительные составляющие: кальция стеарат, крахмал картофельный.

Выпускается Фтивазид в форме таблеток с содержанием активного вещества по 100, 300 или 500 мг, по 10, 50 или 100 штук в упаковке.

Препарат обладает противотуберкулезным действием.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Эти противотуберкулёзные таблетки, обладают бактерицидным эффектом. Препарат проявляет блокирующее действие на синтез миколовой кислоты, обеспечивающей кислотоустойчивость туберкулёзных микобактерий, и приводит к гибели клеток. При этом разрушается синтез фосфолипидов, в результате чего образуются интра- и экстрацеллюлярные хелатные комплексы с наличием двухвалентных ионов, затормаживая окислительные процессы и выработку дезокси- и рибонуклеиновых кислот.

Для Фтивазида характерна высокая абсорбция. Достижение максимальной концентрации в крови можно обнаружить спустя 1–2 ч. Связывание с белками плазмы до 10%. Препарат способен проникать сквозь плацентарный барьер и попадать в грудное молоко. Процесс метаболизма происходит в печени. При этом образуется основной метаболит — гидразид изоникотиновой кислоты, который подвергается последующему гидролизу и ацетилированию. Выведение происходит преимущественно при помощи почек и немного – через кишечник.

Показания к применению

Основное применение Фтивазида – лечение всех форм туберкулеза у пациентов в возрасте от 1 года.

Противопоказания к применению

Не назначают препарат при:

  • гиперчувствительности;
  • стенокардии;
  • хронической сердечной недостаточности 2-3-й стадии;
  • эпилепсии;
  • органических поражениях ЦНС;
  • болезнях печени и почек;
  • алкоголизме;
  • лактации, беременности;
  • детском возрасте до 1 года.

Побочные эффекты

При лечении Фтивазидом могут возникать нарушения в работе нервной системы, например: головная боль, кардиалгия, головокружение, проблемы со сном, утомляемость, депрессия, психозы, эйфория, повышение частоты эпилептических припадков.

Также не исключены отклонения в деятельности органов чувств и пищеварительной системы в виде: периферического неврита, тошноты, рвоты, снижения аппетита, сухости в ротовой полости, гастралгии, гепатита и так далее.

Возможны аллергические реакции, высокая кровоточивость, гинекомастия и прочее.

Фтивазид, инструкция по применению (Способ и дозировка)

Препарат принимают внутрь: для взрослых пациентов устанавливается средняя суточная дозировка по 1-1,5 г к 2-3-х разовому приёму, а детям доза рассчитывается с учётом их веса, принимают таблетки по 3 раза в день.

Максимальная дозировка для взрослых пациентов составляет: 1 г – на один приём, 2 г – в сутки.

При лечении туберкулезной волчанки назначают по 0,2–0,3г к 3–4 разовому приёму в сутки, с курсовой дозировкой 40-60г. Если необходимо, терапевтический курс повторяют по 3-4 раза в год, выполняя перерыв в 1 месяц.

Передозировка

В случаях передозировки возможно усиление выраженности симптомов, характерных для побочных эффектов.

Во время приёма Фтивазида требуется проведение исследования глазного дна. Чтобы предупредить развитие невритов вместе с этим препаратом нужно принимать Тиамин и Пиридоксин. Когда лекарство назначают в период лактации – вскармливание малыша грудным молоком сразу прекращается. Это средство можно назначать пациентам с непереносимостью Изониазида.

Сочетание Фтивазида с Парацетамолом, бензодиазепинами, Карбамазепином, гепатотоксичными средствами, антикоагулянтами, антиагрегантами значительно усиливает их действие. Одновременный приём с антацидами может замедлить всасывание данного препарата.

Условия продажи

Лекарство отпускают по рецепту.

Условия хранения

Таблетки хранят в сухом, тёмном, защищённом от детей месте, при комнатной температуре.

Срок годности

4 года.

Аналоги

Совпадения по коду АТХ 4-го уровня:

К аналогам относятся: Ваницид, Ваниллаберон, Ванизид.

Также подобным действием обладают: Изониазид, Этионамид, Метазид и Протионамид.

Алкоголь

Этот препарат способен значительно усилить побочное действие этанола и содержащих его средств.

Отзывы о Фтивазиде

Как показывают отзывы о Фтивазиде – это один из наиболее эффективных противотуберкулёзных препаратов. Его назначают пациентам разных возрастов (но не младше 1 года) на различных стадиях заболевания.

Практически все, кто принимал это средство, отмечают значительное улучшение, устранение палочки Коха, нормализацию общего самочувствия и полное избавление от одышки.

Высокую эффективность данного препарата подтверждают и многие специалисты. При этом они напоминают, что это лекарство может назначить только лечащий врач, так как важно установить оптимальную дозировку и учесть перечень противопоказаний к приёму.

Только благодаря такому подходу можно получить отличный результат и полностью избавиться от заболевания, не причиняя возможный вред всему организму.

Цена Фтивазида, где купить

Фтивазид в таблетках 500мг по 10 штук в упаковке можно купить по цене от 40 рублей.

Фтивазид (Ftivazide)

  • Применение вещества Фтивазид
  • Противопоказания
  • Применение при беременности и кормлении грудью
  • Побочные действия вещества Фтивазид
  • Взаимодействие
  • Пути введения
  • Меры предосторожности вещества Фтивазид
  • Взаимодействия с другими действующими веществами
  • Торговые названия

Структурная формула

Русское название

Фтивазид

Латинское название вещества Фтивазид

Phthivazidum (род. Phthivazidi)

Химическое название

4-Пиридинкарбоновой кислоты гидразид

Брутто-формула

C14H13N3O3

Фармакологическая группа вещества Фтивазид

  • Другие синтетические антибактериальные средства
  • A15-A19 Туберкулез
  • Код CAS

    149-17-7

    Характеристика вещества Фтивазид

    Противотуберкулезное средство, производное изониазида. Светло-желтый или желтый мелкокристаллический порошок со слабым запахом ванилина, без вкуса. Очень мало растворим в воде, мало — в этиловом спирте, легко растворим в растворах неорганических кислот и щелочей.

    Фармакология

    Фармакологическое действие — противотуберкулезное.

    Блокирует синтез миколиевых кислот (обеспечивают кислотоустойчивость микобактерий туберкулеза) и вызывает гибель клеток. Кроме этого, нарушает синтез фосфолипидов, образует интра- и экстрацеллюлярные хелатные комплексы с двухвалентными ионами, тормозя окислительные процессы и синтез ДНК и РНК. Действует бактерицидно на Mycobacterium tuberculosis, расположенные вне- и внутриклеточно, МПК составляет 0,06 мкг/мл.

    Быстро абсорбируется при приеме внутрь. Cmax в крови достигается через 1–2 ч. Небольшое количество (менее 10%) связывается с белками плазмы. Биотрансформируется в печени с образованием гидразида изоникотиновой кислоты — основного действующего метаболита, в дальнейшем подвергающегося гидролизу, ацетилированию и др. Проходит через плацентарный барьер, проникает в грудное молоко. Т1/2 составляет 2–5 ч. 95% метаболитов экскретируется почками, небольшое количество — кишечником.

    Применение вещества Фтивазид

    Туберкулез: все формы и локализации у взрослых и детей.

    Гиперчувствительность, стенокардия, хроническая сердечная недостаточность II–III ст. (в т.ч. на фоне декомпенсированных пороков сердца), эпилепсия, органические поражения ЦНС, заболевания печени и/или почек, сопровождающиеся нарушением выделительной функции (нетуберкулезного характера); хроническая почечная недостаточность, алкоголизм.

    Применение при беременности и кормлении грудью

    При беременности применять с осторожностью, сопоставляя потенциальный риск для плода и пользу для матери. На время лечения следует прекратить грудное вскармливание.

    Побочные действия вещества Фтивазид

    Со стороны нервной системы и органов чувств: головная боль, головокружение, нарушение сна, повышенная утомляемость, депрессивные состояния, эйфория, учащение эпилептических припадков у больных эпилепсией, психотические реакции, нарушение памяти, периферические невриты, неврит зрительного нерва.

    Со стороны сердечно-сосудистой системы и крови (кроветворение, гемостаз): кардиалгия, повышенная кровоточивость.

    Со стороны органов ЖКТ: сухость во рту, снижение аппетита, тошнота, рвота, боль в эпигастрии, гепатит.

    Аллергические реакции: лихорадка, кожные высыпания.

    Прочие: гинекомастия, меноррагия, артралгия.

    Усиливает побочные эффекты парацетамола, алкоголя, бензодиазепинов, карбамазепина, гепатотоксичных средств, действие антикоагулянтов и антиагрегантов, снижает — минерало- и глюкокортикоидов. Всасывание замедляют антациды.

    Пути введения

    Внутрь.

    Меры предосторожности вещества Фтивазид

    Для предупреждения нейротропных побочных эффектов применяют витамины В6 (внутрь или в/м) и В1 (в/м) , глутаминовую кислоту (внутрь).

    Во время лечения следует регулярно проводить офтальмологическое обследование.

    С осторожностью применять водителям транспортных средств и людям, деятельность которых требует повышенной концентрации внимания.

    Взаимодействия с другими действующими веществами

    Название Значение Индекса Вышковского ®
    Фтивазид 0.0004
    Фтивазида таблетки 0.0001