Фотоэпиляция над губой

Фотоэпиляция верхней губы – устранение роста «усиков» в области верхней губы с помощью теплового (светотеплового) излучения. При фотоэпиляции верхней губы воздействие на все структуры волоса и разрушение волосяных луковиц осуществляется с помощью источников высокоимпульсного широкополосного света. Особенностью проведения фотоэпиляции верхней губы является деликатность кожи периоральной зоны и близость красной каймы, требующие правильного подбора параметров процедуры и высокого мастерства врача. Фотоэпиляция проводится с помощью IPL, LHE-технологий, а также комбинированных ELOS и AFT-методов.

У женщин появление «усиков» над верхней губой может отмечаться в пубертатный и менопаузальный периоды либо в связи с возникшим внутренним гормональным дисбалансом. Сбривание и пинцетирование волосков лишь усугубляет их рост, травмирует кожу, вызывает изменение структуры волос – они становятся более жесткими, темными, врастают в кожу.

Фотоэпиляция верхней губы является универсальной методикой, действующей в отношении волос широкого цветового диапазона (за исключением очень светлых и седых волос) у людей с различными фототипами кожи. Курс фотоэпиляции из 3-6 процедур, который предлагает современная косметология, позволяет достигнуть стойкого прекращения роста «усиков» над верхней губой в течение нескольких лет. Уже первые сеансы фотоэпиляции изменяют характер волос – они делаются более тонкими, редкими и менее заметными.

Фотоэпиляция верхней губы показана женщинам с косметической проблемой роста «усиков» и мужчинам с чувствительной и склонной к раздражению кожей в результате процедур ежедневного бритья. Проведение фотоэпиляции верхней губы противопоказано при локальных заболеваниях и повреждениях кожи, обострении герпеса, декомпенсированных стадиях соматической патологии (ИБС, сахарного диабета, гипертонии и др.), келоидной болезни, опухолях кожи, беременности, нейро-психических заболеваниях.

Фотоэпиляция верхней губы осуществляется световым излучением высокой мощности и основывается на способности пигмента волоса (меланина) активно поглощать энергию света. Поглощенный пигментом волоса свет преобразуется в тепловую энергию, вызывающую коагуляцию зоны росткового эпителия фолликула, ответственного за рост волос.

Особенности процедуры

Условием качественного выполнения фотоэпиляции верхней губы является прорастание пигментированных волосков на 1-2 мм над кожей. Волосы на теле и лице растут циклично, а в периоральной области их рост достаточно интенсивен, поэтому перерыв между процедурами фотоэпиляции верхней губы составляет от 3-4 недель до 1,5 месяцев.

Поскольку кожа на лице в наибольшей степени подвержена инсоляции, проведение фотоэпиляции верхней губы в летние месяцы менее предпочтительно. В любом случае, в течение 2-х недель до и после фотоэпиляции верхней губы следует пользоваться солнцезащитными кремами и избегать загара.

Важнейшим моментом фотоэпиляции является правильный подбор параметров импульсного света: плотности потока энергии, продолжительности импульса, промежутков между импульсами, числа импульсов при вспышке. Необходимые для фотоэпиляции верхней губы параметры определяются фототипом кожи, степенью загара, толщиной волос и глубиной расположения фолликулов. Занижение параметров делает процедуру фотоэпиляции верхней губы неэффективной, завышение – опасной неблагоприятными последствиями (поверхностными ожогами, гиперпигментацией, рубцеванием).

Во время процедуры для защиты глаз пациенту надевают затемненные очки; для комфорта пациента может потребоваться поверхностная анестезия, поскольку вспышки сопровождаются ощущениями неприятного жжения. Обработка области верхней губы в среднем требует 7-10 вспышек за сеанс и занимает 10-15 минут. Выпадение волос происходит в течение 1-2 недель.

После фотоэпиляции, кроме загара, на 1-2 дня ограничиваются водное и тепловое воздействие на обработанную кожу (пребывание в сауне, бане, бассейне и т. д.). Фотоэпиляция верхней губы оказывает дополнительное омолаживающее и антистрессовое действие на кожу, способствует разглаживанию периоральных морщин.

Вследствие генетической предрасположенности или гормонального сбоя у женщины над верхней губой могут появиться нежелательные волоски. И тогда встает вопрос, как от них избавиться? Фотоэпиляция верхней губы может стать выходом в такой ситуации. Она полностью и надолго удалит волоски, сделает кожу гладкой.

Почему возникают усики над верхней губой?

Усики над верхней губой «не имеют» возраста. Они могут появиться как у юных девушек, так и у женщин преклонных лет. К этому приводит несколько факторов:

  1. Нередко волосики над верхней губой «переходят» по наследству. Если у ваших бабушек или мамы есть этот недостаток, вероятность появления его у вас возрастает.
  2. Некоторые лекарственные препараты имеют среди побочных эффектов увеличение растительности. Если долго принимать такие лекарства, может появиться риск появления усиков.
  3. Гормональный сбой часто приводят к появлению лишних волосиков над верхней губой. В этом случае обязательно необходимо посетить эндокринолога. В такой ситуации волосики могут прекратить свой рост после стабилизации гормонального баланса.

Какова бы ни была причина возникновения растительности над верхней губой, фотоэпиляция может стать отличным способом избавления от нее.

Проведение и уход после процедуры

Прежде чем решиться на фотоэпиляцию, стоит подобрать клинику с профессиональными косметологами. Стоит ориентироваться на отзывы знакомых.

Профессионал в области фотоэпиляции не станет удалять волосы сразу. Перед процедурой он проконсультирует вас о плюсах и минусах, возможных осложнениях. Также косметолог даст рекомендации по подготовке к сеансу. Она проходит в несколько шагов:

  1. За месяц до процедуры нельзя выщипывать волосики с корнем. Стоит потерпеть и дать им отрасти.
  2. За неделю до фотоэпиляции не стоит: посещать баню, сауну или принимать горячую ванну, а также проводить чистку лица с распариванием.
  3. Посещать солярий или загорать под солнечными лучами. Особенно это противопоказано девушкам, имеющим смуглую кожу и склонность к быстрому загару. На темном лице волосы будут видны хуже. Это затруднит проведение сеанса.
  4. За два дня до сеанса их можно сбрить. Это сделает фотоэпиляцию более эффективной, а главное, безболезненной.

После соблюдения этих правил, можно проводить саму процедуру. Фотоэпиляция заключается в воздействии световыми вспышками на волосяные луковицы. В этот момент возникает сильное нагревание фолликул, что приводит к их отмиранию.

Процедура проходит в несколько этапов:

  1. На обрабатываемую область наносится специальный обезболивающий гель или крем. Он снизит болевые ощущения. Хотя эта мера нужна лишь пациентам с низким болевым порогом. Многие современные препараты оснащены специальной насадкой с охлаждающим эффектом. Она начинает действовать до вспышки, обезболивая место воздействия.
  2. Во время процедуры и пациент, и косметолог должны находиться в специальных защитных очках. Это защитит глаза от негативного воздействия вспышек.
  3. На обрабатываемую область наносится толстый слой специального геля.
  4. Косметолог должен подобрать индивидуальную насадку, подходящую по параметрам клиенту.
  5. Насадка подносится к коже, при этом происходит подача импульса. Возникает световая вспышка, слышится негромкий щелчок.

Энергия света во время процедуры трансформируется в энергию тепла, поэтому легкое покраснение в области верхней губы допускается.

Таким способом обрабатывается вся поверхность верхней губы. Отзывы пациентов говорят о необходимости проведения повторных сеансов фотоэпиляции. Это связано с неравномерным ростом волосков. Вспышки действуют лишь на фолликулы в фазе роста. Через несколько недель может потребоваться повторная процедура, так как начнут отрастать волосики, находившиеся в покое. В среднем требуется около пяти сеансов с промежутком в полтора месяца.

Для более быстрого восстановления кожи после сеанса необходимо соблюдать несколько рекомендаций:

  • Использовать специальный крем после фотоэпиляции. Его может посоветовать косметолог.
  • Сведите к минимуму или полностью откажитесь от косметики на несколько дней. Не стоит пользоваться и лосьонами с содержанием спирта.
  • На несколько дней лучше отказаться от посещения бассейна или пляжа, солярия, бани и сауны.
  • Не стоит умываться горячей водой или распаривать лицо.
  • Кожу необходимо постоянно увлажнять специальными средствами.
  • Перед выходом на улицу наносите на обработанную область солнцезащитный крем. Используйте средство с повышенным фактором, не менее 50.

Если следовать этим советам, уже через неделю от последствий процедуры не останется и следа. Отзывы девушек это подтверждают.

Противопоказания к процедуре

Как и любая косметологическая процедура, фотоэпиляция имеет противопоказания:

  1. Кожные заболевания, прыщи, угри, сыпь являются прямым показанием к отказу в проведении процедуры. Сеанс может вызвать еще большее раздражение и привести к появлению гнойных образований.
  2. Не стоит проводить фотоэпиляцию беременным и кормящим женщинам.
  3. При имеющихся приступах эпилепсии сеанс противопоказан.
  4. Аллергия, воспаления и герпес в области верхней губы могут обостриться после процедуры, поэтому стоит для начала полностью избавиться от высыпаний и потом готовиться к сеансу.
  5. Сахарный диабет, онкология, сердечно-сосудистые заболевания являются главными противопоказаниями к фотоэпиляции.
  6. При светлых или седых волосах процедура не принесет эффекта. В них нет меланина, на который действуют вспышки, разрушая волос.

Плюсы фотоэпиляции

Отзывы девушек и женщин говорят о многочисленных плюсах сеанса:

  1. Процедура не имеет ограничений по возрасту. При отсутствии противопоказаний женщина любого возраста может воспользоваться этой услугой.
  2. Процедура практически безболезненна. Во время сеанса может ощущаться легкое жжение, которое быстро проходит.
  3. Эффект от процедуры виден сразу. Треть волос отмирает мгновенно, остальные — в ближайшие дни, но они становятся более светлыми, хрупкими.
  4. Результат от процедуры длится более трех лет. Волосы, которые удалили, уже не вырастут, но может появиться пушок новых волос.
  5. Из-за небольшой обрабатываемой поверхности сеанс удаления волос над верхней губой длится не более пяти минут.
  6. При соблюдении мер безопасности, процедура не оказывает вреда.
  7. Вспышки влияют лишь на фолликулы, а потому отсутствует риск заражения.
  8. Отзывы многих пациенток утверждают, что процедура не только приводит к уничтожению волосков, но и разглаживает складки в носогубной области.

К минусам фотоэпиляции растительности над верхней губой можно отнести сложность в подборе правильной дозировки. Малая мощность не принесет долгожданного эффекта: разрушение фолликул не произойдет, а значит, и растительность не исчезнет. В таком случае может возникнуть и обратный эффект: волосы станут более заметными за счет потемнения и жесткости.

Если превысить дозу мощности, может возникнуть ожог.

В любом возрасте женщина хочет выглядеть красиво и иметь ухоженный вид. Волосики над губой могут стать проблемой в достижении этой цели. Фотоэпиляция поможет женщине избавиться от них на долгие годы.