Эндоскопическое лигирование вен пищевода

Варикозное расширение вен пищевода — это клинически значимое расширение вен пищеводной стенки, возникающее при портальной гипертензии. Синдром портальной гипертензии – патологическое состояние, при котором происходит повышение давления в системе воротной вены, обусловленное существованием препятствия для нормального кровотока через печёночное русло. При затруднении оттока по воротной вене кровь начинает поступать в верхнюю полую вену в обход печени через вены пищевода и желудка. Вследствие недостаточной пропускной способности в них возникает застой крови, который и определяет развитие варикозного расширения. Причинами портальной гипертензии являются следующие заболевания:

– циррозы печени вирусной и алкогольной природы;

– тромбозы воротной вены и ее притоков;

– врожденные аномалии развития сосудов;

– заболевания крови.

Частота цирроза печени составляет от 1 до 11 %. Летальность занимает 8-е место в мире (по данным ВОЗ). Средняя продолжительность жизни у больных с циррозом печени при наличии портальной гипертензии сокращается до 18 месяцев. В последние годы стал очевидным факт увеличения числа пациентов с портальной гипертензией, в первую очередь за счёт увеличения доли вирусных гепатитов. Алкогольные поражения печени не уступают по распространённости вирусным..

Кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода и желудка – критическое состояние, несущее серьёзную угрозу жизни больного. Летальность при первом кровотечении составляет около 20%, при втором — до 50%, при третьем — свыше 90%. Предрасполагающими факторами возникновения кровотечения из варикозно расширенных вен являются: высокое давление в портальной системе при декомпенсации основного заболевания; истончение стенки вены; трофические нарушения слизистой оболочки, покрывающей вены; расширение просвета пищевода. Пусковым механизмом разрыва вен служит резкое повышение давления в портальной системе. В 60% случаев источник кровотечения локализуется в области кардиального жома или в нижней трети пищевода, в 30% – в кардиальном отделе желудка.

Основным методом диагностики у больных с портальной гипертензией является эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС).

Во время исследования выявляют наличие варикозных вен пищевода и желудка, оценивают степень их расширения, состояние слизистой оболочки над венами и производят оценку риска возникновения кровотечения.

Выделяют три степени расширения вен в пищеводе. Степень расширения вен — это прогностический критерий возникновения кровотечения:

I степень – вены диаметром до 3 мм, риск кровотечения около 18% эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС).

II степень – вены диаметром до 5 мм, риск кровотечения порядка 29%

III cтепень — вены диаметром более 5 мм. Риск кровотечения свыше 49%

Единственный способ избежать кровотечения из варикозно расширенных вен пищевода — это прошить или перевязать их. В прошлом столетии для этого были разработаны и применялись большие сложные операции, которые не всегда приносили желаемый результат и, как правило, применялись уже при состоявшемся или продолжающемся кровотечении.

С развитием техники и технологий стали появляться новые методики, которые сейчас внедряются в медицинскую практику. Одними из самых перспективных направлений являются эндоскопические оперативные вмешательства, позволяющие осуществить перевязку или лигирование расширенных вен в пищеводе.

Показаниями к выполнению лигирования варикозных вен пищевода являются:

– профилактика первого кровотечения;

– вторичная профилактика (кровотечение в анамнезе);

– лечение недавно состоявшегося кровотечения.

Контрольное исследование выполняется через 1 месяц после лигирования. Тогда же определяют необходимость проведения дополнительных сеансов лигирования. Дополнительные сеансы лигирования можно проводить ежемесячно, вплоть до полного исчезновения вен. В дальнейшем ЭГДС выполняют каждые 6-12 месяцев в зависимости от состояния вен.

В эндоскопическом отделении ГБУЗ «ТОКБ им. В.Д. Бабенко» в текущем году освоена малоинвазивная методика — эндоскопическое лигирование варикозно расширенных вен пищевода (после проведенного тематического обучения врача-эндоскописта на базе РНЦХ и закупки соответствующего инструментария).

Для лигирования расширенных вен пищевода используются латексные кольца. После операции назначается щадящая диета (употребление пищи в жидком, прохладном виде) и антисекреторная терапия в течение 2 — 3 недель. Больные находятся в стационаре под наблюдением врача в течение 7 — 10 дней.

Эндоскопические технологии являются лечебными мероприятиями, позволяющими снизить угрозу рецидива кровотечения.

Цирроз – одно из самых опасных заболеваний печени, когда в силу не до конца выясненных причин, нормальная печеночная ткань замещается соединительной тканью, что нарушает строение органа и его функцию. Грубая соединительная ткань тормозит ток крови в портальной венозной системе, давление в ней повышается, возникает портальная гипертензия (ПГ).

Когда давление достигает критической величины, кровь, через систему желудочных и пищеводных вен, оттекает в системный кровоток. Не приспособленные к такому объему и давлению крови, вены пищевода расширяются, удлиняются, стенки их мешкообразно выпячиваются. Слизистая пищевода над расширенными венами и венозными узлами истончается. Возникает риск кровотечения. Кровотечение – самое тяжелое осложнение ПГ, поэтому так велик интерес ко всем новым методам по его остановке и профилактике.

Эндоскопическое лигирование вен пищевода на практике

Лигирование вен пищевода – что это такое

Показания

Как проходит операция по поводу лигирования вен пищевода

Ход операции

Подготовка

Последствия

Восстановительный период

Питание после лигирования варикозно расширенных вен пищевода

Эндоскопическое лигирование вен пищевода на практике

Все полостные операции, предложенные для купирования и предотвращения последующих кровотечений из варикозно расширенных вен пищевода (ВРВП) весьма травматичны, требуют длительной реабилитации, часто сопровождаются тяжелыми осложнениями. При циррозе выполнить такие операции можно далеко не всем больным из-за риска летального исхода.

Поэтому эндоскопические методики, введенные в клиническую практику сравнительно недавно, сразу получили широкое распространение.

Преимущества эндоскопического лигирования варикозно расширенных вен пищевода:

  • это неинвазивные методики;
  • они легки в исполнении;
  • хорошо переносятся больными;
  • имеют немного противопоказаний;
  • сравнительно безопасны;
  • восстановительный период недолгий.

Сейчас используются в основном три методики и их модификации:

  1. Эндоскопическое лигирование ВРВП. Метод основан на странгуляции (сдавлении) варикозных узлов латексными лигатурами. Сжатые варикозно расширенные вены ишемизируются и некротизируются, образуя рубец.
  2. Эндоскопическое склерозирование. Применяется только паравазальное (околососудистое) введение склерозирующих препаратов, внутрисосудистое введение склерозанта сейчас не применяется из-за риска травмирования пищевода. Основной целью при этой методике является создание массивного отека подслизистой, который сдавливает кровоточащий сосуд, останавливая кровотечение. Исходом эндоскопического склерозирования является образование рубцового каркаса в подслизистой пищевода.
  3. Эндоскопическое применение клеевых композиций. Метод основан на том, что цианакрилатные соединения, попадая в кровь, быстро образуют высокомолекулярные соединения, облитерирующие кровоточащий сосуд.

Лигирование вен пищевода – что это такое

Эндоскопическое лигирование вен пищевода – это эндоскопическая малоинвазивная операция, основанная на перетяжке ВРВП с помощью эластичных латексных колец. В результате расширенные вены и узлы ишемизируются, некротизируются и выключаются из контура кровеотведения. Количество странгуляционных колец может быть различным, оно определяется размерами и состоянием варикозных узлов.

Из неприятных последствий следует указать механическое повреждение пищевода и кровотечение, но на практике они бывают крайне редко. Это тем более важно, что эта простая методика продлевает жизнь больным с циррозом печени.

Показания

Показанием к эндоскопическому лигированию ВРВП является как первичная профилактика кровотечений (до эпизода кровотечения), так и как профилактика повторных кровотечений.

Пока не существует единых показаний для этой методики. Обычно ЛВРВП проводят:

  • при активном циррозе печени;
  • наличие ВРВП II степени (вены расширяются, становятся извитыми, появляются умеренно увеличенные варикозные узлы) и III степени (просвет сосуда сужен, вены принимают змеевидную форму, появляются первые ангиоэктазии).

Лигирование вен пищевода может быть проведено и на более ранних стадиях флебэктазии, что улучшает прогноз заболевания.

Как проходит операция по поводу лигирования вен пищевода

Состояние больных при циррозе печени, особенно в период начавшихся осложнений, тяжелое. Поэтому все вмешательства должны быть малотравматичны, быстрыми, с использованием минимального количества анестезирующих веществ. Всем этим требованиям соответствует ЛРВП.

Операция обычно проводится под местным наркозом, время проведения процедуры не более часа.

Ход операции

Хирургическая манипуляция проводится натощак, после премедикации (промедол, метацин, реланиум), в качестве местной анестезии используют орошение глотки лидокаином.

Ход операции:

  1. Через глоточное кольцо вводят эндоскоп со специальной насадкой.
  2. В случае профилактики кровотечения лигирование начинают с дистального отдела пищевода. Когда вмешательство проводят на фоне кровотечения, первым перевязывают кровоточащий узел, а уж потом спускаются в дистальный отдел. Лигатурные кольца накладывают вдоль пищевода по спирали, для профилактики дисфагий.
  3. Выбранный варикозный узел засасывается в цилиндр эндоскопической насадки, а затем на него сбрасывается лигатура (латексное кольцо или нейлоновая петля).
  4. За один сеанс накладывают до десятка лигатур.

Кольца для лигирования (лигаторы) – это всего лишь странгуляционный материал, для «передавливания» пищеводных вен. Применяют латексные кольца, а при варикозе желудка – нейлоновые петли.

Подготовка

Перед процедурой лигирования вен пищевода при циррозе печени проходят обследование:

  • анализ периферической крови;
  • анализ венозной крови (АСТ, АЛТ, ЩФ, амилаза, сахар крови, общий белок);
  • коагулограмма;
  • ЭКГ.

Внимание! За неделю до операции отменяют все противовоспалительные и препараты снижающие свертываемость крови (антикоагулянты, антиагреганты).

Накануне процедуры больной осматривается, его информируют о сущности операции, предупреждают, что процедура проводится строго натощак, чтобы он не принимал пищи.

Последствия

Осложнения при лигировании вен пищевода редкие, поэтому в некоторых клиниках больной выписывается в тот же день, когда была проведена манипуляция, с чем академическая наука категорически не согласна. Любая процедура при циррозе печени может дать осложнение и иметь различные последствия.

Самым тяжелым, требующим немедленной помощи, является кровотечение из лигированных вен.

Кроме того у больных были отмечены:

  • аллергия на латекс;
  • гипертермия;
  • боли в ретростернальной области;
  • преходящая дисфагия;
  • перфорация пищевода;
  • образование вариксов в желудке.

Поэтому после подобного вмешательства для пациентов с портальной гипертензией необходимо пребывание в стационаре сроком до 7–10 дней.

Восстановительный период

Больному разрешают вставать с постели и ходить по палате через несколько часов после операции, в это время больной может только пить, никакой пищи он не употребляет.

Питание после лигирования варикозно расширенных вен пищевода

Со вторых суток больной переводится на стол № 1 по Певзнеру. Пища должна быть мягкой, протертой, прохладной. Если беспокоят боли, больному дают альмагель А, если боли не стихают, назначают обезболивающие. Боль проходит самостоятельно обычно через трое суток.

На 4–5 день начинается отторжение лигированных вариксов, на их месте образуются поверхностные язвы. Диета в это время как при обострении эрозивного эзофагита, это один из основных методов лечения в этот период.

Больные должны приучить себя питаться регулярно, небольшими порциями, избегая гиперфагии. Пища должна быть сварена или приготовлена на пару.

Примерное меню в этот период может быть таким:

Прием пищи Блюда и продукты
1 Протертая гречка
2 Несладкий кефир
3 Перловый протертый суп, паровые рыбные котлеты
4 Компот из сухофруктов
5 Пюре из овощей, некрепкий чай

Через три недели язвы заживают, оставляя звездчатые рубцы.

Если у больного нет осложнений, новых вариксов, то дальнейшее течение заболевания и трудоспособность пациента определяет течение цирротического процесса.

Рекомендуемые материалы:

Лечение кандидозного эзофагита препаратами

Симптомы варикозного расширения вен пищевода 2 степени

Кровотечение из расширенных вен пищевода: симптомы и лечение

Заболевания пищевода

Чем лечить язву пищевода, симптомы и лечение