Эксгибиционистка, кто это?

  • 6 Сентября, 2018
  • Психические расстройства
  • Денис Дмитриев

Эксгибиционизм считается сексуальной девиацией и порицается в современном обществе. Негативное отношение к такому поведению вызвано в первую очередь вероятностью возникновения психологической травмы у жертвы эксгибициониста, а также несоблюдением моральных и религиозных устоев большинства современных обществ. Эксгибиционист — это так называемый «трясун» в народе. Закрепилось данное прозвище благодаря тому, что большинство представителей этой деятельности являются мужчинами.

Определение психологов

Наука дает вполне четкое определение тому, что такое эксгибиционизм. По мнению ученых и сексологов, так называется патология сексуального характера, при которой человек демонстрирует свои гениталии в публичных и общественных местах, получая при этом моральное и физическое удовлетворение.

Как правило, индивид не планирует устанавливать непосредственно сам сексуальный контакт. Физическое удовлетворение достигается за счет того, что после демонстрации половых органов эксгибиционист может незамедлительно начать мастурбировать и в результате довести себя до эрекции.

Истинный и ложный эксгибиционизм

В случае наличия настоящего отклонения человек совершает акт эксгибиционизма под воздействием неконтролируемого импульса. В свою очередь, возникновение данного импульса обусловлено сильным эмоциональным накалом и нервным напряжением, вызванным предшествующими сексуальными фантазиями.

Так называемый ложный эксгибиционист — это человек, выказывающий хулиганские и бунтарские намерения, которые выливаются в форму публичного обнажения перед другими людьми. Другим поводом для ненастоящего эксгибиционизма часто могут послужить принятые ранее наркотики и алкоголь.

Природа эксгибиционизма

Суть явления при истинном заболевании выражается именно в невозможности контроля за своими действиями. Акт демонстрации становится пиковым моментом, после которого, как правило, у человека наступает временная ремиссия. В этот временной отрезок действующий эксгибиционист ведет вполне обычную жизнь без каких-то внешних проявлений собственной сексуальной неудовлетворенности.

Среднестатистический человек с подобным отклонением — ничем не примечательный мужчина в возрасте до 40 лет. Распространение женского эксгибиционизма, согласно данным статистики, не так велико. Нередко в качестве жертв эксгибиционист избирает маленьких девочек, однако никакой связи данного отклонения с педофилией не обнаружено. Вероятнее всего, при выборе свидетелей эксгибиционист руководствуется отчасти собственной безопасностью, а потому не совершает акт обнажения перед взрослыми людьми, в особенности — перед мужчинами.

Причины возникновения эксгибиционизма

В научных кругах принято объяснять причины эксгибиционистского поведения наличием у пациента психологических травм, которые были получены еще в детском возрасте. Для многих эксгибиционистов только такой способ является единственной доступной сексуальной практикой, при которой можно достичь оргазма. Традиционные сексуальные отношения при этом обычно полностью отсутствуют.

Помимо сексуального возбуждения, к демонстрации половых органов таких людей подталкивает желание самоутверждения. Мужской эксгибиционизм характерен тем, что большинство его представителей — слабые и робкие мужчины с серьезными проблемами эмоционального плана. Значительная закомплексованность заставляет человека с подобным диагнозом таким, и более никаким другим, образом демонстрировать свои гениталии, потому как именно эрегированные половые органы в животном мире являются символом отваги и силы их носителя.

Опасность для общества

Многие знают о том, кто такой эксгибист, но не могут точно сказать, представляет ли он опасность для других людей. Среди известных случаев публичной демонстрации гениталий продолжения в виде какого-либо физического контакта с жертвой практически никогда не было.

Учитывая, что из любых правил все-таки есть исключения, можно привести в пример несколько усугубившихся ситуаций проявления эксгибиционизма. Одному такому мужчине не понравилось отсутствие у жертвы реакции, из-за чего он ударил ее по лицу. Другой эксгибиционист затащил свою жертву в укромное место и заставил совершить действия сексуального характера.

Однако на деле ситуаций с применением физической силы среди всех случаев демонстраций половых органов в общественных местах не более нескольких долей процента. Чаще всего подобные действия совершаются, если жертва не проявила должного интереса и проигнорировала эксгибициониста.

Психологическая травма у жертвы

Более реальной выглядит угроза нанесения эмоционально-психологических травм детям, на практике узнавшим о том, что такое эксгибиционизм. Статистика утверждает, что чаще всего жертвами подобных демонстраций становятся дети в возрасте до 10 лет.

Рекомендуемые действия для родителей заключаются в незамедлительном походе к психологу, который поможет пережить ребенку эмоциональное потрясение, которое с ним произошло. Без поддержки специалиста дети могут стать замкнутыми и необщительными.

Проявления у женщин и девушек

Психоаналитики комментируют женский эксгибиционизм как желание выставить напоказ некоторые «запретные» части тела ради получения смешенного сексуального удовлетворения. Обычно публичная демонстрация не заключается в выставлении напоказ обнаженных гениталий, как это происходит в мужском варианте проблемы. Лишь в редких случаях у девушек наблюдается склонность показывать половые органы, что коррелируется также с предпочтением куннилингуса в качестве одной из сексуальных практик.

Инстинктивный истинный эксгибиционизм в равной степени способен к развитию как у мужчин, так и у женщин. Однако причины его возникновения у каждого из полов будут различными. Специалисты полагают, что женщины испытывают ущемление нарциссизма из-за отсутствия мужского пениса, а потому подсознательно скрывают этот недостаток даже при акте эксгибиционизма, обнажая при этом все остальные части тела.

Исследование профессора Дерягиной Г. Б. показало, что склонность к эксгибиционизму среди студентов наблюдалась у 1,6% молодых людей и 4,2% девушек. Следует отметить, что в повседневной жизни девушкам проще удовлетворить страсть к публичному обнажению. К примеру, стриптиз в клубе перед десятками зрителей или перед любимым человеком можно назвать публичным обнажением.

Страх кастрации и эксгибиционизм

Среди огромного числа человеческих комплексов существует так называемый комплекс кастрации. Выставляя напоказ собственные гениталии, мужчина как бы убеждает себя и демонстрирует другим, что он не кастрирован. Объяснение природы мужского эксгибиционизма таким образом заслужило признание в широких научных кругах.

Некоторые приводят сравнение, когда говорят о проявлениях данного отклонения у мужчин, что эксгибиционист — это подобие трансвестита, то есть мужчина демонстрирует половые органы словно девушка, которая показывает свой пенис. Кроме того, расходование всей сексуальной энергии на эксгибиционизм позволяет вытеснить другие проблемы аналогичного характера, например, инфантильную сексуальность на почве эдипова комплекса.

Уголовное наказание за эксгибиционизм

Ситуация с вмешательством полиции крайне неоднозначная в силу того, что демонстрация гениталий в публичных местах по российским законам приравнивается к неосознанной деятельности, если, конечно, не является следствием хулиганского поведения. Причины, вызвавшие необходимость проведения подобного акта, являются психологическими, а сам эксгибиционист — это в представлении закона невменяемое лицо, судить которое по обычным законам нельзя.

С другой стороны, данные действия попадают под административную статью, за которую полагается от 500 до 1000 рублей штрафа или арест на срок до 15 суток. Если же эксгибиционисту будут вменять уголовную статью за «развратные действия без применения насилия», то наказание может последовать гораздо более серьезное: штраф до 300 тысяч рублей или заключение в тюрьму на срок до трех лет.

Лечение эксгибиционизма

По той причине, что эксгибиционист — это человек с психическим отклонением, заниматься вопросом выздоровления должен опытный психиатр. Однако не каждый человек, зная и полностью осознавая собственные наклонности, решится по собственной воле посетить специалиста.

Как правило, лечение инициируют либо родственники или близкие друзья больного, либо правоохранительные органы. Без желания вылечиться от данного психологического недуга у самого пациента, рассчитывать на успех едва ли приходится.

Эксгибиционизм


На улице в Будапеште

МКБ-10

МКБ-9

MeSH

D005084 и D005084

Эксгибициони́зм (лат. exhibeo — выставлять, показывать) — форма отклоняющегося сексуального поведения, когда сексуальное удовлетворение достигается путём демонстрации половых органов незнакомым лицам, обычно противоположного пола, а также в публичных местах. Как правило, эксгибиционист не рассчитывает на продолжение контакта или завязывание отношений. Демонстрация половых органов нередко сопровождается половым возбуждением и мастурбацией.

Виды эксгибиционизма

Различают ложный и истинный эксгибиционизм. При ложном эксгибиционизме обнажение является хулиганским действием. При истинном эксгибиционизме, который является заболеванием, относящимся к расстройствам сексуального предпочтения (код F65.2 МКБ-10), эксгибиционист утрачивает контроль над совершаемыми действиями.

Истинный эксгибиционизм может проявляться в связи с эмоциональными нарушениями. У таких лиц периоды приступов эксгибиционизма перемежаются с длительными периодами нормального поведения.

Отдельной формой эксгибиционизма является кандаулезизм — стремление к демонстрации другим лицам своего обнажённого сексуального партнёра или сексуальных действий с ним.

В МКБ-10 выделяются садистический тип (F65.21) и мазохистический тип (F65.22) эксгибиционизма. При первом типе эксгибиционист получает удовлетворение видя страх (испуг) жертвы, при втором — агрессивную реакцию жертвы.

История явления

Возникновение эксгибиционизма как явления связано с распространением постоянного ношения одежды и сопутствовавшему ему представления о постыдном характере наготы. Случаи эксгибиционизма были известны уже в античности. Так, Феофраст писал:

(1) Бесстыдство нетрудно определить: это явное и непристойное озорство, а бесстыдный вот какой человек.

(2) Повстречавшись со свободными женщинами, он задирает плащ и показывает свой пол…

В культурах, где нагота не считалась постыдной, эксгибиционизм не наблюдается. В западной цивилизации его появление связывают с распространением пуританской идеологии, связанной с подавлением сексуальности.

Причины эксгибиционистского поведения

Совершая свой акт, эксгибиционист рассчитывает увидеть у жертвы совершенно определённый комплекс эмоциональных реакций: сочетание удивления, испуга и любопытства. Иная реакция не может удовлетворить его потребности и может даже привести к появлению агрессивного поведения. Кроме того, необходимым компонентом является страх подвергнуться преследованию.

В животном мире демонстрация эрегированного полового члена имеет вполне определённый коммуникативный смысл: это жест вызова, агрессии, готовности к нападению, он символизирует силу и власть. Аналогичные явления имеют место и в человеческом обществе, об этом говорит распространённость и значение символических фаллических жестов (кукиш, «фак» и т. д.). H. Mester объясняет эксгибиционизм реликтовыми инстинктами, которые побуждают человека к самоутверждению, демонстрации значительности собственной личности путём фаллической демонстрации.

Причиной эксгибиционизма может также являться какая-либо психическая патология или органическое поражение головного мозга. Употребление алкоголя также может быть связано с актами эксгибиционизма: среди эксгибиционистов немало алкоголиков, а акты обнажения нередко совершаются в состоянии опьянения.

Кроме этого, в основе эксгибиционистских потребностей могут лежать сложившиеся в детском возрасте стереотипы сексуального поведения, связанные с наблюдением актов обнажения, участием в них, с сексуальными играми в детских компаниях.

Акт истинного эксгибиционизма совершается импульсивно, в состоянии суженного сознания, ему предшествуют такие явления, как раздражительность, тревожность, появление интенсивных сексуальных фантазий. Для истинного эксгибициониста противостоять стремлению к обнажению нередко оказывается невозможным, однако после совершения акта наступает ремиссия, продолжительность которой является индивидуальной.

Личность эксгибиционистов

Большинство истинных эксгибиционистов — это лица молодого возраста (до 40 лет). Они, как правило, имеют семью, в достаточной степени материально обеспечены и выполняют позитивные социальные роли (хотя имеются и противоположные примеры).

Им в определённой мере присущ комплекс неполноценности, что проявляется в робости, стыдливости, пониженной самооценке, затруднениях в установлении взаимоотношений с лицами противоположного пола, малой половой активности. Как правило, эксгибиционизм является у них единственным ненормативным социальным проявлением.

Ложный эксгибиционизм может быть связан с хулиганскими побуждениями и может дополняться телефонным хулиганством и скатофилией. Особенности мотивации и психологии совершения таких актов описаны, например, в «Исповеди» Жана-Жака Руссо.

Эксгибиционизм проявляется преимущественно у мужчин, и довольно редок у женщин: так, за период с 1983 года по 2008 год, в научной литературе было описано 14 случаев женского эксгибиционизма. Однако есть и другие данные, например, по результатам исследований Г. Б. Дерягина, склонность к эксгибиционизму наблюдается у 4,2 % студенток и 1,6 % студентов.

Жертвами эксгибиционизма часто становятся дети, как правило, девочки, в возрасте около 10 лет. Однако это далеко не всегда связано с проявлениями педофилии: в большинстве случаев для эксгибициониста возраст жертвы не имеет никакого значения, лишь около 1/10 части из них имеют гетеросексуальную педофильную ориентацию.

Эксгибиционизм и общество

Поскольку неожиданное столкновение с эксгибиционистом может стать потрясением для человека, эксгибиционизм нередко рассматривается как один из видов сексуального насилия.

Как правило, общество достаточно снисходительно относится к эксгибиционизму у женщин, отдельные проявления которого не только не подвергаются осуждению, но даже и поощряются, что находит выражение в существовании культуры стриптиза. Мужское обнажение, с другой стороны, чаще воспринимается негативно.

С точки зрения закона эксгибиционизм может рассматриваться как хулиганство (в том числе мелкое) или развратные действия. В законодательстве некоторых государств также предусматривается такой специальный состав преступления, как непристойное обнажение.

При привлечении эксгибиционистов к ответственности необходимо учитывать возможную патологическую природу влечения к обнажению, которая определяет необходимость применения принудительных мер медицинского характера с целью излечения данного заболевания.

Примечания

Литература

Расстройства половой идентификации, сексуальные дисфункции и расстройства сексуального предпочтения в МКБ-10

F65 Расстройства
сексуального предпочтения

  • F65.0 Фетишизм
  • F65.1 Фетишистский трансвестизм
  • F65.2 Эксгибиционизм
  • F65.3 Вуайеризм
  • F65.4 Педофилия
  • F65.5 Садомазохизм
  • F65.8 Другие расстройства сексуального предпочтения
    • фроттеризм
    • некрофилия
    • зоофилия

F64 Расстройства
половой идентификации

  • F64.0 Транссексуализм
  • F64.1 Трансвестизм двойной роли

F66 Расстройства психосексуального
развития и ориентации

  • F66.1x Эгодистоническая половая ориентация

F52 Сексуальные расстройства
(дисфункции)

  • F52.0 Отсутствие или потеря сексуального влечения
  • F52.10 Сексуальное отвращение
  • F52.2 Недостаточность генитальной реакции
  • F52.3 Оргазмическая дисфункция
  • F52.4 Преждевременная эякуляция
  • F52.5 Вагинизм неорганического происхождения
  • F52.6 Диспареуния неорганического происхождения
  • F52.7 Повышенное половое влечение

Эксгибиционизм на Викискладе